资源描述
新部编版五年级道德与法治上册期末试卷【及答案】
(时间:60分钟,总分100分)
班级: 姓名: 分数:
一、填空题(共20分)
1、家人之间产生一些小矛盾是正常的,我们需要________面对,学会以积极的________、有效的________,主动将矛盾________。
2、在抗美援朝战争中,中国人民志愿军被称为________。
3、我国四大发明包括_________,活字印刷、火药和_________。
4、举世闻名的__________,是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,铸就了不怕牺牲,百折不挠,浴血奋战,勇往直前的__________精神。
5、________是许多国家人们见面时最常见的礼节。
6、生活中,我们________、主动询问,尽力关心和帮助家人。
7、传承和________优秀家风,要从________做起,从________做起,每个人都可以成为优秀家风的_______者。
8、传承和弘扬优秀家风,要从______________做起,从____________做起。
9、班委会一般由_________产生。
10、历经艰难险阻,红军胜利完成________长征。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、下列对中国梦的理解,错误的是( )。
A. 中国梦与普通人关系不大
B.中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦
C.中国梦体现了中华民族和中国人民的整体利益
2、( )标志着中国共产党独立领导武装斗争、创建革命军队的开始。
A.南昌起义 B.武昌起义 C.黄花岗起义
3、( )是我国最大最重的青铜器。
A.四羊方尊 B.毛公鼎 C.司母戊鼎
4、下列表述不正确的是( )。
A.应该为残疾人提供捐助和服务 B.不得歧视女性未成年人
C.老人享有社会服务和社会优待的权利 D.保护公共设施是政府的事
5、以下哪个是真正宽容的人( )
A.嘴上说着没关系但心里其实很介意 B.冲突解决了就不会再放在心上
C.别人做什么他都不在乎、不介意
6、同学之间在交流某个问题中分歧时,下列选项哪种是正确的( )
A.强烈要求对方自己是对的
B.虚心向对方请教,共同查找问题根源
C.抱怨对方不合作,未想到他人持不同意见的原因
7、我国陆地面积960多万平方千米是世界上面积( )的国家。
A.第一 B.第二 C.第三 D.第四
8、在成长过程中,我们要融入很多的公共生活,下面不属于公共生活的是?( )
A.爸爸带我去商场买书包 B.放学回家,我独自完成作业。
C.我们一家人周末去少年宫看电影
9、以下哪次战役,是抗战以来正面战场取得的最重大的胜利( )。
A.百团大战 B.台儿庄战役 C.淮海战役
10、下面哪个现象属于良好家风( )。
A.小明上课迟到了,撒谎说路上堵车耽误了
B.爸爸教育我们要助人为乐,帮助别人,快乐自己
C.小亮做事情总是拖拖拉拉,不求进取。
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、在长辈眼里,我们缺乏生活经验和社会阅历,永远是长不大的孩子。( )
2、我们可以通过写信、留便条等方式与家人主动交流沟通。( )
3、“容止格言”告诉我们小学生要时刻规范自己的一言一行。( )
4、共享单车受到人们的普遍欢迎。( )
5、全面建成小康社会,一个民族也不能少。( )
6、我们的父母虽然很普通,但是也有值得我们骄傲的闪光点。( )
7、王进喜不怕苦,不怕累,勇于献身,被称为“铁人”。( )
8、圆明园这座举世无双的皇家园林毁于第二次鸦片战争。( )
9、现代社会的人们积极倡导共享,出现了很多共享的生活方式。( )
10、小明暑假旅游时,在名胜古迹上写“到此一游”。( )
四、连线题。(共10分)
1、将名人与其称呼连起来。
杂交水稻之父 李四光
地质力学的创立人 袁隆平
改革开放的总设计师 孙中山
两弹元勋 林则徐
禁烟民族英雄 李大钊
中国民主革命伟大的先行者 邓稼先
传播马克思主义的第一人 邓小平
五、简答题(4小题,共30分)
1、公共资源的保障、公共设施的完善,有什么重要意义?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2、汉字有哪些深远的影响?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3、维护公共秩序,共建有序生活,我们应该怎么做?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4、作为小学生,我们可以参加哪些公益活动?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题(共20分)
1、理性 态度 方法 化解
2、最可爱的人
3、造纸术 指南针
4、长征 长征
5、握手
6、留心观察
7、弘扬 小事 自身 传播
8、小事 自身
9、民主选举
10、二万五千里
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、A
2、A
3、C
4、D
5、B
6、B
7、C
8、B
9、B
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、√
3、√
4、√
5、√
6、√
7、√
8、√
9、√
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、简答题(4小题,共30分)
1、公共资源的保障、公共设施的完善,可以让人们的公共生活更加丰富、便捷,让人们感受到公共生活的美好,并愿意参与到公共生活中。
2、汉字不仅是维系中华文明的重要纽带,也是世界人民共同的财富;在今天这个信息化、全球化的时代,古老的汉字正焕发出新的活力。
3、答:①作为社会的一员,我们要自觉遵守社会公德、法律规范,规范自己的行为。
②我们也有责任劝阻不遵守公共秩序的人和事。
③需要汇聚社会各方面的力量,共同营造良好的社会环境。
4、可以参加的公益活动有:为灾区捐款、帮助困难学生、照顾孤寡老人、保护生态环境等。
5 / 5
展开阅读全文