收藏 分销(赏)

七年级第二学期七年级期末练习题.doc

上传人:仙人****88 文档编号:5608437 上传时间:2024-11-14 格式:DOC 页数:14 大小:92KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
七年级第二学期七年级期末练习题.doc_第1页
第1页 / 共14页
七年级第二学期七年级期末练习题.doc_第2页
第2页 / 共14页


点击查看更多>>
资源描述
七年级第二学期七年级期末练习题 一.单项选择题:每小题2分,共50分。在每小题所给的四个选项中只有一项是符合题目要求的,请把正确选项前的字母,填在题后括号内。 1.下列制度中,正式形成于隋朝的是 A.分封制B.郡县制C.科举制D.均田制 2."中国封建社会呈现前所未有的盛世景象"指的是 A.文景之治B.贞观之治C.光武中兴D.开元盛世 3.唐朝时期在西域地区设置的最高的行政机构是 ①西域都护②安西都护府③北庭都护府④伊犁将军 A.①②③B.②③C.③④D.①② 4.下列各项,不属于唐朝与吐蕃友好往来的历史事件是 A.唐太宗把文成公主嫁给松赞干布为妻 B.唐朝封大祚荣为渤海郡王 C.唐中宗把金城公主嫁给尺带珠丹为妻 D.尺带珠丹上书唐朝皇帝说:唐蕃已经"合同为一家" 5.唐朝时期西游天竺取经的高僧是 A.玄奘B.鉴真C.阿倍仲麻吕D.张骞 6.对安史之乱的性质,理解正确的是 A.各民族之间的战争B.军阀之间的混战 C.农民战争D.为夺取中央政权而发动的叛乱 7.唐朝是我国诗歌的黄金时期,其中成就最高的诗人有 ①李白②白居易③韩愈④杜甫 A.③④B.①④C.②③D.①②③ 8.被后世称为"画圣"的画家是 A.吴道子B.顾恺之c.王羲之D.阎立本 9.下列王安石变法的内容中,属于增加政府收入的有 ①青苗法②募役法③方田均税法④农田水利法⑤保甲法 A.①②③B.①③⑤C.②④⑤D.②③⑤ 10.下列各项,不属于阿保机所为的是 A.统一契丹各部 B.建立契丹政权 C.创制契丹文字 D.改契丹为辽 11.北宋灭亡的根本原因是 A.北宋统治的腐朽 B.北宋防备空虚 C.投降派力量占上风 D.金军力量强大 12.我国最早的一部长篇历史小说是句: A.《水浒传》B.《红楼梦》C.《三国演义》D.《聊斋志异》 13.史料记载:"昔汴都(指北宋都城东京)数百万家,尽仰(依赖)石炭,无一家然(燃)薪(柴)者"。这反映了北宋的 A.煤的大量开采 B.铝的大量开采 C.铁的大量开采 D.金的大量开采 14.与北宋同时并立的政权中,位于北方的有 ①大理②蒙古③辽④西夏 A.①②③B.②④C.①②D.③④ 15.下列各项,属于北宋加强中央集权的措施的是 ①解除朝中大将的兵权和地方节度使的权力 ②派遣文臣做地方官 ③派官员到地方管理财政 ④从各地挑选强壮士兵,编入禁军,由皇帝直接控制 A①②③B.②③④C.①④D.①②③④ 16.北宋时期,发明活字印刷术的是 A.沈括 B.毕升 C.郭守敬 D.张衡 17.司马光主持编写的《资治通鉴》是一部 A.纪传体断代史 B.纪传体通史 C.编年体断代史 D.编年体通史 18.明朝长城的东、西起止点是 A.东起鸭绿江,西到嘉峪关B.东起山海关,西到嘉峪关 C.东起鸭绿江,西到临洮D.东起山海关,西到临洮 19.明朝时期郑和下西洋,最远到达 A.东南亚一带 B.红海沿岸和非洲东海岸 C.波斯湾和阿拉伯D.马达加斯加 20."中国17世纪的工艺百科全书"指的是 A.李时珍的《本草纲目》B.徐光启的《农政全书》 C.邸道元的《水经注》D.宋应星的《天工开物》 21.元朝时期形成的新的民族是: A.白族B.回纥C.回族:D.回鹘 22.唐末农民起义的特点是 A..采取流动作战的方针 B.我国历史上首次大规模的农民起义 C.第一次有组织、有准备的起义 D.建立了农民政权 23.1141年,宋金和议,双方规定的分界线是 A.黄河下游 B.东起淮水,西至大散关一线 C.长江流域 D.长城一线 24.元朝时期,全国最高的行政机构是 A.中书省B.行中书省C.宣政院D.尚书省 25.唐太宗统治时期出现"贞观之治"局面的原因有 ①吸取隋朝灭亡的教训②轻徭薄赋,发展生产 ③善于用人,注意纳谏④重视文化教育,增加宰相人数 A.①B.②③C.①③④D.①②③④ 二、填空题:每空1分,共10分 1世界上最早的纸币,出现在 前期的 地区 2元朝时期设置 ,负责管辖澎湖和 (今台湾)。 3.元朝时期,棉纺织得到发展, 是棉纺织业的中心, 为棉纺织业的发展作出很大贡献。 4.沈括是我国古代杰出的科学家,著有《 》一书。 5.元朝时期戏剧空前发达,剧作家很多, 是其中优秀的代表。 6.明朝中期,倭患严重,明政府派年轻的将领 到浙东抗倭,取得胜利。 7.明未农民起义爆发后,李自成率起义军进入河南时,提出 的口号。| 考答案及评分标准 一、单项选择题:每小题2分,共50分。 1.C Z D 3.B 4.B 5.A6.D 7.B 8.A 9.A10.D 11.A12.C 13.A14.D 15.D 16.B 17.D 18.A19.B 20.D 21.C 22.A23.B 24.A25.D 二、填空题:每空1分,共10分。 1.北宋、四川!2.澎湖巡检司、琉球3.松江、黄道婆 4.梦溪笔谈5.关汉卿6.戚继光7.均田免粮 七年级下期末测试题一 . 作者:作者 资料来源:来源 点击数:4350 更新时间:2006-8-12 16:04:31 - 一、填空(每空1分,共25分) 1、1206年蒙古贵族推举______为最高首领,尊称_______建立蒙古政权。 2、元朝时许多信仰伊斯兰教的_____人、_______人迁入中国,与汉蒙等族融合形成了一个新的民族即________。 3、_____时期北宋平民______发明活字印刷术。 4、四大发明中,在宋代得到改进或广泛使用的三大发明是________、______和_______三项。 5、两宋时期著名的词人有_________、_________、__________等。 6、北宋史学家________主持编写了我国第一部编年体通史《___________》。 7、北宋画家_______的恢弘巨作《_______________》描绘了汴京的社会风貌。 8、明清文化专制主义的表现是__________和_________。 9、明清时代我国边疆遭到______、______、_______等国入侵。 10、________是我国现存规模最大,最完整的古建筑群。 11、明长城东起________,西到_______。 二、选择(每题1分,共50分) 1、成吉思汗的主要历史功绩在于 A、吸取隋亡教训,重视发展生产 B、在会宁称帝,建立金 C、建立元朝 D、统一蒙古,建立蒙古政权 2、元朝的中书省是 A、征收赋税的机构 B、草拟国家政令的机构 C、管理少数民族的机构 D、全国最高行政机构 3、在我国历史上,西藏正式成为中央政府管辖下的正式行政区是 A、汉朝 B、唐朝 C、宋朝 D、元朝 4、元朝民族关系的叙述,不正确的是 A、元朝建立前,蒙古族长期分裂,受到女真压迫 B、元朝的统一局面,对民族融合提供了有利条件 C、回族的形成是元朝民族融合的重要事例 D、元人分四等的政策带有民族歧视和压迫的性质 5、记录毕升活字印刷成就的著作是 A、《大藏经》 B、《梦溪笔谈》 C、《天工开物》 D、《农桑辑要》 6、四大发明中,不属于宋元时期发明或改进的是 A、活字印刷术 B、火药 C、造纸术 D、指南针 7、在我国历史上火药在军事上开始广泛使用是在 A、唐朝 B、五代 C、北宋 D、元朝 8、元代江南棉纺织业的中心在 A、建康 B、杭州 C、海南岛 D、松江 9、关于《资治通鉴》,不正确的是 A、由北宋司马光主持编写 B、是一部编年体通史 C、按年月日顺序叙述原始社会到五代1300多年的历史。 D、对研究我国古代历史有重要参考价值 10、苏轼与辛弃疾的共同之处是 A、都生活于南宋 B、词风都属于豪放风格 C、都胸怀收复失地之志 D、善于运用口语,格外清新自然 11、元杂剧是比较成熟的戏剧形式,因为 A、戏曲元代空前发达,形式和内容达到了完美结合 B、《窦娥冤》在当时反响很大 C、它把诗歌、音乐、舞蹈熔于一炉 D、它把诗歌、散曲、说唱熔于一炉 12、元朝最优秀的剧作家是 A、李清照 B、窦娥 C、关汉卿 D、汤显祖 13、《清明上河图》中所反映的朝代是 A、隋朝 B、唐朝 C、宋朝 D、元朝 14、朱元璋不放心百官和京城百姓,为侦缉官民言行,特意设立了 A、军机处 B、东厂 C、西厂 D、锦衣卫 15、明成祖时期设立的特务机构是 A、锦衣卫 B、西厂 C、东厂 D、军机处 16、明朝文官服饰上有“飞禽”,武将服饰上有“走兽”,这说明 A、君臣关系变成主仆关系 B、加强思想统治的结果 C、体现君臣平等关系 D、大一统的需要 17、军机处设立于 A、顺治时期 B、康熙时期 C、雍正时期 D、乾隆时期 18、明朝中期倭患严重的主要原因是 A、奸商勾结 B、海防松弛 C、军队腐败 D、武器落后 19、郑成功打败殖民者,收复台湾。台湾是从哪国手里夺回的? A、英国 B、法国 C、荷兰 D、日本 20、中俄双方签订第一个边界条约的时间 A、1685 B、1686 C、1688 D、1689 21、中俄签订的第一个边界条约是 A、《爱珲条约》 B、《尼布楚条约》 C、《北京条约》 D、《中俄勘分西北界约记》 22、在平定准噶尔贵族的叛乱中,有位皇帝御驾亲征,他就是 A、乾隆帝 B、康熙帝 C、顺治帝 D、雍正帝 23、册封五世班禅为“班禅额尔德尼”的皇帝是 A、顺治 B、康熙 C、雍正 D、乾隆 24、为加强中央对边疆和少数民族地区的管辖,清朝在伊犁、吉林等地设立了 A、将军 B、大臣 C、大使 D、督察 25、外八庙和避暑山庄位于今天什么地方 A、北京 B、沈阳 C、西安 D、承德 26、清朝民族政策特点是 A、以武力镇压为主 B、恩威并重 C、妥协退让 D、和亲 27、北京城成为典型的大一统王朝都城是 A、春秋战国 B、秦汉时期 C、隋唐时期 D、明清时期 28、明清两朝的皇帝住在 A、京城 B、皇城 C、紫禁城 D、外城 29、太庙和社稷坛分别象征着 A、祖先和国土 B、国土和祖先 C、上帝和祖先 D、国土和皇帝 30、我国现存规模最大、最完整的古建筑群是 A、沈阳故宫 B、北京故宫 C、万里长城 D、避暑山庄 31、中国历代长城中规模最大质量最高的是 A、秦长城 B、汉长城 C、赵长城 D、明长城 32、明朝修建长城的目的是 A、抵御匈奴的进攻 B、抵御鲜卑的进攻 C、抵御突厥的进攻 D、抵御蒙古骑兵的侵扰 33、下列关于长城的表述,不正确的是 A、长城是生态环境差异和农牧民族冲突的产物; B、长城是中央王朝遏止游牧民族进攻的有效手段; C、长城是促进北方边疆经济开发的生命线; D、长城在客观上造成了塞外游牧民族与中原和中央的隔阂。 34、很多医院门口都有李时珍的塑像,你知道他生活在哪个朝代吗? A、隋朝 B、唐朝 C、明朝 D、清朝 35、被誉为“东方医学巨典”的是 A、《农政全书》 B、《千金方》 C、《天工开物》 D、《本草纲目》 36、被誉为中国17世纪科技百科全书的是 A、《农政全书》 B、《天工开物》 C、《本草纲目》 D、《齐民要术》 37、作为中国古典小说颠峰的作品是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》 38、揭示清朝封建制度走向衰落的小说是 A、《红楼梦》 B、《西游记》 C、《三国演义》 D、《水浒传》 39、明显含有生物进化论思想的著作是 A、《天工开物》 B、《西游记》 C、《本草纲目》 D、《徐霞客游记》 40、明清科技的特点是 A、开始显露一些近代科学研究的特点 B、特别重视实践对认识的作用 C、分析与综合相结合 D、重理论 41、明朝之所以能出现郑和下西洋的壮举,主要原因是 A、海上交通发达 B、明朝前期国力强盛 C、指南针用于航海 D、造船技术高超 42、下面对郑和下西洋的原因上说法正确的是 ①宣扬国威 ②到西洋去“取宝” ③为开辟新航路 ④加强同海外各国联系 A、①② B、②③④ C、①③④ D、①②④ 43、郑和下西洋,最远到达 ①波斯湾 ②红海一带 ③非洲东海岸 ④非洲最南端 A、①② B、①④ C、②③ D、③④ 44、有关郑和下西洋的评价,正确的是 ①是世界航海史上的壮举 ②加强了中国与西方各国的友好往来和经济交流 ③促进了华侨的南洋地区开发 ④促进了中国资本主义萌芽的产生 A、①③ B、①④ C、①② D、③④ 45、清朝在和西方各国交往中采取的是 A、开放政策 B、闭关政策 C、积极通商 D、消极通商 46、中华帝国最后一个大繁荣时代是 A、明朝前期 B、康熙时代 C、康乾盛世 D、明中期到清前期 47、“康乾盛世”是指 A、康熙帝在位 B、康熙和乾隆在位 C、康熙、雍正、乾隆三位皇帝 D、整个清朝前期 48、法国启蒙学者伏尔泰曾称赞中国是“举世最优美最古老最广大人口最多治理最好的国家”。这是指哪一时期? A、10世纪末 B、13世纪初 C、17世纪末 D、19世纪末 49、“商贾大于农工”,列在“士”之后,位置升至第二。这一变化发生在 A、隋朝初期 B、宋朝中期 C、明朝末年 D、清朝初期 50、19世纪初,全世界有十个拥有50万以上居民的城市,中国就占 A、5个 B、6个 C、7个 D、8个 三、连线题( 将右边知识的的代号填入作品左侧的括号里,7分) 作品 作者 1、( )《霓裳羽衣舞》 A、吴承恩 2、( )《如梦令·昨夜雨疏风骤》 B、施耐庵 3、( )《西游记》 C、曹雪芹 4、( )《水浒传》 D、李清照 5、( )《红楼梦》 E、唐玄宗 6、( )《本草纲目》 F、宋应星 7、( )《天工开物》 G、李时珍 四、填表概括宋元科技成就(9分) 名称 发明或革新者 朝代 。 七年级下期末测试题二 . 作者:作者 资料来源:来源 点击数:1150 更新时间:2006-8-12 16:04:31 - 一、单项选择题 1、隋朝重新统一南北是在: A、581年 B、605年 C、601年 D、589年 2、隋朝的统治繁荣一时,但很快便因隋炀帝的暴政而被农民起义所覆灭,它类似于下列哪一个朝代? A、秦朝 B、西汉 C、东汉 D、西晋 3、隋唐时期处于我国封建社会的: A、开始形成时期 B、初步发展时期 C、繁荣发展时期 D、走向衰落时期 4、下面有关出现“贞观之治”的原因,叙述错误的是: A、唐太宗注意吸取隋亡教训,轻徭薄赋,减轻人民负担; B、唐太宗善于用人,重视纳谏,政治比较清明; C、社会安定,经济发展; D、提拔姚崇、宋璟等一批有才干的人 5、三省六部制始创于: A、秦 B、汉 C、隋 D、唐 6、“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一”这句话出自: A、唐高祖 B、唐太宗 C、唐中宗 D、唐玄宗 7、维吾尔族的祖先是: A、突厥人 B、靺鞨族 C、六诏 D、回纥族 8、下面这首诗称颂的唐朝全盛时期是指: 忆昔开元全盛日, 小邑犹藏万家室。 稻米流脂粟米白, 公私仓廪俱丰实。 A、唐高祖统治时期 B、唐太宗统治时期 C、唐玄宗统治前期 D、武则天统治时期 9、唐朝时先后13次派遣唐使到中国的国家是: A、朝鲜 B、日本 C、大食 D、波斯 10、同李白、王维等大诗人有着深厚友情的日本留学生是: A、崔致远 B、阿倍仲麻吕 C、卑路斯 D、马可波罗 11、隋唐文化处在我国封建文化的: A、高峰时期 B、形成时期 C、发展时期 D、衰落时期 12、隋朝时,设计并主持建造赵州桥的是: A、僧一行 B、郭守敬 C、鲁班 D、李春 13、在唐代众多的诗人中,最杰出的三位是: A、李白 杜甫 白居易 B、王维 陈子昂 岑参 C、李商隐 杜牧 贺知章 D、王昌龄 孟浩然 王之涣 14、唐代两位最著名的散文家是: A、韩愈和柳宗元 B、李白和杜甫 C、李商隐和杜牧 D、王维和岑参 15、被称为世界最大的艺术宝库之一的是: A、龙门石窟的佛像 B、云冈石窟的佛像 C、莫高窟的壁画与塑像 D、乐山大佛 16、960年,赵匡胤废掉后周小皇帝,建立北宋政权。历史上称这次兵变事件为: A、玄武门之变 B、陈桥兵变 C、靖康之难 D、杯酒释兵权 17、千古名句:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的作者是: A、范仲淹 B、王安石 C、司马光 D、欧阳修 18、澶渊之盟是哪两个政权之间签订的和议: A、北宋与辽 B、北宋与西夏 C、辽与西夏 D、金与南宋 19、北宋与南宋的关系,类似于: A、后周与北周 B、西晋与东晋 C、东魏与西魏 D、唐朝与后唐 20、你认为下列不正确的选项是: A、东京的城市布局打破了“坊”、“市”的界限。 B、东京城内的店铺不仅白天营业,还有夜市和晓市。 C、东京城内还出现了娱乐场所,叫做“瓦肆”。 D、北宋都城东京商业发展程度比不上唐都长安。 21、下列哪一项是成吉思汗的业绩: A、创制蒙古文字 B、建立蒙古政权 C、灭亡金朝 D、定国号为元 22、元朝时,全国最高的行政机构是: A、行中书省 B、门下省 C、尚书省 D、中书省 23、北宋杰出科学家沈括的科技名著是: A、《营造法式》 B、《洗冤集录》 C、《梦溪笔谈》 D、《千金方》 24、主编《资治通鉴》的史学家是: A、司马光 B、司马迁 C、班超 D、王充 25、被英国科学史专家李约瑟博士称为“中国科学史上最杰出的人物”的是: A、沈括 B、郭守敬 C、王祯 D、宋慈 26、元末农民起义军称为: A、黄巾军 B、红巾军 C、瓦岗军 D、绿林军 27、朱棣登上皇位的过程,与下列哪个封建帝王相似: A、东汉光武帝刘秀 B、东晋司马睿 C、唐太宗李世民 D、宋太祖赵匡胤 28、“土木之变”发生后,组织北京军民英勇抵抗也先进攻的大臣是: A、于谦 B、文天祥 C、寇准 D、史可法 29、下列著名的文学作品不属于明代三大奇书的是: A、汤显祖的《牡丹亭》 B、施耐庵的《水浒传》 C、吴承恩的《西游记》 D、罗贯中的《三国演义》 30、对我国封建社会发展几段历史时期表述不正确的是: A、隋唐时期是我国封建社会发展繁荣时期。 B、五代、辽、宋、夏、金、元是我国民族进一步融合,封建经济继续发展时期。 C、北宋时期,中国重新出现大一统的局面。 D、明朝时期,我国封建制度开始走向衰落。 二、填空题 1、古语说“成由勤俭败由奢”。隋朝时,倡导节俭的 和穷奢极欲的 两代皇帝的统治,是最有说服力的例子。 2、唐初,李世民发动政变,史称“ ”。 3、 是我国历史上唯一的女皇帝,她改唐为周。 4、唐朝时,唐太宗和武则天先后在西突厥地区设立 和 ,这是唐代管辖 的最高行政和军事机构。 5、7世纪时,统一青藏高原的是 。641年,唐太宗同意他的请求,将 公主嫁给他,开创了吐蕃和唐的通婚友好关系。 6、唐朝的瓷器品种很多,以越窑的 和邢窑的 最负盛名。另外,以黄、绿、青三色加以装饰的彩陶叫 。 7、755年到763年,节度使 和部将 先后起兵发动叛乱,攻占长安、洛阳,史称“安史之乱”。 8、907年,节度使朱温灭唐,此后在黄河流域相继出现 、 、 、 、 五个朝代,合称“五代”。 9、为了加强中央集权,宋太祖接受宰相赵普加强中央集权的建议,利用设酒宴的手段,解除了石守信等统军大将的兵权,史称“ ”。 10、1115年,女真族完颜部首领 在会宁称帝,建立金国。 11、1127年,金军掳走宋徽宗和宋钦宗二帝,北宋灭亡。历史上称这一变故为“ ”。 12、1260年,成吉思汗的孙子 继承蒙古汗位。1271年,正式定号为 ,次年定都 (今北京),他就是元世祖。 13、南宋抗战派大臣 坚持抗元,他写下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的名句,表达了他始终坚贞不屈的崇高气节。 14、松江的农家妇女 ,推广黎族人民先进的棉纺织技术,对棉纺织业发展有很大贡献。 15、 是元朝的政治中心,还是闻名世界的商业大都市,也是元朝的戏剧中心。 16、发明活字印刷的是北宋的 ,我国活字印刷的发明比欧洲早400年。 17、元朝郭守敬编制的《 》,一年的周期与现行公历相同,但比现行公历的确立早300年。 18、宋朝最著名的词人是 、 和 。 19、两宋时期,我国的经济重心从 方移到 方。 20、记述意大利人 在东方见闻的《马可波罗行记》(又名《东方见闻录》),盛赞中国的繁华。 21、16世纪,福建、广东等地从外国引进原产美洲的 、 等高产作物。 22、制瓷业在明朝进入以青花瓷为主的时期, 居全国制瓷业首位。 23、14世纪末,蒙古分裂为 和 等部。 24、1616年, 称汗,建都赫图阿拉,国号金,史称 。1635年, 改女真族名为满洲,并在1636年改国号金为 。 25、从 年到 年,郑和先后 次出使西洋,经历了亚非30多个国家和地区。最远到达非洲 和 沿岸。 26、1553年,葡萄牙殖民者攫取在我国广东 的居住权。 年,我国对这一地区恢复行使主权。 27、高迎祥牺牲后,明末农民起义军主要有 、 领导的两支队伍。 28、针对当时土地高度集中,赋税十分沉重的状况,李自成在率军进入河南后,提出“ ”的口号。 29、明朝卓越的医药学家 写了一部具有总结性的药物巨著——《 》。 30、1449年,瓦剌军队与明军在土木堡大战,明英宗被俘,史称 。从此,明王朝由盛转衰。1644年, 率农民军攻入北京,明王朝的腐朽统治被推翻了。 三、列举题 1、列出唐朝三省六部制中的“三省”名称。 2、列出下列称号的人的姓名。 1、“诗仙”---- 2、“诗圣”---- 3、“画圣”---- 3、列出以下时期的统治者。 1、开皇之治---- 2、贞观之治---- 3、开元盛世---- 4、列出我国古代四大发明。 四、连线题 1、把下面古代文学家和他们的作品用线连起来。 苏 轼 《示儿》 辛弃疾 《破阵子·醉里挑灯看剑》 陆 游 《念奴娇·赤壁怀古》 2、把下列名言和作者用线连起来。 文天祥 “粉骨碎身全不惜,要留清白在人间。” 于 谦 “人生自古谁无死,留取丹心照汗青。” 欧阳修 “封侯非我意,但愿海波平。” 戚继光 “忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。” 七年级下期末测试题三 . 作者:作者 资料来源:来源 点击数:869 更新时间:2006-8-12 16:04:31 - 一、填空题(15分,每题1分) 1.我国古代的印刷术,经历了 和 两个阶段。 2.明太祖为加强君权,在地方废除 ,设三司,在中央废除 ,由六部分理朝政,直接对皇帝负责。 3.自古以来,我国盛产瓷器。唐时, 和 都以制瓷业闻名全国。宋时, 逐渐发展为著名的瓷都; 时,这里是制瓷业中心;明朝时,这里的制瓷业规模又比过去扩大了。 4.李自成起义军进入河南,提出“ ”的口号,受到人民的拥护; 率领的起 义军占领成都,建立 政权。 5.郑和下西洋最早在 年,比欧洲航海家远航早 ,最远到达 和 。 二、单项选择题(20分,每题1分) 1.隋朝在我国历史上最重要的贡献的是( ) A.隋朝的统一 B.中央设立三省六部制 C.开创科举制 D.开凿大运河 2.唐太宗、武则天、唐玄宗都共同注意的问题是( ) A.轻徭薄赋 B.重用人才 C.减轻刑罚 D.善于纳谏 3.骨力裴罗、大祚荣、皮罗阁和松赞干布的共同之处是( ) A.统一本民族各部落,建立政权 B.接受唐朝政府的领导或册封 C.与唐朝皇室通婚 D.与唐玄宗同在一个时代 4.下列史实的发生,不在唐玄宗统治时期的是( ) A.鉴真东渡日本 B.杨国宗、李林甫为害国家 C.安史之乱被平定 D.唐朝进入全盛时期 5.在唐朝享有特殊地位的道教发展到极盛是在( ) A.唐太宗 B.唐高宗 C.武则天 D.唐玄宗 6.下列搭配,不正确的一项是( ) A.柳宗元——《杂说》 B.李白——“诗仙” C.杜甫——《石壕吏》 D.白居易——《秦中吟》 7.唐朝后期以来的藩镇割据现象是怎样被消除的?( ) A.后周世宗惩治贪官污吏 B.北宋结束了五代十国分裂局面 C.北宋解除朝中大将兵权 D.北宋解除地方节度使的权力 8.下列选项,属于两宋时期契丹、党项和女真三族杰出首领共同之处的是( ) A.都称皇帝 B.都统一本族各部 C.都任用汉人 D.都用宋制建立官制 9.辽和北宋被金国灭亡的共同原因是( ) A.国家统治者不得人心 B.人民反对抗金 C.国家统治腐朽 D.国家内部发生分裂 10.宋朝手工业中的哪一行业水平是当时世界最先进的?( ) A.棉纺织业 B.制瓷业 C.采矿业 D.造船业 11.既是两宋时期的重要港口,又是元朝最大的港口是( ) A.泉州 B.广州 C.明州 D.刘家港 12.下列王安石变法的内容,能增加国家财政收入的是( ) ①青苗法 ②保甲法 ③募役法 ④农田水利法 ⑤方田均税法 A.①②③ B.②④⑤ C.①③⑤ D.①③④ 13.岳飞受到人民尊敬的主要原因是( ) A.他对皇帝忠心耿耿 B.他遭奸臣谋害 C.他训练出纪律严明的岳家军 D.他坚持抗金的正义斗争 14.我国沿海居民受倭寇骚扰之害最严重的时期是( ) A.元末 B.明初 C.明朝中期 D.明朝后期 15.明朝小说和戏剧在思想上的共同点是( ) A.都是描写才子佳人的故事 B.都具有反封建思想 C.都有很高的艺术性 D.都是用浪漫手法写成的 16.下列人物,是我国古代民族英雄的是( ) A.岳飞 B.文天祥 C.戚继光 D.李自成 17.中国古代经济中心逐渐自北向南转移的主要原因是( ) A.统治阶级的政策调整 B.南北地理环境的变化 C.北方长期战乱,南方相对稳定 D.南方贸易发达 18.明朝时我国出现了资本主义萌芽,其本质特征是( ) A.进行商品生产 B.使用手工机械集中劳动 C.雇佣劳动关系 D.商人投入资金控制手工业生产 19.导致唐、明中后期政局混乱的相同原因是( ) A.中央政权统治无力,豪强地主势力膨胀 B.大规模农民起义爆发 C.民族矛盾尖锐、战争频繁 D.宦官专权,政治黑暗 20.李世民和朱元璋相同之处是( ) A.曾生活在社会下层 B.参加过农民起义 C.是开国君主 D.在位时调整统治政策,减轻对农民的剥削 三、多项选择题(20分,每题2分) 1.下列生产工具,不需要人力操作的是( ) A.耧车 B.水排 C.翻车 D.曲辕犁 E.筒车 2.下列科技成就,比西方早800年以上的是( ) A.《唐本草》 B.活字印刷术 C.“十二气历” D.赵州桥 3.下列明朝引进的作物属于粮食类的是( ) A.玉米 B.甘薯 C.烟草 D.马铃薯 4.唐朝与边疆少数民族交往联系的史实有( ) A.唐太宗在西突厥地区设置北庭都护府 B.唐太宗先把文成公主嫁给松赞干布,后又把金城公主嫁到吐蕃 C.唐玄宗册封过回纥、粟末革未、革曷和南诏的首领 D.“和同为一家”是吐蕃赞普在给唐朝皇帝的上书中的话 5.下列说法哪些是正确的( ) A.五代、辽、宋、夏、金是封建经济停滞发展时期 B.北宋与南宋的关系,类似西晋和东晋 C.两宋时,东京和临安是当时世界上著名的大城市 D.王安石变法的许多措施触犯了官僚、地主的利益 6.从民族融合的角度看,下列事件起过进步作用的有( ) A.楚汉争霸战争 B.王莽改革 C.北宋设立边境贸易 D.元朝统一中国 7.明代手工业生产技术进步的表现有( ) A.用提花机织绵 B.用焦炭作燃料冶铁 C.用火药爆破法采矿 D.用金属活字印刷书报 8.被称为明代三大奇书的是( ) A.《三国演义》 B.《水浒传》 C.《红楼梦》 D.《西游记》 9.明成祖时在前代的基础营建的有( ) A.雍和宫 B.北京城 C.南京城 D.长城 10.下列各项中,符合元朝历史的有( ) A.全国划分为25个省级行政区域和内蒙古等盟旗 B.设置宣政院管理藏族地区行政事务 C.设置理藩院掌管少数民族事务 D.设置澎湖巡检司管理澎湖和琉球 四、连线题(5分) 初唐 李 白 《醉翁亭记》 盛唐 陈子昂 《示儿》 中唐 欧阳修 《登幽州台歌》 北宋 陆 游 《望庐山瀑布》 南宋 白居易 《秦中吟》 答案 一、1.雕版印刷 活字印刷 2.行中书省 丞相 3.邢州 越州 景德镇 元朝 4.均田免粮 张献忠 大西 5.1405 半个多世纪 红海沿岸 非洲东海岸 二、1.D 2.B 3.A 4.C 5.D 6.A 7.D 8.A 9.C 10.D 11.A 12.C 13.D 14.C 1 5.B 16.C 17.B 18.C 19.D 20.D 三、1.BE 2.AC 3.AB 4.AC 5.AB 6.CD 7.BC 8.ABD 9.BD 10.BD 五、(1)戚继光 (2)抗倭 六、1.第一等 蒙古人;第二等 色目人;第三等 汉人;第四等 南人。 2.李时珍 徐光启 宋应星 徐霞客 李贽 王夫之 黄宗羲 顾炎武 七、1.①隋朝李春设计建造的赵州桥是现存世界上最古老的石拱桥。 ②雕版印刷术已达到成熟程度。868年唐朝印刷的《金刚经》卷子是世界上最早的雕版印刷 品。 ③唐朝的一行和尚在世界上最早测量子午线长度。 ④唐太宗时,办了分科较细的医学校,比西方早200年。 ⑤唐高宗时编写的《唐本草》是世界上第一部由国家编定和颁布的药典,比欧洲早800年。 ⑥唐朝的孙思邈写出《千金方》,被后人称为“药王”。 ⑦唐朝学校制度完备,达到当时世界先进水平。 2.①北宋东京人口大大超过唐都长安。②东京打破“市”、“坊”界限,一改唐都长安“市”、“坊”分开,不能混杂的局面,使商业活动不再限制在市内进行。③长安实行霄禁,只在白昼市贸,并限于下午半天,东京则出现了早市和夜市。④东京出现了长安没有的娱乐——瓦肆,并拥有四通八达的交通网,汴河水路最为重要,这也是长安没有的。 七年级下期末测试题四 . 作者:作者 资料来源:来源 点击数:770 更新时间:2006-8-12 16:04:31 - 一.单项选择题:每小题2分,共50分。在每小题所给的四个选项中只有一项是符合题目要求的,请把正确选项前的字母,填在题后括号内。 1.下列制度中,正式形成于隋朝的是 A.分封制B.郡县制C.科举制D.均田制 2."中国封建社会呈现前所未有的盛世景象"指的是 A.文景之治B.贞观之治C.光武中兴D.开元盛世 3.唐朝时期在西域地区设置的最高的行政机构是 ①西域都护②安西都护府③北庭都护府④伊犁将军 A.①②③B.②③C.③④D.①② 4.下列各项,不属于唐朝与吐蕃友好往来的历史事件是 A.唐太宗把文成公主嫁给松赞干布为妻 B.唐朝封大祚荣为渤海郡王 C.唐中宗把金城公主嫁给尺带珠丹为妻 D.尺带珠丹上书唐朝皇帝说:唐蕃已经"合同为一家" 5.唐朝时期西游天竺取经的高僧是 A.玄奘B.鉴真C.阿倍仲麻吕D.张骞 6.对安史之乱的性质,理解正确的是 A.各民族之间的战争B.军阀之间的混战 C.农民战争D.为夺取中央政权而发动的叛乱 7.唐朝是我国诗歌的黄金时期,其中成就最高的诗人有 ①李白②白居易③韩愈④杜甫 A.③④B.①④C.②③D.①②③ 8.被后世称为"画圣"的画家是 A.吴道子B.顾恺之c.王羲之D.阎立本 9.下列王安石变法的内容中,属于增加政府收入的有 ①青苗法②募役法③方田均税法④农田水利法⑤保甲法 A.①②③B.①③⑤C.②④⑤D.②③⑤ 10.下列各项,不属于阿保机所为的是 A.统一契丹各部B.建立契丹政权 C.创制契丹文字D.改契丹为辽 11.北宋灭亡的根本原因是 A.北宋统治的腐朽B.北宋防备空虚 C.投降派力量占上风D.金军力量强大 12.我国最早的一部长篇历史小说是句: A.《水浒传》B.《红楼梦》C.《三国演义》D.《聊斋志异》 13.史料记载:"昔汴都(指北宋都城东京)数百万家,尽仰(依赖)石炭,无一家然(燃)薪(柴)者"。这 反映了北宋的 A.煤的大量开采B.铝的大量开采 C.铁的大量开采D.金的大量开采 14.与北宋同时并立的政权中,位于北方的有 ①大理②蒙古③辽④西夏 A.①②③B.②④C.①②D.③④ 15.下列各项,属于北宋加强中央集权的措施的是 ①解除朝中大将的兵权和地方节度使的权力 ②派遣文臣做地方官 ③派官员到地方管理财政 ④从各地挑选强壮士兵,编入禁军,由皇帝直接控制 A①②③B.②③④C.①④D.①②③④ 16.北宋时期,发明活字印刷术的是 A.沈括B.毕升C.郭守敬D.张衡 17.司马光主持编写的《资治通鉴》是一部 A.纪传体断代史B.纪传体通史 C.编年体断代史D.编年体通史 18.明朝长城的东、西起止点是 A.东起鸭绿江,西到嘉峪关B.东起山海关,西到嘉峪关 C.东起鸭绿江,西到临洮D.东起山海关,西到临洮 19.明朝时期郑和下西洋,最远到达 A.东南亚一带B.红海沿岸和非洲东海岸 C.波斯湾和阿拉伯D.马达加斯加 20."中国17世纪的工艺百科全书"指的是 A.李时珍的《本草纲目》B.徐光启的《农政全书》 C.邸道元的《水经注》D.宋应星的《天工开物》 21.元朝时期形成的新的民族是: A.白族B.回纥C.回族:D.回鹘 22.唐末农民起义的特点是 A..采取流动作战的方针 B.我国历史上首次大规模的农民起义 C.第一次有组织、有准备的起义 D.建立了农民政权 23.1141年,宋金和议,双方规定的分界线是 A.黄河下游B.东起淮水,西至大散关一线 C.长江流域D.长城一线 24.元朝时期,全国最高的行政机构是 A.中书省B.行中书省C.宣政院D.尚书省 25.唐太宗统治时期出现"贞观之治"局面的原因有 ①吸取隋朝灭亡的教训②轻徭薄赋,发展生产 ③善于用人,注意纳谏④重视文化教育,增加宰相人数 A.①B.②③C.①③④D.①②③④ 二、填空题:每空1分,共10分 1世界上最早的纸币,出现在 前期的 地区 2元朝时期设置 ,负责管辖澎湖和 (今台湾)。 3.元朝时期,棉纺织得到发展, 是棉纺织业的中心, 为棉纺织业的发展作出很大贡献。 4.沈括是我国古代杰出的科学家,著有《 》一书。 5.元朝时期戏剧空前发达,剧作家很多, 是其中优秀的代表。 6.明朝中期,倭患严重,明政府派年轻的将领 到浙东抗倭,取得胜利。 7.明未农民起义爆发后,李自成率起义军进入河南时,提出 的口号。| 三、材料解析题:每小题5分,共10分 1.阅读下列材料: 苏州郡城之东,皆习机业,织文曰缎,方空曰纱。工匠各有专能。匠有常主,计日受值。有他故,则唤无主之匠代之,曰"唤代"(一作"唤找").无主者黎明立桥以待,……延颈而望,……。 吴民生齿最繁,恒产绝少,家抒轴而户篡组。机户出资,机工出力,相依为命久矣o 请回答: ①上文中的"机户"是什么人?"机工"又是什么人?他们之间的关系如何
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服