资源描述
实数
一、考点回顾
1、实数的分类
2、实数的运算
(1)有理数的运算定律在实数范围内都适用; (2)在实数范围内进行运算的顺序:先算乘方、开方,再算乘除,最后算加减.运算中有括号的,先算括号内的,同一级运算从左到右依次进行.
3、实数大小的比较
(1)正数大于零,负数小于零,两个正数,绝对值大的较大;两个负数,绝对值大的较小.
(2)作差法比较大小
设a,b是任意两个实数. 若a-b>0,则a>b;若a-b=0,则a=b;若a-b<0,则a<b.
4、数轴:数轴的三要素为原点、正方向和单位长度,数轴上的点与实数一一对应.
5、相反数、倒数、绝对值
①实数a、b互为相反数a+b=0; ②实数a、b互为倒数ab=1;
③
6、近似数、有效数字 : 对于一个近似数,从左边第一个不是0的数字开始到最末一个数字止,都是这个近似数的有效数字.
7、数的平方与开方
①正数有两个平方根,负数没有平方根,0的平方根是0,正数的正的平方根叫做算术平方根;
②若b3=a,则b叫a的立方根;
③
二、考点精讲精练
例1、①光的速度大约是300 000 000米/秒,把300 000 000用科学记数法表示为__________;②某细小颗粒物的直径为0.000 0025m,用科学记数法表示为__________. 答案:①3×108;②2.5×10-6
变式练习1:用科学记数法表示下列各数:1、567 000;2、0.000 0205 答案:1、5.67×105;2、2.05×10-5
例2、用四舍五入法按要求对0.05049分别取近似值,其中错误的是( )
A.0.1(精确到0.1) B.0.05(精确到百分位) C.0.05(精确到千分位) D.0.050(精确到0.001)
变式练习2:用四舍五入法把0.00205取近似值,结果保留两个有效数字为__________.答案:0.0021
例3、计算. 答案:.
变式练习3:
计算:①; ②.
答案:①原式==3-1-4+3=1; ②原式==3+1-2-1=1.
例4、①的平方根为__________; ②-(-3)的相反数为__________. 答案:①;②-3
变式练习4: ①的平方根为__________. ②的倒数的相反数为__________.
答案:①,的平方根为; ②2
例5、实数a、b在数轴上的位置如图所示,则的化简结果为________.
解:
变式练习5: ①写出一个比-3大的负无理数__________;
②已知m,n是两个连续的整数,且,则m+n=__________;
③在1,-3,,0,π中,最小的数为__________.
答案:①;②11;③-3
例6、已知α为锐角,且,计算的值.
答案:
, ∴α+15°=60°,∴α=45°, .
变式练习6:
已知α为锐角,且,求的值.
答案:
,,
∵α为锐角,∴α=30°,.
代数式
一、考点回顾
1、用字母可以表示任意一个数.
2、用运算符号把数或表示数的字母连接而成的式子叫代数式,单独的一个数或一个字母也是代数式,如0,,-x等.
3、一般地,用数值代替代数式里的字母,按照代数式中的运算关系,计算得出的结果,叫代数式的值.
4、体会字母表示数的意义及用代数式表示规律.
二、考点精讲精练
例1、一列数a1,a2,a3,…,其中,(n为不小于2的整数),则a4的值为( )
A. B. C. D.
变式练习1:
(1)给定一列按规律排列的数:1,,,,,…,它的第10个数是( )
A. B. C. D.
(2)按一定规律排列的一列数依次为,,,,,,…,按此规律,第7个数为___1/50_______
3、已知,记b1=2(1-a1),b2=2(1-a1)(1-a2),…,bn=2(1-a1)(1-a2)·…·(1-an),则通过计算推测出bn的表达式为bn=__________(用含n的代数式表示).
答案:
,,
例2、如下数表是由从1开始的连续自然数组成,观察规律并完成各题的解答:
(1)表中第8行的最后一个数是__________,它是自然数__________的平方,第8行共有__________个数;
(2)用含n的代数式表示:第n行的第一个数是__________,最后一个数是__________,第n行共有__________个数;
(3)求第n行各数之和.
答案:(1)64,8,15;(2)n2-2n+2,n2,2n-1;
(3)
变式练习2:
1、观察下列等式:.
(1)猜想并写出第n个等式;(2)证明你写出的等式的正确性.
答案:(1)猜想:;(2)证明:,即.
2、观察下列各式:,,根据观察计算:(n为正整数).
答案:
例3、正方形OA1B1C1、A1A2B2C2、A2A3B3C3、…按如图放置,其中点A1、A2、A3、…在x轴的正半轴上,点B1、B2、B3、…在直线y=-x+2上,依次类推,则点An的坐标为__________.
答案:设B1(y1,y1),代入y=-x+2得y1=1,∴B1(1,1),A1(1,0),设B2(y2+1,y2),代入y=-x+2可得,,.同样可求,.
变式练习3:
如图所示,直线y=x+1与y轴交于点A1,以OA1为边作正方形OA1B1C1,然后延长C1B1与直线y=x+1交于点A2,得到第一个梯形A1OC1A2;再以C1A2为边作正方形C1A2B2C2,同样延长C2B2与直线y=x+1交于点A3得到第二个梯形A2C1C2A3;再以C2A3为边作正方形C2A3B3C3,延长C3B3,得到第三个梯形;…;则第二个梯形A2C1C2A3的面积是__________;第n(n是正整数)个梯形的面积是__________(用含n的式子表示).
答案:6,
解析:依题意OA1=1,C1A2=2,…,Cn-1An=2n-1,∴第二个梯形A2C1C2A3的面积为6,第n个梯形的面积为.
例4、如图是用相同长度的小棒摆成的一组有规律的图案,图案(1)需要4根小棒,图案(2)需要10根小棒,……,按此规律摆下去,第n个图案需要小棒__________根(用含有n的代数式表示).
答案:图(1)四根,图(2)4×3-2根,图(3)4×5-4根,图(4)4×7-6根,…图(n)4×(2n-1)-2(n-1)根,故填6n-2.
变式练习4:如图,这是由边长为1的等边三角形摆出的一系列图形,按这种方式摆下去,则第n个图形的周长是__________.
答案:n+2
例5、已知,则的值为__________.
解: 由得a-b=-4ab, .
变式练习5:
已知a-2b=3,则6-2a+4b的值为__________. 答案:6-2a+4b=6-2(a-2b)=6-2×3=0.
整式
一、考点回顾
1、代数式的分类
2、同类项:所含的字母相同,并且相同字母的指数也分别相同的项叫同类项,合并同类项时,只把系数相加,所含字母和字母的指数不变.
3、整式的运算
(1)整式的加减——先去括号或添括号,再合并同类项.
(2)整式的乘除
①幂的运算性质:am·an=am+n(m,n为整数,a≠0); (am)n=amn(m,n为整数,a≠0);
(ab)n=anbn(n为整数,a≠0,b≠0); am÷an=am-n(m,n均为整数,且a≠0);
②a0=1(a≠0);;
③单项式乘单项式,单项式乘多项式,单项式除以单项式,多项式除以单项式.
④乘法公式:平方差公式(a+b)(a-b)=a2-b2; 完全平方公式(a±b)2=a2±2ab+b2.
(3)因式分解:把一个多项式化为几个整式的积的形式,叫多项式的因式分解.
因式分解的基本方法:①提公因式法;②公式法;③分组分解法;④十字相乘法.
因式分解常用公式:a2-b2=(a+b)(a-b)a2±2ab+b2=(a±b)2
二、考点精讲精练
例1、若单项式与-2x3ya+b是同类项,则这两个单项式的积为_______.
解:
依题意 解得 .
变式练习1:
若-2amb2m+3n与的和仍为一个单项式,则m与n的值分别为( )
A.1,2 B.2,1 C.1,1 D.1,3
解:
依题意,-2amb2m+3n与是同类项, ∴ m=2n-3且 2m+3n=8, 得 m=1,n=2 选A.
例2、下列计算正确的是( )
A.(-p2q)3=-p5q3 B.(12a2b3c)÷(6ab2)=2ab
C.3m2÷(3m-1)=m-3m2 D.(x2-4x)·x-1=x-4 答案:D
变式练习2:
(1)下列计算正确的是( )
A.a+a=a2 B.(2a)3=6a3 C.(a-1)2=a2-1 D.a3÷a=a2
(2)下列计算中正确的是( )
A.(a+b)2=a2+b2 B.a3+a2=2a5 C.(-2x3)2=4x6 D.(-1)-1=1 答案:(1)D (2)C
例3、已知实数a、b满足(a+b)2=1和(a-b)2=25,求a2+b2+ab的值.
解:由(a+b)2=1得,① 由(a-b)2=25得,②
①+②得. ①-②得 ab=-6, ∴a2+b2+ab=13-6=7.
变式练习3:若x=a2+b2+5a+1,y=10a2+b2-7a+6,则x,y的大小关系为( )
A.x>y B.x<y C.x=y D.不能确定
解:
∴ x<y. 答案:B
例4、已知x2+3x=10,求代数式(x-2)2+x(x+10)-5的值.
解:(x-2)2+x(x+10)-5=x2-4x+4+x2+10x-5=2x2+6x-1=2(x2+3x)-1=2×10-1=19
变式练习4:
已知整式的值为6,则2x2-5x+6的值为__________.
解:
=6, . ∴2x2-5x+6=12+6=18.
例5、若a,b,c是三角形三边的长,则代数式a2+b2-c2-2ab的值( )
A.大于0 B.小于0 C.大于或等于0 D.小于或等于0
解:a2+b2-c2-2ab=(a-b)2-c2=(a-b+c)(a-b-c)
若a,b,c是三角形三边的长,
则a-b+c>0,a-b-c<0, ∴(a-b+c)(a-b-c)<0,即a2+b2-c2-2ab<0. 选B.
变式练习5:(1)多项式ac-bc+a2-b2分解因式的结果为( )
A.(a-b)(a+b+c) B.(a-b)(a+b-c) C.(a+b)(a+b-c) D.(a+b)(a-b+c)
(2)分解因式①2x2-4xy+2y2 ②(2x+1)2-x2 ③(a+b)(a-b)+4(b-1) ④x2-y2-3x-3y
答案:(1)ac-bc+a2-b2=c(a-b)+(a+b)(a-b) =(a-b)(a+b+c), 选A.
(2)①2x2-4xy+2y2=2(x2-2xy+y2)=2(x-y)2
②(2x+1)2-x2=(3x+1)(x+1)
③(a+b)(a-b)+4(b-1)=a2-b2+4b-4=a2-(b2-4b+4)=a2-(b-2)2=(a+b-2)(a-b+2)
④x2-y2-3x-3y=(x+y)(x-y)-3(x+y)=(x+y)(x-y-3)
分式
一、考点回顾
1、分式
若A、B是整式,将A÷B写成的形式,如果B中含有字母,式子叫分式.分式的分母B≠0,若分式的分子为零且分母不为零时,分式的值为零.
2、分式的基本性质:,(其中M为非零整式)
3、分式的运算
(1)分式的加减: (2)分式的乘除:
(3)分式的乘方:; (4)符号法则:.
4、约分:根据分式的基本性质,把分式的分子和分母中的公因式约去,叫约分.
5、通分:根据分式的基本性质,把异分母的分式化成和原来的分式分别相等的同分母的分式,叫通分.
二、考点精讲精练
例1、下列各式从左到右的变形正确的是( )
A. B. C. D.答案:A
变式练习1:
下列变形正确的是( )
A. B. C. D.答案:C
例2、若分式无意义,则x=_____;若分式的值为0,则x的值为___.答案:3或-2;2
变式练习2:若分式有意义,则x的取值范围是__________;若的值为0,则x的值为______.答案:x≠3;-2
例3、化简. 解:原式
变式练习3:
化简. 解:原式=
例4、先化简,再求值:,其中.
解:原式=
∵, ∴ . ∴原式=.
变式练习4:
有这样一道题:计算的值,其中x=2013.某同学把“x=2013”错抄成“x=2031”,但它的结果也正确,请你说说这是怎么回事.
解:∵
∴ 结果与x无关.故把“x=2013”错抄成“x=2031”,不影响它的结果.
变式练习5:
1、若,则__________. 2、已知实数x满足,则的值为__________.
答案:
1、法1:由得,
法2:由得
2、由得, .
整式方程
一、考点回顾
1、等式的基本性质.
2、一元一次方程的解法:
①解一元一次方程的一般步骤:去分母、去括号、移项、合并同类项及将未知数的系数化为1;
②最简方程ax=b的解有以下三种情况:
当a≠0时,方程有且仅有一个解;当a=0,b≠0时,方程无解;当a=0,b=0时,方程有无数个解.
3、一元二次方程的一般形式为ax2+bx+c=0(a≠0),其解法主要有:直接开平方法,配方法,因式分解法,求根公式法.
4、一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)的求根公式为
(b2-2ac≥0)
5、一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)的根的判别式△=b2-4ac.
△>0方程有两个不相等的实数根;△=0方程有两个相等的实数根;△<0方程没有实数根.
二、考点精讲精练
例1、方程2x(x-3)=5(x-3)的解为( )
A. B.x=3 C.x1=3, D.
解析:
2x(x-3)=5(x-3) 2x(x-3)-5(x-3)=0 (x-3)(2x-5)=0
∴x1=3,. 答案:C
变式练习1: 若代数式2x2-x与4x-2的值相等,则x的值为( )
A.2 B. C.2,或 D.1
解:2x2-x=4x-2 x(2x-1)-2(2x-1)=0 (2x-1)(x-2)=0 ∴2x-1=0 或x-2=0
∴ 答案:C
例2、若一元二次方程ax2+bx+c=0的一根为1,且满足,则c=__________.
解:依题意a+b+c=0. ∵,, ∴a-2=0,b-3=0
∴a=2,b=3 ∴2+3+c=0,c=-5. 答案:-5
变式练习2:
已知α是方程x2+x-1=0的根,则代数式的值为__________.
解: 依题意α2+α-1=0,α2+α=1.
. 答案:14
例3、关于x的方程k2x2+(2k-1)x+1=0有实数根,则k的取值范围是( )
A. B. C. D.
解: 当k=0时,原方程为一元一次方程-x+1=0, x=1,有实根.
若k≠0时,原方程为一元二次方程,,得 k≤. ∴.
综合得,故选A.
变式练习3:
关于x的方程2kx2+(8k+1)x=-9k有两个不相等的实数根,则k的取值范围是( )
A. B. C. D.
解:依题意,2k≠0, k≠0. 2kx2+(8k+1)x+9k=0 △=(8k+1)2-4×2k×9k>0,
∴k> ∴ 答案:D
例4、某纪念品原价为168元,连续两次降价a%后售价为128元,下列所列方程正确的是( )
A.168(1+a%)2=128 B.168(1-a%)2=128 C.168(1-2a%)=128 D.168(1-a2%)=128
变式练习4:
甲、乙、丙三家超市为了促销一种定价相同的商品,甲超市连续两次降价20%,乙超市一次性降价40%,丙超市第一次降价30%,第二次降价10%,那么顾客在哪家超市购买这种商品更合算( )
A. 甲 B.乙 C.丙 D.都一样
解:设这种商品原价为a元. 甲超市; 乙超市;
丙超市. ∵ 0.64a>0.63a>0.6a, ∴在乙超市购买这种商品更合算.
例5、某批发商以每件50元的价格购进800件T恤,第一个月以单价80元销售,售出了200件;第二个月如果单价不变,预计仍可售出200件.批发商为了增加销售量,决定降价销售,根据市场调查,单价每降低1元,可多售出10件,但最低单价应高于购进的价格;第二个月结束后,批发商对剩余的T恤一次性清仓销售,清仓时单价为40元,设第二个月单价降低x元.
(1)填表(不需要化简)
时间
第一个月
第二个月
清仓时
单价(元)
80
40
销售量(件)
200
(2)如果批发商希望通过销售这批T恤获利9000元,那么第二个月的单价应是多少元?
答案:(1)80-x;200+10x;800-200-(200+10x);
(2)依题意,得80×200+(80-x)(200+10x)+40[800-200-(200+10x)]-50×800=9000.
∴x2-20x+100=0,解此方程得x1=x2=10, 且x=10时,80-x=70>50. 故第二个月的单价为70元.
变式练习5:
某花圃用花盆培育某种花苗,经过试验发现每盆的盈利与每盆的株数构成一定的关系.每盆植入3株时,平均单株盈利4元,当同样的栽培条件,若每盆每增加1株,平均单株盈利就减少0.5元.要使每盆的盈利达到14元,且尽可能地减少成本,每盆应该植多少株?
答案:设每盆至多植x株, 依题意(3+x)(4-0.5x)=14, x1=1,x2=4,
因要尽可能地减少成本,∴x=4舍去. ∴取x=1,x+3=4. 即每盆植4株时,每盆的盈利为14元.
分式方程
一、考点回顾
1、分式方程:分母中含有未知数的有理方程叫分式方程.
2、解分式方程的基本思想方法:分式方程整式方程.
3、解分式方程要验根.
二、考点精讲精练
例1、若分式方程有增根,则m的值为( )
A.2 B.1 C.-1 D.以上都不对
答:去分母x-3=m, 把x=2代入得m=-1,故选C.
变式练习:
若分式方程有增根,则它的增根为( )
A.0 B.1 C.-1 D.1和-1
解:两边同乘(x+1)(x-1), 得x2+m(x+1)-7=0,
当x=1时,m=3;当x=-1时,m不存在, ∴x=1是增根,故选B.
例2、解分式方程.
解:方程两边同乘以(x+1)(x-1), 得5(x+1)=3(x-1) 解得x=-4.
经检验知 x=-4是原方程的根. ∴原方程的根为x=-4.
变式练习:
解分式方程.解 , x-4+2(x-3)=-4 3x=6 x=2
经检验,x=2是原方程的根. ∴原方程的根是x=2.
例3、用换元法解方程,若设x2-3x+1=y,则原方程可化为( )
A.y2-6y+8=0 B.y2-6y-8=0 C.y2+6y+8=0 D.y2+6y-8=0
解: , ∵x2-3x+1=y, ∴ 答案:A
变式练习:
已知方程的两根分别是,,则方程的根是( )
A. B. C. D.
解:
, , x-1=a-1,或. 得 x=a,或 .
例4、某市为了进一步缓解交通拥堵现象,决定修建一条从市中心到飞机场的轻轨铁路,为使工程能提前3个月完成,需要将原定的工作效率提高12%.问原计划完成这项工程用多少个月?
分析:相等关系是实际施工效率=原计划施工效率×(1+12%).
解:
设原计划完工用x个月,则, 解得x=28, 经检验,x=28是方程的根.
答:原计划完成这项工程用28个月.
变式练习: 甲、乙两人共同打印文件,甲共打1800个字,乙共打2000个字,已知乙的工作效率比甲高25%,完成任务的时间比甲少5分钟,问甲、乙二人各花了多少时间完成任务?
解: 设甲所用时间为x分钟,
则,x=45. 检验知,x=45是原分式方程的根。
答:甲花了45分钟完成任务,乙花了40分钟完成任务.
例5、在社会主义新农村建设中,某乡决定对一段公路进行改造,已知这项工程由甲工程队单独做需要40天完成;如果由乙工程队先单独做10天,那么剩下的工程还需要两队合做20天才能完成.(1)求乙工程队单独完成这项工程所需的天数;(2)求两队合做完成这项工程所需的天数.
解:(1)设乙工程队单独完成这项工程需要x天,
依题意,得x=60.检验知,x=60是原方程的解.
答:乙工程队单独完成这项工程需要60天.
(2) 答:两队合做完成这项工程需要24天.
变式练习:
一项工程要在限期内完成,如果第一组单独做,恰好按规定日期完成;如果第二组单独做,需超过规定日期4天才能完成.如果两组合做3天后,剩下的工程由第二组单独做,正好在规定日期内完成,问规定日期是多少天?
解:设规定日期为x天,则
, 解得x=12. 经检验知,x=12是原方程的解. 答:规定日期为12天.
方程组
一、考点回顾
1、二元一次方程组的解法:①代入法解二元一次方程组;②加减法解二元一次方程组.
2、列方程组解应用题:运用二元一次方程组解决简单的实际问题.
二、考点精讲精练
例1、解方程组:
解:两方程相加得 4a=20 a=5 将a=5代入a-b=8得 5-b=8 所以 b=-3
方程组的解是
变式练习1、解方程组:
解:由(2)得y=2x-1 将y=2x-1代入(1) 得3x+5(2x-1)=8 解得x=1 把x=1代入(2) 得y=1
∴
例2、已知a、b满足方程组求(a+b)-2013的值.
解:两式相加得a+b=1, ∴(a+b)-2013=1-2013=1.
变式练习2、已知是方程组的解,求代数式4m(m-n)+n(4m-n)+5的值.
答:原式=4m2-n2+5,由已知有 两式相乘得4m2-n2=3,∴原式=3+5=8.
例3、若关于x、y的方程组的解满足方程2x+3y=6,则k的值为( )
A. B. C. D.
解:将方程组中的k当作常数,解得 ∴2×5k+3×(-2k)=6, ,选B.
变式练习3、若点P(a+b,-5)与(1,3a-b)关于x轴对称,则a=__________,b=__________.
解:依题意 解得
例4、某校2009年初一年级和高一年级招生总数为500人,计划2010年秋季初一年级招生人数增加20%,高一年级招生人数增加25%,这样2010年秋季初一年级、高一年级招生总数比2009年将增加21%,求2010年秋季初一、高一年级的招生人数各是多少?
解:
设2009年初一年级招x人,高一年级招y人,则
(1+20%)x=480,(1+25%)y=125. 答:初一年级招480人,高一年级招125人.
变式练习4、在某校举办的足球比赛中规定:胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0分,某班足球队参加了12场比赛,共得22分,已知这个队只输了2场,那么此队胜几场?平几场?
答:
设胜x场,平y场,则
例5、某酒店客房有三人间、双人间的客房,收费数据如下表:
普通(元/间·天)
豪华(元/间·天)
三人间
150
300
双人间
140
400
为吸引游客,实行团体入住五折优惠措施,一个50人的旅游团优惠期间到该酒店入住,住了一些三人普通间和双人普通间客房,若每间客房正好住满且一天共花去住宿费1510元,则旅游团住了三人普通间和双人普通间客房各多少间?
解:设三人普通间和双人普通间各住了x,y间,则
答:旅游团住了三人普通间客房8间,双人普通间客房13间.
变式练习5、我市某林场计划购买甲、乙两种树苗共800株,甲种树苗每株24元,乙种树苗每株30元.相关资料表明:甲、乙两种树苗的成活率分别为85%、90%.
(1)若购买这两种树苗共用去21000元,则甲、乙两种树苗各购买多少株?
(2)若要使这批树苗的总成活率不低于88%,则甲种树苗至多购买多少株?
解:(1)设购买甲种树苗x株,乙种树苗y株,
列方程组得 解得
答:购买甲种树苗500株,乙种树苗300株.
(2)设购买甲种树苗z株,乙种树苗(800-z)株, 则列不等式 85%z+90%(800-z)≥88%×800,
解得z≤320. 答:甲种树苗至多购买320株.
不等式
一、考点回顾
1、掌握不等式,一元一次不等式(组)及其解集的概念.
2、掌握不等式的基本性质,一元一次不等式(组)的解法以及解集的数轴表示.
(1)解一元一次不等式的一般步骤是去分母、去括号、移项、合并同类项和系数化成1.要特别注意,不等式的两边都乘以(或除以)同一个负数,要改变不等号的方向.
(2)解一元一次不等式组的一般步骤是:
①先求出这个不等式组中各个一元一次不等式的解集;
②再利用数轴确定各个解集的公共部分,即求出了这个一元一次不等式组的解集.
二、考点精讲精练
例1、下列四个命题中,正确的有( )
①若a>b,则a+1>b+1;②若a>b,则a-1>b-1;
③若a>b,则-2a<-2b;④若a>b,则2a<2b.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 答案:C
变式练习1
1.已知,下列不等式中错误的是( )
A. B. C. D. 答案:B
2、若,则下列不等式中不能成立的是( )
A. B. C. D. 答案:B
3、下列不等式一定成立的是( )
A. B. C. D. 答案:C
例2、不等式2x+1≥5的解集在数轴上表示正确的是( )
答案:D
变式练习2
1、如图,用不等式表示数轴上所示的解集,正确的是( )
A. B. C. D. 答案:D
2、关于x的不等式的解集如图所示,则a的取值是( )
A.0 B.-3 C.-2 D.-1 答案:D
3、如果不等式组的解集是,那么的值为_______.
答案: 得; 2x-b<3得 . ∴ ∴a+b=1.
4、已知不等式x+8>4x+m(m是常数)的解集是x<3,求m 的值.
解:解不等式x+8>4x+m 3x<8-m
∵不等式x+8>4x+m(m是常数)的解集是x<3, ∴, ∴ m=-1
例3、函数y=中,自变量x的取值范围是( )
A.x≠2 B.x≥2,且x≠3 C.x≤2 D.x≠3
答案: 得x≥2,且x≠3.
变式练习3
1、一次函数的图象如图所示,当-3<y<3时,x的取值范围是( )
A.x>4 B.0<x<2 C.0<x<4 D.2<x<4 答案:C
2、关于x的方程2x+3k=1的解是负数,则k的取值范围是多少?
答案: 2x+3k=1,
. 依题意, ∴ .
3、点A(m―4,1―2m)在第三象限,那么m值是( )
A. B.m<4 C. D.m>4
答案: 点A(m―4,1―2m)在第三象限,
则得.选C.
例4、解不等式组,并在数轴上表示解集.
解:由(1)得x≥13,由(2)得x>-2故解集为x ≥13.(数轴上表示解集略)
变式练习4
解不等式组: 答案:-1<x≤2
例5、不等式组的最小整数解是( )
A.0 B.1 C.2 D.-1
答案:
不等式组的解集是,最小整数解是0.选A.
变式练习5
1、不等式组的整数解是( )
A.-1,0,1 B.-1,1 C.-1,0 D.0,1
答案:
不等式组的解集是-1≤x<1,整数解是-1,0.选C.
2、已知关于x的不等式组只有四个整数解,则实数a的取值范围是__________.
答案:x-a≥0,得x≥a; 5-2x>1,得x<2. 不等式组的解集是a≤x<2.
∵不等式组只有四个整数解,即 1,0,-1,-2,∴ -3<a≤-2.
不等式(组)的应用
一、考点回顾
用一元一次不等式(组)解应用题的一般步骤:
(1)审:审题,分析题目中已知什么,求什么,明确各数量之间的关系.
(2)设:设适当的未知数.
(3)找:找出题目中的所有不等关系.
(4)列:列不等式(组).
(5)解:求出不等式组的解集.
(6)答:写出符合题意的答案.
二、考点精讲精练
例1、某校今年冬季烧煤取暖时间为4个月.如果每月比计划多烧5吨煤,那么取暖用煤总量将超过100吨;如果每月比计划少烧5吨煤,那么取暖用煤总量不足68吨.该校计划每月烧煤多少吨(吨数取整数)?
解:
设该校计划每月烧煤x吨.
不等式组的解集为20<x<22. 答:该校计划每月烧煤21吨.
变式练习1、3个小组计划在10天内生产500件产品(每天生产量相同),按原先的生产速度,不能完成任务;如果每个小组每天比原先多生产1件产品,就能提前完成任务.每个小组原先每天生产多少件产品?
解:由题意可以设原来每天每个小组生产X件产品, 则3×10×x<500且3×10×(x+1)>500,
解得<x<,则x=16件. 答:原来每个小组每天生产16件产品.
例2、某工厂现有甲种原料360 kg,乙种原料290 kg,计划用这些原料生产A、B两种产品共50 件.已知生产一件A种产品需甲种原料9 kg、乙种原料3 kg;生产一件B种产品需甲种原料4 kg、乙种原料10 kg,
(1)设生产x件A种产品,写出x应满足的不等式组;(2)有哪几种符合题意的生产方案?请你帮助设计.
解:
(1)
(2)由(1) 得30≤x≤32,∴x=30,31,32.
共有三种方案:生产30件A种产品,生产20件B种产品;
生产31件A种产品,生产19件B种产品; 生产32件A种产品,生产18件B种产品.
变式练习2、今年6月份,我市某果农收获荔枝30吨,香蕉13吨,现计划租用甲、乙两种货车共10辆将这批水果全部运往深圳,已知甲种货车可装荔枝4吨和香蕉1吨,乙种货车可装荔枝香蕉各2吨;
(1)该果农安排甲、乙两种货车时有几种方案?请你帮助设计出来
(2)若甲种货车每辆要付运输费2000元,乙种货车每辆要付运输费1300元,则该果农应选择哪种方案?使运费最少?最少运费是多少元?
解: 设安排x辆甲种货车,(10-x)辆乙种货车.
解得,∴x=5,6,或7.
共三种方案: 方案1:甲车5辆,乙车5辆; 方案2:甲车6辆,乙车4辆; 方案3:甲车7辆,乙车3辆.
(2)2000×5+1300×5=16500(元);2000×6+1300×4=17200(元) 2000×7+1300×3=17900(元).
所以方案一运费最少,最少运费是16500元.
例3、我市某中学要印制本校高中招生的录取通知书,有两个印刷厂前来联系制作业务,甲厂的优惠条件是:按每份定价1.5元的八折收费,另收900元制版费;乙厂的优惠条件是:每份定价1.5元的价格不变,而制版费900元六折优惠.且甲、乙两厂都规定:一次印刷数量至少是500份.
(1)分别求两个印刷厂收费y(元)与印刷数量x(份)的函数关系,并指出自变量x的取值范围.
(2)如何根据印刷的数量选择比较合算的方案?如果这个中学要印制2000份录取通知书.那么应当选择哪一个厂?需要多少费用?
解: (1)y甲=1.5×0.8x+900=1.2x+900( x≥500且x是整数),
y乙=1.5x+900×0.6=1.5x+540( x≥500,且x是整数).
(2)令y甲>y乙,即1.2x+900>1.5x+540,∴x<1200; 令y甲=y乙,即 1.2x+900=1.5x+540,∴x=1200;
令y甲<y乙,即1.2x+900<1.5x+540,∴x>1200.
当x=2000时,y甲=3300. 答:当500≤x<1200份时,选择乙厂比较合算;
当x=1200份时,两个厂的收费相同; 当x>1200份时,选择甲厂比较合算;
所以要印2000份录取通知书,应选择甲厂,费用是3300元.
变式练习3、某校长暑假带领该校“三好学生”去旅游,甲旅行社说:“若校长买全票一张,则学生可享受半价优惠.”乙旅行社说:“包括校长在内都6折优惠”.若全票价是1200元,你认为选择哪家旅行社更加优惠?
解:设有x名学生,甲的费用是y1,乙的费用为y2,
y1=1200+1200×0.5x,y2=1200×0.6(x+1).
令y1>y2,即1200+1200×0.5x>1200×0.6(x+1),x<4,
令y1=y2,即1200+1200×0.5x=1200×0.6(x+1),x=4,
令y1<y2,即1200+1200×0.5x<1200×0.6(x+1),x>4,
故学生人数超过
展开阅读全文