收藏 分销(赏)

八年级地理上册期末试卷.doc

上传人:w****g 文档编号:5595129 上传时间:2024-11-13 格式:DOC 页数:9 大小:326.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
八年级地理上册期末试卷.doc_第1页
第1页 / 共9页
八年级地理上册期末试卷.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
八年级地理上册期末试卷(免费) (时间:60分钟 分数:100分) 班级: 姓名: 分数: 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、台湾岛有“东方甜岛”之称,是因为( ) A.樟脑的产量多 B.四季鲜果不断,香蕉、菠萝驰名中外 C.甘蔗和蔗糖的产量很大 D.岛上水稻种植普遍 2、被基督教、伊斯兰教和犹太教称为圣城的是( )。 A.麦加城 B.耶路撒冷 C.麦地那 D.大马士革 3、亚洲分布范围最广的气候类型是(  ) A. 热带季风气候 B.亚热带季风气候 C.温带季风气候 D.温带大陆性气候 4、某地区位于暖温带,半湿润区,一般种植小麦和玉米,是我国三大棉区之一,该地区是( ) A.东北平原 B.华北平原 C.长江中下游平原 D.新疆南部 5、港澳地区与祖国内地的经济合作中,港澳具有的优势条件是( ) A.丰富的自然资源 B.众多的劳动力资源 C.先进的管理经验 D.广大的消费市场 6、图中这种现象产生的原因是(  ) A.地球公转 B.地球自转 C.五带划分 D.季节变化 7、美国信息技术产业对经济发展的主要促进作用是(  ) ①支柱产业,发展迅速 ②新增就业机会最大的产业部门 ③广泛应用于生产,促进了自然资源的开发和劳动密集型产业的发展 ④其他产业应用信息技术及其产品,明显提高生产效率、产品质量和价值 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 8、世界“雨极”乞拉朋齐,位于下列哪个国家(  ) A.智利 B.英国 C.印度 D.澳大利亚 9、长江三角洲城市群的核心城市是( ) A.南京 B.杭州 C.苏州 D.上海市 10、马六甲海峡是海上丝绸之路的重要通道,小明在此海峡的见闻不可信的是( ) A.香蕉、椰子等热带水果味美而价廉 B.当地华人华侨众多 C.众多船只穿梭于大西洋与太平洋之间 D.当地午后多对流雨 11、就我国温度带、干湿地区而言,平潭综合实验区属于(   ) A.暖温带、半干旱地区 B.亚热带、湿润地区 C.中温带、半湿润地区 D.寒温带、半干旱地区 12、世界上最炎热和最寒冷的大陆分别是(  ) A.亚洲、非洲 B.非洲、大洋洲 C.非洲、南极洲 D.南美洲、南极洲 13、能给我国带来严寒、大风、霜冻等灾害性天气的是( ) A.台风 B.寒潮 C.干旱 D.洪涝 14、下面四幅图中, 地球自转方向正确的是( ) A. B. C. D. 15、关于三江源地区的说法,不正确的是( ) A.位于西藏自治区南部 B.世界上海拔最高、面积最大的高原湿地 C.被誉为“中华水塔” D.世界上高海拔地区生物多样性最集中的地区 16、“泼水节”是哪个民族的传统节日( ) A.土家族 B.白族 C.傣族 D.壮族 17、印度服务外包产业的发源地是( ) A.加尔各答 B.新德里 C.班加罗尔 D.孟买 18、我国少数民族与传统节日或民俗搭配正确的是(  ) A.彝族的长鼓舞 B.苗族的摔跤 C.蒙古族的那达慕大会 D.壮族的泼水节 19、东南亚的位置特点是( ) A.三洲五海之地 B.连接东西方的铁路枢纽 C.“十字路口”的位置 D.位于印度洋和大西洋之间 20、澳门经济发展的重要支柱产业是(  ) A.博彩旅游业 B.转口贸易业 C.工业 D.交通运输业 21、读甲、乙两省区轮廓示意图(如图),下列说法正确的是(  ) ①甲是河南省,乙的行政中心是西安; ②a是太行山,其东侧是华北平原; ③b是秦岭,其南侧是半湿润地区; ④水土流失严重是甲、乙两省区共同面临的生态环境问题. A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 22、为南亚地区带来丰富降水的季风是(  ) A.东南季风 B.西南季风 C.西北季风 D.东北季风 23、我国的地形复杂多样,山区面积广大纵横交错的山脉,构成了地形的骨架,高原、平原、盆地和丘陵镶嵌其间。下面描述正确的是(  ) A.塔里木盆地 B.华北平原 C.柴达木盆地 D.黄土高原 24、下列有关东西半球的描述,正确的是 A. B. C. D. 25、关于北方地区的地形的说法正确的有( ) A.北方地区的地形以高原和平原为主 B.北方地区的地形以丘陵和盆地为主 C.太行山将黄土地分为南北两部分 D.长白山将黑土地分为东西两部分 二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分) 1、读“京津冀地区和长江三角洲地区示意图”,回答下列问题。 (1)北京发展高新技术产业的优势是___________。 (2)两地区的工业基地分别是_______________、_______________。 (3)连接两地区的铁路干线名称是____。图中两城市,既是河港也是海港的是_____。 (4)两地区的重要工业基地发展的共同优势条件是________。 ①两地都具有沿海、沿铁路的便利交通 ②两地的煤炭资源都十分丰富 ③两地的钢铁工业都靠近原料产地 ④两地城市、人口密集,消费市场大 ⑤两地均位于我国农业发达地区 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①④⑤ (5)把600吨钢材用火车从上海运往昆明,经过的铁路线是________。 (6)长江流域人口稠密,城市众多。长江为城市建设发展提供的有利条件是①_____②______(至少答两点) 2、读中国局部区域简图,完成下列问题。 (1)图中甲地区的耕地类型以________(水田/旱地)为主,乙地区的主要粮食作物是________。 (2)京广高铁于2012年12月26日全线开通,从广州坐高铁到北京的旅行时间缩短至8小时左右。图中①、②、③、④四条铁路线属于京广线的是________(填序号)。 (3)京广高铁连接了我国沿海的________工业基地和珠江三角洲工业基地。 (4)网购已成为新的商业形态,春节一批鲜花从昆明运往上海最快捷的运输方式是(_____) A.内河运输 B.航空运输 C.管道运输 D.公路运输 (5)上右图是我国东部某地等高线图。从农业因地制宜的角度考虑,下列做法不合理(____) A.A地发展水果种植,满足市场需求 B.B地种植花卉疏菜,方便供应城区 C.C地围湖造田,扩大耕地面积 D.D地发展海水养殖 3、我国地域辽阔,自然环境复杂多样,人文现象千姿百态。读下图回答下列问题。 (1)A区域是我国的东北三省,人们常用“____,沃野千里”来形容这里的山河大势,这里的____平原是亚洲最大的淡水湿地。 (2)结合所学知识判断下列说法是正确或是错误。 ①B区域位于西北地区,有我国最大的内流河额尔齐斯河。(______) ②C区域所在的省区是长江黄河的发源地,因海拔高而寒冷。 (______) ③F区域是我国著名的重工业基地,地势低平、湖泊星罗,有“鱼米之乡”之称。(______) ④H区域是我国最大的岛屿,南临南海。(_____) ⑤流经G区域的河流有凌汛现象。(_____) (3)由于各地自然地理和人文景观的不同,D区域的传统民居是____,E区域的传统民居是_____________。 (4)在图中,“地表千沟万壑,支离破碎”的是____(填字母)区域;“亚洲天然植物园”位于图中的____(填字母)区域;我国面积最大的湖泊是____湖,位于图中____(填字母)区域。 4、油菜在我国分布极广,不论是海拔4000米以上的青藏高原,还是地势低平的长江中下游平原,均有种植。下图为中国油菜分布及开花日期等值线分布图。读图回答问题。 (1)青藏地区对应的气候图是图甲中A和B中的________图。 (2)与长江流域相比,青藏地区种植油菜的单位面积产量更高的原因有___________。 (3)图丙中,青藏地区的油菜开花日期明显晚于同纬度地区的原因是_____________。 (4)读图丙可知,我国东部地区油菜开花日期分布规律是_______________。 (5)根据图乙和图丁对比分析,图丁所在地区发展纺织业的有利条件是什么?_________________________。 参考答案 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、C 2、B 3、D 4、B 5、C 6、B 7、C 8、C 9、D 10、C 11、B 12、C 13、B 14、D 15、A 16、C 17、C 18、C 19、C 20、A 21、D 22、B 23、A 24、C 25、A 二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分) 1、科技力量雄厚(高等院校和科研单位多) 京津唐工业基地 沪宁杭工业基地 京沪线 上海 D 沪昆线 或 (沪杭—浙赣—湘黔—贵昆) 便利的航运 充足的水源 2、(1) 旱地 水稻 (2) ① (3) 京津唐 (4)  B  (5)  C 3、山环水绕 三江 错误 正确 错误 正确 错误 窑洞 四合院 D H 青海湖 C 4、A 光照充足,昼夜温差大 青藏地区海拔明显高于同纬度地区,因此气温更低,花开更迟 自南向北推迟 劳动力丰富,市场广阔,技术水平高 9 / 9
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服