收藏 分销(赏)

八年级物理上册期中试卷及答案.doc

上传人:w****g 文档编号:5590125 上传时间:2024-11-13 格式:DOC 页数:9 大小:363.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
八年级物理上册期中试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共9页
八年级物理上册期中试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
八年级物理上册期中试卷及答案 (时间:60分钟 分数:100分) 班级: 姓名: 分数: 一、选择题(每题2分,共30分) 1、关于物体的重力,下列说法中正确的是(  ) A.物体的重力就是地球对物体的吸引力 B.因为物体本身就有重力,所以重力没有施力物体 C.物体的重心是物体所受重力的作用点,所以重心一定在物体上 D.物体受到的重力跟它所含物质的多少成正比 2、下列几种情况中能使受到浮力变大的是( ) A.潜水浸没在水中后继续下潜 B.轮船由长江驶入大海 C.从水银中取出铁球放入水中 D.人由浅水区走向深水区 3、有一光电控制液面高度的仪器,是通过光束在液面上的反射光线打到光电屏上来显示液面高度的,光路图如图所示.当光屏上的光点由S1移到S2时,表示液面( ) A.下降 B.上升 C.不变 D.先下降后上升 4、关于温度、热量和内能,下列说法正确的是:(  ) A.物体的温度越高,所含热量越多 B.温度高的物体,内能一定大 C.0℃的冰块,内能一定为零 D.温度相同的两物体间不会发生热传递 5、若先在地球上,后在月球上分别用天平和弹簧测力计称量同一个物体,则会发现(  ) A.天平示数变大,弹簧测力计变大 B.天平示数变小,弹簧测力计不变 C.天平示数不变,弹簧测力计变大 D.天平示数不变 ,弹簧测力计变小 6、如图一个装有石块的小船漂浮在水面,如果将石头投入水中,容器的水位将(  ) A.升高 B.降低 C.不变 D.无法确定 7、“宫、商、角、徵、羽”起源于春秋时期,是中国古乐的五个基本音阶,亦称五音,相当于现代7个音阶中的do、re、mi、sol、la.五音实际上是指声音的(  ) A.音色 B.音调 C.响度 D.速度 8、如图所示的四幅图中,不能产生声音的是(  ) A.拨动张紧的橡皮筋 B.关闭的立体声收音机 C.敲击水瓶琴 D.真空罩中响铃的闹钟 9、下列叙述主要说明力能改变物体的形状的是(  ) A.用力蹬车,车加速前进 B.用力垫球,球飞出去 C.用力拉弓,弓弯了 D.瞄准射击,子弹飞出 10、晓燕在学校春季运动会百米赛跑中以16s的成绩获得冠军.测得她在50m处的速度是 6m/s,到终点时的速度为7.5m/s,则全程内的平均速度是(  ) A.6m/s B.6.25m/s C.6.75m/s D.7.5m/s 11、通过理想斜面实验,揭示了力不是维持物体运动的原因的科学家是(  ) A.亚里士多德 B.伽利略 C.笛卡尔 D.牛顿 12、如图所示,管中液体处于静止状态,外界大气压为1标准大气压,测量准确无误,则下面能反映大气压值的是(  ) A. B. C. D. 13、如图所示,光在玻璃和空气的界面CD,同时发生了反射和折射,以下说法正确的是(  ) A.入射角为40度,左边是空气 B.入射角为50度,右边是空气 C.折射角为20度,右边是玻璃 D.折射角为70度,左边是玻璃 14、如图所示,盛有水的杯子静止在水平桌面上.杯子重1N,高9cm,底面积30cm2;杯内水重2N,水深6cm,水的密度为1.0×103kg/m3,g取10N/kg.下列选项中正确的是( ) A.水对杯底的压强为900Pa B.水对杯底的压力为2N C.水杯对桌面的压强为1000Pa D.水杯对桌面的压力为2.8N 15、如图所示是甲和乙两种物质的质量与体积关系图象,分析图象可知(  ) A.若甲、乙的质量相等,则甲的体积较大 B.若甲、乙的体积相等,则甲的质量较小 C.乙物质的密度为0.5kg/m3 D.甲、乙两种物质的密度之比为4:1 二、填空题(每题2分,共10分) 1、老虎钳的钳口上的横纹,是为了________(选填:增大或减小)摩擦,采用的是________方法;自行车前后轮子上安装滚动轴承,是为了________摩擦,采用的是________方法。 2、小东买了一瓶矿泉水,喝去了一半后,剩余的矿泉水的密度________(选填“变大”、“变小“或“不变”).水的密度是1.0×103kg/m3,表示的物理意义是________. 3、一辆行驶的汽车车厢里挂着一个小球.当出现了如图所示的情景时,汽车在做________(选填“加速”、“匀速”或“减速’)运动.此时绳子对球的拉力和球受到的重力________(选填“是”、“不是”或“可能是”)一对平衡力. 4、重50N的物体静止在粗糙水平面上,当用5N的水平力向右推它时没有推动,物体所受摩擦力为________N;当将水平向右的推力增大到10N时,物体刚好由静止开始做匀速直线运动,此时物体的受摩擦力大小为________N,方向为________;当将水平向右的推力增大到15N时,物体沿推力方向做加速直线运动,此时物体所受到的滑动摩擦力为________N. 5、海南省正在开展社会文明大行动,规定汽车礼让行人.汽车不避让行人且冲过斑马线 是很危险的,这是因为汽车具有________,在遇到紧急情况时刹车不易停住.汽车轮胎表面刻有深槽花纹,是为了________摩擦力(选填“增大”或“减小”). 三、作图题(每题5分,共10分) 1、如图所示,小明在房间的A点通过平面镜看到了坐在客厅沙发上B点的爸爸,请画出此现象的光路图. 2、如图所示,一束光从空气射向水面,请画出反射光线和大致的折射光线. 四、实验探究题(每题15分,共30分) 1、小强同学在探究声音的产生与传播时,做了下面的实验; (1)如图甲所示,用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,可观察到乒乓球被弹开,这说明了 ____________。 (2)如图乙所示,将正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,将听到响铃的声音 ___________,并由此推理可以得出 ___________不能传声。 (3)将正在响铃的闹钟用塑料袋包好。放入水中,仍可以听到铃声,说明水可以 ___________。 2、如图甲所示,是小明“探究物质熔化规律”的实验装置. (1)实验中通过水对试管加热,而不是直接加热试管,目的是__________. (2)实验中某时刻温度计示数如图乙所示,该物质此时的温度为______℃. (3)实验中每隔一分钟记录一次物质的温度及对应状态,并记录数据,作出温度随时间变化的规律图象,如图丙所示.由图象可知:该物质在熔化过程中吸收热量,温度________,该物质是______(选填“晶体”或“非晶体”). (4)比较图象中AB段与CD段可知:该物质在________(选填“AB”或“CD“)段吸热能力强. 五、计算题(每题10分,共20分) 1、如图甲是建造跨江大桥时往江中投放建筑构件的示意图。钢缆绳拉着实心圆柱体A从距江面某一高度处沿竖直方向以0.2m/s的速度匀速下降(忽略江水水面高度变化);图乙是A整个下降过程中钢缆绳对A的拉力F随时间t变化的图像(取江水的密度为ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg),求 (1)江水的深度; (2)当圆柱体A刚好浸没在水中时,水对圆柱体A底部的压强; (3)圆柱体A的密度。 2、如图所示,已知重为10N的长方体木块静止在水面上,浸入在水中的体积占木块总体积的4/5(g取10N/kg). (1)求木块所受到的浮力大小; (2)若木块下表面所处的深度为0.2米,求木块下表面受到水的压强; (3)若要将木块全部浸没水中,求至少需要施加多大的压力. 参考答案 一、选择题(每题2分,共30分) 1、D 2、D 3、A 4、D 5、D 6、B 7、B 8、B 9、C 10、B 11、B 12、D 13、C 14、C 15、D 二、填空题(每题2分,共10分) 1、增大 增大接触面的粗糙程度的 减小 变滑动为滚动 2、不变 1m3的水的质量是1.0×103kg 3、加速 不是 4、5 10 水平向左 10 5、惯性 增大 三、作图题(每题5分,共10分) 1、 2、 四、实验探究题(每题15分,共30分) 1、声音是由物体的振动产生的 减弱 真空 传声 2、使物质均匀受热 2 不变 晶体 CD 五、计算题(每题10分,共20分) 1、(1) 3m;(2) 104Pa;(3) 1.5×103kg∕m3 2、(1)10N (2)2×103Pa (3)2.5N 9 / 9
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服