收藏 分销(赏)

人教版五年级科学(上册)期末总复习及答案.doc

上传人:w****g 文档编号:5589424 上传时间:2024-11-13 格式:DOC 页数:6 大小:35.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版五年级科学(上册)期末总复习及答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
人教版五年级科学(上册)期末总复习及答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
人教版五年级科学(上册)期末总复习及答案 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、像电灯这样可以自己发光的物体叫做__________。 2、同一个单摆每摆动一次所需的时间是________的。 3、利用电流通过绕制的线圈产生________的装置叫电磁铁。 4、蚯蚓对环境有一定的需要,蚯蚓喜欢________、________的环境。 5、磁铁磁力最大的部位是________。 6、地球是一个球体,太阳只能照亮地球的一半,向着太阳的那面是________,背着太阳的一面是_______。 7、岩石变化的原因有冷热变化________的作用、________的作用和动物的活动等。 8、科学家用__________来表示星球之间的距离。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、(   )会减缓土地侵蚀。 A.坡度小,有植物覆盖,降雨量小。 B.坡度小,无植物覆盖,降雨量大。 C.坡度大,有植物覆盖,降雨量小。 2、甲、乙两艘相同的船,在同一海上,甲是空船,乙载满货物,则(   )所受的浮力较大。 A.甲船 B.乙船 C.相等 3、正常情况下,多数的绿色开花植的繁殖方式是(   )。 A.种子 B.茎 C.组织培养 4、在冷水和热水中分别滴几滴红墨水,红墨水在( )里扩散得快。 A.热水 B.冷水 C.都很快 5、收音机里传来的钢琴声是由什么振动产生的?( ) A.空气 B.琴弦 C.喇叭 6、要改变橡皮泥在水中的沉浮,可以改变它的( )。 A.轻重 B.形状 C.大小 7、300毫升水的滴漏实验中,前10毫升水和最后10毫升水相比较,( )。 A.前10毫升水滴得快 B.后10毫升水滴得快 C.滴的速度是一样的 8、浮在水面上的木块,受到的浮力和重力的关系是(  )。 A.浮力<重力 B.浮力=重力 C.浮力>重力 9、用显微镜观察微生物时,应该( ) A.先用低倍镜观察,再用高倍镜观察 B.先用高倍镜观察,再用低倍镜观察 C.低倍镜高倍镜那个先用都一样 10、回形针在水中是沉的,将两枚回形针穿在一起是( )的。 A.浮 B.沉 C.悬浮 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、小车运动的方向与橡皮筋在后车轴上缠绕的方向一致。( ) 2、赤道附近终年炎热,南北两极附近终年寒冷,没有明显的四季变化。( ) 3、钩码在不同液体中受到的浮力是一样的。( ) 4、如果一个物体在水中是沉的,那它在食用油中也一定是沉的。( ) 5、不能透过放大镜和望远镜直接去看太阳。( ) 6、飞机飞行时不存在任何摩擦力。( ) 7、相同重量的橡皮泥,做成体积较大的形状更容易下沉。( ) 8、贺兰山巍峨壮观、森林茂密,可以任意放牧。( ) 9、光是向四面八方发射的。( ) 10、水在任何时候都是热胀冷缩的。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将下列相关的事项与对应的解释用线连起来。 提水时手受到的力 使足球在草地上慢慢停下的力 重力 使鞭炮升空的力 反冲力 使人从滑梯上往下滑的力 摩擦力 推动喷气式飞机前进的力 弹力 海绵被压扁后产生的力 五、实验探究题。(共16分) 1、某实验小组在进行杯子保温性实验研究,他们的实验记录表如下(在实验中,每次使用的杯子材料、大小、杯中水量都相同),请仔细分析后回答以下问题: 编号 保温方法 开始温度 10分钟后的温度 20分钟后的温度 ① 无盖的杯子 95℃ 65℃ 50℃ ② 杯子外包毛巾、无盖 95℃ 73℃ 62℃ ③ 杯子外包毛巾、加盖 95℃ 81℃ 74℃ ④ 杯子嵌入塑料泡沫、加盖 95℃ 85℃ 80℃ (1)实验小组的同学是根据________来判断保温性能的好差,从表中数据可以得出,保温 效果最好的是________号材料。 (2)如果要研究杯子外包装材料对保温效果的影响,应该选择________号和________号实验进行对比;如果要研究有无外包材料对保温效果的影响,应该选择________号和________号实验进行对比。 (3)通过以上实验数据分析,可得出:杯子的保温性与________和________有关。 (4)通过以上数据,我们还能发现温度下降的速度是先________后________。(填“ 快”或“慢”) 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、列举植食性动物、肉食性动物和杂食性动物。(各写出两种) ____________________________________________________________________________________________________________ 2、小孔所成的像左右颠倒吗?为什么?. ____________________________________________________________________________________________________________ 3、在我们生产、生活中广泛地用到了轮轴。你知道的有哪些?(写出三种以上) ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、光源 2、相等 3、磁力 4、阴暗 潮湿 5、磁极 6、白天 黑夜 7、流水 植物 8、光年 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、B 3、A 4、A 5、C 6、B 7、A 8、B 9、A 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、× 4、√ 5、√ 6、× 7、× 8、× 9、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 (1)温度; 4 (2)3; 4; 1; 2 (3)是否加盖; 外包材料 (4)快; 慢 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、猎隼和狼属于肉食性动物,兔子、羊属于植食性动物,鼠、猪属于杂食性动物。 2、是的,小孔所成的像左右也颠倒,因为物体左侧发出的光线沿直线穿过小孔后会投在屏的右侧,右侧发出的光线沿直线穿过小孔后会投在屏的左侧。 3、螺丝刀、方向盘、水龙头开关、门锁、自行车踏板等。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服