资源描述
苏教六年级上册应用题试题
1.六一儿童节,文具店搞促销活动,A商店:每满100元减10元;B商店:买十送一;C商店:一律打九折。李老师要买一种单价为6元/本的笔记本送给六(1)班的55名同学,请你帮李老师算一算,去哪家商店买最划算?
2.下表是实验小学六(1)班同学为地震灾区献爱心捐款情况统计表。
每人捐款/元
5
6
10
20
50
人数/人
捐款总数/元
(1)请将上表填完整。
(2)六(1)班平均每人捐款多少元?
(3)捐6元学生人数比捐20元学生人数少百分之几?(百分号前保留一位小数)
3.“地球资源日日少,节约用电要记牢”,某学校倡议全体师生节约用电。该校10月用电480度,11月用电420度。
(1)11月比10月节约用电百分之几?
(2)如果12月比11月节约用电5%,每度电费为1.5元,12月应付电费多少元?
4.李明今年身高是164cm,比去年长高了4cm,今年比去年长高了百分之几?
5.“娃哈哈”儿童服装厂六月份加工服装3500套,比五月份多加工800套,六月份比五月份多加工百分之几?
6.只列式,不计算。
张大爷花1860元买了一台空调,比促销前便宜了240元。比促销前便宜了百分之几?
7.(1)公园里有柳树60棵,银杏树48棵。柳树的棵数比银杏树多几分之几?
(2)公园里有柳树60棵,比松树的棵数少40%。松树有多少棵?(用方程解答)
8.某企业去年产值3600万元,比前年增加了400万元,该企业去年产值比前年增加了百分之几?
9.只列式不计算。
五(1)班昨天上午有48名学生到校上课,缺席3人。求昨天上午五(1)班同学的出勤率。
10.学校购买8个同样的排球和6个同样的足球,一共用去860元。已知每个排球的价钱是足球的。每个排球和足球分别是多少元?
11.某品牌的电饭煲搞促销活动,在A商场打六折销售,在B商场按“每满100元减40元”的方式销售。奶奶要买一个标价300元的这种品牌电饭煲。
(1)在A、B两个商场买,各应付多少钱?
(2)想一想,这两种促销方式,当购物总价是多少时,在A商场购物更省钱些?
12.某种手机若按定价销售。每部可获利800元。现在打八折促销。结果销售量增加了3倍,获得的总利润增加了50%。那么打折后每部手机的售价是多少元?
13.学校要买20个足球,商场在进行促销活动,每家商场足球的单价都是25元/个,你认为去哪家商场买比较合适?
14.乘坐空调公交车每人每次需投币2元,如果刷IC卡,则每次扣费1.8元。刷IC卡比投币便宜了百分之几?
15.甲、乙两个商场举行夏季购物促销活动。
甲商场:每满100元减40元
乙商场:全部商品打六折销售
下面是三名同学对甲乙两个商场促销方式的一些思考:
小刚:当商品价格为整百元时,两种促销方式折扣相同。
小红:总价比整百元少一点点时,两种促销方式折扣差距比较大。
小明:总价比整百元多一点点时,两种促销方式折扣差距比较接近。
(1)你觉得谁的说法正确,在相应的说法面前画“√”。
(2)在你认为正确的说法中,选一种说法,用算式验证。
16.张老师从上海乘飞机到北京,票价打八折后是880元。航空公司规定:每位乘客,携带行李超过20千克的部分,每千克要按飞机票原价的1.5%购买行李票。上海到北京飞机票的原价是多少元?张老师带了28千克行李,应付行李费多少元?
17.小华想买一套《数独游戏》,查阅了三家网店的销售情况(如下表)。在哪家网店购买最省钱?至少需要多少钱?
网店
定价
促销方式
运费
甲
250元
每满100元减30元
快递包邮
乙
250元
打八折
快递包邮
丙
250元
先打九折后每满200元减20元
快递包邮
18.聪聪一家三口一起去电影院看了一场电影,票价共节省了60元。你知道聪聪一家看的是哪个场次的电影吗?说明理由。
票价
每张80元
优惠办法
上午场
买二送一
下午场
七五折
19.每年的4月23日是世界读书日,这一天三味书屋的图书全部打九五折出售。小贤买了一套《平凡的世界》,比原来少花了4.5元,这套书的原价是多少元?
20.某品牌牛奶5元一瓶,甲、乙、丙三家商店以不同的销售方式促销。甲:打八五折出售;乙:买4瓶送1瓶;丙:每满50元送8元。如果要买50瓶牛奶,去哪个商店买更优惠?(请通过计算说明)
21.为了节约能源,国家鼓励大家购买新能源电动汽车和小排量汽车,特对车辆购置税作如下规定:
(1)新能源汽车免征10%的车辆购置税;
(2)汽车排量1.6L以上的按汽车成交价格的10%征收;
(3)汽车排量1.6L及以下的按汽车成交价格的5%征收;
某汽车专卖店规定,购买汽车时,如果分期付款需要加价7%,如果用现金一次性付款可享受九折优惠。小明爸爸看中一辆原价20万元的1.8L排量汽车,准备一次性付款,请你帮小明爸爸算一算,购买这辆汽车一共要花多少万元?
22.王叔叔家集资一套价值98万元的商品房,他们选择一次性付清房款。可以享受九五折优惠。
(1)打完折后的房子总价是多少?
(2)按照规定,需要支付实际房价的1.5%的缴纳契税,王叔叔需要缴纳契税多少元?
23.我国个人所得税征收2019年1月1日起的实施标准:个人月收入在5000元以下不征收税;超过5000元部分按表征税。
全月纳税所得额(超出5000元部分)
税率
不超过3000元部分
3%
超过3000元至12000元部分
10%
超过12000元至25000元部分
20%
…
…
(1)王老师四月份的月收入是6100元,他应缴纳多少元所得税?
(2)在企业担任中层领导的张叔叔四月份缴纳了290元的个人所得税,张叔叔四月份税前收入是多少元?
24.小明的爸爸得到一笔5000元的劳务费,其中800元是免税的,其余部分要按20%的税率缴税。这笔劳务费爸爸实际得到多少元?
25.妈妈5月份通过写小说投稿,获得了1800元的稿酬。按照税法规定,稿酬低于4000元时,超出800元的部分需要按照14%的税率缴税。缴税后妈妈实际能获得多少元?
26.小明的爷爷把5000元存入银行,整存整取三年,年利率是3.75%,利息税为5%,到期后,爷爷可以得到本金和利息共多少元?
27.芳芳家买了一套售价为88万的商品房,他们选择一次性付清全部房款,可以按九五折的优惠价付款。
(1)打折后房子的总价是多少万元?
(2)买这套房子需按实际房价的1.5%缴纳契税,契税是多少万元?
28.王伯伯六月份的工资中,应纳税的部分是2500元。如果按应纳税部分的3%缴纳个人所得税,王伯伯应缴个人所得税多少元?
29.一辆汽车,分期付款购买要多加价7%,如果现金购买可按九五折优惠。淘气的爸爸算了算,发现分期付款比现金购买多付14400元,请你算一算这辆车原价是多少元?
30.某购物广场搞促销活动,A品牌衣服每满100元减50元,B品牌衣服“折上折”,就是先打六折,在此基础上再打九折。如果两个品牌都有一套标价450元的衣服,哪个品牌的更便宜?
31.小红有120块糖,弟弟有20块糖,小红想让弟弟的糖和自己的一样多,他每次从自己的糖罐里拿出10块放到妹妹的糖罐里,需要多少次?
32.校园里有梧桐树30棵,柳树是梧桐树的,银杏树是柳树的。
你同意小明的说法吗?为什么?请简要的写一写。
33.妙想有72枚邮票,奇思的邮票数是妙想的,笑笑的邮票数是奇思的,笑笑有多少枚邮票?
34.公园里有桂花树300棵,柳树是桂花树的,榕树是柳树的。榕树有多少棵?
35.动物园里,大熊猫的寿命为20年,野兔的寿命只有大熊猫的,长颈鹿的寿命是野兔的,长颈鹿的寿命是多少年?
36.一本童话书有160页,胡兵第一周读了这本书的,第二周读了余下的,第二周读了多少页?
37.学校买来一批书,其中故事书是文艺书的,文艺书是科技书的,科技书有700本,故事书有多少本?
38.六年级举行争当“环保小卫士”活动。一班回收废旧电池180块,二班回收的占一班的,三班回收的占二班的,三班回收废旧电池多少块?
39.某工程队挖一条水渠,施工情况如下图。第三天挖了多少千米?
40.一本《十万个为什么》有180页,明明第一天看了总页数的,第二天看的页数是第一天的,明明第二天看了多少页?
41.刘大伯家将3680平方米的菜地分成四块分别种辣椒、黄瓜、茄子和西红柿。已知辣椒地的面积是800平方米,黄瓜地的面积比西红柿多120平方米,茄子地的面积比西红柿少150平方米。黄瓜、茄子和西红柿菜地的面积各是多少平方米?
42.学校买一套办公桌椅,桌子的价钱是椅子的2.5倍,桌子比椅子贵225元。学校买这套桌椅要花多少钱?
43.利华学校有三好学生 162 人,其中女生人数是男生的 80%,三好学生中男生、女生各有多少人?
44.我国著名篮球运动员姚明的身高是2.26米,比他10岁时身高的2倍少1.04米,他10岁时的身高是多少米?
45.饲养场养的鸡比鸭多150只,鸭的只数是鸡的,饲养场鸡鸭各多少只?
46.如图,架子上的药水共有1180毫升,每个小瓶里的药水是大瓶的。每个大瓶里的药水有多少毫升?每个小瓶呢?
47.果园里苹果树的棵数比梨树多60棵,苹果树的棵数是梨树的1.25倍。苹果数和梨树各有多少课?
48.张星和王宁一共有邮票128张。王宁给张星28张后,两人邮票张数同样多。两人原来各有多少张邮票?(先画图表示题中的数量关系,再解答)
49.王大伯的果园里有3种果树一共有630棵,桃树比苹果树多35棵,梨树比桃树多20棵。这三种果树各是多少棵?请你在图中用线段表示种桃树和梨树的棵树。
假设桃树、梨树的棵数都与苹果树的棵数相等,三种果树的总棵数会减少( )棵,苹果树有( )棵,桃树有( )棵,梨树有( )棵。
50.一头大象的体重是2100kg,一头野牛的体重是大象的,一只老虎的体重是野牛的,这只老虎体重是多少千克?
51.一个花坛(如下图),高0.8米,底面是边长1.1米的正方形,四周用木条围成。
(1)这个花坛占地多少平方米?
(2)用泥土填满这个花坛的,大约需要泥土多少立方米?(木条的厚度忽略不计)
(3)做这样一个花坛,四周大约需要木条多少平方米?
52.李明家养鸡、鸭、鹅共63只,其中鸡的只数占总只数的,鸭和鹅的只数比是3∶4,养的鸭和鹅各有多少只?
53.如图,一张平行四边形的纸沿AB折叠(点A把平行四边形的一条边按2∶3的比分成了两段),阴影部分的面积是12平方厘米。这个平行四边形的面积是多少平方厘米?
54.
配置140克的盐水,其中盐和水的比是1∶4,若将盐水加热,沸腾蒸发。当剩下的盐水重100克时,冷却至常温,这时盐水中会出现盐的结晶现象吗?(请列式计算,说明理由)
55.中国约有300个地级城市。据统计,有近的地级城市有“建设路”,有的地级城市有“长江路”,约有25%的地级城市有“南京路”,有“北京路”的地级城市和有“南京路”的地级城市比约是2∶1。
(1)有“北京路”的地级城市约有多少个?
(2)根据以上信息,再提一个不同的问题,并解答。
56.“双减”后,六年级学生踊跃参加体育社团活动,参加的同学是六年级总人数的,后来又有20人参加,这时参加的同学与未参加的人数的比是。六年级一共有多少人?
57.如下图,一个玩具店出售一种陀螺,售价是30元/个。它的上面是圆柱,下面是圆锥。圆柱与圆锥等底等高,圆柱的直径是8厘米,高是6厘米。
(1)这种陀螺的体积是多少立方厘米?(结果用含有的式子表示)
(2)如果给一个这样的陀螺制作一个长方体的包装盒,至少需要多少平方分米的包装纸?(得数保留整数)(接头处忽略不计)
(3)玩具店计划在暑期搞促销活动,推出两种优惠方案。王老师要为学校购买20个这样的陀螺,应采用哪种方案最省钱?写出你的想法。
优惠方案方案1:一律九折
方案2:买四送一
58.一个美术教室长12米,宽8米,高3.5米。
(1)如果平均每次上课的班级人数为40人,那么生均占地面积为多少平方米?
(2)如果要给这个教室四周和顶面重新刷漆,除去黑板和门窗共44.7平方米,那么需要刷漆多少平方米?
59.六年级(1)班阅读角有两个书架。原来第一个书架与第二个书架图书本数的比是。现在第一个书架借走20本书。这时第一个书架的图书占第二个书架的,第二个书架有多少本图书?
60.一个花坛(如图),高0.7米,底面是边长1.2米的正方形,四周用砖砌成,厚度是0.2米,中间填满泥土。
(1)这个花坛占地多少平方米?
(2)用泥土填满这个花坛,大约需要泥土多少立方米?
(3)做这样一个花坛,四周大约需要砖多少平方米?
61.张师傅加工一批零件,第一天完成的个数与零件的总个数的比是。如果再加工15个,就可以完成这批零件的一半。这批零件共有多少个?
62.一个长方体油桶,长6分米,宽4分米,高3分米,做一个这样的油桶至少需要多少平方分米的铁皮?
63.学校要做一个长为3分米,宽为0.8分米,高为4分米的文化宣传手提袋(如图)。制作一个这样的手提袋至少需要多少平方分米硬纸板?
64.下图是一个长方体盒子的表面展开图(重叠部分不计,单位:厘米),这个盒子的表面积和体积各是多少?
65.建筑工人为星海小学修建一座游泳池,游泳池长50米,宽15米,深1.4米。
(1)这个游泳池占地多少平方米?
(2)如果在游泳池的底面和四周贴瓷砖,贴瓷砖的面积是多少平方米?
(3)如果在游泳池放水到离池口0.2米处,需要多少立方米水?
66.建造一个长80米、宽40米、深2米的长方体游泳池。
(1)这个游泳池占地多少平方米?
(2)绕着游泳池走一圈,至少要走多少米?
(3)如果在游泳池的四壁和底面贴上边长2分米的正方形瓷砖,需要贴多少块?
67.一块合金中含铁和铜两种金属,其中铁和铜的质量比是3∶2。现加入8克铜后,这块合金重53克,这块合金重含铁多少克?
68.下图表示配制一种混凝土所用材料的份数水泥黄沙石子。
(1)要配制120吨这样的混凝土,三种材料各需要多少吨?
(2)如果这三种材料各有18吨,配制这种混凝土,当黄沙全部用完时,水泥还剩多少吨?
69.小芳往15克的蜂蜜中加入60克水后,发现调制说明书中写有“蜂蜜与水的比是时,口感最佳”。请帮小芳判断:为了使口感最佳,应往已调制的蜂蜜水中加水,还是加蜂蜜?应加多少克?
70.人民路两侧要安装2个长方体广告灯箱,每个灯箱长80厘米、宽20厘米、高130厘米,框架由铝合金条制成,各个面由灯箱布围成。制作这些广告灯箱,至少需要多少米铝合金条?需要多少平方米灯箱布?
71.一个长方体木块,从它的上部和下部分别截去高4厘米和5厘米的长方体后,成为一个正方体,这样表面积比原来减少了216平方厘米。原来长方体的体积是多少立方厘米?(提示:可以先画出示意图帮助理解)
72.元旦联欢会上,亮亮买了两种糖果带到班级。
(1)两种糖各买2包,一共多少千克?
(2)买8包奶糖多少元?
(3)18元钱可以买多少包酥糖?
73.一种混凝土是用水泥、黄沙、石子按2∶3∶4的比配制而成的。
(1)某混凝土搅拌站现有这种混凝土54吨,其中水泥、黄沙、石子各有多少吨?
(2)现有三种原料各20吨,当石子用完时,黄沙还剩多少吨?
74.中国约有300个地级城市。据统计,有近的地级城市有“建设路”,有的地级城市有“长江路”,约有25%的地级城市有“南京路”,有“北京路”的地级城市和有“南京路”的地级城市比约是2∶1。
(1)有“北京路”的地级城市约有多少个?
(2)根据以上信息,再提一个不同的问题,并解答。
75.
配置140克的盐水,其中盐和水的比是1∶4,若将盐水加热,沸腾蒸发。当剩下的盐水重100克时,冷却至常温,这时盐水中会出现盐的结晶现象吗?(请列式计算,说明理由)
76.林场工作人员统计两棵不同树木的生长情况,并制成了它们生长情况统计图。根据统计图解决以下问题。
(1)从开始植树到第8年,两树中生长速度较快的是( )树。(填“甲”或“乙”)
(2)生长到第( )年两树一样高。第( )年后,甲树停止长高。
(3)当两树停止长高后,甲树比乙树高百分之几?
77.一个无盖的长方体玻璃缸,长48厘米,宽25厘米,高30厘米。有一个水龙头从8:00开始向玻璃缸内注水,水的流量为8立方分米/分。8:03关闭水管停止注水。接着在玻璃缸内放入一个高为16厘米的铁块,全部浸没水中。玻璃缸的水面高度从注水到放入铁块的变化情况如图所示。
(1)左下图中,点( )的位置表示停止注水。(从、、中选择)
(2)8:03分玻璃缸水面的高度为( )厘米。
(3)请列式计算,求出长方体铁块的底面积。
78.一个棱长为2分米的正方体木块,沿水平方向将它锯成4片,每片又沿竖直方向按任意尺寸锯成3条,每条再竖直锯成6块,共得到大大小小的72个长方体木块。这些长方体木块的表面积之和是多少平方分米?
79.学校阅览室里有一些同学在阅读课外书,其中女生占总人数的。后来有5名女生离开,这时阅读课外书的女生占。原来阅览室里一共有多少名同学?
80.“盱眙龙虾”已经走向了全球,小小龙虾创造了巨大的经济价值。“腾龙”水产养殖公司起获了40吨龙虾,分为甲等和乙等品,其中甲等品是乙等品重量的60%。如果分级卖,甲等品每吨12000元,乙等品每吨8000元;如果不分级,每吨售价是9400元,请你做回养殖公司经理,算一算,如何出售的经济效益更高些?
【参考答案】
1.C
解析:C商店
【解析】
根据单价×数量=总价,求出笔记本的价钱;然后分别求出A、B、C商店出售的价格,最后对比即可。
原价:(元)
A商店:(个)……(元)
(元)
B商店:(组)
(元)
C商店:(元)
297<300
答:去C商店买最划算。
【点睛】
本题考查折扣问题,明确原价×折扣=现价是解题的关键。
2.(1)见详解;(2)14.5元;(3)66.7%
【解析】
(1)根据“正”字的笔画数数出人数,再乘每人捐款的金额,得到捐款总数,填入表格中即可;
(2)把表格中所有的捐款总数加起来,得到六(1)班总的捐款数,除以六(1)的人数,计算出六(1)班平均每人捐款的金额;
(3)捐6元学生人数比捐20元学生人数少的人数,除以捐20元的学生人数,对结果按“四舍五入”法在百分号前保留一位小数即可。
(1)5×4=20(元)
6×5=30(元)
10×32=320(元)
20×15=300(元)
50×4=200(元)
每人捐款/元
5
6
10
20
50
人数/人
捐款总数/元
20
30
320
300
200
(2)(20+30+320+300+200)÷(4+5+32+15+4)
=(370+300+200)÷(41+15+4)
=870÷60
=14.5(元)
答:六(1)班平均每人捐款14.5元。
(3)(15-5)÷15
=10÷15
≈0.667
=66.7%
答:捐6元学生人数比捐20元学生人数少66.7%。
【点睛】
此题的解题关键是先根据“正”字法,求出捐款人数,通过统计表中的数据,利用一个数比另一个数少百分之几的计算方法,完成作答。
3.(1)12.5%
(2)598.5元
【解析】
(1)把10月用电480度看作单位“1”,根据(大数-小数)÷单位“1”的量×100%,即可求出11月比10月节约用电百分之几;
(2)把11月用电420度看作单位“1”,12月比11月节约用电5%,则12月用电量是11月的1-5%=95%,用乘法把12月用电量求出,再根据总价=数量×单价,求出12月应付电费。
(1)(480-420)÷480×100%
=60÷480×100%
=0.125×100%
=12.5%
答:11月比10月节约用电12.5%。
(2)420×(1-5%)
=420×95%
=399(度)
399×1.5=598.5(元)
答:12月应付电费598.5元。
【点睛】
解答此类问题,首先找清单位“1”,进一步理清解答思路,列式的顺序,从而较好的解答问题。
4.5%
【解析】
4÷(164-4)×100%=2.5%
答:今年比去年长高了2.5%。
5.30%
【解析】
把五月份加工的套数看作单位“1”,六月份比五月份多加工的套数÷五月份加工的套数,据此解答。
800÷(3500-800)
=800÷2700
≈30%
答:六月份比五月份多加工30%。
【点睛】
增长数÷标准数=增长率;减少数÷标准数=减少率。
6.240÷(1860+240)
【解析】
问题是求便宜的240元是促销前价格的百分之几,用240除以促销前价格即可。
240÷(1860+240)
【点睛】
本题考查百分数的应用,求一个数比另一个数多(或少)百分之几,用多(或少)的数量除以单位1即可。
7.(1)
(2)100棵
【解析】
(1)用柳树的棵树减去银杏树的棵树,用两种树的差除以银杏树的棵树,就是柳树比银杏树多几分之几;
(2)设松树有x棵,柳树比松树少40%,用松树的棵树×40%,就是柳树比松树少的棵树,用松树的棵树-柳树比松树少的棵树=柳树的棵树,列方程:x-40%x=60,解方程,即可解答。
(1)(60-48)÷48
=12÷48
=
答:柳树的棵树比银杏树多。
(2)解:设松树有x棵。
x-40%x=60
60%x=60
x=60÷60%
x=100
答:松树有100棵。
【点睛】
本题考查分数的意义,求一个数比另一个数多百分之几问题,用除法计算即可。
8.5%
【解析】
把前年产值看作单位“1”,用增加的产值除以前年产值乘100%即可。
400÷(3600-400)×100%
=400÷3200×100%
=12.5%
答:该企业去年产值比前年增加了12.5%。
【点睛】
此题考查了求一个数比另一个数多(少)百分之几的问题,用两数之差除以另一个数乘100%即可。
9.94%
【解析】
出勤率是指出勤人数占总人数的百分比,计算方法是:出勤率=出勤人数÷总人数×100%,据此解答即可。
48÷(48+3)×100%
=48÷51×100%
≈94%
答:昨天上午五(1)班同学的出勤率是94%。
【点睛】
计算的结果最大值为100%,都是用一部分数量(或全部数量)除以全部数量乘百分之百。
10.排球:43元;足球:86元
【解析】
设足球的单价是x元,则排球的单价是x元。根据8个排球的总价+6个足球的总价=860元,列出方程求解即可求出足球的单价,足球单价×即可求得排球的单价。
解:设足球的单价是x元,则排球的单价是x元。
x×8+6x=860
10x=860
x=860÷10
x=86
排球:86×=43(元)
答:每个排球43元,每个足球86元。
【点睛】
本题主要考查列方程解含有两个未知数的问题,解题的关键是找出等量关系式并列出方程。
11.A
解析:(1)A商场180元,B商场180元;
(2)当购物总价不超过100元、或者总额为非整百钱数时,在A商场购物更省钱些。
【解析】
(1)A商场:打六折,是指现价是原价的60%,把原价看成单位“1”,用原价乘60%就是现价;B商场:“每满100减40元”, 300元可以减去3个40元,用300元减去40×3元就是B商场应付的钱数;
(2)因为在A商场无论买多少钱的物品都打六折,在B商场“每满100元减40元”,所以当购物总价不超过100元时,在A商场购物更省钱些。总额为非整百钱数时,也是在A商场购物更省钱。据此解答。
(1)A商场:
300×60%=180(元)
B商场:300÷100=3
300-40×3
=300-120
=180(元)
答:在A商场买应付180元,在B商场买应付180元。
(2)根据分析,当购物总价不超过100元或者总额为非整百钱数时,在A商场购物更省钱些。
【点睛】
此题考查的是折扣问题,几折就是百分之几十;解决本题先理解两家商场优惠的方法,找出计算现价的方法,计算出现价即可。
12.2000元
【解析】
设打折前销售量为10部,打折后销售量增加了3倍,即打折后的销售量为40部;打折前每部可获利800元,则打折前的总利润是(800×10)元;打折后总利润增加了50%,用打折前的总利润乘(1+50%),求出打折后总利润,再除以打折后的销售量,即可求出打折后每部手机的利润。
打折前与打折后的利润差,也是打折前的定价与打折后的售价差;把打折前的定价看作单位“1”,则打折后的售价是它的80%,用价格差除以对应的百分率(1-80%),求出打折前每部手机的定价,再乘80%,就是打折后每部手机的售价。
设打折前销售量为10部;
则打折后的销售量为:
10×3+10
=30+10
=40(部)
打折前的总利润是:800×10=8000(元)
打折后的总利润是:
8000×(1+50%)
=8000×1.5
=12000(元)
打折后每部手机的利润是:12000÷40=300(元)
打折前每部手机的定价:
(800-300)÷(1-80%)
=500÷0.2
=2500(元)
打折后每部手机的售价:2500×80%=2000(元)
答:打折后每部手机的售价是2000元。
【点睛】
当题目中的未知数量较多时,可以用设数法,设出关键量,再计算。
13.甲商场
【解析】
打几折就是百分之几十;甲商城一律七折,就是70%,用足球的单价×买足球的个数×70%;就是甲商场买足球需要的钱数;
乙商场买四送一,买四个足球的钱数等于买5个足球钱数;4+1=5个;20里有几组5,用20÷5=4组,可免费送4个,只需要买20-4=16个足球即可,计算出买16个足球的钱数,再和打七折买足球需要的钱数作比较,即可解答。
甲:25×20×70%
=500×70%
=350(元)
乙:4+1=5(个)
20÷5=4(组)
20-4=16(个)
25×16=400(元)
400>350
甲商场便宜。
答:甲商场买比较合适。
【点睛】
本题考查折扣问题,关键明确打几折就是百分之几十。
14.C
解析:百分之十
【解析】
求刷IC卡比投币便宜了百分之几,实际是在求一个数比另一个数少百分之几的问题,把投币的钱看作单位“1”,用刷IC卡比投币便宜的钱数除以单位“1”代表的量即可。
(2-1.8)÷2
=0.2÷2
=0.1
=10%
答:刷IC卡比投币便宜了百分之十。
【点睛】
此题的解题关键是确定单位“1”,根据求一个数比另一个数少百分之几的解题方法,求出结果。
15.(1)小刚,小红,小明的说法都正确,三个都打勾。(2)见解析
【解析】
(1)打六折销售是指按原价的60%销售,而每满100元减40元,是指整百元相当于按原价的60%销售,整百元以外的钱数没有折扣,据此解答。
(2)用具体的数字代入到不同促销方案中,验证小刚的说法是否正确。
(1)由分析可知,三个人的说法都是正确的,都打上“√”。
(2)选择小刚的说法,验证如下:
小刚:假设总价为100元
甲商场:100-40=60(元)
乙商场:100×60%=60(元)
所以小刚的说法正确。
【点睛】
本题考查了打折销售的运用,分类讨论思想在数学实际问题中的运用,解答时分析清楚打折销售的几种情况是解答本题的关键。
16.1100元;132元
【解析】
打八折就是80%,用折后的飞机票价除以80%,求出飞机原票价;用飞机原票价×1.5%,求出超出1千克需要购买的行李票价,再用张老师带的行李的重量减去标准重量,求出超出部分的重量是多少千克;再用多余的重量×超出1千克需要购买的行李票价,即可解答。
八折就是80%
880÷80%=1100(元)
1100×1.5%×(28-20)
=16.5×8
=132(元)
答:上海到北京飞机的原价是1100元,应付行李费132元。
【点睛】
本题考查折扣问题,打几折就是百分之几十。
17.甲店;190元
【解析】
“每满100元减30元”也就是看250元里面满几个100就减几个30元,即可求出甲网店的价钱;根据原价×折扣=现价,即可求出乙和丙网店的价钱;然后进行对比即可。
甲店:250÷100≈2(组)
30×2=60(元)
250-60=190(元)
乙店:250×80%=200(元)
丙店:250×90%=225(元)
225÷200≈1(组)
20×1=20(元)
225-20=205(元)
因为190元<200元<205元
答:到甲店购买最省钱;至少需要190元。
【点睛】
本题考查折扣问题,明确原价×折扣=现价是解题的关键。
18.聪聪一家看的是下午场的电影,因为根据上午的优惠办法是节约了80元不符合题意。
【解析】
上午场:买二送一,三口人只需要付2张票的钱,节省了一个人的票钱,即80元,不是60元不合要求;下午场:七五折是指现价是原价的75%,也就是比原价便宜了(1-75%),先用每张的原价乘(1-75%)求出一张票节省的钱数,再乘3求出3张票节省的钱数,再与60元比较即可答出答案。
上午场:
买二送一,三口人可以节省了一个人的票钱,
1×80=80(元)
下午场:
80×(1-75%)×3
=80×25%×3
=20×3
=60(元)
60=60
答:聪聪一家看的是下午场的电影。
【点睛】
解决本题理解上午场和下午场不同的优惠的方法,分别求出节省的钱数,从而解决问题。
19.90元
【解析】
打九五折出售,表示现价是原价的95%。设这套书的原价是x元,则现价是95%x元,原价-现价=4.5,据此列方程即可解答。
解:设这套书的原价是x元,则现价是95%x元。
x-95%x=4.5
0.05x=4.5
x=90
答:这套书的原价是90元。
【点睛】
本题考查折扣问题。列方程解含有两个未知数的问题时,设其中的一个未知数是x,用含有x的式子表示另一个未知数,再根据等量关系即可列出方程。
20.乙商店
【解析】
甲商店:根据“总价=单价×数量”表示出50瓶牛奶的总钱数,实际付的钱数=总钱数×85%;
乙商店:把(4+1)瓶牛奶看作一组,计算50瓶牛奶里面有多少组(4+1)瓶,实际付的钱数=(总瓶数-赠送的瓶数)×每瓶牛奶的钱数;
丙商店:计算买50瓶牛奶的总钱数里面含有多少个50元,再乘8求出送的钱数,实际付的钱数=总钱数-送的钱数;
据此求出在三个商店各应付多少元,最后比较大小即可。
甲商店:八五折=85%
5×50×85%
=250×85%
=212.5(元)
乙商店:[50-50÷(4+1)]×5
=[50-50÷5]×5
=[50-10]×5
=40×5
=200(元)
丙商店:50×5-(50×5÷50)×8
=50×5-5×8
=250-40
=210(元)
因为200元<210元<212.5元,所以去乙商店购买更优惠。
答:去乙商店购买更优惠。
【点睛】
根据三家超市不同的促销方式求出实际需要支付的钱数是解答题目的关键。
21.8万元
【解析】
小明爸爸买的汽车原价20万元,一次性付款享受九折优惠,即汽车售价20×90%=18(万元);汽车是1.8L排量,需按汽车成交价格的10%征收车辆购置锐,则需缴纳车辆购置税18×10%=1.8(万元)。那么购买这辆汽车一共要花18+1.8=19.8(万元)。
20×90%=18(万元)
18×10%=1.8(万元)
18+1.8=19.8(万元)
答:购买这辆汽车一共要花19.8万元。
【点睛】
购买汽车花的钱包括汽车价格和车辆购置税两部分,要认真审题,理解折扣和购置税的意义,找出符合的信息,分别求出两部分的价钱。
22.(1)93.1万元;
(2)1.3965万元
【解析】
(1)根据“现价=原价×折扣”解答即可;
(2)用实际的价格乘税率即可求出需要缴纳的契税。
(1)(万元);
答:打完折后的房子总价是93.1万元;
(2)(万元);
答:王叔叔需要缴纳契税1.3965万元
【点睛】
熟记折扣、现价、原价之间的关系以及总钱数、税率、税款的关系是解答本题的关键。
23.(1)33元
(2)10000元
【解析】
(1)根据纳税的规定,个人月收入超出5000元的部分,应按相应的税率缴纳个人所得税,所以先求出王老师月收入超过5000元的部分,再对照表格乘相应的税率即可解答;
(2)根据张叔叔四月份缴纳的个人所得税以及各段最高交税金额,判断张叔叔个税税率,根据张叔叔所交个税,计算其超出部分的工资,然后加上5000元即可。
(1)6100-5000=1100(元)
1100<3000
1100×3%=33(元)
答:王老师应缴纳33元所得税。
(2)3000×3%=90(元)
(12000-3000)×10%
=9000×10%
=900(元)
90<290<900
张叔叔应交的税率为10%
(290-90)÷10%
=200÷10%
=2000
张叔叔的收入为:5000+3000+2000=10000(元)
答:张叔叔四月份税前收入是10000元。
【点睛】
本题主要考查从统计图表中获取信息,关键根据个税税率与超出不征税范围的钱数计算。
24.4160元
【解析】
根据题意,从劳务费里扣除800元,剩下部分的20%是缴纳的税额,用剩下部分的钱数乘20%即可求出缴纳的税额。最后用5000元减去缴纳的税额即是爸爸实际得到的钱数。
(5000-800)×20%
=4200×0.2
=840(元)
5000-840=4160(元)
答:这笔劳务费爸爸实际得到4160元。
【点睛】
本题考查税率问题。理解“按20%的税率缴税”的意义是解题的关键。
25.1660元
【解析】
用1800-800求出需要纳税的部分,再乘缴税税率即可求出缴税的金额,用总收入减去缴税的金额即可。
1800-(1800-800)×14%
=1800-140
=1660(元);
答:缴税后妈妈实际能获得1660元。
【点睛】
本题较易,关键是先求出稿酬中需要纳税的部分,进而求出需要缴税的金额,再进一步解答。
26.375元
【解析】
利息=本金×利率×时间,代入数据求出利息,再将利息看成单位1,利息税为5%,则得到的实际利息所求利息的(1-5%),由此求出实际所得,再加上本金即可。
5000×3×3.75%×(1-5%)+5000
=562.5×0.95+5000
=534.375+5000
=5534.375(元)
答:爷爷可以得到本金和利息共5534.375元。
【点睛】
本题主要考查利率、税率问题,解题时注意利息税以所求利息为单位1。
27.(1)83.6万元;
(2)1.254万元
【解析】
(1)打九五折表示现价是原价的百分之九十五,据此解答即可;
(2)求一个数的百分之几,用乘法计算即可。
(1)88×95%=83.6(万元)
答:打折后房子的总价是83.6万元。
展开阅读全文