收藏 分销(赏)

教科版三年级科学(上册)期末试卷含答案.doc

上传人:a199****6536 文档编号:5587182 上传时间:2024-11-13 格式:DOC 页数:6 大小:412.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
教科版三年级科学(上册)期末试卷含答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
教科版三年级科学(上册)期末试卷含答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
教科版三年级科学(上册)期末试卷含答案 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、空气总是在循环运动的,空气的流动形成__________。 2、加快溶解的方法__________、__________。 3、在测量物体运动的距离时,三次测量的数据都不一样,我们应该________。 4、我们生活在_______上,当我们仰望天空时,白天时常会看到耀眼的_______,晚上可以看到明亮的_______。 5、在观察蚕的幼虫时,我们可以用__________轻轻触碰蚕身体的各个部分,看它有什么__________。 6、月相实际上就是人们在_______上看到的月球被_______照亮的部分,由于观察的角度不同,所以看到的月相的亮面大小、方向也不同。 7、水变成水蒸气后,__________会大大增加。 8、以___________为中心,描述小球的位置时,可以用___________判断方向,用___________测量距离。 9、用_________方法可将沙子从水中分离出来。用_________方法可以分离食盐与水,溶液中的食盐_________随水分一起蒸发掉。 10、在天空中,有一种天然的挡光物——______,它变化多端,有薄有厚、有高有低、有黑有白,它的变化会直接影响_______。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、整理一个月的天气日历时,下列做法不对的是( )。 A.分类别统计 B.借助图表汇总 C.缺少的数据自己随便补齐 2、将三种物质放入烧杯中充分搅拌,观察到下面的现象,则( )烧杯里的物质能溶解在水里。 A. B. C. 3、将盐水溶液倒入蒸发皿,放在三脚架上加热,边加热边搅拌,一段时间后蒸发皿上出现了白色颗粒。这种白色颗粒是( )。 A.食盐 B.水变成的冰 C.不同于食盐和水的新物质 4、关于蚯蚓的说法,正确的有( )。 A.蚯蚓能呼吸空气 B.蚯蚓有两张口 C.蚯蚓不需要食物 5、下列不是分离混合物的方法有( )。 A.沉淀 B.过滤 C.摇匀 D.蒸发 6、下面饮食习惯中,( )有利于消化器官的健康。 A.吃过热的食物 B.暴饮暴食 C.细嚼慢咽 7、把装有液体的瓶子倾斜时,液体的表面( )。 A.一般会保持水平 B.随瓶子一起倾斜 C.不确定 8、在下列材料中,哪种材料最硬( )。 A.木条 B.卡纸 C.铁钉 D.塑料 9、根据下图试管中冰块融化前后的变化,我们可以推测( )。 A.冰块融化后体积变小 B.冰块融化后温度上升 C.冰和水不是同种物质 10、下列物品中,没有利用到空气可以被压缩性质的是( )。 A.风扇 B.轮胎 C.空气压缩枪 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、运动太复杂了,我们还不能去描述它。(______) 2、蝴蝶的形态结构与蚕蛾相似。(______) 3、物体运动的快慢只与运动的时间有关。(______) 4、坐在行驶的汽车里,以椅子为参照物,司机动了,方向盘也动了。(_____) 5、像小鸡一样通过孵化出生的,我们称之为胎生。(____) 6、对于缺乏液体了解时,我们可以用鼻子闻或者用口尝试。(______) 7、只有快速移动才算运动。(______) 8、我们可以看到水蒸气。(______) 9、空气是由许许多多微小的颗粒组成的,受到压力后这些微粒间的距离会变小。(______) 10、我们周围的空间不真正是空的,而是充满了空气。(____) 四、连线题。(共10分) 1、将下列对应的运动连线。 旋转的陀螺 走直线的同学 滚动的易拉罐 直线运动 树上掉落的苹果 溜滑直线的小朋友 击打台球后滚动 跳起的青蛙 曲线运动 蜜蜂跳“8”字舞 抛出的篮球 转动的风车 五、图形题。(共12分) 1、气温计的读与写图 写作:(______) 写作:(______) 写作:(______) 读作:(______) 读作:(______) 读作:(______) 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、比较物体运动的快慢有哪几种方法?____________________________________________________________________________________________________________ 2、蚕适宜在什么样的气温环境下生长?____________________________________________________________________________________________________________ 3、我们应该为今后的健康成长做哪些准备呢?____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、风 2、加热 搅拌 3、取平均值 4、地球 太阳 月球 5、棉签 反应 6、地球 太阳 7、体积 8、起点 方向盘 软尺 9、过滤 蒸发 不能 10、云 我们的生活 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、B 3、A 4、A 5、C 6、C 7、A 8、C 9、A 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、× 7、× 8、× 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 20℃ 0℃ - 15℃ 二十摄氏度 零摄氏度 零下十五摄氏度 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、在相同距离内,可以通过测量不同物体的运动时间,来比较它们的快慢,相同的距离内,用的时间越短,运动得越快;在相同时间内,可以通过测量物体运动的距离,比较它们运动的快慢,相同的时间,运动的距离越长,运动得越快;利用物体运动的时间和距离,能比较它们运动的快慢,即速度的大小。 2、蚕适宜生长的温度是20-30C,高于或低于这个范围对蚕的生长就有影响。 3、养成良好的生活习惯,适当加强体育锻炼,关爱生命,珍惜健康。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服