资源描述
五年级道德与法治上册期末试卷(2022年)
(时间:60分钟,总分100分)
班级: 姓名: 分数:
一、填空题(共20分)
1、传承和________优秀家风,要从________做起,从________做起,每个人都可以成为优秀家风的_______者。
2、在生活中,我们可以通过________ 、________的方式营造我们的家园。家里的事,________ 、________,家庭生活会更和谐、更美满。
3、随着年龄的增长和_______的逐渐增强,我们会觉得家人说话要求和自己内心不一致,而发生不愉快。
4、_________具有非常悠久的历史,是世界__________的文字之一。
5、在成长过程中,我们的________逐渐发生了变化,很多事有了自己的________。
6、_______和_______是我国最主要的两条河流,被称为“母亲河”。
7、父母对子女有________的义务,子女对父母有_________的义务。
8、主动与家人______,能增进相互的了解和理解。
9、我们的祖国位于亚洲的东部,_________的西岸,是世界上面积第三大的国家。
10、________建设是推动构建人类命运共同体的重要实践平台。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、你认为与别人沟通时,( )会让对方心理受到影响。
A. 认真倾听 B.左顾右盼,四处张望
C.积极回应 D.不打断别人发言
2、在班级建设方面,下面说法正确的是( )
A.班里卫生差卫生委员没在,与我没关系
B.这事班长说了算,你问他吧
C.班级建设人人有责
3、下列做法中违反公共秩序的行为是( )。
A.抢占应急车道 B.参加竞赛活动
C.劝阻他人不要插队 D.扶老奶奶过马路
4、人们安居乐业的保障,社会稳定和进步的基础是( )。
A. 良好的公共秩序 B.良好的公民秩序
C.良好的社会秩序 D.良好的家庭秩序
5、促使抗日民族统一战线初步形成的是以下哪一事件( )。
A.七七事变 B.九一八事变 C.西安事变
6、据资料显示,我国最早的文字是( )。
A.竹筒文字 B.帛上的文字 C.甲骨文
7、如果有人在公共场合大声说话影响别人,你应该( )。
A.在背后议论他 B.站在角落里不说话
C.劝说对方考虑别人的感受
8、近代史的第一个不平等条约中,赔款( )万银元。
A.2100 B.2200 C.2300
9、郑和下西洋,开辟了中国的( )。
A.丝绸之路 B.陶瓷之路 C.青铜之路 D.建筑之路
10、1860年10月6日,英法联军闯进( ),将其洗劫一空,并放火烧毁。
A.颐和园 B.圆明园 C.故宫
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、我们可以通过写信、留便条等方式与家人主动交流沟通。( )
2、在培育良好家风方面,家长是我们小学生的“老师”。( )
3、高速公路上的应急车道被视为救援时的“生命通道”。( )
4、父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。( )
5、公益事业是凝聚人心、增强正能量的事业。( )
6、中华人民共和国各民族一律平等。( )
7、做善事一定要有报酬,真正体现有付出就有回报。( )
8、和平只是发展中国家和落后国家的期盼。( )
9、1917年美国爆发的十月社会主义革命,震动了全世界。( )
10、“天河一号”超级计算机是我国自主创新研发成功的。( )
四、连线题。(共10分)
1、将名人与其称呼连起来。
杂交水稻之父 李四光
地质力学的创立人 袁隆平
改革开放的总设计师 孙中山
两弹元勋 林则徐
禁烟民族英雄 李大钊
中国民主革命伟大的先行者 邓稼先
传播马克思主义的第一人 邓小平
五、简答题(4小题,共30分)
1、我国古代科学家追求真理、献身科技的故事,对你有什么启发?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2、热爱祖国要落实在行动中,作为青少年在和平年代应该具备哪些爱国的表现,列举三条。
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3、为什么在我们的成长过程中与家人相处最为重要的是相互沟通和理解?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4、你已经是五年级的学生了,你自理自立的具体表现有哪些呢?今年你又长大一岁了,你想在哪些方面有所提高呢?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题(共20分)
1、弘扬 小事 自身 传播
2、和谐 民主 同商议 共承担
3、自主意识
4、汉字 最古老
5、心理 想法
6、黄河 长江
7、抚养教育 赡养扶助
8、沟通
9、太平洋
10、一带一路
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、C
3、A
4、A
5、C
6、C
7、C
8、A
9、A
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、√
3、√
4、√
5、√
6、√
7、×
8、×
9、×
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、简答题(4小题,共30分)
1、学习古代科学家善于观察,善于思考,做一个有理想、有追求,又脚踏实地、不懈努力的人。
2、遵纪守法; 发奋读书;爱护国家的一草一木等。
3、因为随着年龄的增长和自主意识的逐渐增强,我们有时会觉得家人说的话和要求做的事与自己内心的想法不一致,有时还会与家人产生一些不愉快。主动与家人交流,能增进相互的了解与理解。减少矛盾的产生。
答案】①洗袜子 ②烧水 ③买小的日用品④收拾房间(意思对即可)我想在独立学习、厨艺等方面有所提高。(答案不唯一)
5 / 5
展开阅读全文