资源描述
部编版四年级道德与法治上册期中试卷(完整版)
(时间:60分钟,总分100分)
班级: 姓名: 分数:
一、填空题(共20分)
1、班徽是一个班级的_________,是班集体的_________,代表了一个班的_________。
2、_______不仅承担着国家生态建设的主要任务,还肩负着提供多种林产品的重要使命。
3、_________是中华民族的传统美德。
4、我们敬佩___________的人,不守信用的人是得不到___________的。
5、当朋友犯错误时,我会_________。
6、合理的要求包括生活的必需品,有利于我们______的物品。
7、_________总是给我们温暖,让我们感受到_________ 的存在。
8、“由俭入奢易,由奢入俭难”是古人从_________总结出来的自勉警示之语,凝结着古人的_________。
9、各行各业的劳动者每天辛勤地劳动,为我们的生活提供_________。
10、我们都有过__________的经历。怎样才能买到称心如意的商品,这里面可有不少_________。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、过量、过度使用农药是造成农药污染的重要原因。农药污染会危害( )。
A.大气 B.土壤和作物 C.水体 D.以上都对
2、下列说法错误的是( )。
A.农业生产与人们生活联系不密切 B.农业是我们的衣食之源
C.农业为工业生产提供原材料 D.农业对我们的生活很重要
3、不属于民间艺术的( )。
A.变脸 B.年画 C.刺绣 D.漫画
4、关于浪费,下面哪个观点正确( )。
A. 观点一,稍微浪费一点没关系,太节俭了别人会笑话我的
B. 观点二,我们小孩也要养成不浪费,节约的好习惯
C.观点三,这些是我花钱买的,浪费一点和别人没关系
5、成语“食言而肥”是告诉我们( )。
A.为人处世要讲信用 B.失信不会伤害到自己 C.失信不会伤害别人
6、文化休闲设施的建设给人们带来了( )。
A.精神层次的方便 B.购物的方便
C.出行的方便 D.劳动的方便
7、天津“泥人张”是指( )开创的泥人流派。
A.王南仙 B.张明山 C.张宇
8、周末爸爸的朋友来家里,正好父母不在家,你这样做是正确的( )
A.我写我的作业 B.先给客人倒杯茶,让客人等一等 C.不予理睬
9、李强和同学发生了冲突,作为好朋友的你应该( )。
A.帮助李强去辩解 B.劝李强不要冲动 C.置之不理
10、对中国式“剩”宴说“不”的理由不包括“剩”宴会( )。
A.浪费食物 B.产生垃圾 C.耗费资源 D.显示阔绰
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、孩子是维系家庭成员之间亲情的纽带。( )
2、我国设立农民丰收节,体现了国家重视农业、尊重农民、感恩劳动的文化传统。( )
3、“立木为信”这个成语说的是战国时秦国的商鞅讲诚信的故事。( )
4、夏敏没有因为爸爸是家政维修工而感到惭愧。( )
5、“缺帽勿买靴”是告诉我们缺什么买什么。( )
6、相同的节日会有不同的庆祝方式。( )
7、我们在当下的主要任务是学习,不能攀比和赶时髦。( )
8、有的广告很有意思,通过它,我们能知道产品有什么特点。( )
9、选班长时,王明把票投给了孟华,他的好友子晴抱怨王明没投他一票,子晴的抱怨是没有道理的。( )
10、同学获奖后,小明有些不服气,说了很多气话。( )
四、连线题。(共10分)
1、把下面的农业生产的相关行业用线连起来。
林业 养殖鱼虾
渔业 种植果树
种植业 放牧牛羊
畜牧业 植树造林
五、简答题(4小题,共30分)
1、怎样才能减少垃圾产生,减少污染,减少对资源的浪费呢?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2、与人沟通的方法有哪些?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3、为了避免出现麻烦和纠纷,在购物时应注意哪些问题?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4、你认为怎样做,才是管好自己,少给父母添麻烦?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题(共20分)
1、标志 象征 奋斗目标
2、林业
3、尊老爱幼
4、说到做到 尊重
5、好言相劝
6、健康成长
7、友谊 真情
8、生活经验 智慧
9、服务
10、购物 学问
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、D
2、A
3、D
4、B
5、A
6、A
7、B
8、B
9、B
10、D
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、√
3、√
4、√
5、√
6、√
7、√
8、√
9、√
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、简答题(4小题,共30分)
1、答 :(答案不唯一)
①吃饭时,吃多少盛多少,不剩饭,这样就减少了生活垃圾。
②买东西时,会先想一想,是不是真的需要买,原有的是不是真的不能再用了。
③出门买东西,自带购物袋,这样就减少了塑料袋的使用。
④扔废弃物前,想想它还有没有利用价值。如小时候的玩具,都送给邻居小朋友啦!
2、1.要勇于表达自己的意见。
2.要学会倾听。
3.即使没能达成共识,也不要互相指责。
3、①购买食品时,看生产日期和保质期。
②购买商品时如有“三包”卡,一定要保存好“三包”卡,以便维修和退换。
③购物时一定选择正规厂家的产品。
4、第一要从父母的角度来想问题;第二要学会帮助父母分忧解悉,做一个懂事的好孩子。
5 / 5
展开阅读全文