收藏 分销(赏)

三角函数数列高二数学月考答案.doc

上传人:仙人****88 文档编号:5584363 上传时间:2024-11-13 格式:DOC 页数:9 大小:87KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
三角函数数列高二数学月考答案.doc_第1页
第1页 / 共9页
三角函数数列高二数学月考答案.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
高二数学月考试卷 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.已知an=cosnπ,则数列{an}是(  ) A.递增数列        B.递减数列 C.常数列 D.摆动数列 答案 D 2.在数列2,9,23,44,72,…中,第6项是(  ) A.82 B.107 C.100 D.83 答案 B 3.等差数列{an}的前n项和为Sn,若S2=2,S4=10,则S6等于(  ) A.12 B.18 C.24 D.42 答案 C 解析 思路一:设公差为d,由题意得解得a1=,d=.则S6=6a1+15d=24. 思路二:S2,S4-S2,S6-S4也成等差数列,则2(S4-S2)=S6-S4+S2,所以S6=3S4-3S2=24. 4.数列{an}中,a1=1,对所有n≥2,都有a1a2a3…an=n2,则a3+a5=(  ) A. B. C. D. 5.(2016·辽宁五校协作联考)在△ABC中,内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,S表示△ABC的面积,若acos B+bcos A=csin C,S=(b2+c2-a2),则B等于(  ) A.90° B.60° C.45° D.30° [解析] 由正弦定理得sin Acos B+sin Bcos A=sin Csin C,即sin(B+A)=sin2C, 所以sin C=1,C=90°. 根据三角形面积公式和余弦定理得S=bcsin A, b2+c2-a2=2bccos A, 代入已知得bcsin A=·2bccos A, 所以tan A=1,A=45°,因此B=45°. [答案] C 6.已知△ABC中,AB=,AC=1,且B=30°,则△ABC的面积等于( ) A. B. C.或 D.或 答案:D 7.已知数列{an}满足a1=0,an+1=(n∈N*),则a20=(  ) A.0 B.- C. D. 答案 B 解析 由a1=0,an+1=(n∈N*), 得a2=-,a3=,a4=0,…,由此可知数列{an}是周期变化的,周期为3,∴a20=a2=-. 8.数列{an}满足递推公式an=3an-1+3n-1(n≥2),又a1=5,则使得{}为等差数列的实数λ=(  ) A.2 B.5 C.- D. 答案 C 解析 a1=5,a2=23,a3=95,令bn=,则b1=,b2=,b3=,∵b1+b3=2b2,∴λ=-. 9.在等差数列{an}中,a10<0,a11>0,且a11>|a10|,则{an}的前n项和Sn中最大的负数为(  ) A.S17 B.S18 C.S19 D.S20 答案 C 解析 ∵a10<0,a11>0,且a11>|a10|,∴a11+a10>0. S20==10·(a11+a10)>0. S19==·2a10<0. 10、.设Sn为等差数列{an}的前n项和,若S8=30,S4=7,则a4的值等于(  ) A. B. C. D. 答案 C 解析 由题意可知, 解得 故a4=a1+3=. 11.已知{an}为等比数列,a4+a7=2,a5a6=-8,则a1+a10=(  ) A.7 B.5 C.-5 D.-7 答案 D 解析 ∵{an}为等比数列,∴a5a6=a4a7=-8. 联立可解得或 当时,q3=-,故a1+a10=+a7q3=-7; 当时,q3=-2,同理,有a1+a10=-7. 12.已知等差数列{an}的前n项和为S,a5=5,S5=15,则数列{}的前100项和为(  ) A. B. C. D. 答案 A 解析 S5===15,∴a1=1. ∴d===1.∴an=1+(n-1)×1=n. ∴=.设{}的前n项和为Tn, 则T100=++…+ =1-+-+…+- =1-=. 13.已知某等差数列共有10项,其奇数项之和为15,偶数项之和为30,其公差为( ) A . 5 B. 4 C. 3 D. 2 14. 已知{an}为等差数列,a1+a3+a5=105,a2+a4+a6=99.以Sn表示{an}的前n项和,则使得Sn达到最大值的n是(  ) A.21 B.20 C.19 D.18 答案 B 解析 ∵a1+a3+a5=105,a2+a4+a6=99, ∴3a3=105,3a4=99,即a3=35,a4=33. ∴a1=39,d=-2,得an=41-2n. 令an=0且an+1<0,n∈N*,则有n=20.故选B. 二、填空题(本大题共4个小题,每小题5分,共20分,把答案填在题中的横线上) 13.设等差数列{an}的前n项和为Sn,若S9=72,则a2+a4+a9=________. 答案 24 14.设数列{an}中,a1=2,an+1=an+n+1,则通项an=________. 答案 +1 解析 ∵a1=2,an+1=an+n+1, ∴an-an-1=n,an-1-an-2=n-1, an-2-an-3=n-2,…,a3-a2=3,a2-a1=2,a1=2. 将以上各式的两边分别相加,得 an=[n+(n-1)+(n-2)+(n-3)+…+2+1]+1 =+1. 15.若数列{an}的前n项和为Sn,且满足Sn=an-3,则数列{an}的通项公式是________. 答案 an=2·3n 解析 n≥2时,Sn=an-3,① Sn-1=an-1-3,② ①-②知an=an-an-1,即an=an-1. ∴=3,由Sn=an-3,得S1=a1=a1-3. 故a1=6,∴an=2·3n. 16.设Sn为等比数列{an}的前n项和,已知3S3=a4-2,3S2=a3-2,则公比q=________. 答案 4 解析 ,①-②,得3a3=a4-a3,4a3=a4,q==4. 17.将全体正整数排成一个三角形数阵: 1 2  3 4  5  6 7  8  9  10 11  12  13  14  15 …  …  …  …  …  … 根据以上排列规律,数阵中第n(n≥3)行从左至右的第3个数是________. 答案 -+3(n≥3) 解析 该数阵的第1行有1个数,第2行有2个数,…,第n行有n个数,则第n-1(n≥3)行的最后一个数=-,则第n行从左至右的第3个数为-+3(n≥3). 18.设数列{an}的通项公式为an=2n-10(n∈N*),则|a1|+|a2|+…+|a15|=________. [解析] 由an=2n-10(n∈N*)知{an}是以-8为首项,2为公差的等差数列,又由an=2n-10≥0得n≥5,∴当n≤5时,an≤0,当n>5时,an>0,∴|a1|+|a2|+…+|a15| =-(a1+a2+a3+a4)+(a5+a6+…+a15) =20+110=130. [答案] 130 三、解答题(本大题共6个小题,共70分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 21(12分).(2016·西安质检)等比数列{an}中,已知a3=8,a6=64. (1)求数列{an}的通项公式; (2)若a3,a5分别为等差数列{bn}的第3项和第5项,试求数列{bn}的通项公式及前n项和Sn. 解:(1)设{an}的首项为a1,公比为q,由已知得8=a1q2,64=a1q5,解得q=2,a1=2,所以an=2n. (2)由(1)得a3=8,a5=32,则b3=8,b5=32.设{bn}的公差为d,则有解得从而bn=-16+12(n-1)=12n-28,所以数列{bn}的前n项和Sn==6n2-22n. 22(12分).在△ABC中,角A,B,C所对的边分别是a,b,c.已知(b-2a)cos C+ccos B=0. (1)求C; (2)若c=,b=3a,求△ABC的面积. [解] (1)由已知及正弦定理得:(sin B-2sin A)cos C+sin Ccos B=0,sin Bcos C+cos Bsin C=2sin Acos C, sin(B+C)=2sin Acos C,∴sin A=2sin Acos C. 又sin A≠0,得cos C=.又C∈(0,π),∴C=. (2)由余弦定理得:c2=a2+b2-2abcos C, ∴解得a=1,b=3. 故△ABC的面积S=absin C =×1×3×=. 23.(本小题满分12分)已知等比数列{an}的各项均为正数,且 (1)求数列{an}的通项公式; (2)设 ,求数列{}的前n项的和 (详见《活页》P112页T21) 24.(本小题满分14分)数列{an}满足. ( 1 )证明:数列{}是等差数列; (2)求数列{an}的通项公式 ; (3)设,求数列bn}的前n项的和Sn. (详见《活页》P100页T21)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服