收藏 分销(赏)

2022年四年级道德与法治上册期末考试卷【带答案】.doc

上传人:a199****6536 文档编号:5584178 上传时间:2024-11-13 格式:DOC 页数:5 大小:30.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022年四年级道德与法治上册期末考试卷【带答案】.doc_第1页
第1页 / 共5页
2022年四年级道德与法治上册期末考试卷【带答案】.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2022年四年级道德与法治上册期末考试卷【带答案】 (时间:60分钟,总分100分) 班级: 姓名: 分数: 一、填空题(共20分) 1、“由俭入奢易,由奢入俭难”是古人从_________总结出来的自勉警示之语,凝结着古人的_________。 2、_________会伤害朋友之间的友谊。 3、国际劳动节在每年的_________月_________日。 4、_________是对劳动者劳动成果的不尊重。 5、很多劳动者从事的工作看起来也许非常_________和_________,但其实并不是我们想象的那么容易。 6、要说服大人放心让我们做家务,不是件简单的事,那是需要_________的。 7、人们无论从事什么职业,只是_________不同,没有_________之分。 8、当朋友犯错误时,我会_________。 9、养成良好的看电视习惯是对眼睛的_____________。 10、我们在享受通信带来的便利时,应遵守通信中的_______,要注意通信_______。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、哪个节日被列入第一批国家级非物质文化遗产名录( )。 A.情人节 B.重阳节 C.圣诞节 2、我们要看到自己的( )。 A.长处 B.短处 C.长处和短处 3、下列不属于家乡看病变化的是( )。 A.医疗费负担减轻 B.医院更宽敞、整洁 C.不用担心有人插队 D.医院秩序越来越混乱 4、我国是一个( )。 A.渔业大国 B.畜牧业大国 C.农业大国 D.林业大国 5、不守信用的人,所得到的结果中不包括( )。 A.说的话没有人相信 B.交不到朋友 C.得不到别人的帮助 D.受到别人的尊重 6、小明和小芳作为好朋友,下面哪种做法是正确的( ) A.考试的时候小明让好友小芳传递答案抄袭 B.小明让好友小芳选他当班长 C.小明犯错了,小芳严厉的批评了他 7、有客来我家,( )。 A.我才不理他 B.只需瞅瞅他 C.我请坐沙发 D.我会看电视 8、下列节日中,逐渐被人遗忘的节日是( )。 A.清明节 B.端午节 C.七夕节 D.重阳节 9、升国旗时我们应该这么做( )。 A.戴着帽子升旗 B.立正、敬礼 10、下列属于我们提出的不合理要求的是购买( )。 A.早上刷牙的牙刷 B.写作业用的铅笔 C.早上要喝的牛奶 D.打游戏用的平板电脑 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、爸爸像往常一样骑车送我去上学,我觉得他很轻松,一点儿也不辛苦。 ( ) 2、小明暑假旅游时,在名胜古迹上写“到此一游”。( ) 3、地摊上的货往往更便宜,所以应该是我们购物的首选。( ) 4、作为孩子,我们对家庭也要有自己的贡献。( ) 5、班级竞争中,即便是使用不正当的方式,只要能够获胜,那也是很光彩的。( ) 6、学习不好是由于记忆力不好,所以要使用增加记忆力的学习枕头。( ) 7、美丽的地球是我们唯一的家园。( ) 8、我们的生活用品都是农业生产提供的。( ) 9、小明认为自己花钱买的矿泉水,喝不完扔了,别人管不着。( ) 10、在校外受到欺负时,也需要果断采取措施,保护自己。( ) 四、连线题。(共10分) 1、请你向下列垃圾正确分类后用直线连接起来。 厨房里的菜叶、食物残余 建筑垃圾 金属冶炼后排出的残渣废物 厨余垃圾 我们打完针的瓶子针管 可回收垃圾 废弃砖头、沙土 医疗垃圾 废纸箱、易拉罐 工业垃圾 五、简答题(4小题,共30分) 1、说说你们当地有哪些风俗。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、如何做一个文明的顾客? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、面对冲突有哪些好的处理方法呢? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、为了避免出现麻烦和纠纷,在购物时应注意哪些问题? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题(共20分) 1、生活经验 智慧 2、不合理的要求 3、5 1 4、浪费行为 5、普通 简单 6、智慧 7、分工 高低贵贱 8、好言相劝 9、保护 10、道德规范 礼仪 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、B 2、C 3、D 4、C 5、D 6、C 7、C 8、D 9、B 10、D 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、× 4、√ 5、× 6、× 7、√ 8、× 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、简答题(4小题,共30分) 1、示例:①布依族“三月三”吃糍粑;②彝族“火把节”田间地头插火把。 2、轻拿轻放,拿错了放回原处;对待工作人员有礼貌;排队交钱有秩序等。 3、控制情绪,保持冷静;交换意见,讲清道理;换位思考,理解他人;商议办法,和谐相处;请人调解,解决冲突。 4、①购买食品时,看生产日期和保质期。 ②购买商品时如有“三包”卡,一定要保存好“三包”卡,以便维修和退换。 ③购物时一定选择正规厂家的产品。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服