资源描述
人教版四年级上册《道德与法治》期末测试卷(完美版)
(时间:60分钟,总分100分)
班级: 姓名: 分数:
一、填空题(共20分)
1、________是维系家庭成员之间亲情的纽带。
2、保质期短的食品不要一次性购买过多,免得吃不完____________。
3、友谊来之不易,需要_________。
4、“由俭入奢易,由奢入俭难”是古人从_________总结出来的自勉警示之语,凝结着古人的_________。
5、我们尝试着做家务,不仅能够减轻大人的_________,而且在动手做的过程中,还会有许多_________呢!
6、班徽是一个班级的_________,是班集体的_________,代表了一个班的_________。
7、相信我们每个人都不想给父母添_________,只是有时候不能从父母的_________想问题。
8、通过_________、_________等方法,我们可以学会做出正确的购物选择。
9、我们敬佩_________的人,_________ 的人是得不到尊重的。
10、面对一些民间艺术衰落的现状,我们只有找出原因,才能更好地_________它们。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、爸爸妈妈不在家,我要当好这个( )。
A.游戏大王 B.小懒虫 C.小主人公 D.小学生
2、当同学获奖时,你应该( )。
A.不服气 B.向他学习 C.喝倒彩 D.到处说他坏话
3、生活中,治病救人的是( )。
A.警察 B.医生 C.教师
4、下面哪个行为我们应该点赞( )。
A.小亮写作文没有思路,把只写了几个字的好几张白纸揉成团扔到了垃圾桶。
B.同学们都去上体育课了,小玲看到教室里的灯没关,她随手关了灯。
C.小强每次吃饭都要抢着把好吃的夹到自己碗里,最后吃不了剩下不少饭菜。
5、能够直言规劝的朋友才是( )。
A.诤友 B.益友 C.损友
6、成语“食言而肥”是告诉我们( )。
A.为人处世要讲信用 B.失信不会伤害到自己 C.失信不会伤害别人
7、对于浪费半瓶矿泉水,你赞成小明一家谁的说法( )。
A.小明说:“就是五毛钱的事儿” B.爸爸说:“浪费了水资源呗!”
C.妈妈说:“不仅仅是浪费了水资源,还有很多的人力和物力”
8、下列处理矛盾的方式中,不可取的是( )。
A.控制情绪,保持冷静 B.默默忍受,不作争辩
C.交换意见,讲清道理 D.换位思考,理解他人
9、我们应继承的春节习俗不包括( )。
A.扫尘 B.贴春联 C.包饺子 D.磕头
10、吃汤圆,猜灯谜是( )的风俗。
A.春节 B.中秋节 C.端午节 D.元宵节
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、农业为我们提供食物,为工业生产提供原材料。( )
2、面对广告的猛烈攻势,我们要善于识别广告,做聪明的消费者。( )
3、如果我们提出了一些不合理的要求,父母拒绝也是可以理解的。( )
4、看电视对我们的眼睛有伤害,我们应当不看电视。( )
5、和家人保证早起,第二天早上继续赖床。( )
6、发票是消费者更换、保修商品、解决纠纷、索要赔偿的凭证。( )
7、主动关心家人和做家务,也是对家庭的贡献。( )
8、学习不好是由于记忆力不好,所以要使用增加记忆力的学习枕头。( )
9、小丽认为把不爱用的文具扔掉不算是浪费。( )
10、只有正确认识产生冲突的原因,才能更好的解决冲突。( )
四、连线题。(共10分)
1、快乐连连看:
一次性筷子 浪费电
水龙头没有拧紧 浪费食物
吃不了的饭菜倒掉 浪费木材
没有关灯 浪费水资源
五、简答题(4小题,共30分)
1、你所在的班级现在存在哪些问题和不足?对此,你有哪些合理的建议呢?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2、和我们分享一下帮自己说话算数的小妙招吧。
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3、选班长时,王明把票投给了孟华,他的好友子晴抱怨王明没投他一票,子晴认为好朋友要互相帮忙,子晴的抱怨是有道理的。这种做法对吗?说明你的理由。
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4、为了减少碳排放,我们已经在行动。请围绕家庭生活,说说你的低碳生活经验。(至少三条)
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题(共20分)
1、孩子
2、过期
3、珍惜
4、生活经验 智慧
5、负担 收获
6、标志 象征 奋斗目标
7、麻烦 角度
8、合理比较 自我克制
9、说到做到 不守信用
10、继承和发展
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、B
3、B
4、B
5、A
6、A
7、C
8、B
9、D
10、D
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、√
3、√
4、×
5、×
6、√
7、√
8、×
9、×
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、简答题(4小题,共30分)
1、班上纪律比较松散,同学们遵守纪律的意识不强;班上的图书角总是又脏又乱,没有人经常打扫和管理;班上有个别同学上课总是迟到;参加学校组织的活动时,班上很少有同学积极报名,同学们的集体意识不强。制定合理的班级规则,增强学生的责任意识等可解决相关问题。
2、①不要草率承诺;②把临时答应别人的事写在小便签上,贴在醒目的位置;③让好友或者爸爸妈妈及时提醒;④需要经常完成的事情,制定一个时间表格。(意思对即可)
3、子晴的抱怨是没有道理的。子晴向朋友提出的是不合理的要求,她应该听听王明不投她票的原因。
4、出行时骑自行车或步行;购物时不使用或少使用一次性塑料袋;外出就餐时不使用一次性筷子。
5 / 5
展开阅读全文