资源描述
北师大版三年级上册数学常考应用题含答案
一、选择题
1.同学们做了185朵花,每24朵扎成一束,已经扎了7束。还剩多少朵花?
2.从衢州到宁德的铁路大约长350千米,一列火车上午11:00从衢州站出发,下午4:00距离宁德还有50千米,火车平均每时行多少千米?
3.笑笑家居住小区的居民水价是每立方米4元,请你根据她家水表读数的记录,算一算她家7月份需要交多少元水费?
时间
读数/立方米
5月底
235
6月底
244
7月底
256
4.大客车每辆限乘54人,小客车每辆限乘7人。游客共有82人,先坐满1辆大客车,剩下的游客坐小客车,需要多少辆小客车?(限乘人数不包括司机)
5.奇思和妙想购买同样的日记本,奇思比妙想多付了24元。一本日记本多少元?
6.一根跳绳8元,一个足球44元。王老师买了一个足球,付了100元,剩下的钱还能买几根跳绳?
7.整箱买平均每瓶果汁的价格比单买一瓶果汁的价格便宜多少元?
8.有50个同学去公园划船,每条大船可以坐6人,租金10元,一共要付多少钱?
9.笑笑的星期六。
吃早饭:7:40~8:00写作业:8:30~10:00
户外运动:11:00~11:40
吃午饭:12:00~12:30
午睡:12:40~13:40
练钢琴:( )~( )
(1)笑笑写作业用了( )分。
(2)下面这些时刻笑笑在做什么?
7:50( ) 13:30( )
(3)笑笑从14:00开始练钢琴,练了80分钟,几时几分结束?请填在上面的时间表中。
10.一本书共82页,妙想看了10页,剩下的要8天看完,需要平均每天看多少页?
11.参加拔河比赛的一共有多少名同学?
12.淘气有158元,买了一支钢笔后,剩下的钱刚好可以买2个足球,一个足球多少元?
13.东东今年16岁,爷爷的年龄比东东的5倍还大3岁。爷爷今年多少岁?
14.元旦期间,小明和爸爸玩投飞镖游戏,结束后两人共得分52分,爸爸得分比小明多12分,小明得多少分,爸爸得多少分?
15.有50个同学去公园划船,每条大船可以坐6人,租金10元,一共要付多少钱?
16.请根据下图先补充问题,再解答。
小明重21千克,爸爸的体重比小明体重的3倍还重5千克,____________________?
17.胜利小学的张老师带领38名学生参观科技馆,用200元钱买门票,够不够?
成人门票:8元/张
学生门票:5元/张
18.一本少儿读物有226页,小明已经看了106页,剩下的打算用6天的时间看完,_________?(先提出一个用两步解答的数学问题,再列式解答)
19.小丽看一本120页的科技书,她已经看了48页,剩下的准备8天看完,她平均每天需要看多少页?
20.胜利小学的张老师带领38名学生参观科技馆,用200元钱买门票,够不够?
成人门票:8元/张
学生门票:5元/张
21.要折45架纸飞机,已经折了27架。剩下的3个同学折,平均每个同学折多少架?
22.买一瓶墨水和3支钢笔一共花了29元,已知钢笔每支6元,一瓶墨水要多少元?
23.下图是(动车D5486)常山到杭州的铁路示意图和部分城市间铁路里程表。
(1)金华到杭州有多少千米?
线路
里程/千米
常山—衢州
33
常山—金华
119
常山—义乌
167
常山—诸暨
216
常山—杭州
306
(2)动车D5486从常山到杭州单程票140元,笑笑一家三口(2个大人买全票,1个小孩买半票)乘坐动车D5486从常山到杭州,要花多少钱?
24.育才小学组织学生进行视力测试,三年级男生有256人,女生有244人,已经测试完毕的有298人,还有多少同学没有测试?
25.一年级的人数比二年级少19人,一年级和三年级分别有多少人?
一年级
二年级
三年级
合计
216人
650人
26.三年级3个班一共捐多少件衣服?(用竖式计算)
三年级捐衣服
班级
三(1)班
三(2)班
三(3)班
数量/件
125
116
88
27.下面是 “郑州—上海”沿线主要车站的火车里程表。
里程/千米
郑州-徐州
349
徐州-南京
南京-无锡
175
无锡-上海
126
(1)南京到上海的里程是多少千米?
(2)郑州到南京的里程是697千米,徐州到南京有多少千米?
28.根据下面下图和表中的数据,解决问题。
地点
路程(米)
商店——书店
279
商店——小明家
577
商店——学校
845
(1)商店到饭馆一共1000米,请问学校到饭馆多少米?
(2)小明家到商店和小明家到饭馆哪段路程长?长多少米?
29.王师傅是一名出租车司机,他星期一早晨出车时,里程表的读数是302千米,王师傅记录了星期一至星期五每天晚上回家时的里程表读数。(单位:千米)
星期一
星期二
星期三
星期四
星期五
399
476
476
553
672
(1)星期二和星期三里程表读数一样的原因可能是什么?
(2)王师傅一共行驶了多少千米?
30.如图是云南省著名的旅游路线,请根据里程表想一想,算一算,大理到丽江的距离是多少千米?
旅游路线
里程/千米
昆明——楚雄
152
昆明——大理
328
昆明——丽江
524
31.豆豆想买一台460元的学习机,已经攒了200元、如果每个月攒50元,再攒5个月够吗?
32.王华不小心将购物发票弄脏了,你能帮她算出排球的单价吗?
物品名称
单价
数量
总价
篮球
57元
1个
297元
排球
■
4个
33.三年级(1)班有男生和女生各24人参加队列和团体操表演,队列表演时每4人站一行,能站几行?
34.有一个书架,第一层放的书比第二层多5本,第三层是第二层的3倍,第一层放18本书,第三层放多少本书?
35.李老师买文具袋奖励三好学生,文具袋每个4元,给营业员50元钱,找回2元。李老师买了多少个文具袋?
36.学校食堂买回4袋大米,每袋50千克。每千克2元,一共需要多少钱?
37.运动会上,有3支方队要进行表演,每支方队都有5列,每列都是6人,这些方队一共是多少人?(先画图再解答)
38.蔬菜店运来白菜80千克,运来的萝卜是白菜的5倍,蔬菜店运来白菜和萝卜一共多少千克?
39.三年级一班共有60人,如果平均每人有4支铅笔,班上一共有几支铅笔?如果这其中有129支是活动铅笔,那么其他铅笔有多少支呢?
40.今年弟弟6岁,哥哥15岁,当两人的年龄和是65岁时,哥哥和弟弟各多少岁?(先画出线段图再分析问题)
41.下面是学校操场平面图,同学们沿着操场跑了5圈,一共跑了多少米?
42.一块正方形桌布,边长是8dm,现给它的周围缝上花边,花边至少有多长?
43.笑笑家有两箱质量相同的苹果,笑笑从甲箱中取出6千克,乙箱里又放入18千克,这时乙箱苹果的质量是甲箱苹果的3倍。笑笑家原有两箱苹果一共重多少千克?(画图可以帮助你思考哟!)
44.工程队要修一条526米长的公路,已经修了76米,突然接到通知,要求剩下的要在5天里完成,剩下的公路工程队一天要修多少米才能完成任务?
45.一块长方形菜地,长18米,宽10米,四周围上篱笆,篱笆长多少米?如果有一面靠墙(如图),篱笆至少长多少米?
46.小红在一个长方形操场跑步,操场的长是100米,宽是50米,她跑了2圈,一共跑了多少米?
47.王老师在一张长方形彩纸上剪下一个最大的正方形。
(1)剪下来的正方形的周长是多少厘米?
(2)剩下的纸是什么形状?它的周长是多少厘米?
48.明明的妈妈是教师,如图是明明妈妈学校的操场跑道平面图。明明的妈妈每天清晨绕操场跑道慢跑3圈,她每天跑多少米?
49.淘气想靠墙用篱笆围成一个正方形的蔬菜园(如图),边长是4米。需要多长的篱笆?
50.一块一面靠墙的长方形的菜地(如图),长6米,宽4米,现在要给其它三面围上篱笆,至少要围多少米的篱笆?
51.王叔叔连续工作4小时,只检测了总任务的一半,这批零件一共有多少个?(两种方法解答)
52.要将310本书摆到书架上,每个书架有3层,每层摆25本,准备4个书架够摆吗?
53.一头牛重495千克,张叔叔一次购买了8头牛,用载重4吨的卡车能一次运走吗?
54.下面是“西安—徐州”沿线主要车站的高铁里程表。
里程/千米
西安—洛阳
387
洛阳—郑州
郑州—徐州
349
(1)西安到徐州的里程是860千米,那么洛阳到郑州的里程是多少千米?
(2)一列高铁9:20从西安开向徐州方向,每小时行驶270千米,11:20时行驶了多少千米?过了郑州吗?大约行驶到什么位置,请用“△”在图中标出来。
55.今年凤翔苹果大丰收,果农要将苹果装箱运走,每个箱子装2层,每层可放12个苹果,他每小时可装9箱,请问果农1小时可将多少个苹果装箱?
56.春节快到了,工作人员为了装扮红花湖,每隔5米放一盆花,从第1盆到第15盆之间一共有多少米?(计算结果时请用竖式计算)
57.同学们参加社团活动,用5张彩纸做了15朵花,照这样计算,用25张纸,能做多少朵花?
58.笑笑看一本故事书,每天看24页,按照这样的速度,笑笑一星期看了多少页?
59.张叔叔在武汉工作,国庆节假期乘高铁回广州老家。
武汉—岳阳
215千米
武汉—衡阳
539千米
衡阳—广州
530千米
(1)岳阳到衡阳有多少千米?画一画,算一算。
(2)武汉到广州有多少千米?
(3)高铁从武汉出发,平均每时约行265千米,3时后约行多少千米?大约行驶到什么位置?在图中标出来。
60.一副羽毛球拍的价钱是一副乒乓球拍的3倍。买4副羽毛球拍一共要多少钱?
61.下面是“北京—青岛”沿线主要车站不完整的火车里程表。
里程/千米
北京—天津
126
天津—青岛
济南—青岛
387
(1)天津到济南的路程是315千米,那么天津到青岛的路程是多少千米?(画一画,算一算)
(2)一列动车每时行驶200千米,从北京开往青岛,3小时后距离青岛还有多少千米?
62.淘气带了25元钱。
(1)买一个笔筒和一个卷笔刀需要多少钱?
(2)剩下的钱还够不够买日记本?
63.
(1)买一把尺子和一块橡皮一共需要多少元?
(2)钢笔比圆珠笔贵多少元?
64.爸爸的身高是1.7m,妙妙站在0.9m高的桌子上与爸爸一样高。妙妙的身高是多少米?合多少分米?
65.购物。
(1)淘气买了一双鞋子和一顶帽子,带35元够吗?
(2)一个手电筒比一块手表便宜多少钱?
66.买一支手电和一双旅游鞋一共多少元?
67.买玩具。
(1)一架玩具飞机比一辆玩具汽车贵多少钱?
(2)如果笑笑想买一辆玩具汽车和一艘玩具船,带100元,够吗?
68.小华有3.4元,小梅有7.8元,她们把钱合起来想买一本12元的图书,够吗?如果够,还剩多少元钱?如果不够,还差多少元钱?
69.买学习用品。
(1)买一个书包比一个文具盒贵多少元?
(2)阳阳带了100元,买这两样学习用品够吗?如果够的话,还剩多少元?
70.一本《科学故事》26.3元,一本《数学有趣问答》15.5元。一本《科学故事》比一本《数学有趣问答》贵多少元?
【参考答案】
一、选择题
1.17朵
【解析】
一束花有24朵,已经扎了7束,用乘法求出已经扎了的花朵,再用花朵总数-已经扎了的花朵,就是最后剩下没扎的花。据此解答。
根据分析可得:
185-24×7
=185-168
=17(朵)
答:还剩17朵花。
【点睛】
本题的关键是先求出已经扎了的花朵数量。
2.60千米
【解析】
普通计时法转换为24时计时法:去掉时间限制词(如凌晨、早晨、上午、下午、晚上等),下午和晚上的时间要加上12时;
先把下午4:00转换成24时计时法,用下午到达的时间减去下午出发的时间,求出火车行驶的时间;用350减去50的差除以火车行驶的时间,求出火车平均每时行多少千米。
下午4:00也就是16:00;
16时-11时=5时
(350-50)÷5
=300÷5
=60(千米)
答:火车平均每时行60千米。
【点睛】
火车行驶的路程÷火车行驶的时间=火车平均每时行多少千米,是解答此题的关键。
3.48元
【解析】
先用减法计算出7月份用了多少立方米的水,再根据数量×单价=总价即可解答。
(256-244)×4
=12×4
=48(元)
答:她家7月份需要交48元水费。
【点睛】
求得7月份的用水量是解题的关键。
4.4辆
【解析】
先用游客总数-坐满1辆大客车的人数,求出还剩下多少人没坐车;小客车最多坐7人,再用剩余人数÷7,就可以求出需要几辆小客车。据此解答。
根据分析可得:
(82-54)÷7
=28÷7
=4(辆)
答:需要4辆小客车。
【点睛】
本题的关键是理解限乘54人就是最多坐54人的意思。
5.8元
【解析】
因为奇思比妙想多买了3本日记本,多花了24元,也可以理解为:3本日记本的价钱是24元,就能求出一本日记本多少钱。
24(85)
=243
=8(元)
答:一本日记本8元。
【点睛】
单价=总价÷数量,此题关键是能理解到3本日记本的价钱是24元。
6.7根
【解析】
100元减去44元等于可以买跳绳的钱,再除以8即可解答。
(100-44)÷8
=56÷8
=7(根)
答:剩下的钱还能买7根跳绳。
【点睛】
熟练掌握整数混合运算知识是解答本题的关键。
7.2元
【解析】
根据题意可知:单买一瓶果汁的价格-整箱买平均每瓶果汁的价格=整箱买平均每瓶果汁便宜的价格,整箱买平均每瓶果汁的价格÷整箱果汁的价钱除以整箱果汁的瓶数=整箱买平均每瓶果汁的价格,依此列式并计算即可。
根据分析可列式为:
8-48÷8
=8-6
=2(元)
答:整箱买平均每瓶果汁的价格比单买一瓶果汁的价格便宜2元。
【点睛】
此题考查的是经济问题的计算,熟练掌握混合运算的计算顺序是解答此题的关键。
8.90元
【解析】
首先用学生的人数除以每条船可以坐的人数,求出一共需要多少条船;然后根据总价=单价×数量,用每条船的租金乘船的数量,求出一共需要多少钱租船即可.
50÷6=8(条)……2(人)
8+1=9(条)
9×10=90(元)
答:一共要付90元。
【点睛】
此题主要考查了乘法、除法的意义的应用,解答此题的关键是熟练掌握单价、总价、数量的关系。
9.(1)90
(2)吃早饭;午睡
(3)见详解
【解析】
(1)用写完作业的时刻减去开始写作业的时刻,就是经过的时间;
(2)根据笑笑星期六的安排表,判断出所在时刻笑笑在做什么即可;
(3)用笑笑开始练钢琴时刻加上用的时间,就是结束时刻。
(1)10时-8时30分=1时30分钟
1小时=60分钟
1时30分钟=90分钟
(2)因为7:40-8:00笑笑在吃早饭,所以7:50笑笑在吃早饭;
因为12:40-13:40笑笑在午睡,所以13:30笑笑在午睡。
(3)14时+80分钟=15时20分
答:笑笑练钢琴15时20分结束。
如图:
吃早饭:7:40~8:00写作业:8:30~10:00
户外运动:11:00~11:40
吃午饭:12:00~12:30
午睡:12:40~13:40
练钢琴:(14:00)~(15:20)
【点睛】
此题考查了时间的推算,经过时间=结束时刻-开始时刻,结束时刻=开始时刻+经过时间。
10.9页
【解析】
82减去10等于剩下的页数,再除以8即等于需要平均每天看的页数。
(82-10)÷8
=72÷8
=9(页)
答:需要平均每天看9页。
【点睛】
本题主要考查学生对整数混合运算知识的掌握。
11.22名
【解析】
从图中可知:共有5个小队,其中4个小队,每小队有4名同学;其中1个小队,每小队有6名同学;用4×4+6×1即可求出参加拔河比赛的一共有多少名同学。
4×4+6×1
=16+6
=22(名)
答:参加拔河比赛的一共有22名同学。
【点睛】
解答本题的关键是明确每个小队的人数,再进一步解答。
12.70元
【解析】
先计算出买了一支钢笔后剩下的钱,再用除法计算出每个足球的价格。
(158-18)÷2
=140÷2
=70(元)
答:一个足球70元。
【点睛】
求得剩下的钱是解题的关键。
13.83岁
【解析】
先用乘法求出东东的5倍是多少,再加上还大的3岁,就是爷爷今年的年纪。据此列式解答。
16×5+3
=80+3
=83(岁)
答:爷爷今年83岁。
【点睛】
解答本题的关键是明确求一个数的几倍用乘法。
14.20分;32分
【解析】
爸爸的得分=(两人的总分+12)÷2,小明的得分=52-爸爸的得分,据此解答。
根据分析可得:
爸爸的得分:
(52+12)÷2
=64÷2
=32(分)
小明:52-32=20(分)
答:小明得20分,爸爸得32分。
【点睛】
本题考查的是和差问题,关键是理清数据之间的关系。
15.90元
【解析】
首先用学生的人数除以每条船可以坐的人数,求出一共需要多少条船;然后根据总价=单价×数量,用每条船的租金乘船的数量,求出一共需要多少钱租船即可.
50÷6=8(条)……2(人)
8+1=9(条)
9×10=90(元)
答:一共要付90元。
【点睛】
此题主要考查了乘法、除法的意义的应用,解答此题的关键是熟练掌握单价、总价、数量的关系。
16.爸爸重多少千克?
68千克
【解析】
根据题意,小明的体重乘3加5等于爸爸的体重,据此解答。
爸爸重多少千克?
21×3+5
=63+5
=68(千克)
答:爸爸重68千克。
【点睛】
求一个数的几倍是多少,用乘法计算。
17.够
【解析】
首先根据总价=单价×数量,求出38张学生票需要多少钱;然后加上一张成人门票,求出门票的总价格,再和200比较大小即可。
38×5+8
=190+8
=198(元)
198元<200元
答:用200元买门票,够。
【点睛】
此题主要考查了乘法、加法的意义的应用,解答此题的关键是熟练掌握单价、总价、数量的关系。
18.平均每天看多少页?
平均每天看20页。
【解析】
根据题意先提出一个问题,再列式解答即可。
提出平均每天看多少页?
(226-106)÷6
=120÷6
=20(页)
答:平均每天看20页。
【点睛】
根据题意提出一个两步解答的问题是解决问题的关键。
19.9页
【解析】
由题意可得,120页的科技书,已经看了48页,先算剩下的页数:120-48=72(页)由于8天时间看完,则用剩下的页数除以天数即可解答。
120−48=72(页)
72÷8=9(页)
答:平均每天要看9页。
【点睛】
本题考查的是多位数除以一位数的实际应用,准确计算是求解问题的关键。
20.够
【解析】
首先根据总价=单价×数量,求出38张学生票需要多少钱;然后加上一张成人门票,求出门票的总价格,再和200比较大小即可。
38×5+8
=190+8
=198(元)
198元<200元
答:用200元买门票,够。
【点睛】
此题主要考查了乘法、加法的意义的应用,解答此题的关键是熟练掌握单价、总价、数量的关系。
21.6架
【解析】
用纸飞机总数量减去已经折飞机数量,求出剩下纸飞机数量。再除以同学人数,求出平均每个同学折飞机数量。
(4527)3
=183
=6(架)
答:平均每个同学折6架。
【点睛】
本题先求出剩下纸飞机数量,再根据除法的意义列式解答。
22.11元
【解析】
一共花的钱减去3支钢笔的价钱,等于一瓶墨水的价钱。
29-6×3
=29-18
=11(元)
答:一瓶墨水要11元。
【点睛】
熟练掌握总价、单价和数量三者之间的关系是解答本题的关键。
23.(1)187千米
(2)350元
【解析】
(1)用常山—杭州的里程减去常山—金华的里程,求出金华到杭州有多少千米;
(2)70+70=140(元),求出1张儿童票的价钱;用140加上140再加上1张儿童票的价钱,求出要花多少钱。
(1)306-119=187(千米)
答:金华到杭州有187千米。
(2)70+70=140(元)
则1张儿童票需要70元;
140+140+70
=280+70
=350(元)
答:要花350元。
【点睛】
本题考查了整数加、减法的计算及应用,需要注意的是看清楚求哪一段的里程。
24.202人
【解析】
要求还剩多少人没有测试,先求出总人数,256加244即可求出三年级学生总数,再用总人数减298即可解答。
256+244-298
=500-298
=202(人)
答:还有202人没有测试。
【点睛】
解答此题的关键是求出三年级学生总数,注意加减混合运算按照从左到右的运算顺序进行计算。
25.一年级有197人,三年级有237人。
【解析】
用216-19求出一年级的人数,用650减去一年级的人数再减去二年级的人数等于三年级的人数,据此解答。
216-19=197(人)
650-197-216
=453-216
=237(人)
答:一年级有197人,三年级有237人。
【点睛】
熟练掌握三位数的减法计算是解答此题的关键。
26.329件
【解析】
用125+116+88即可求出三年级3个班一共捐衣服的件数。
125+116+88=329(件)
答:三年级3个班一共捐329件衣服。
【点睛】
整数的加法计算,相同数位要对齐,从个位加起。
27.(1)301千米;(2)348千米
【解析】
(1)南京到无锡的里程加上无锡到上海的里程等于南京到上海的里程,据此解答。
(2)郑州到南京的里程减去郑州到徐州的里程等于徐州到南京的里程,据此解答。
(1)175+126=301(千米)
答:南京到上海的里程是301千米。
(2)697-349=348(千米)
答:徐州到南京有348千米。
【点睛】
本题考查了整数加、减法的计算及应用。
28.(1)155米
(2)小明家到商店的路程长;154米
【解析】
(1)用商店到饭馆的距离减去商店到学校的距离即学校到饭馆的距离。
(2)小明家到商店是577米,用商店到饭馆的距离减去商店到小明家的距离即小明家到饭馆的距离,再和577比较大小即可,用较大的数减去较小的数即长多少米。
(1)1000-845=155(米)
答:学校到饭店155米。
(2)1000-577=423(米)
577>423
577-423=154(米)
答:小明家到商店的路程长,长154米。
【点睛】
熟练掌握整数的减法计算的方法是解题的关键。
29.(1)周三休息;
(2)370千米
【解析】
(1)星期二和星期三里程表读数一样,说明出租车没有行驶,可能王师傅星期三时休息了。
(2)用星期五的里程表读数减去星期一出车时里程表的读数,求出王师傅一共行驶路程。
(1)星期二和星期三里程表读数一样的原因可能是周三休息。
(2)672-302=370(千米)
答:王师傅一共行驶了370千米。
【点睛】
汽车行驶里数=当天读数-前一天读数。
30.196千米
【解析】
用昆明到丽江的路程减去昆明到大理的路程,求出大理到丽江的路程。
524-328=196(千米)
答:大理到丽江的距离是196千米。
【点睛】
整数减法计算时,相同数位对齐,从低位减起,哪一位上的数不够减,就从它的前一位退一作十,和本位上的数合并在一起,再减。
31.不够
【解析】
先用460减200求出还差多少元,因为一个月攒50元,50乘5算出5个月攒的钱数,再与前面所得差比较即可。
460-200=260(元)
50×5=250(元)
250<260
答:
解析:不够
【解析】
先用460减200求出还差多少元,因为一个月攒50元,50乘5算出5个月攒的钱数,再与前面所得差比较即可。
460-200=260(元)
50×5=250(元)
250<260
答:再攒5个月不够。
【点睛】
解答时注意先求出还差多少元,此题的条件比较多,慎重分析。最后问够不够的题型,一定要进行比较。
32.60元
【解析】
买了一个篮球花了57元,用297减57求出4个排球的价格,再用所得差除以4即可求出排球的单价。
(297-57)÷4
=240÷4
=60(元)
答:一个排球60元。
【点睛】
单
解析:60元
【解析】
买了一个篮球花了57元,用297减57求出4个排球的价格,再用所得差除以4即可求出排球的单价。
(297-57)÷4
=240÷4
=60(元)
答:一个排球60元。
【点睛】
单价=总价÷数量,解答此题的关键是先求出4个排球的总价。
33.12行
【解析】
分析题意根据“男生和女生各24人”计算出三年级(1)班参加的总人数,再用除法计算出能站的行数。
(24+24)÷4
=48÷4
=12(行)
答:能站12行。
【点睛】
求解出三年
解析:12行
【解析】
分析题意根据“男生和女生各24人”计算出三年级(1)班参加的总人数,再用除法计算出能站的行数。
(24+24)÷4
=48÷4
=12(行)
答:能站12行。
【点睛】
求解出三年级(1)班参加表演的总人数是解题的关键。
34.39本
【解析】
先用18减去5求出第二层放的书,再用第二层放的书乘3即可求出第三层放的书,据此解答。
(18-5)×3
=13×3
=39(本)
答:第三层放39本书。
【点睛】
求一个数的几倍是
解析:39本
【解析】
先用18减去5求出第二层放的书,再用第二层放的书乘3即可求出第三层放的书,据此解答。
(18-5)×3
=13×3
=39(本)
答:第三层放39本书。
【点睛】
求一个数的几倍是多少,用乘法计算。
35.12个
【解析】
先用50减去2求出买文具袋用去的价钱,再用买文具袋用去的价钱除以4即可解答。
(50-2)÷4
=48÷4
=12(个)
答:李老师买了12个文具袋。
【点睛】
熟练掌握总价÷单价
解析:12个
【解析】
先用50减去2求出买文具袋用去的价钱,再用买文具袋用去的价钱除以4即可解答。
(50-2)÷4
=48÷4
=12(个)
答:李老师买了12个文具袋。
【点睛】
熟练掌握总价÷单价=数量是解答此题的关键。
36.400元
【解析】
用每袋的重量乘4求出总重量,用总重量乘每千克的钱数即可求出一共需要的钱数.
50×4×2
=200×2
=400(元)
答:一共需要400元。
【点睛】
本题考查了整数乘法的计算
解析:400元
【解析】
用每袋的重量乘4求出总重量,用总重量乘每千克的钱数即可求出一共需要的钱数.
50×4×2
=200×2
=400(元)
答:一共需要400元。
【点睛】
本题考查了整数乘法的计算及应用。
37.画图见详解;90人
【解析】
先用5×6求出每支方队有多少人,再乘3即求出这些方队一共有多少人,据此解答。
5×6×3
=30×3
=90(人)
答:这些方队一共有90人。
【点睛】
求出每支方队
解析:画图见详解;90人
【解析】
先用5×6求出每支方队有多少人,再乘3即求出这些方队一共有多少人,据此解答。
5×6×3
=30×3
=90(人)
答:这些方队一共有90人。
【点睛】
求出每支方队的人数是解答此题的关键。
38.480千克
【解析】
由题意可得,先算运来的萝卜的重量,再加上运来白菜的重量即可解答。
80×5=400(千克)
400+80=480(千克)
答:蔬菜店运来白菜和萝卜一共480千克。
【点睛】
此
解析:480千克
【解析】
由题意可得,先算运来的萝卜的重量,再加上运来白菜的重量即可解答。
80×5=400(千克)
400+80=480(千克)
答:蔬菜店运来白菜和萝卜一共480千克。
【点睛】
此题考查了乘法的应用,关键是先算运来的萝卜的重量。
39.240支;111支
【解析】
平均每人铅笔支数乘人数等于全班铅笔总支数,减去活动铅笔支数,即等于其他铅笔支数。
60×4=240(支)
240-129=111(支)
答:班上一共有240支铅笔,其他
解析:240支;111支
【解析】
平均每人铅笔支数乘人数等于全班铅笔总支数,减去活动铅笔支数,即等于其他铅笔支数。
60×4=240(支)
240-129=111(支)
答:班上一共有240支铅笔,其他铅笔有111支。
【点睛】
本题主要考查学生对整数乘法和减法计算方法的掌握。
40.哥哥37岁;弟弟28岁(图见分析)
【解析】
根据下图可知,65减去弟弟和哥哥现在的年龄,再除以2等于还要过几年哥哥和弟弟的年龄和是65岁,然后分别用弟弟和哥哥现在的年龄加还要过几年的时间即为两人年
解析:哥哥37岁;弟弟28岁(图见分析)
【解析】
根据下图可知,65减去弟弟和哥哥现在的年龄,再除以2等于还要过几年哥哥和弟弟的年龄和是65岁,然后分别用弟弟和哥哥现在的年龄加还要过几年的时间即为两人年龄和是65岁时各自的年龄。
(65-15-6)÷2
=44÷2
=22(年)
6+22=28(岁)
15+22=37(岁)
答:哥哥37岁,弟弟28岁。
【点睛】
先计算出还要过几年,弟弟和哥哥的年龄和是65岁,再作进一步解答。
41.4000米
【解析】
宽加80米得出长,利用长方形周长公式:(长+宽)×2,代入数据求出操场1圈多少米,再乘5,解答即可。
160+80=240(米)
(240+160)×2
=400×2
=800
解析:4000米
【解析】
宽加80米得出长,利用长方形周长公式:(长+宽)×2,代入数据求出操场1圈多少米,再乘5,解答即可。
160+80=240(米)
(240+160)×2
=400×2
=800(米)
800×5=4000(米)
答:一共跑了4000米。
【点睛】
本题主要考查长方形周长的计算运用。
42.32dm
【解析】
正方形的周长=边长×4,给正方形桌布缝上花边,求花边的长,即求正方形的周长。
8×4=32(dm)
答:花边至少32dm。
【点睛】
本题考查了学生对正方形周长的掌握与理解。
解析:32dm
【解析】
正方形的周长=边长×4,给正方形桌布缝上花边,求花边的长,即求正方形的周长。
8×4=32(dm)
答:花边至少32dm。
【点睛】
本题考查了学生对正方形周长的掌握与理解。
43.36千克
【解析】
根据题意可知,甲箱和乙箱苹果质量相等,从甲箱中取出6千克,乙箱里又放入18千克,则乙箱比甲箱重6+18=24千克。这时乙箱苹果的质量是甲箱苹果的3倍,则乙箱比甲箱重这时甲箱苹果的
解析:36千克
【解析】
根据题意可知,甲箱和乙箱苹果质量相等,从甲箱中取出6千克,乙箱里又放入18千克,则乙箱比甲箱重6+18=24千克。这时乙箱苹果的质量是甲箱苹果的3倍,则乙箱比甲箱重这时甲箱苹果的2倍,这时甲箱重24÷2=12千克。原来甲箱重12+6=18千克。再用甲箱苹果重量乘2,求出原来两箱苹果总重量。
(6+18)÷(3-1)
=24÷2
=12(千克)
(12+6)×2
=18×2
=36(千克)
答:笑笑家原有两箱苹果一共重36千克。
【点睛】
解决本题的关键是明确现在甲箱苹果重量的2倍是6+18千克。
44.90米
【解析】
用这条公路的总长度减去已经修的长度,求出剩下公路长度。再除以工作天数,求出平均每天修路长度。
(526-76)÷5
=450÷5
=90(米)
答:剩下的公路工程队一天要修90米才
解析:90米
【解析】
用这条公路的总长度减去已经修的长度,求出剩下公路长度。再除以工作天数,求出平均每天修路长度。
(526-76)÷5
=450÷5
=90(米)
答:剩下的公路工程队一天要修90米才能完成任务。
【点睛】
本题先求出剩下公路长度,再根据工作效率=工作总量÷工作时间解答。
45.56米;38米
【解析】
四周需要篱笆的长度等于长方形菜地的周长,长方形的周长=(长+宽)×2,依此计算出需要篱笆的长度即可;要使篱笆的总长度最短,那么应将长方形菜地长的一面靠墙,因此需要篱笆的长度
解析:56米;38米
【解析】
四周需要篱笆的长度等于长方形菜地的周长,长方形的周长=(长+宽)×2,依此计算出需要篱笆的长度即可;要使篱笆的总长度最短,那么应将长方形菜地长的一面靠墙,因此需要篱笆的长度就是用长方形菜地的长再加2个宽即可。依此计算。
(18+10)×2
=28×2
=56(米)
18+10+10
=28+10
=38(米)
答:四周围上篱笆,篱笆长56米;如果有一面靠墙(如图),篱笆至少长38米。
【点睛】
熟练掌握长方形的周长的计算是解答此题的关键。
46.600米
【解析】
长方形的周长=(长+宽)×2,代入相关数据先求出1圈的长度,再乘2即可解答。
(100+50)×2×2
=150×2×2
=300×2
=600(米)
答:一共跑了600米。
【
解析:600米
【解析】
长方形的周长=(长+宽)×2,代入相关数据先求出1圈的长度,再乘2即可解答。
(100+50)×2×2
=150×2×2
=300×2
=600(米)
答:一共跑了600米。
【点睛】
本题考查了长方形的周长公式,学生应熟练掌握并灵活运用。
47.(1)112厘米
(2)长方形;90厘米
【解析】
(1)当长方形的宽为正方形的边长时,剪下的是一个最大的正方形;正方形的周长=边长×4,用28×4即可求出剪下来的正方形的周长。
(2)剩下的纸是一
解析:(1)112厘米
(2)长方形;90厘米
【解析】
(1)当长方形的宽为正方形的边长时,剪下的是一个最大的正方形;正方形的周长=边长×4,用28×4即可求出剪下来的正方形的周长。
(2)剩下的纸是一个长为28厘米、宽为45-28=17(厘米)的长方形,长方形的周长=(长+宽)×2,代入相关数据即可解答。
(1)28×4=112(厘米)
答:剪下来的正方形的周长是112厘米。
(2)45-28=17(厘米)
(28+17)×2
=45×2
=90(厘米)
答:剩下的纸是一个长方形,它的周长是90厘米。
【点睛】
本题考查了长方形和正方形的周长公式,学生应熟练掌握并灵活运用。
48.1200米
【解析】
先用(120+80)×2求出跑1圈的长度,再乘3即可求出她每天跑多少米;
(120+80)×2
=200×2
=400(米)
400×3=1200(米)
答:她每天跑1200米
解析:1200米
【解析】
先用(120
展开阅读全文