收藏 分销(赏)

初一第二学期第二次数学学情卷.doc

上传人:仙人****88 文档编号:5569526 上传时间:2024-11-13 格式:DOC 页数:8 大小:264.01KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
初一第二学期第二次数学学情卷.doc_第1页
第1页 / 共8页
初一第二学期第二次数学学情卷.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
导墅中学2014~2015年度第二学期第二次数学学情分析卷 本试卷满分100分 考试时间:90分钟 2014.06 一、 选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分.在每小题所给出的四个选项中,只有一 项是正确的,请把相应的选项标号填在题后的括号内) .下列运算中,正确的是( ) A.a2+a2=2a4 B.(-ab2)2=a2b4 C.a3÷a3=a D.a2•a3=a6 .下列各式从左到右的变形中,因式分解正确的是( ) A.x2-7x+12=x(x-7)+12 B.x2-7x+12=(x-3)(x+4) C.x2-7x+12=(x-3)(x-4) D.x2-7x+12=(x+3)(x+4) .已知x2+2mx+9是完全平方式,则m的值为( ) A.6 B.±6 C.3 D.±3 .若x>y,则下列式子错误的是( ) A.1-2x>1-2y B.x+2>y+2 C.-2x<-2y D.> .若一个多边形的内角和是1080度,则这个多边形的边数为( ) A.6 B.7 C.8 D.10 .把一副学生用三角板如图叠放在一起,已知∠C=90°,∠D=30°, ∠B=45°,则∠AOE的度数是( ) A.165° B.120° C.150° D.135° .观察下列命题: (1)如果a<0,b>0,那么a+b<0;(2)直角都相等; (3)同角的补角相等;(4)如果两条直线被第三条直线所截,那么同位角相等. 其中真命题的个数是( ) A.0 B.1 C.2 D.3 .为了奖励学习有进步的学生,老师请小杰帮忙到文具店买了20本练习簿和10支水笔,共花 了36元.已知每支水笔的价格比每本练习簿的价格贵1.2元,如果设练习簿每本为x元,水 笔每支为y元,那么下面列出的方程组中正确的是( ) A. B. C. D. .若关于x的不等式组恰有3个整数解,则a的取值范围是( ) A.0≤a< B.0≤a<1 C.-<a≤0 D.-1≤a<0 .已知关于x、y的二元一次方程组 ,若x+y>3,则m的取值范围是( ) A.m>1 B.m<2 C.m>3 D.m>5 二、填空题(本大题共8小题,每空2分,共18分. 不需写出解答过程,只需把答案直接填写 在题中相应的横线上.) .计算:a×(−2a2b)3=_____;化简代数式(x-1)2+2x所得的结果是_____. .近年来,我国大部分地区饱受“四面霾伏”的困扰,霾的主要成分是PM2.5,是指直径 小于或等于0.0000025m的粒子,数0.0000025用科学记数法可表示为______. .若a2-b2=8,a-b=2,则a+b的值为____. .命题“对顶角相等”的“条件”是________. .如图,AB、CD相交于点O,∠1=80°,若DE∥AB,则∠D的度数为____. (第15题图) (第16题图) (第17题图) .如图,点O是△ABC的两条角平分线的交点,若∠BOC=110°,则∠A的大小是____. .如图,长方形ABCD中放置9个形状、大小都相同的小长方形,相关数据图中所示,则图 中阴影部分的面积为____(平方单位). .按如下图的程序进行操作,规定:程序运行从“输入x”到“判断结果是否≥365”为一次操作. 如果操作进行2次就得到输出结果,那么输入值x的取值范围是______. 三、解答题(本大题共8小题,共62分.解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤) .(本题共有2小题,共6分) (1)计算:(-2)0-(-1)2014-2×()-2 (2)计算: 20.解方程组和不等式组(每小题4分,共8分) (1) (2) 21.(本题共有2小题,共8分)因式分解: (1)4a2-36 (2)2a2b-4ab2+2b3 22.(本题6分 先化简,再求值.(a+2b)(a-2b)+(a+2b)2,其中a=1,b=. 23.(本题满分6分)若x+y=3,且(x+2)(y+2)=12. (1)求xy的值; (2)求x2+3xy+y2的值. 24.( 本题满分6分)如图,已知AD∥BE,∠A=∠E,求证:∠1=∠2. 25.(本题满分6分)若方程组的解是一对正数,则: (1)求m的取值范围 (2)化简: 26.(本题满分8分)便利店老板从厂家购进A、B两种香醋,A种香醋每瓶进价为6.5元,B种香 醋每瓶进价为8元,共购进140瓶,花了1000元,且该店A种香醋售价8元,B种香醋售价 10元. (1)该店购进A、B两种香醋各多少瓶?将购进的140瓶香醋全部售完可获利多少元? (2)老板计划再以原来的进价购进A、B两种香醋共200瓶,且投资不超过1420元,仍以原来的 售价将这200瓶香醋售完,且确保获利不少于339元,请问有哪几种购货方案? 27.(本题满分8分)如图①,在△ABC中,∠BAC=90°,∠C比∠B大30°,AD平分∠BAC,AE⊥BC. 试求∠DAE的度数. (1)请你直接写出∠B、∠C的度数; (2)小明说:我求得∠DAE的度数后,发现:去掉题目中的条件“∠BAC=90°”也能求出∠DAE的度数.已知小明的说法是正确的,请你结合图②写出求解过程; (3)小红也提出:如图③,保留“∠C比∠B大30°,AD平分∠BAC”这两个条件不变,若将线段BE、EC在点E处弯折,保持∠BEA=∠CEA,得到四边形ABEC,则∠DAE的大小保持不变.你认为小红的想法正确吗?若正确,请求出∠DAE的度数;若不正确,请说明理由. 2014~2015学年第二学期初一数学期终试卷 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分.在每小题所给出的四个选项中,只有一项是正确的,请把相应的选项标号填在题后的括号内) 1.B 2. C 3. D 4. A 5. C 6. A 7. C 8. B 9 . A 10. D 二、填空题(本大题共8小题,每空2分,共18分. 不需写出解答过程,只需把答案直接填写在题中相应的横线上.) -4a7b3;x2+1; 2.5×10-6 4 两个角是对顶角 100° 40° 18 41≤x<122 三、解答题(本大题共8小题,共62分.解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤) (1)-8 (2) 10a6 (1)方程组的解为. (2)解不等式①,得x≥1, 解不等式②,得x<4, ∴原不等式组的解集是1≤x<4 21.(1)原式=4(a2-9)=4(a+3)(a-3); (2)原式=2b(a2-2ab+b2)=2b(a-b)2 22.原式=2a2+4ab, 当 a=1,b=.原试= 23.(1) xy =2 (2) 11 24. 略 25.(1)1<m<4 (2) . 6 26. (1)80,60,获利240 (2)A121,B79 或 A122B78 27(1)∠B=30°,∠C=60°;………………………2分 (2)∵AD平分∠BAC,∴∠BAD=∠CAD =∠BAC, ∵∠BAC=180°-∠B-∠C,∴∠CAD=(180°-∠B-∠C)=90°-∠B-∠C, ∵AE⊥BC,∴∠CEA=90°,∴∠EAC=90°-∠C, ∴∠DAE=∠CAD-∠EAC=90°-∠B-∠C-(90°-∠C)=(∠C-∠B), ∵∠C比∠B大30°,∴∠C-∠B=30°, ∴∠DAE=×30°=15°.………………………5分 (3)结论:小红的想法是正确的.………………………6分 理由如下:∵∠BEA=∠CEA,∴∠C+∠CAE=∠B+∠BAE, ∵∠CAE=∠CAD-∠DAE,∠BAE=∠BAD+∠DAE, ∴∠C+∠CAD-∠DAE=∠B+∠BAD+∠DAE, ∵AD平分∠BAC,∴∠BAD=∠CAD, ∴∠C-∠DAE=∠B+∠DAE, ∴2∠DAE=∠C-∠B,即∠DAE=(∠C-∠B). ∵∠C比∠B大30°,∴∠C-∠B=30°, ∴∠DAE=×30°=15°.………………………8分 第 7 页 共 4 页
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服