收藏 分销(赏)

数学--阶段知能检测(一).doc

上传人:仙人****88 文档编号:5569404 上传时间:2024-11-13 格式:DOC 页数:8 大小:93KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
数学--阶段知能检测(一).doc_第1页
第1页 / 共8页
数学--阶段知能检测(一).doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
阶段知能检测(一) 第Ⅰ卷 选择题(共60分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.(2011·安徽高考)集合U={1,2,3,4,5,6},S={1,4,5},T={2,3,4},则S∩(∁UT)等于(  ) A.{1,4,5,6}   B.{1,5} C.{4} D.{1,2,3,4,5} 2.(2011·北京高考)已知集合P={x|x2≤1},M={a}.若P∪M=P,则a的取值范围是(  ) A.(-∞,-1] B.[1,+∞) C.[-1,1] D.(-∞,-1]∪[1,+∞) 3.命题“若f(x)是奇函数,则f(-x)是奇函数”的否命题是(  ) A.若f(x)是偶函数,则f(-x)是偶函数 B.若f(x)不是奇函数,则f(-x)不是奇函数 C.若f(-x)是奇函数,则f(x)是奇函数 D.若f(-x)不是奇函数,则f(x)不是奇函数 4.若向量a=(x,3)(x∈R),则“x=4”是“|a|=5”的(  ) A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件 C.充要条件 D.既不充分又不必要条件 5.已知直线l⊥平面α,直线m⊂平面β,有下面四个命题: ①α∥β⇒l⊥m;②α⊥β⇒l∥m;③l∥m⇒α⊥β;④l⊥m⇒α∥β. 其中正确的命题是(  ) A.①与② B.①与③ C.②与④ D.③与④ 6. (2011·广东高考)已知集合A={(x,y)|x,y为实数,且x2+y2=1},B={(x,y)|x,y为实数,且y=x},则A∩B的元素个数为(  ) A.0   B.1 C.2  D.3 7.(2012·大连模拟)命题“存在x0∈R,2x0≤0”的否定是(  ) A.不存在x0∈R,2x0>0   B.存在x0∈R,2x0≥0 C.对任意的x∈R,2x≤0 D.对任意的x∈R,2x>0 8.(2011·湖南高考) “x>1”是“|x|>1”的(  ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分又不必要条件 9.有下列四个命题: ①“若xy=1,则x,y互为倒数”的逆命题. ②“面积相等的三角形全等”的否命题; ③“若m≤1,则x2-2x+m=0有实数解”的逆否命题; ④“若A∩B=B,则AB”的逆否命题. 其中真命题为(  ) A.①② B.②③ C.④ D.①②③ 10.(2012·杭州模拟)设0<x<,则“xsin2x<1”是“xsin x<1”的(  ) A.充分而不必要条件  B.必要而不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 11.(2012·梅州模拟)已知命题p:∃a,b∈(0,+∞),当a+b=1时,+=3,命题q:∀x∈R,x2-x+1≥0恒成立,则下列命题是假命题的是(  ) A.p∨q B.p∧q C.p∨q D.p∧q 12.记实数x1,x2,…,xn中的最大数为max{x1,x2,…,xn},最小数为min{x1,x2,…,xn}.已知△ABC的三边长为a,b,c(a≤b≤c),定义它的倾斜度为l=max{,,}·min{,,},则“l=1”是“△ABC为等边三角形”的(  ) A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 第Ⅱ卷 非选择题(共90分) 二、填空题(本大题共4小题,每小题4分,共16分.把答案填在题中横线上) 13.命题“∃x∈R,x=sin x”的否定是______. 14.(2012·佛山模拟)非零向量a、b,“a+b=0”是“a∥b”的________条件. 15.设P和Q是两个集合,定义集合P-Q={x|x∈P,且x∉Q},若P={1,2,3,4},Q={x| <2,x∈R},则P-Q=________. 16.(2012·揭阳模拟)已知函数y=lg(4-x)的定义域为A,集合B={x|x<a},若P:“x∈A”是Q:“x∈B”的充分不必要条件,则实数a的取值范围________. 三、解答题(本大题共6小题,共74分.解答时应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤) 17.(本小题满分12分)写出下列命题的否定,并判断真假. (1)p:正数的对数都是正数; (2)p:∀x∈Z,x2的个位数字不等于3. 18.(本小题满分12分)已知集合A={y|y2-(a2+a+1)y+a(a2+1)>0},B={y|y=x2-x+,0≤x≤3}. (1)若A∩B=∅,求a的取值范围; (2)当a取使不等式x2+1≥ax恒成立的最小值时,求(∁RA)∩B. 19.(本小题满分12分)(2012·沈阳模拟)已知函数f(x)=4sin2(+x)-2cos 2x-1,x∈[,]. (1)求f(x)的最大值及最小值; (2)若条件p:f(x)的值域,条件q:“|f(x)-m|<2”,且p是q的充分条件,求实数m的取值范围. 20.(本小题满分12分)已知命题p:方程a2x2+ax-2=0在[-1,1]上有解;命题q:只有一个实数x满足不等式x2+2ax+2a≤0,若命题“p或q”是假命题,求a的取值范围. 21.(本小题满分12分)命题p:实数x满足x2-4ax+3a2<0,其中a<0;命题q:实数x满足x2-x-6≤0或x2+2x-8>0.若p是q的必要不充分条件,求a的取值范围. 22.(本小题满分14分)设命题甲:直线x=y与圆(x-a)2+y2=1有公共点,命题乙:函数f(x)=2-|x+1|-a的图象与x轴有交点,试判断命题甲与命题乙的条件关系,并说明理由. 答案与解析 1【解析】 ∁UT={1,5,6},S∩(∁UT)={1,5}. 【答案】 B 2【解析】 由P={x|x2≤1}得P={x|-1≤x≤1}. 由P∪M=P得M⊆P.又M={a},∴-1≤a≤1. 【答案】 C 3【解析】 因为否命题是既否定题设,又否定结论,而“奇函数”的否定不是偶函数,而是“不是奇函数”,因此否命题应为“若函数f(x)不是奇函数,则f(-x)不是奇函数”. 【答案】 B 4【解析】 a=(4,3),|a|==5;当|a|=5时,x=±4. 【答案】 A 5【解析】 对于②,l与m可相交、平行、异面,不正确,对于④,α与β可相交,不正确. 【答案】 B 6【解析】 ∵直线y=x与单位圆x2+y2=1有两个交点, ∴A∩B的元素有2个. 【答案】 C 7【解析】 由特称命题和全称命题的否定可知, 命题“∃x0∈R,2x0≤0”的否定“∀x∈R,2x>0”. 【答案】 D 8【解析】 |x|>1⇔x>1或x<-1,故x>1⇒|x|>1, 但|x|>1D/⇒x>1(如x=-2), ∴x>1是|x|>1的充分不必要条件. 【答案】 A 9【解析】 ①的逆命题为:“若x,y互为倒数,则xy=1”是真命题;②的否命题为:“面积不相等的三角形不是全等三角形”是真命题;命题③是真命题,所以它的逆否命题也是真命题.命题④是假命题,所以它的逆否命题也是假命题. 【答案】 D 10【解析】 ∵0<x<, ∴0<sin x<1, 由x·sin x<1知xsin2x<sin x<1,因此必要性成立. 由xsin2x<1得xsin x<,而>1, 因此充分性不成立. 【答案】 B 11【解析】 当a,b∈(0,+∞),且a+b=1时, +=(a+b)(+)=2++≥4≠3, ∴p为假命题. 对∀x∈R,x2-x+1=(x-)2+≥≥0恒成立. ∴命题q是真命题, ∴p∧q是假命题. 【答案】 B 12【解析】 很显然,当△ABC为等边三角形时,===1,此时l=max{,,}·min{,,}=1.由于a≤b≤c,故max{,,}=,min{,,}=min{,},当≤,即ac≤b2时,只要×=1,即b=c,代入ac≤b2,得a≤b,也就是只要a≤b=c且a,b,c能构成三角形的三边,都可以使l=1;同理只要a=b≤c,且a,b,c,能构成三角形的三边,都可以使l=1,所以条件是不充分的. 综上可知“l=1”是“△ABC为等边三角形”的必要不充分条件. 【答案】 B 13【解析】 ∵所给命题是特称命题, ∴它的否定应为全称命题. 【答案】 ∀x∈R,x≠sin x 14【解析】 对于非零向量a,b,若a+b=0,则a=-b, ∴a∥b. 但a∥b,有a=λb(λ∈R),不一定有a+b=0, ∴“a+b=0”是“a∥b”的充分不必要条件. 【答案】 充分不必要 15【解析】 因为x∉Q,所以x∈∁RQ,∵Q={x|-≤x<},∴∁RQ={x|x<-或x≥},则P-Q={4}. 【答案】 {4} 16【解析】 由4-x>0,知A=(-∞,4). 又B={x|x<a},且“x∈A”是“x∈B”的充分不必要条件. ∴AB,∴a>4. 【答案】 (4,+∞) 17【解】 (1) p:存在一个正数,它的对数不是正数.真命题. (2) p:∃x∈Z,x2的个位数字等于3,假命题. 18【解】 A={y|y<a或y>a2+1},B={y|2≤y≤4}. (1)当A∩B=∅时,, 所以a≤-或≤a≤2. (2)由x2+1≥ax,得x2-ax+1≥0, 依题意知,Δ=a2-4≤0,则-2≤a≤2, 即a的最小值为-2. 当a=-2时,A={y|y<-2或y>5}, 所以∁RA={y|-2≤y≤5}, 故(∁RA)∩B={y|2≤y≤4}. 19【解】 (1)∵f(x)=2[1-cos(+2x)]-2cos 2x-1 =2sin 2x-2cos 2x+1=4sin(2x-)+1. 又∵≤x≤,∴≤2x-≤, 即3≤4sin(2x-)+1≤5, ∴f(x)max=5,f(x)min=3. (2)∵|f(x)-m|<2,∴m-2<f(x)<m+2. 又∵p是q的充分条件, ∴,解之得3<m<5. 因此实数m的取值范围是(3,5). 20【解】 由题意知a≠0,若命题p正确, 由于a2x2+ax-2=(ax+2)(ax-1)=0. ∴x=或x=-. 若方程在[-1,1]上有解, 满足-1≤≤1或-1≤-≤1, 解之得a≥1或a≤-1. 若q正确,即只有一个实数x满足x2+2ax+2a≤0. 则有Δ=0,即a=0或2. 若p或q是假命题. 则p和q都是假命题,有 所以a的取值范围是(-1,0)∪(0,1). 21【解】 由x2-4ax+3a2<0,且a<0.得3a<x<a. ∴记p:对应集合A={x|3a<x<a,a<0}. 又记B={x|x2-x-6≤0或x2+2x-8>0} ={x|x<-4或x≥-2}. ∵p是q的必要不充分条件, ∴q是p的必要不充分条件. 因此AB. ∴a≤-4或3a≥-2(a<0), 解之得-≤a<0或a≤-4. 22【解】 命题甲:若直线x=y与圆(x-a)2+y2=1有公共点. 则≤1,-≤a≤. 命题乙:函数f(x)=2-|x+1|-a的图象与x轴有交点,等价于a=2-|x+1|有解. ∵|x+1|≥0,-|x+1|≤0, ∴0<2-|x+1|≤1,因此0<a≤1. ∴命题乙⇒命题甲,但命题甲D⇒/命题乙. 故命题乙是命题甲的充分不必要条件.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服