资源描述
国家电网公司2016版电力安全工作规程习题集
(变电部分)
一、 单选题
【单选题】1.本规程规定了工作人员在( )应遵守的安全要求。
A.检修现场 B.运维现场 C.作业现场 D.抢修现场
答案:C
【单选题】2.低[电]压:用于配电的交流系统中()的电压等级。
A.220V以下 B.220V及以下 C.1000V以下 D.1000V及以下
答案:D
【单选题】3.高[电]压:a)通常指超过低压的电压等级。b)特定情况下,指电力系统中( )的电压等级。
A.输电 B.变电 C.配电 D.用电
答案:A
【单选题】4.为加强电力生产现场管理,规范( ),保证人身、电网和设备安全,依据国家有关法律、法规,结合电力生产的实际,制定本规程。
A.安全管理 B.各类工作人员的行为
C.工作流程 D.作业方法
答案:B
【单选题】5.为加强电力生产现场管理,规范各类工作人员的行为,保证人身、电网和设备安全,依据国家有关法律、法规,( ),制定本规程。
A.结合电力行业特点 B.根据工作实际
C.结合电力生产的实际 D.为满足现场需要
答案:C
【单选题】6.作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关标准、规范的要求,工作人员的( )应合格、齐备。
A.劳动防护用品 B.安全工器具 C.施工机具 D.装备
答案:A
【单选题】7.作业现场的( )等应符合有关标准、规范的要求,工作人员的劳动防护用品应合格、齐备。
A.办公条件和安全设施 B.办公条件和生产设施
C.生产条件和生产设施 D.生产条件和安全设施
答案:D
【单选题】8.经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备急救箱,存放急救用品,并应指定( )经常检查、补充或更换。
A.技术员 B.管理员 C.单人 D.专人
答案:D
【单选题】9.现场使用的安全工器具应( )并符合有关要求。
A.规范 B.合格 C.齐备 D.可靠
答案:B
【单选题】10.各类作业人员应被告知其作业现场和工作岗位存在的危险因素、防范措施及( )。
A.事故紧急处理措施 B.紧急救护措施
C.应急预案 D.逃生方法
答案:A
【单选题】11.作业人员应经医师鉴定,无妨碍工作的病症,[体格检查每( )至少一次]。
A.半年 B.一年 C.两年 D.三年
答案:C
【单选题】12.作业人员应经医师鉴定,( )病症(体格检查每两年至少一次)。
A.无容易传染的 B.无不能治愈的 C.无慢性 D.无妨碍工作的
答案:D
【单选题】13.作业人员应具备必要的电气知识和业务技能,且按工作性质,熟悉本规程的相关部分,并经( )。
A.专业培训 B.考试合格 C.技能培训 D.现场实习
答案:B
【单选题】14.作业人员应具备必要的( ),学会紧急救护法,特别要学会触电急救。
A.理论知识 B.实践经验
C.安全生产知识 D.生产知识
答案:C
【单选题】15.作业人员应具备必要的安全生产知识,学会紧急救护法,特别要学会( )。
A.创伤急救 B. 溺水急救 C. 触电急救 D.高空急救
答案:C
【单选题】16.进入作业现场应正确佩戴安全帽,现场作业人员应穿( )、绝缘鞋。
A.绝缘服 B.屏蔽服 C.防静电服 D.全棉长袖工作服
答案:D
【单选题】17.进入作业现场应正确佩戴( ),现场作业人员应穿全棉长袖工作服、绝缘鞋。
A.岗位标识 B.上岗证 C.工作牌 D.安全帽
答案:D
【单选题】18.各类作业人员应接受相应的安全生产教育和岗位技能培训,经( )上岗。
A.领导批准 B.安全培训 C.考试合格 D.现场实习
答案:C
【单选题】19.作业人员对本规程应( )考试一次。
A.每半年 B.每年 C.每两年 D.每三年
答案:B
【单选题】20.因故间断电气工作连续( )个月以上者,应重新学习本规程,并经考试合格后,方能恢复工作。
A.一 B.二 C.三 D.六
答案:C
【单选题】21.新参加电气工作的人员、实习人员和临时参加劳动的人员(管理人员、非全日制用工等),应经过( )后,方可到现场参加指定的工作,并且不得单独工作。
A.岗位技能培训 B.安全知识教育
C.领导批准 D.电气知识培训
答案:B
【单选题】22.参与公司系统所承担电气工作的外单位或外来人员应熟悉本规程,经考试合格,并经( )认可,方可参加工作。
A.相关单位分管领导 B. 设备运维管理单位
C.安全监督管理部门 D.调度控制中心
答案:B
【单选题】23.任何人发现有违反本规程的情况,应( ),经纠正后才能恢复作业。
A.批评教育 B.严肃指出 C.立即制止 D.立即汇报
答案:C
【单选题】24.在试验和推广新技术、新工艺、新设备、新材料的同时,应制定相应的( ),经本单位批准后执行。
A.安全措施 B.技术措施 C.组织措施 D.反事故措施
答案:A
【单选题】25.在试验和推广新技术、新工艺、新设备、新材料的同时,应制定相应的安全措施,经( )批准后执行。
A.工作负责人 B.工作票签发人
C.本单位 D.专责监护人
答案:C
【单选题】26.运维人员应熟悉( )。单独值班人员或运维负责人还应有实际工作经验。
A.电气设备 B.施工机具
C.现场安全措施 D.现场作业环境
答案:A
【单选题】27.无论高压设备是否带电,作业人员不得单独移开或越过遮栏进行工作;若有必要移开遮栏时,应有( )在场,并符合设备不停电时的安全距离。
A.安全员 B.监护人 C.负责人 D.班组长
答案:B
【单选题】28.无论高压设备是否带电,作业人员不得单独移开或越过遮栏进行工作;若有必要移开遮栏时,应有监护人在场,并符合( )的安全距离。
A.设备停电时 B.设备不停电时 C.作业时 D.带电作业时
答案:B
【单选题】29.10kV、20kV、35kV户外配电装置的裸露部分在跨越人行过道或作业区时,若导电部分对地高度分别小于( )m,该裸露部分两侧和底部应装设护网。
A. 2.6、2.8、3.1 B. 2.7、2.8、2.9
C. 2.5、2.5、2.6 D. 2.9、3.0、3.5
答案:B
【单选题】30.10kV、20kV、35kV户内配电装置的裸露部分在跨越人行过道或作业区时,若导电部分对地高度分别小于( )m,该裸露部分两侧和底部应装设护网。
A. 2.6、2.8、3.1 B. 2.7、2.8、2.9
C. 2.5、2.5、2.6 D. 2.9、3.0、3.5
答案:C
【单选题】31.户外110kV中性点接地系统高压配电装置场所的行车通道上,车辆(包括装载物)外廓至无遮栏带电部分之间的安全距离为( )m。
A.1.35 B.1.55 C.1.60 D.1.65
答案:D
【单选题】32.户外220kV高压配电装置场所的行车通道上,车辆(包括装载物)外廓至无遮栏带电部分之间的安全距离为( )m。
A. 2.55 B.2.35 C.2.25 D.1.75
答案:A
【单选题】33.户外35kV高压配电装置场所的行车通道上,车辆(包括装载物)外廓至无遮栏带电部分之间的安全距离为( )m。
A.1.15 B.1.10 C.1.05 D.1.00
答案:A
【单选题】34.户外10kV高压配电装置场所的行车通道上,车辆(包括装载物)外廓至无遮栏带电部分之间的安全距离为( )m。
A.0.75 B.0.85 C.0.90 D.0.95
答案:D
【单选题】35.待用间隔(母线连接排、引线已接上母线的备用间隔)应有名称、编号,并列入( )管辖范围。其隔离开关(刀闸)操作手柄、网门应加锁。
A.调度控制中心 B.设备运行单位
C.设备检修单位 D.设备维护单位
答案:A
【单选题】36.待用间隔(母线连接排、引线已接上母线的备用间隔)应有( ),并列入调度控制中心管辖范围。
A.名称 B.编号 C.名称、编号 D.名称、序号
答案:C
【单选题】37.待用间隔(母线连接排、引线已接上母线的备用间隔)应有名称、编号,并列入调度控制中心管辖范围。其隔离开关(刀闸)操作手柄、网门应( )。
A.加锁 B.悬挂标示牌 C.设遮拦 D.不再加锁
答案:A
【单选题】38.在手车开关拉出后,应观察隔离挡板是否可靠封闭。封闭式组合电器引出电缆备用孔或母线的终端备用孔应用( )封闭。
A.专用器具 B.临时隔板 C.接地隔板 D.绝缘隔板
答案:A
【单选题】39.运行中的高压设备,其中性点接地系统的中性点应视作( )。
A.带电体 B.停电设备 C.检修设备 D.试验设备
答案:A
【单选题】40.换流站内,运行中高压直流系统直流场中性区域设备、站内临时接地极、接地极线路及接地极均应视为( )。
A.非带电体 B.带电体 C.部分带电体 D.绝缘体
答案:B
【单选题】41.换流站阀厅未转( )前,人员禁止进入作业(巡视通道除外)。
A.运行 B.检修 C.冷备用 D.热备用
答案:B
【单选题】42.雷雨天气,需要巡视室外高压设备时,应穿( ),并不准靠近避雷器和避雷针。
A.雨鞋 B.绝缘靴 C.橡胶鞋 D.绝缘鞋
答案:B
【单选题】43.地震、台风、洪水、泥石流等灾害发生后,如需要对设备进行巡视时,应制定必要的安全措施,得到设备运维管理单位批准,并至少两人一组,巡视人员应与( )之间保持通信联络。
A.分管领导 B.调控人员 C.派出部门 D.运维单位
答案:C
【单选题】44.地震、台风、洪水、泥石流等灾害发生后,如需要对设备进行巡视时,应制定必要的安全措施,得到( )批准,并至少两人一组,巡视人员应与派出部门之间保持通信联络。
A.调控人员 B.设备运维管理单位
C.安监部门 D.分管领导
答案:B
【单选题】45.高压设备发生接地时,室内人员应距离故障点( )m以外。
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
答案:D
【单选题】46.高压设备发生接地时,室外人员应距离故障点( )m以外。
A. 2 B. 4 C. 6 D. 8
答案:D
【单选题】47.高压室的钥匙至少应有( )把,由运维人员负责保管,按值移交。
A.1 B. 2 C. 3 D. 4
答案:C
【单选题】48.倒闸操作应根据( )或运维负责人的指令,受令人复诵无误后执行。
A.技术员 B.工区领导
C.值班调控人员 D.班站长
答案:C
【单选题】49.电气设备倒闸操作时,发布指令应准确、清晰,使用规范的调度术语和( )。
A.设备编号 B.设备双重名称 C.设备名称 D.设备标识
答案:B
【单选题】50.电气设备倒闸操作时,发令人和受令人应先互报单位和姓名,发布指令的全过程(包括对方复诵指令)和听取指令的报告时应( )。
A.录音 B.录音并作好记录 C.记录 D.汇报
答案:B
【单选题】51.倒闸操作人员(包括监护人)应了解操作目的和操作顺序。对指令有疑问时应向( )询问清楚无误后执行。
A.值班负责人 B.发令人 C.受令人 D.班站长
答案:B
【单选题】52.遥控操作、程序操作的设备应满足有关( )。
A.技术条件 B.安全条件 C.安全要求 D.流程要求
答案:A
【单选题】53.监护操作时,其中一人对设备较为熟悉者作监护。特别重要和复杂的倒闸操作,由熟练的运维人员操作,( )监护。
A.工作许可人 B.工作票签发人
C.运维负责人 D.运检部门负责人
答案:C
【单选题】54.实行单人操作的设备、项目及人员需经设备运维管理单位或( ) 批准,人员应通过专项考核。
A.调度控制中心 B.调度值班员
C.检修单位 D.安监部门
答案:A
【单选题】55.经设备运维管理单位考试合格并批准的本单位的检修人员,可进行( )及以下的电气设备由热备用至检修或由检修至热备用的监护操作,监护人应是同一单位的检修人员或设备运维人员。
A.220kV B.330kV C.500kV D.750kV
答案:A
【单选题】56.检修人员进行操作的接、发令程序及安全要求应由( )审定,并报相关部门和调度控制中心备案。
A.调度控制中心 B.设备运维管理单位
C.安监部门 D.单位主管领导
答案:B
【单选题】57.倒闸操作由( )填用操作票。
A.负责人 B.操作人员 C.监护人 D.班站长
答案:B
【单选题】58.检修人员操作时,操作票应由( )审核签名,然后才能使用。
A.运维负责人 B.工作负责人 C.班站长 D.技术员
答案:B
【单选题】59.倒闸操作由操作人员填用操作票,操作人和( )应根据模拟图或接线图核对所填写的操作项目,并分别手工或电子签名,然后经运维负责人(检修人员操作时由工作负责人)审核签名。
A.工作负责人 B.监护人 C.工作票签发人 D.检修人员
答案:B
【单选题】60.每张操作票( )操作任务。
A.只能填写一个 B.只能填写两个
C.只能填写三个 D.可填写多个
答案:A
【单选题】61.防误操作闭锁装置不得随意退出运行,停用防误操作闭锁装置应经( )批准。
A.检修负责人 B.工区负责人
C.调控人员 D.设备运维管理单位
答案:D
【单选题】62.短时间退出防误操作闭锁装置时,应经( )或发电厂当班值长批准,并应按程序尽快投入。
A.变电运维班(站)长 B.发令人
C.调控人员 D.监护人
答案:A
【单选题】63.停电拉闸操作应按照( )的顺序依次进行。
A.断路器(开关)—电源侧隔离开关(刀闸)—负荷侧隔离开关(刀闸)
B.断路器(开关)—负荷侧隔离开关(刀闸)—电源侧隔离开关(刀闸)
C.负荷侧隔离开关(刀闸)—电源侧隔离开关(刀闸)—断路器(开关)
D.电源侧隔离开关(刀闸)—负荷侧隔离开关(刀闸)—断路器(开关)
答案:B
【单选题】64.送电合闸操作应按照( )的顺序进行。
A.断路器(开关)—电源侧隔离开关(刀闸)—负荷侧隔离开关(刀闸)
B.断路器(开关)—负荷侧隔离开关(刀闸)—电源侧隔离开关(刀闸)
C.负荷侧隔离开关(刀闸)—电源侧隔离开关(刀闸)—断路器(开关)
D.电源侧隔离开关(刀闸)—负荷侧隔离开关(刀闸)—断路器(开关)
答案:D
【单选题】65.监护操作时,操作人在操作过程中不准有任何未经 ( )同意的操作行为。
A.工作票签发人 B.工作负责人 C.监护人 D.调控人员
答案:C
【单选题】66.远方操作( )设备前,宜对现场发出提示信号,提醒现场人员远离操作设备。
A.一次 B.二次 C.通信 D.计算机
答案:A
【单选题】67.单人操作、检修人员在倒闸操作过程中( )解锁。
A.可以 B.禁止
C.在有人监护情况下 D.站长同意后
答案:B
【单选题】68.倒闸操作中发生疑问时,应立即停止操作并向( )报告。待其再行许可后,方可进行操作。
A.负责人 B.监护人 C.防误专责人 D.发令人
答案:D
【单选题】69.若遇特殊情况需解锁操作,应经运维管理部门防误操作装置专责人或( )的人员到现场核实无误并签字后,由运维人员告知当值调控人员,方能使用解锁工具(钥匙)。
A.运维管理部门指定
B.调度控制中心指定
C.调度控制中心指定并经书面公布
D.运维管理部门指定并经书面公布
答案:D
【单选题】70.通过间接方法判断电气设备操作后的位置时,至少应有( )或非同源的指示发生对应变化,且所有这些确定的指示均已同时发生对应变化,方可确认该设备已操作到位。
A.两个非同样原理 B.两个同样原理
C.两个同样设备 D.三个非同样原理
答案:A
【单选题】71.换流站直流系统应采用程序操作,程序操作不成功,在查明原因并经值班调控人员许可后可进行( )操作。
A.遥控步进 B.就地 C.监护 D.检修人员
答案:A
【单选题】72.用绝缘棒拉合隔离开关(刀闸)、高压熔断器或经传动机构拉合断路器(开关)和隔离开关(刀闸),均应 ( )。
A.戴线手套 B.戴绝缘手套
C.戴护目眼镜 D.穿防电弧服
答案:B
【单选题】73.雨天操作室外高压设备时,绝缘棒应有防雨罩,还应( )。
A.穿绝缘靴 B.穿雨衣
C.穿绝缘鞋 D.穿防电弧服
答案:A
【单选题】74.在发生人身触电事故时,可以不经许可,即行断开有关设备的电源,但事后应立即报告( )和上级部门。
A.调度控制中心或工作负责人
B.工作负责人或设备运维管理单位
C.调度控制中心或设备运维管理单位
D.工作负责人或班站长
答案:C
【单选题】75.同一直流系统两端换流站间发生系统通信故障时,两换流站间的操作应根据( )的指令配合执行。
A.工作负责人 B.值班调控人员
C.主管领导 D.专责监护人
答案:B
【单选题】76.交流滤波器(并联电容器)退出运行后再次投入运行前,应满足( )要求。
A.电容器充电时间 B.电容器输送功率
C.电容器放电时间 D.电容器充放电时间
答案:C
【单选题】77.操作票应保存( )。
A.三个月 B.六个月 C.九个月 D.一年
答案:D
【单选题】78.已操作的操作票应注明( )字样。
A.已操作 B.已执行 C.合格 D.已终结
答案:B
【单选题】79.全部停电的工作,是指室内高压设备全部停电(包括架空线路与电缆引入线在内),并且通至邻接( )的门全部闭锁,以及室外高压设备全部停电(包括架空线路与电缆引入线在内)的工作。
A.保护室 B.蓄电池室 C.主控室 D.高压室
答案:D
【单选题】80.在高压设备上工作,应至少由两人进行,并完成保证安全的( )。
A.技术措施和应急措施 B.组织措施和现场措施
C.组织措施和技术措施 D.应急措施和现场措施
答案:C
【单选题】81.在高压设备上工作,应至少由( )进行,并完成保证安全的组织措施和技术措施。
A.一人 B.两人 C.三人 D.四人
答案:B
【单选题】82.变电检修(施工)作业,( )认为有必要现场勘察的,检修(施工)单位应根据工作任务组织现场勘察,并填写现场勘察记录。
A.工作票签发人或工作负责人
B.工作票签发人或工作许可人
C.工作许可人或工作负责人
D.工作票签发人或专责监护人
答案:A
【单选题】83.现场勘察工作由( )组织。
A.工作票签发人或工作负责人
B.工作票签发人或工作许可人
C.工作许可人或工作负责人
D.工作票签发人或专责监护人
答案:A
【单选题】84.高压电力电缆需停电的工作,应填用( )工作票。
A.第一种 B.第二种 C.事故紧急抢修单 D.带电作业
答案:A
【单选题】85.高压设备上工作需要全部停电或部分停电者应填用( )工作票。
A.第一种 B.第二种 C.带电作业 D.事故紧急抢修单
答案:A
【单选题】86.二次系统和照明等回路上的工作,需要将高压设备停电者或做安全措施者应填用( )工作票。
A.第二种 B.带电作业 C.第一种 D.二次工作安全措施
答案:C
【单选题】87.换流变压器、直流场设备及阀厅设备需要将高压直流系统或直流滤波器停用者应填用( )工作票。
A.第二种 B.带电作业 C.第一种 D.二次工作安全措施
答案:C
【单选题】88.直流保护装置、通道和控制系统的工作,需要将高压直流系统停用者应填用( )工作票。
A.第二种 B.带电作业 C.第一种 D.二次工作安全措施
答案:C
【单选题】89.换流阀冷却系统、阀厅空调系统、火灾报警系统及图像监视系统等工作,需要将高压直流系统停用者应填用( )工作票。
A.第二种 B.带电作业 C.第一种 D.二次工作安全措施
答案:C
【单选题】90.控制盘和低压配电盘、配电箱、电源干线上的工作应填用( )工作票。
A.第一种 B.第二种 C.带电作业 D.电力电缆第二种
答案:B
【单选题】91.二次系统和照明等回路上的工作,无需将高压设备停电者或做安全措施者应填用( )工作票。
A.第一种 B.第二种 C.带电作业 D.二次工作安全措施
答案:B
【单选题】92.转动中的发电机、同期调相机的励磁回路或高压电动机转子电阻回路上的工作应填用( )工作票。
A.第一种 B.带电作业 C.第二种 D.二次工作安全措施
答案:C
【单选题】93.非运维人员用绝缘棒、核相器和电压互感器定相或用钳型电流表测量高压回路的电流的工作,应填用( )工作票。
A.第一种 B.带电作业 C.第二种 D.二次工作安全措施
答案:C
【单选题】94.高压电力电缆不需停电的工作,应填用( )工作票。
A.第一种 B.第二种 C.带电作业 D.电力电缆第一种
答案:B
【单选题】95.与邻近带电设备距离小于表1(设备不停电时的安全距离)、大于表4(带电作业时人身与带电体间的安全距离)规定的工作应填用( )。
A.带电作业工作票 B.第一种工作票
C.第二种工作票 D.事故紧急抢修单
答案:A
【单选题】96.在220kV设备检修中,作业人员与邻近带电设备距离为2.5m时,应填用( )。
A.带电作业工作票 B.第一种工作票
C.第二种工作票 D.事故紧急抢修单
答案:A
【单选题】97.非连续进行的事故修复工作,应使用( )。
A.工作票 B.事故紧急抢修单 C.施工作业票 D.工作任务单
答案:A
【单选题】98.工作票中如有个别错、漏字需要修改,应使用规范的( ),字迹应清楚。
A.符号 B.术语 C.字体 D.标准
答案:A
【单选题】99.用计算机生成或打印的工作票应使用统一的票面格式,由( )审核无误,手工或电子签名后方可执行。
A.工作许可人 B.工作负责人
C.工作票签发人 D.专责监护人
答案:C
【单选题】100.工作票一份应保存在工作地点,由( )收执;另一份由工作许可人收执,按值移交。
A.工作票签发人 B.专责监护人
C.工作负责人 D.变电运维负责人
答案:C
【单选题】101.一张工作票中, ( )不得互相兼任。
A.工作许可人与工作负责人 B.工作票签发人与工作许可人
C.工作票签发人与工作负责人 D.工作票签发人、工作负责人、工作许可人
答案:A
【单选题】102.工作票由设备运维管理单位签发,也可由经设备运维管理单位( )的检修及基建单位签发。
A.审核合格 B.授权 C.批准 D.审核合格且经批准
答案:D
【单选题】103.工作票由( )签发,也可由经设备运维管理单位审核合格且经批准的检修及基建单位签发。
A.调控中心 B.设备检修单位
C.设备运维管理单位 D.安监部门
答案:C
【单选题】104.检修及基建单位的( )应事先送有关设备运维管理单位、调度控制中心备案。
A.工作许可人名单 B.工作票签发人、工作负责人名单
C.专责监护人名单 D.工作班成员名单
答案:B
【单选题】105.检修及基建单位的工作票签发人、工作负责人名单应事先送有关( )备案。
A.安监部门、调度控制中心
B.设备运维管理单位、安监部门
C.设备运维管理单位、调度控制中心
D.基建单位、安监部门
答案:C
【单选题】106.承发包工程中,工作票( )。
A.必须由设备运维单位签发
B.必须由承包单位签发
C.可实行“双签发”形式
D.必须由主管部门签发
答案:C
【单选题】107.承发包工程中,工作票可实行“双签发”形式。签发工作票时,双方( )在工作票上分别签名,各自承担本部分工作票签发人相应的安全责任。
A.工作票签发人 B.工作负责人
C.项目负责人 D.专责监护人
答案:A
【单选题】108.承发包工程中,工作票可实行“双签发”形式。签发工作票时,( )工作票签发人在工作票上分别签名,各自承担本部分工作票签发人相应的安全责任。
A.设备运维管理单位与发包单位 B.双方
C.承包单位 D.发包单位
答案:B
【单选题】109.第一种工作票所列工作地点超过两个,或有两个及以上不同的工作单位(班组)在一起工作时,可采用总工作票和分工作票。总、分工作票应由( )签发。
A.值班调控人员和工作票签发人 B.同一个工作票签发人
C.工作票签发人和工作负责人 D.不同的工作票签发人
答案:B
【单选题】110.总、分工作票在格式上与( )工作票一致。
A.第一种 B.第二种 C.带电作业 D.电力电缆
答案:A
【单选题】111.分工作票应一式两份,由( )和分工作票负责人分别收执。
A.工作许可人 B.总工作票负责人
C.运维管理单位负责人 D.施工单位负责人
答案:B
【单选题】112.一个工作负责人( )多张工作票,工作票上所列的工作地点,以一个电气连接部分为限。
A.不能同时持有 B.不能同时执行 C.不能依次执行 D.不能同时接受许可
答案:B
【单选题】113.一张工作票上所列的检修设备应同时停、送电,开工前工作票内的全部安全措施应( )。
A.一次完成 B.分两次完成
C.根据工作需要分别完成 D.可间断完成
答案:A
【单选题】114.工作票若至预定时间,一部分工作尚未完成,需继续工作而不妨碍送电者,在送电前,应按照送电后现场设备带电情况,( ),布置好安全措施后,方可继续工作。
A.办理新的工作票 B.修改原工作票
C.交待现场安全注意事项 D.向工作班成员告知危险点
答案:A
【单选题】115.工作票若至预定时间,一部分工作尚未完成,需继续工作而不妨碍送电者,在送电前,应按照( ),办理新的工作票,布置好安全措施后,方可继续工作。
A.原工作票 B.送电后现场设备带电情况
C.工作票签发人要求 D.运维值班员要求
答案:B
【单选题】116.同一变电站内在几个电气连接部分上依次进行不停电的同一类型的工作,可以使用一张( )工作票。
A.第一种 B.第二种 C.带电作业 D.电力电缆
答案:B
【单选题】117.持线路或电缆工作票进入变电站或发电厂升压站进行架空线路、电缆等工作,应增填工作票份数,由( )许可,并留存。
A.变电站或发电厂工作许可人 B.值班调控人员
C.施工单位负责人 D.现场专责监护人
答案:A
【单选题】118.持线路或电缆工作票进入变电站或发电厂升压站进行架空线路、电缆等工作,应( ),由变电站或发电厂工作许可人许可,并留存。
A.重新办理工作票 B.增填工作票份数
C.向调控值班人员汇报 D.办理进站相关手续
答案:B
【单选题】119.需要变更工作班成员时,应经( )同意,在对新的作业人员进行安全交底手续后,方可进行工作。
A.工作许可人 B.工作负责人
C.工作票签发人 D.专责监护人
答案:B
【单选题】120.非特殊情况不得变更工作负责人,如确需变更工作负责人应由工作票签发人同意并通知( )。
A.值班调控人员 B.工作班成员
C.工作许可人 D.运维负责人
答案:C
【单选题】121.需要变更工作班成员时,应经工作负责人同意,在对新的作业人员进行( )后,方可进行工作。
A.安规考试 B.安全知识培训
C.安全交底手续 D.口头许可
答案:C
【单选题】122.在原工作票的停电及安全措施范围内增加工作任务时,应由工作负责人征得工作票签发人和( )同意,并在工作票上增填工作项目。
A.值班调控人员 B.专责监护人
C.工作许可人 D.运维负责人
答案:C
【单选题】123.在原工作票的停电及安全措施范围内增加工作任务时,应由工作负责人征得工作票签发人和工作许可人同意,并在工作票上增填( )。
A.安全措施 B.工作地点 C.工作项目 D.工作时间
答案:C
【单选题】124.变更工作负责人或增加工作任务,如( )无法当面办理,应通过电话联系,并在工作票登记簿和工作票上注明。
A.工作票签发人和工作许可人
B.工作票签发人或工作许可人
C.工作票签发人和专责监护人
D.工作票签发人或专责监护人
答案:A
【单选题】125.第一种工作票应在( )送达运维人员,可直接送达或通过传真、局域网传送,但传真传送的工作票许可应待正式工作票到达后履行。
A.工作当天 B.工作前一日 C.工作开工前 D.工作许可前
答案:B
【单选题】126.第二种工作票和带电作业工作票( )交给工作许可人。
A.可在工作许可后 B.需在工作前一日
C.可在进行工作的当天预先 D.需在现场安全措施布置的同时
答案:C
【单选题】127.第一、二种工作票和带电作业工作票的有效时间,以( )为限。
A.周计划指定的检修期 B.申请的检修期 C.批准的检修期定 D.月度计划指定的检修
答案:C
【单选题】128.第一、二种工作票需办理延期手续,应在工期尚未结束以前由 ( )提出申请。
A.工作负责人向工作票签发人
B.工作许可人向运维负责人
C.工作负责人向运维负责人
D.工作许可人向工作票签发人
答案:C
【单选题】129.工作负责人(监护人)应是具有相关工作经验,熟悉设备情况和本规程,经( )批准的人员。
A.设备运维班组 B.工区(车间)
C.本单位主管领导 D.本单位总工程师
答案:B
【单选题】130.工作许可人应是经( )批准的有一定工作经验的运维人员或检修操作人员(进行该工作任务操作及做安全措施的人员)。
A.安监部门 B.工区 C.本单位主管领导 D.本单位总工程师
答案:B
【单选题】131.用户变、配电站的工作许可人应是( )工作人员。
A.用户的专业管理部门 B.持有效证书的高压电气
C.用户变电站 D.用户的安监部门批准
答案:B
【单选题】132.工作许可人对工作票所列内容即使发生很小疑问,也应向( )询问清楚,必要时应要求作详细补充。
A.工作负责人 B.工作票签发人
C.运维负责人 D.工区领导
答案:B
【单选题】133.工作许可人在完成施工现场的安全措施后,还应会同( )到现场再次检查所做的安全措施,对具体的设备指明实际的隔离措施,证明检修设备确无电压。
A.工作负责人 B.工作票签发人 C.专责监护人 D.工作班成员
答案:A
【单选题】134.工作许可人在完成施工现场的安全措施后,会同工作负责人到现场( )安全措施,对具体的设备指明实际的隔离措施,证明检修设备确无电压。
A.分别做 B.共同做 C.了解 D.再次检查所做的
答案:D
【单选题】135.工作许可人在完成施工现场的安全措施后,还应对工作负责人指明( )。
A.注意事项 B.不带电设备的位置
C.现场劳动防护用品的正确使用方法 D.带电设备的位置和注意事项
答案:D
【单选题】136.工作票许可后,工作负责人、工作许可人任何一方不得擅自变更( ),工作中如有特殊情况需要变更时,应先取得对方的同意并及时恢复。
A.组织措施 B.事故紧急处理措施
C.安全措施 D.检修方案
答案:C
【单选题】137.变电站(发电厂)第二种工作票可采取电话许可方式,但应录音,并各自作好记录。采取电话许可的工作票,工作所需安全措施可由工作人员自行布置,工作结束后应汇报( )。
A.工作负责人 B.工作票签发人
C.工作许可人 D.监护人
答案:C
展开阅读全文