资源描述
初中七年级物理上册期中测试卷(及参考答案)
(时间:60分钟 分数:100分)
班级: 姓名: 分数:
一、选择题(每题3分,共45分)
1、如图所示是物体AB经照相机镜头成像的原理图,当AB沿主光轴远离镜头时,物体上A点的像会( )
A.沿图中的移动 B.沿图中的移动
C.水平向右移动 D.水平向左移动
2、如图所示,甲、乙、丙、丁是不同的声音先后输入到同一示波器上所显示的波形图 则下面说法中正确的是
A.甲和乙声音的音调相同 B.甲和丙声音的响度相同
C.丙声音在真空中传播速度最快 D.甲和丁声音的音色相同
3、如图所示,人眼在A点看见河里B点有一条小鱼,若从A点射出一束激光,要使激光能照射到小鱼,该激光应射向( )
A.B点 B.B点上方
C.B点下方 D.B点左方或右方
4、小江进行了如下测量:①用天平测石片的质量m.②往烧杯中加适量水浸没石片,在水面位置做标记.取出石片,用量筒取水缓慢倒入烧杯,让水面升至标记处,如图所示.量筒内倒出水的体积V即为石片的体积.③计算出石片的密度ρ.根据以上步骤,测出的密度值会( )
A.偏大 B.无偏差 C.偏小 D.无法确定
5、诗人李白在《望天门山》中写道:“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”。其中“青山”与“孤帆”的运动,选择的参照物是( )
A.帆船、河岸 B.河岸、帆船
C.青山、太阳 D.青山、划船的人
6、手掌按住正在发声的鼓面,鼓声消失了,原因是手( )
A.不能传播声音 B.吸收了声波
C.把声音反射回去了 D.使鼓面停止了振动
7、甲、乙竹筏一前一后以相同速度匀速前行(不计空气阻力),如图.下列有关描述正确的是( )
A.以乙为参照物,甲竹筏向前运动
B.以岸为参照物,甲竹筏是静止的
C.甲上的人竖直向上抛可乐瓶,它将落回原位
D.甲上的人竖直向上抛可乐瓶,它将落在抛出点的前方
8、声音从空气传到水中,它的传播速度将( )
A.变大 B.变小 C.不变 D.不能确定
9、下列关于图中所示光学现象的描述或解释正确的是( )
A.图甲中,小孔成的是倒立的虚像,是光的直线传播的应用
B.图乙中,人配戴的凹透镜可以矫正近视眼,是利用了凹透镜的会聚的作用
C.图丙中,太阳光通过三棱镜会分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七色光
D.图丁中,漫反射的光线杂乱无章不遵循光的反射定律
10、如图所示,两只小船静止在水面上,右边的小船上的人用力撑开左边的那一只小船,关于两只小船的下列说法中正确的是
A.右边小船对左边小船的作用力较大
B.右边小船的惯性较大
C.右边的船向左运动,左边的船向右运动
D.左边的船向左运动,右边的船向右运动
11、一著名运动员在100米赛跑中,起跑时速度是9m/s,中途的速度是7m/s,最后冲刺的速度是11m/s,如果他的成绩是10s,则他全程的平均速度是:( )
A.7 m/s B.9 m/s C.10 m/s D.11 m/s
12、宋代文学家范仲淹在脍炙人口的不朽名篇《岳阳楼记》中写道:“皓月千里,浮光跃金,静影沉璧”,文中 ( )
A.“皓月”是人造光源 B.“皓月”是自然光源
C.“静影沉璧”是反射形成的虚像 D.“静影沉璧”是折射形成的虚像
13、如图所示探究实验中,说法不正确的是( )
A.倒车雷达工作过程中,利用了超声波声波可以传递信息
B.科学家利用电磁波可以传递信息发明了军事雷达
C.8个相同的水瓶中灌入不同高度的水,用相同的力吹奏它们从左到右音调越来越低
D.用同样的力拨动钢尺,钢尺伸出桌边的长度越长,发出声音的响度越低
14、下列说法中正确的是( )
A.凸透镜只对平行光有会聚作用
B.在光的反射现象中入射角等于反射角
C.一束太阳光可以通过三棱镜分解为不同的色光
D.人离平面镜越近,人在平面镜中成的像就越大
15、有两朵花,一朵是红色的玫瑰花,另一朵是白色的水仙花,当用蓝色的光照在这两朵花上后,两朵花将分别呈现什么颜色( )
A.玫瑰花呈蓝色,水仙花仍然是白色 B.水仙花呈蓝色,玫瑰花仍然呈红色
C.都呈蓝色 D.水仙花呈蓝色,玫瑰花呈黑色
二、填空题(每题3分,共15分)
1、运用声呐系统可以探测海洋深度.在与海平面垂直的方向上,声呐向海底发射超声波.如果经4s接收到来自大海底的回波信号.则该处的海深为_____m(海水中声速是1500m/s).但是,超声波声呐却不能用于太空测距(比如地球与月球的距离).这是因为___________.
2、铝的密度是2.7×103kg/m3 , 其物理意义是________ ,将质量为1kg的铝块截去1/3后,剩余部分的密度是________ kg/m3;空气的密度1.29 kg/m3=________ g/cm3 .
3、温度一定时,声波在介质中的传播速度是________的(选填“相同”或“不同”).图中蒙住双眼的小王能辨别周围同学的声音,这是因为不同人声音的________不同,同时还可以根据声音的_________来大致判断周围同学离他的远近(均选填“响度”、“音调”、“音色”).
4、在“制作小孔成像观察仪”活动中,需要把制作好的圆筒插入易拉罐中,如图所示,圆筒的 _______ (填“A”或““B”)端是用半透明薄纸制成的光屏.用制成的小孔成像观察仪观察静物时,移动圆筒位置,增大光屏与小孔之间距离,则光屏上像将 _______ (填“变大”、“变小”或“不变”).
5、回声传到人耳比原声晚0.1 s以上,人耳才能将回声和原声区分开,要想听到回声,障碍物跟发声体的最近距离应该为_________.
三、作图题(每题8分,共16分)
1、图中,两块平面镜成90°放置,画出图示光线经两次反射的光路图(保留作图痕迹).
2、按照下图中的电路图,把图中的电路元件连接成实物电路.
四、实验探究题(每题12分,共24分)
1、小红同学在做“探究平面镜成像的特点”的实验时,将一块玻璃板竖直架在水平台上,再取两段完全相同的蜡烛A和B,点燃玻璃板前的蜡烛A,进行观察,如图所示
(1)选择玻璃板代替镜子的目的是__________________________;
(2)所用刻度尺的作用是________________________________;
(3)选用两段完全相同的蜡烛是为了____________________________;
(4)移去后面的蜡烛B,并在器所在位置放上一光屏,则光屏上______(能/不能)接收到烛焰的像,所以平面镜成的是______像;
(5)将蜡烛远离玻璃板,它的像的大小将_______(填“变大”“变小”或“不变”)
2、声音传播的速度和温度有关,温度越高,速度越大.下表是空气中声速随温度变化的数据.
空气温度/℃
-20
-10
0
10
20
30
声音速度/(m/s)
318
324
330
336
342
348
(1)请你在如图所示的坐标中作出声速和温度关系的图像.
(________)
(2)根据所作图像,温度为15℃时声速为__________m/s.
(3)当飞机的飞行速度接近周围的声速时会受到相当大的阻力.20世纪中期,人们尝试进行超音速飞行.在飞机速度有限的情况下, 你能指出在什么情况下试验更容易成功吗_______?
参考答案
一、选择题(每题3分,共45分)
1、B
2、A
3、A
4、C
5、A
6、D
7、C
8、A
9、C
10、D
11、C
12、C
13、D
14、C
15、D
二、填空题(每题3分,共15分)
1、3000 真空不能传声
2、体积为1 m3的铝块质量为2.7×103kg 2.7×10-3 1.29×10-3
3、不同 音色 响度
4、A 变大
5、17m
三、作图题(每题8分,共16分)
1、
2、
四、实验探究题(每题12分,共24分)
1、便于确定像的位置 便于研究物和像到镜面的距离关系 研究物和像的大小关系 不能 虚 不变
2、 339 在空气温度低时进行试验
9 / 9
展开阅读全文