ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:9 ,大小:302.04KB ,
资源ID:5565411      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/5565411.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(初中七年级物理上册期中测试卷(及参考答案).doc)为本站上传会员【a199****6536】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

初中七年级物理上册期中测试卷(及参考答案).doc

1、 初中七年级物理上册期中测试卷(及参考答案) (时间:60分钟 分数:100分) 班级: 姓名: 分数: 一、选择题(每题3分,共45分) 1、如图所示是物体AB经照相机镜头成像的原理图,当AB沿主光轴远离镜头时,物体上A点的像会( ) A.沿图中的移动 B.沿图中的移动 C.水平向右移动 D.水平向左移动 2、如图所示,甲、乙、丙、丁是不同的声音先后输入到同一示波器上所显示的波形图 则下面说法中正确的是 A.甲和乙声音的音调相同 B.甲和丙声音的响度相同 C.丙声音

2、在真空中传播速度最快 D.甲和丁声音的音色相同 3、如图所示,人眼在A点看见河里B点有一条小鱼,若从A点射出一束激光,要使激光能照射到小鱼,该激光应射向( ) A.B点 B.B点上方 C.B点下方 D.B点左方或右方 4、小江进行了如下测量:①用天平测石片的质量m.②往烧杯中加适量水浸没石片,在水面位置做标记.取出石片,用量筒取水缓慢倒入烧杯,让水面升至标记处,如图所示.量筒内倒出水的体积V即为石片的体积.③计算出石片的密度ρ.根据以上步骤,测出的密度值会( ) A.偏大 B.无偏差 C.偏小 D.无法确定 5、诗人李

3、白在《望天门山》中写道:“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”。其中“青山”与“孤帆”的运动,选择的参照物是( ) A.帆船、河岸 B.河岸、帆船 C.青山、太阳 D.青山、划船的人 6、手掌按住正在发声的鼓面,鼓声消失了,原因是手( ) A.不能传播声音 B.吸收了声波 C.把声音反射回去了 D.使鼓面停止了振动 7、甲、乙竹筏一前一后以相同速度匀速前行(不计空气阻力),如图.下列有关描述正确的是( ) A.以乙为参照物,甲竹筏向前运动 B.以岸为参照物,甲竹筏是静止的 C.甲上的人竖直向上抛可乐瓶,它将落回原位 D.甲上的人竖直向上抛可乐瓶,它将落在抛

4、出点的前方 8、声音从空气传到水中,它的传播速度将(  ) A.变大 B.变小 C.不变 D.不能确定 9、下列关于图中所示光学现象的描述或解释正确的是(  ) A.图甲中,小孔成的是倒立的虚像,是光的直线传播的应用 B.图乙中,人配戴的凹透镜可以矫正近视眼,是利用了凹透镜的会聚的作用 C.图丙中,太阳光通过三棱镜会分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七色光 D.图丁中,漫反射的光线杂乱无章不遵循光的反射定律 10、如图所示,两只小船静止在水面上,右边的小船上的人用力撑开左边的那一只小船,关于两只小船的下列说法中正确的是   A.右边小船对左边小船的作用力较大 B.右边

5、小船的惯性较大 C.右边的船向左运动,左边的船向右运动 D.左边的船向左运动,右边的船向右运动 11、一著名运动员在100米赛跑中,起跑时速度是9m/s,中途的速度是7m/s,最后冲刺的速度是11m/s,如果他的成绩是10s,则他全程的平均速度是:( ) A.7 m/s B.9 m/s C.10 m/s D.11 m/s 12、宋代文学家范仲淹在脍炙人口的不朽名篇《岳阳楼记》中写道:“皓月千里,浮光跃金,静影沉璧”,文中   ( ) A.“皓月”是人造光源  B.“皓月”是自然光源 C.“静影沉璧”是反射形成的虚像  D.“静影沉璧”是折射形成

6、的虚像 13、如图所示探究实验中,说法不正确的是( ) A.倒车雷达工作过程中,利用了超声波声波可以传递信息 B.科学家利用电磁波可以传递信息发明了军事雷达 C.8个相同的水瓶中灌入不同高度的水,用相同的力吹奏它们从左到右音调越来越低 D.用同样的力拨动钢尺,钢尺伸出桌边的长度越长,发出声音的响度越低 14、下列说法中正确的是( ) A.凸透镜只对平行光有会聚作用 B.在光的反射现象中入射角等于反射角 C.一束太阳光可以通过三棱镜分解为不同的色光 D.人离平面镜越近,人在平面镜中成的像就越大 15、有两朵花,一朵是红色的玫瑰花,另一朵是白色的水仙花,当用蓝

7、色的光照在这两朵花上后,两朵花将分别呈现什么颜色( ) A.玫瑰花呈蓝色,水仙花仍然是白色 B.水仙花呈蓝色,玫瑰花仍然呈红色 C.都呈蓝色 D.水仙花呈蓝色,玫瑰花呈黑色 二、填空题(每题3分,共15分) 1、运用声呐系统可以探测海洋深度.在与海平面垂直的方向上,声呐向海底发射超声波.如果经4s接收到来自大海底的回波信号.则该处的海深为_____m(海水中声速是1500m/s).但是,超声波声呐却不能用于太空测距(比如地球与月球的距离).这是因为___________. 2、铝的密度是2.7×103kg/m3 , 其物理意

8、义是________ ,将质量为1kg的铝块截去1/3后,剩余部分的密度是________ kg/m3;空气的密度1.29 kg/m3=________ g/cm3 . 3、温度一定时,声波在介质中的传播速度是________的(选填“相同”或“不同”).图中蒙住双眼的小王能辨别周围同学的声音,这是因为不同人声音的________不同,同时还可以根据声音的_________来大致判断周围同学离他的远近(均选填“响度”、“音调”、“音色”). 4、在“制作小孔成像观察仪”活动中,需要把制作好的圆筒插入易拉罐中,如图所示,圆筒的 _______ (填“A”或““B”)端是用半透明薄纸制成的

9、光屏.用制成的小孔成像观察仪观察静物时,移动圆筒位置,增大光屏与小孔之间距离,则光屏上像将 _______ (填“变大”、“变小”或“不变”). 5、回声传到人耳比原声晚0.1 s以上,人耳才能将回声和原声区分开,要想听到回声,障碍物跟发声体的最近距离应该为_________. 三、作图题(每题8分,共16分) 1、图中,两块平面镜成90°放置,画出图示光线经两次反射的光路图(保留作图痕迹). 2、按照下图中的电路图,把图中的电路元件连接成实物电路. 四、实验探究题(每题12分,共24分) 1、小红同学在做“探究平面镜成像的特点”的实验时,将一块玻璃板竖直架在水平台上,

10、再取两段完全相同的蜡烛A和B,点燃玻璃板前的蜡烛A,进行观察,如图所示 (1)选择玻璃板代替镜子的目的是__________________________; (2)所用刻度尺的作用是________________________________; (3)选用两段完全相同的蜡烛是为了____________________________; (4)移去后面的蜡烛B,并在器所在位置放上一光屏,则光屏上______(能/不能)接收到烛焰的像,所以平面镜成的是______像; (5)将蜡烛远离玻璃板,它的像的大小将_______(填“变大”“变小”或“不变”) 2、声音传播的速度和

11、温度有关,温度越高,速度越大.下表是空气中声速随温度变化的数据. 空气温度/℃ -20 -10 0 10 20 30 声音速度/(m/s) 318 324 330 336 342 348 (1)请你在如图所示的坐标中作出声速和温度关系的图像. (________) (2)根据所作图像,温度为15℃时声速为__________m/s. (3)当飞机的飞行速度接近周围的声速时会受到相当大的阻力.20世纪中期,人们尝试进行超音速飞行.在飞机速度有限的情况下, 你能指出在什么情况下试验更容易成功吗_______? 参考答案 一、选择题(每题3分,共4

12、5分) 1、B 2、A 3、A 4、C 5、A 6、D 7、C 8、A 9、C 10、D 11、C 12、C 13、D 14、C 15、D 二、填空题(每题3分,共15分) 1、3000 真空不能传声 2、体积为1 m3的铝块质量为2.7×103kg 2.7×10-3 1.29×10-3 3、不同 音色 响度 4、A 变大 5、17m 三、作图题(每题8分,共16分) 1、 2、 四、实验探究题(每题12分,共24分) 1、便于确定像的位置 便于研究物和像到镜面的距离关系 研究物和像的大小关系 不能 虚 不变 2、 339 在空气温度低时进行试验 9 / 9

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服