收藏 分销(赏)

人教版新课标九年级化学上册期末测试题.doc

上传人:仙人****88 文档编号:5565076 上传时间:2024-11-13 格式:DOC 页数:5 大小:221.51KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
人教版新课标九年级化学上册期末测试题.doc_第1页
第1页 / 共5页
人教版新课标九年级化学上册期末测试题.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
人教版新课标九年级化学上册期末测试题 命题人 墩头初中颜夕根 可供参考使用相对原子质量:C:12 H:1 O:16 Na:23 Ba:137 Cl:35.5 Fe:56 Zn:65 一.选择题(本题共10个小题,每小题2分,共20分。) 1.下列变化过程中只发生物理变化的是 A.用燃烧法区别羊毛和合成纤维 B.气球充气过多爆炸 C.以大米、高粱、小麦等粮食为原料酿酒 D.铜制品在潮湿的空气中变成铜绿 2.下列实验操作,能达到预期目的是(  ) ①用托盘天平称取5.6g CuO粉末 ②用10mL水和10mL酒精配制成20mL酒精溶液 ③将50g溶质质量分数为10%的稀盐酸加热蒸发掉25g水,得到溶质质量分数为20%的盐酸 ④用10mL量筒量取8.2mL水. A.①④ B.①②④ C.①③④ D.②③ 3. 下列有关分子、原子和离子的说法正确的是 A.分子是保持物质性质的一种粒子 B.物体有热胀冷缩现象,主要是因为物体中的粒子大小随温度的改变而改变 C. 分子、原子、离子都可以直接构成物质 D. 在化学反应中,任何离子都不能再分 4.右下图是“尾气催化转换器”将汽车尾气中有毒气体转变为无毒气体的微观示意图, 其中不同的圆球代表不同原子。下列说法错误的是( ) (反应前) (反应后) A.此反应有单质生成 B.原子在化学变化中是不可分的 C.图中生成物全部是化合物 D.参加反应的两种分子的个数比为1∶1 5、某合作学习小组讨论辨析以下说法:①纯净水和矿泉水都是纯净物;②用活性炭可将硬水进行软化;③太阳能、风能和天然气都是可再生能源;④霉变的大米(含有黄曲霉毒素)只要洗干净就可放心食用;⑤合金比组成合金的纯金属强度和硬度更高、抗腐蚀性能更好;⑥回收利用废旧金属不仅可以节约资源,而且可以减少对环境的污染。其中正确的是( ) A. ⑤⑥ B. ③⑤⑥ C. ② ④⑤ D. ①②③④ 6、苹果中富含苹果酸,苹果酸的化学式为C4H4O4。下列说法正确的是 A.苹果酸中含有12个原子 B.苹果酸的相对分子质量为112 C.苹果酸中碳元素的质量分数约为41.4% D.苹果酸中C、H、O三元素的质量比为4:4:4 7、 在一定条件下,在一个密闭容器内发生某反应,测得反应过程中各物质的质量如下表所示,下列说法错误的是 物质 a b c d 反应前质量(g) 10 10 10 2 反应后质量(g) 待测 2 21 2 A.该反应是化合反应, d可能是催化剂 B.a、b两种物质中元素种类一定与c物质中元素种类相同 C.b物质可能是单质 D.反应后a物质的质量为3g 8、有三瓶无色无味的气体,分别是氧气、空气、二氧化碳,区别它们最简单的方法是( )     A.伸入燃烧的木条             B.测定气体的密度    C.滴入澄清石灰水,振荡          D.滴入紫色石蕊试液,振荡 9.下列对相关实验的分析和所得结论,你认为正确的是 A.用扇子扇灭蜡烛的火焰,说明可燃物的温度达到着火点才能燃烧 B.燃烧的蜡烛质量与收集到的生成物质量相等,说明实验结果符合质量守恒定律 C.向盛有粉尘的金属罐中快速鼓入空气点火发生爆炸,说明该粉尘一定是面粉 D.加入高锰酸钾也能加快氯酸钾的分解速度,说明高锰酸钾是该反应的催化剂 10.为了探究影响锌与盐酸反应剧烈程度的因素,某学习小组设计了下列实验下列说法正确的是 ( ) A.对比实验②和③,可研究盐酸的浓度对反应剧烈程度的影响 B.对比实验①和②,可研究盐酸的浓度对反应剧烈程度的影响 C.对比实验②和③,可研究温度对反应剧烈程度的影响 D.对比实验①和②,可研究温度对反应剧烈程度的影响 二、填空简答题(本题包7小题,共40分。) 11、(5分)用化学用语回答: (1)天然气的主要成分____________ ;(2)三个带三个单位正电荷的铝离子_____________; (3)氧化铁中+3价的铁元素____________________________。 (4)在某原子的结构示意图中 ,x=_________ ,其中y = ___________。 12、(4分)2009年9月7日潍坊市政府与中国海洋石油总公司举行石油化工、盐化工一体化工程启动仪式。石油化工生产中,可通过反应制得甲烷、乙烯、丙烯、苯等重要有机物。请回答: (1)有机物中都含有碳元素,碳元素的原子结构示意图是 。 (2)天然气(主要成分是甲烷)可做环保汽车的燃料,它完全燃烧的化学方程式是 。可燃物要燃烧必须具备的条件是 。 (3自然界中消耗二氧化碳的主要途径是光合作用和海水吸收等,海水中的水与二氧化碳反应的化学方程式是 。 13、(5分)下图中的①、②是氟元素、钙元素在元素周期表中的信息,A、B、C、D是四种粒子的结构示意图。 请你回答: (1)氟元素的相对原子质量为 ,钙元素的原子序数为 ; (2)X= ; (3)A、B、C、D属于同种元素的粒子是 (填序号); (4)A粒子的化学性质与B、C、D中哪一种粒子的化学性质相似 (填序号)。 14、(4分)2008年北京奥运会火炬的燃料是丙烷,丙烷的分子模型如下图所示: (1)丙烷的化学式是 ; (2)一个丙烷分子中有 个原子; (3)丙烷完全燃烧后生成水和二氧化碳, 试写出丙烷完全燃烧的化学方程式 ; (4)甲烷、乙烷(C2H6)、丙烷、丁烷(C4H10)、戊烷(C5H12)……、n烷(CnHy)等分子结构相似的一类有机物,统称为“烷烃”。在CnHy中y=      (用含n的代数式表达)。 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ 双孔 15、(10分) (1) 指出图中仪器的名称:④ ; (2) 小李同学选择仪器制取并收集氧气,已知他使用了仪器①③⑤⑥,那么他还需要使用上图仪器中的 (填序号);该发生装置检查气密性的方法是:把导管的一端浸在水里,用手紧贴试管外壁,若导管口有 ,则说明该装置不漏气。 (3)小张同学正在收集一瓶CO2, 不知是否收集满了,其验满方法是 。 (4)某兴趣小组选用上述仪器,用锌粒和稀硫酸制氢气,锌粒反应完后,发现还有较多的灰黑色固体物质,从反应后的混合物中分离得到该灰黑色固体的操作方法是 。 【提出问题】灰黑色固体物质的成分是什么呢? 【提出猜想】①可能含有单质碳;②可能含有单质铜;③可能还有其它物质 【设计实验】请设计实验用化学方法证明该灰黑色固体物质中是否含有单质碳和单质铜。完成下表(不一定要填满): 步骤 实 验 方 法 现 象 和 结 论 1 2 3 【反思讨论】上述各步反应完全后,兴趣小组的同学还收集到了少量剩余黑色固体物质,为了进一步探究剩余固体物质的成分,兴趣小组的同学讨论后,认为用初中化学知识无法解决,你对下一步的探究学习活动的合理建议是:首先 。 16、(7分)请根据题目要求回答下列问题。 (1)右图为托盘天平,使用托盘天平称物品的 正确操作顺序为(填序号) 。 ①调游码 ②放称量纸 ③称量物放左盘 ④调零点 ⑤加质量大的砝码 ⑥加质量小的砝码 A.①②③④⑤⑥ B.④②③⑤⑥① C.④⑤⑥①②③ (2)在小烧杯中加入硫酸铜溶液后,加入铁钉,称量总质量为m1 ,发生反应的实验现象为 ____________________________________,反应发生了一段时间后,再称量小烧杯及 烧杯内物质的总质量为 m2 ,则(填“=”“>”“<”)m1 m2 。 (3)如右图装置中,称量小烧杯中所有物质的质量m1 , 然后将小烧杯中的碳酸钠与盐酸完全混合,发生反应的 化学方程式为 , 反应发生了一段时间后,再称量小烧杯及烧瓶内物质的总 质量为 m2 ,则(填“=”“>”“<”)m1 m2 , 其原因为 。 (4)在4A + 5B = 4C + 6D的反应中,C、D相对分子质量之比为15:9,若有1.7g A与B完全反应生成3gC,则B和C的质量比为 17(5分)鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,为了测定鸡蛋壳中碳酸钙的含量,小丽称取 30g干燥的碎鸡蛋壳放入烧杯中,并向其中加入了80g稀盐酸恰好完全反应(假设鸡蛋壳中除碳酸钙外的其他成分都不溶于水,且不与稀盐酸反应),反应后烧杯中物质的总质量为101.2g。我能完成下列计算: (1)碳酸钙的质量; ⑵稀盐酸的溶质质量分数 (3)当碳酸钙恰好完全反应时所得溶液中溶质的质量分数。(结果保留一位小数) 参考答案 一、 选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B A C C A C C A A B 二、非选择题 略 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服