收藏 分销(赏)

护师类之儿科护理主管护师题库综合试卷A卷附答案.docx

上传人:文*** 文档编号:5504349 上传时间:2024-11-11 格式:DOCX 页数:23 大小:10.87KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
护师类之儿科护理主管护师题库综合试卷A卷附答案.docx_第1页
第1页 / 共23页
护师类之儿科护理主管护师题库综合试卷A卷附答案.docx_第2页
第2页 / 共23页


点击查看更多>>
资源描述
护师类之儿科护理主管护师题库综合试卷A卷附答案 单选题(共60题) 1、轻度营养不良可出现 A.精神萎靡 B.肌肉松弛 C.肌张力增高 D.体重比正常小儿减轻15%~25% E.惊厥 【答案】 D 2、患者男,71岁,慢性阻塞性肺气肿15年;高血压病史10年,血压控制良好,1天前于剧烈咳嗽以后突发右侧胸痛,呼气困难加重,不能平卧前来就诊,查体:右侧胸廓饱满,叩诊呈鼓音,呼吸音减弱,其深呼吸困难的原因是( )。 A.突发性气胸 B.心肌梗塞 C.突发性心肌炎 D.暂无 E.肺部感染导致呼吸困难 【答案】 A 3、胎儿先天性畸形多发生在妊娠的哪个时期 A.妊娠早期 B.妊娠晚期 C.妊娠中期 D.妊娠中晚期 E.妊娠中任何时期 【答案】 A 4、在进行社区健康教育评价时,失访比例超过( ),便可造成偏倚。 A.3% B.5% C.10% D.8% E.12% 【答案】 C 5、慢性胃炎的确诊依据是( )。 A.胃液分析 B.X线钡餐 C.胃镜检查 D.腹部B超 E.腹部CT 【答案】 C 6、关于控制的叙述,不正确的是( )。 A.监视各项活动 B.纠正各种偏差 C.按既定计划运行 D.提高经济效益 E.保证目标的实现 【答案】 D 7、对碘伏消毒作用的叙述,不正确的是(  )。 A.适用皮肤消毒 B.可用于会阴护理 C.属于低效消毒剂 D.不用于金属器械消毒 E.可用于手术部位皮肤消毒 【答案】 C 8、新生儿吸入性肺炎中病死率最高的是( )。 A.羊水吸入性肺炎 B.胎粪吸入性肺炎 C.乳汁吸入性肺炎 D.异物吸入性肺炎 E.药物吸入性肺炎 【答案】 B 9、根据《医疗机构专业技术人员岗位结构比例原则》,三级医院高级、中级、初级员工的比例应为( )。 A.1:2:8 B.1:3:8 C.1:3:6 D.1:3:4 E.1:4:8 【答案】 C 10、成人缺铁性贫血的主要原因是(  )。 A.铁摄入不足 B.慢性失血损失过多 C.铁需要量增多 D.骨髓造血功能减退 E.铁吸收不良 【答案】 B 11、患儿,1岁。其心脏重量为出生时的( )。 A.1倍 B.2倍 C.3倍 D.4倍 E.5倍 【答案】 B 12、一男性患者63岁,行纤维支气管镜检,三日后咳黄色粘痰,体温38.5℃~39℃,血常规:白细胞增高,应首先考虑( )。 A.上呼吸道感染 B.咽炎 C.肺部感染 D.化脓性扁桃体炎 E.肺结核 【答案】 C 13、对于葡萄胎的诊断价值最大的是 A.子宫大于停经月份 B.停经后阴道流血 C.B型超声 D.妊娠试验 E.出现妊娠期高血压疾病 【答案】 C 14、外阴癌患者术前3~5天坐浴的溶液是( )。 A.生理盐水 B.1%乳酸溶液 C.4%的碳酸氢钠溶液 D.1:5000的高锰酸钾溶液 E.2%醋酸 【答案】 D 15、带教老师教实习生进行外科手消毒,正确的是(  )。 A.清洗双手、前臂和上下臂1/3 B.指尖前臂上1/3 C.清洗双手、指尖前臂下1/3 D.清洗双手、指尖前臂上1/3 E.清洗双手 【答案】 A 16、中度营养不良可出现 A.精神萎靡 B.肌肉松弛 C.肌张力增高 D.体重比正常小儿减轻15%~25% E.惊厥 【答案】 B 17、消毒灭菌的原则不包括( )。 A.重复使用的器械、物品,应先清洁再进行消毒或灭菌 B.当受到患者的血液、体液等污染时,先去除污染物,再清洁与消毒 C.环境与物体表面,应先消毒再清洁 D.耐热、耐湿的手术器械首选压力蒸汽灭菌 E.疑似或确诊朊病毒感染的病人应选用一次性治疗器械、器具和物品 【答案】 C 18、患儿女,8岁。诊断为“急性肾衰竭”,查血钾8.5mmol/L。针对此患儿血钾过高的治疗,错误的是( )。 A.5%碳酸氢钠每次2mL/kg静脉注射 B.10%葡萄糖酸钙10mL静滴 C.每1g葡萄糖配1U胰岛素静滴 D.腹膜透析 E.血液透析 【答案】 C 19、患者男,35岁。上腹闭合性损伤2小时入院。查体:面色苍白,四肢厥冷,血压70/46mmHg,脉搏140次/分,B超显示腹腔积液。患者最可能的诊断是( )。 A.胃穿孔 B.十二指肠穿孔 C.肝脾破裂 D.腹腔软组织损伤 E.胰腺破裂 【答案】 C 20、外阴恶性肿瘤中最常见的是 A.鳞状细胞癌 B.腺癌 C.黑色素瘤 D.基底细胞癌 E.外阴白斑 【答案】 A 21、“开始通过对自己、他人、环境、社会的综合认识,调整自己的行为”,属于哪一行为发展阶段的主要表现(  )。 A.被动发展阶段 B.主动发展阶段 C.自主发展阶段 D.巩固发展阶段 E.自我发展阶段 【答案】 C 22、原发性肝癌的早期,下列检查中最有诊断价值的是 A.癌胚抗原 B.凝血酶原 C.甲胎蛋白 D.血清转氨酶 E.酸性同工铁蛋白 【答案】 C 23、铁剂治疗缺铁性贫血的最早反应是( )。 A.网织红细胞上升 B.血红蛋白上升 C.烦躁等精神症状减轻 D.骨髓可染铁恢复正常 E.皮肤黏膜苍白状况改善 【答案】 A 24、某些严重心律失常患者需要安装人工心脏起搏器,其工作原理是 A.通过向心脏施以高压强电流使心房收缩 B.通过向心脏施以高压强电流使心室收缩 C.通过发放脉冲电流刺激窦房结形成人工兴奋灶 D.通过发放脉冲电流刺激心肌形成人工异位兴奋灶 E.以上都不是 【答案】 D 25、患儿男,3岁。突然出现持续性腹痛,伴腹泻,初为黄色水样便,次数不定,后转为红色果酱样血便,伴特殊腥臭味,同时患儿有腹胀、呕吐。查体:T38.9℃,精神萎靡,不固定性压痛。 A.禁食,胃肠减压 B.喂糖水 C.喂稀释的牛奶 D.少渣饮食 E.低脂饮食 【答案】 A 26、热烧伤的病理改变主要取决于( )。 A.热源类型及受热时间 B.热源温度及受伤部位 C.受热时间及受伤面积 D.热源温度及受热时间 E.热源温度及受伤面积 【答案】 D 27、按照《医院感染管理方法》规定,医疗机构发生哪种情况,需要向有关部门报告医院感染暴发?( ) A.由于医院感染导致患者人身损害后果 B.由于医院感染暴发导致3人以上人身损害后果 C.由于医院感染导致3人以下人身损害 D.由于医疗责任事故导致患者死亡 E.由于医院感染暴发直接导致患者死亡 【答案】 B 28、和患者非正式交谈的主要特点是( )。 A.谈话环境安静 B.谈话主题明确 C.交谈气氛轻松、自然 D.语句表达随意、开放 E.交流信息可靠、随机 【答案】 C 29、评价计划设计阶段进行目标人群选择、策略确定、方法设计是( )。 A.形成评价 B.过程评价 C.效应评价 D.结局评价 E.总结评价 【答案】 A 30、降低颅压的常用方法不包括 A.使用高渗脱水剂,20%甘露醇 B.使用利尿剂,如呋塞米 C.使用肾上腺糖皮质激素,如地塞米松 D.使用血管舒张药物 E.穿刺放液或手术处理 【答案】 D 31、金黄色葡萄球菌感染后炎症易局限,原因是该菌能产生 A.溶酶体酶 B.血浆凝固酶 C.透明质酸酶 D.蛋白酶 E.磷脂酶 【答案】 B 32、伤寒最主要的传播途径是( )。 A.水源传播 B.蚊蝇 C.血源传播 D.鼠类传播 E.器官移植传播 【答案】 A 33、 3岁小儿,因生长发育迟缓来院就诊,表现为身材矮小、智力落后。经检查诊断为先天性甲状腺功能减低症。 A.生后1~2个月内 B.生后3~4个月内 C.生后5~6个月内 D.生后7~8个月内 E.生后9~10个月内 【答案】 A 34、有关血栓闭塞性脉管炎的叙述,错误的是( )。 A.慢性、持续性、进行性疾病 B.好发于青壮年男性 C.病变多发生于下肢血管 D.主要侵及大动脉 E.早期症状为间歇性跛行 【答案】 D 35、患者男,48岁,吞咽梗噎感半年,目前仅能进半流质食物。查体,稍消瘦,锁骨上未及肿大淋巴结。食管吞钡X线检查示食管中下段4cm长之局限性管壁僵硬,黏膜部分中断,钡剂尚能通过。为明确诊断,应进行的检查是( )。 A.血管造影 B.食管镜 C.核素扫描 D.食管拉网细胞学 E.B超 【答案】 B 36、关于小儿用药特点的描述,错误的是( )。 A.对吗啡不敏感 B.氯霉素可导致“灰婴综合征” C.氨茶碱可引起中枢和循环系统兴奋 D.氨基糖苷类药物可致耳聋 E.应用酸碱类药物较容易发生酸中毒或碱中毒 【答案】 A 37、支气管扩张症的主要表现为( )。 A.夜间咳嗽 B.干咳或刺激性咳嗽 C.慢性连续性咳嗽 D.金属音调咳嗽 E.嘶哑性咳嗽 【答案】 C 38、管理者将完成任务所必需的组织资源交给下属,并准许自行决定行动方案的授权方式属于( )。 A.目标授权法 B.充分授权法 C.制约授权法 D.弹性授权法 E.逐渐授权法 【答案】 B 39、急性肾小球肾炎患儿当出现严重循环充血时首选的治疗药物是( )。 A.强心药 B.降压药 C.抗感染药 D.利尿药 E.扩张血管药 【答案】 D 40、患者,男性,39岁,肝移植术后,术前肾功能、尿常规未见异常,术中一过性BP80/50mmHg,BUN17.8mmol/L,Cr350μmol/L,血Na A.有效循环血量不足 B.尿路梗阻 C.肝肾综合征 D.急性肾小管坏死 E.双侧肾皮质坏死 【答案】 D 41、下列属于肠内瘘的是 A.空肠造瘘 B.人工肠造瘘 C.小肠结肠瘘 D.吻合口瘘 E.十二指肠残端瘘 【答案】 C 42、患者男,70岁。因脑卒中入住重症监护病房。为做好ICU医院感染的预防工作,工作人员应遵循的原则不包括( )。 A.提高患者抵抗力 B.选用广谱抗生素 C.采用保护性医疗措施 D.选择非介入性监护方法 E.减少介入性血流动力学监护的使用频率 【答案】 B 43、患者男,47岁。反复发作喘息、气急、胸闷或咳嗽,近两天受凉后上述症状加重,为进一步诊治收入院。查体:胸部呈过度充气征象;双肺可闻及广泛的哮鸣音,呼吸音延长。实验室检查:痰涂片可见嗜酸性粒细胞增多。该患者最可能的诊断是( )。 A.急性上呼吸道感染 B.急性器官-支气管炎 C.支气管扩张症 D.支气管哮喘 E.自发性哮喘 【答案】 D 44、人类开始通过对自己、他人、环境、社会的综合认识,调整自己行为的阶段为( )。 A.被动发展阶段 B.主动发展阶段 C.自主发展阶段 D.巩固发展阶段 E.调整发展阶段 【答案】 C 45、一般提供早、中、晚三餐食量的分配为( )。 A.20%,40%,40% B.30%,40%,30% C.40%,30%,30% D.40%,40%,20% E.30%,30%,40% 【答案】 B 46、能够通过胎盘的免疫球蛋白是( )。 A.IgA B.IgE C.IgM D.IgG E.IgD 【答案】 D 47、临床最主要导致新生儿颅内出血的原因是 A.窒息、产伤 B.脑血管先天畸形 C.脑膜炎 D.血友病 E.输注高渗液体 【答案】 A 48、与SLE活动有关的抗体是( )。 A.抗Sm抗体 B.抗双链DNA抗体 C.抗核抗体 D.抗“O”抗体 E.CH50(总补体) 【答案】 B 49、诊断腰椎间盘脱出症,有较高价值的检查是( )。 A.X线平片 B.CT C.MRI D.椎管造影 E.屈颈试验 【答案】 C 50、患者60岁,结肠癌肝转移,经左股动脉行肝动脉插管化疗返病房后的护理要点(  )。 A.正确指导病人如何应用人工肛门袋 B.嘱病人左下肢制动,左股动脉穿刺处沙袋压迫24小时 C.定时灌肠,排除肠内硬便 D.少进粗纤维素食物 E.养成定时排便习惯,防止便秘发生 【答案】 B 51、引起前列腺增生的基本原因是 A.内分泌紊乱 B.肥胖 C.感染 D.前列腺损伤 E.性行为过度 【答案】 A 52、 1岁女婴,患肺炎伴腹泻2周,进食少,近3天嗜睡、乏力、头竖不直。查体:体重7kg,表情淡漠,唇裂,面色灰白,呼吸不规则,约30次/分,双肺呼吸音粗,可闻及干湿啰音。心率92次/分,律齐,心音低钝,腹胀,肠鸣音减弱,皮肤弹性减退,皮下脂肪厚0.4cm,膝反射未引出。 A.科学育儿,合理喂养 B.口服多种维生素 C.定期肌注苯丙酸诺龙 D.预防各类传染病 E.矫正唇裂畸形 【答案】 A 53、患者女,58岁,独居,室内用煤炉取暖。邻居发现其神志不清,面色潮红,口唇呈樱桃红色,大汗。对诊断有价值的检查是( )。 A.胆碱性酶活性测定 B.碳氧血红蛋白测定 C.心肌酶学测定 D.CO2结合力测定 E.碱性磷酸酶测定 【答案】 B 54、某孕妇,妊娠20周来产检,乙型肝炎病毒血清学检测HBeAg阳性,提示该孕妇( )。 A.机体曾感染过HBV,但已具有免疫力 B.机体曾感染过HBV,处于肝炎恢复期 C.肝细胞内HBV在体内复制,肝炎急性期 D.肝细胞内有HBV活动性复制,具有传染性 E.肝细胞内HBV颗粒减少,传染性极低 【答案】 D 55、患者,女性,52岁。有慢性肝病史8年。1小时前突然呕血,量约1000ml。查体:血压90/60mmHg,心率110次/分。患者出血的原因最可能是 A.急性糜烂出血性胃炎 B.食管胃底静脉曲张破裂出血 C.消化性溃疡出血 D.反流性食管炎出血 E.应激性溃疡 【答案】 B 56、患儿男,1岁。确诊为先天性甲状腺功能减低症,应用L-甲状腺素钠治疗,剂量为每日50μg。近几天患儿烦躁不安、多汗、腹泻,此时应 A.先密切观察不作特殊处理 B.改用甲状腺干粉片 C.立即停药 D.减少剂量 E.增加剂量 【答案】 D 57、患儿3个月,面色略苍白,精神反应尚可,睑结膜略苍白,心肺(一),肝肋下1cm,脾未及。末梢血:血红蛋白110g/L,红细胞3.1×1012/L,网织红细胞0.5%,白细胞及血小板正常。该患儿最可能的诊断是( )。 A.营养性巨幼细胞性贫血 B.营养性缺铁性贫血 C.营养性混合性贫血 D.生理性贫血 E.葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症 【答案】 D 58、"系统的功能不是各个要素的简单叠加,而是大于个体的功效之和"描述的是系统的 A.整体性 B.目的性 C.相关性 D.层次性 E.环境适应性 【答案】 A 59、嗜铬细胞瘤病变多位于 A.肾上腺髓质 B.肾上腺皮质球状带 C.肾上腺皮质束状带 D.肾上腺皮质网状带 E.周围交感神经系统 【答案】 A 60、原发性高血压的病因是( )。 A.食盐量过多 B.周围血管阻力增加 C.动脉粥样硬化 D.在一定遗传背景下多种后天因素作用 E.精神紧张和劳累过度 【答案】 D
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 医师/药师资料考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服