收藏 分销(赏)

添加高二年级上期第一次月考试题.doc

上传人:仙人****88 文档编号:5503700 上传时间:2024-11-11 格式:DOC 页数:12 大小:1.08MB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
添加高二年级上期第一次月考试题.doc_第1页
第1页 / 共12页
添加高二年级上期第一次月考试题.doc_第2页
第2页 / 共12页


点击查看更多>>
资源描述
高二年级上期第一次月考试题(数学卷) 一、选择题(本大题共12个小题,每小题5分,共60分) 1.将一个等腰梯形绕着它的较长的底边所在直线旋转一周,所得的几何体包括 ( ) A.一个圆台,两个圆锥 B.两个圆台,一个圆锥 C.两个圆台,一个圆柱 D.一个圆柱,两个圆锥 2.某几何体的三视图如图所示(单位:),则该几何体的体积是( ) A. B. C. D. (第2题) (第8题) 3.某几何体的三视图如图所示,则该几何体的体积为( ) (A) (B) (C) (D) 4.如图2为一个几何体的三视图,正视图和侧视图均为矩形,俯视图为正三角形,尺寸如图,则该几何体的全面积为( ) A. B. C. D. 5.设,是两条不同的直线,是一个平面,则下列命题正确的是( ) A.若,,则 B.若,,则 C.若,,则 D.若,,则 6.过点的圆的切线方程为( ) A. B. C.或 D. 7.两条直线与平行,则它们间的距离为( ) A. B. C. D. 8.某四棱锥的三视图如图所示,该四棱锥最长棱的棱长为( ) A. B. C. D. 9.如图,下列四个几何体中,它们的三视图(正视图、侧视图、俯视图)有且仅有两个相同的是(  ) A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 10.圆上与直线的距离等于的点共有( ) A.个 B.个 C. 个 D.个 11.不论为何值,直线恒过的一个定点是(  ) A. B. C. D. 12.空间四边形中,线段AB、BC、CD、DA的中点分别为P、Q、R、S,则在下面的命题中:(1)P、Q、R、S四点共面;(2)PR与QS互相平分;(3)当AC=BD时,四边形PQRS是菱形;(4)当AC⊥BD时,四边形PQRS是矩形。正确命题的个数为 ( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 二、填空题(本大题共4个小题,每小题5分,共20分) 13.若一个圆锥的侧面展开图恰好是一个半圆,则这个圆锥的侧面积与表面积之比为 14.一个四棱锥的三视图如图所示,那么这个四棱锥最长棱的棱长为_____. 删 (第14题) (第19题) 15.已知圆系方程(为参数),这些圆的公切线方程为 16. 设定点,点是圆上一动点,则线段的中点的轨迹方程是 此题更为14题,16题后面补充 三、解答题(本大题共6个小题,共70分) 17.(10分)如图所示,在边长为4的正三角形ABC中,E,F依次是AB,AC的中点,AD⊥BC,EH⊥BC,FG⊥BC,D,H,G为垂足,若将△ABC绕AD旋转180°,求阴影部分形成的几何体的表面积. A C B D P (第17题) (第18题) 18.(本题满分12分) 如图,在三棱锥中,,,,. (Ⅰ)求证:; (Ⅱ)求点到平面的距离.第二问更为:求三棱锥P-ABC中底面ABC的高 19.(本小题满分12分)在如图所示的几何体中,四边形是正方形,平面,,、、分别为、、的中点,且. (1)求证:平面平面; (2)若,求四棱锥的体积 20.(本小题满分12分)已知圆 (1)若圆的切线在轴和轴上截距相等,求切线的方程; (2)从圆外一点向圆引切线,为切点,为坐标原点,且,求的最小值. 21.(12分)一几何体按比例绘制的三视图如图所示(单位:m). (1)试画出它的直观图; (2)求它的表面积和体积. 22.(本小题满分12分)已知直线,半径为的圆与相切,圆心在轴上且在直线的上方 (1)求圆的方程; (2)过点的直线与圆交于两点(在轴上方),问在轴正半轴上是否存在点,使得轴平分?若存在,请求出点的坐标;若不存在,请说明理由. O M N A B (第21题) (第22题) 2、 下列说法错误的是( ) A.若直线a//平面,直线b//平面,则a不一定平行于b B.若平面不垂直于平面β,则α内一定不存在直线垂直于β C.若平面α垂直平面γ,平面β垂直平面γ,α∩β=l,则l一定垂直于平面γ D.若平面α⊥平面β,则α内一定不存在直线平行于β 注意:此题换第2题 16、如图所示,在正方体中,是正方形的中心,是棱(包括端点)上的动点,现给出以下命题: ①对于任意的点,都有 ②存在点,使得平面 ③存在点,使得异面直线和所成角的余弦值是 ④对于任意的点,三棱锥的体积为定值. 其中正确命题的编号是______________.(写出所有正确命题的编号) 注意:此题换第16题 D B C E B1 C1 A A1 19. (本题满分12分)如图,在三棱柱中,每个侧面均为正方形,为底边的中点,为侧棱的中点. (1)求证:∥平面; (2)求证:平面; 19、(2011·山东)如 图,在四棱台ABCDA1B1C1D1中,D1D⊥平面ABCD,底面ABCD是平行四边形,AB=2AD,AD=A1B1,∠BAD=60°.证明: (1)AA1⊥BD; (2)CC1∥平面A1BD. 证明  (1)因为D1D⊥平面ABCD,且BD⊂平面ABCD,所以BD⊥D1D, 取AB的中点G,连接DG, 在△ABD中,由AB=2AD得, AG=AD, 又∠BAD=60°,所以△ADG为等边三角形. 因此GD=GB,故∠DBG=∠GDB, 又∠AGD=60°,所以∠GDB=30°, 故∠ADB=∠ADG+∠GDB=60°+30°=90° 所以BD⊥AD.又AD∩D1D=D, 所以BD⊥平面ADD1A1,又AA1⊂平面ADD1A1, 故AA1⊥BD. (2)连接AC,A1C1,设AC∩BD=E,连接EA1, 因为四边形ABCD为平行四边形, 所以EC=AC, 由棱台定义及AB=2AD=2A1B1知, A1C1∥EC且A1C1=EC, 所以四边形A1ECC1为平行四边形, 因此CC1∥EA1, 又因为EA1⊂平面A1BD,CC1⊄平面A1BD, 所以CC1∥平面A1BD. 22、如图,在三棱柱中,,且平面,是的中点. (I)求证:平面; (II)试在棱上确定一点,使平面,并在此条件下,求直线与平面所成角的正弦值. 注意:此题换第22题(理科要求) 解:(I)连接于交于点,则为中点. ∵为中点,∴. 又平面,平面. ∴平面. (II)当是棱的中点时,平面平面. 由,,,得△全等于△. 所以,则 所以.又平面,则,故平面 则平面平面. .............8分 不妨设,解得,. 设点到平面的距离为,由. 得,解得 .........10分 设直线与平面所成的角为, 则,即直线与平面所成角的正弦值为...12分 一选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 D C B B B C D C C C C D 1.答案 D 2【答案】C 【解析】由三视图可知,该几何体是一个棱长为的正方体与一个底面边长为,高为的正四棱锥的组合体,故其体积为.故选C. 3.【答案】B 【解析】由三视图可知该几何体是由一个底面半径为1,高为2的圆柱,再加上一个半圆锥:其底面半径为1,高也为1,构成的一个组合体,故其体积为,故选B. 8.【答案】C 【解析】四棱锥的直观图如图所示: 由三视图可知,平面,是四棱锥最长的棱, ,故选C. 9.答案 C 二、填空题 13. 14. 【解析】 试题分析:根据三视图画出此四棱锥的直观图: 其中 底面,根据此四棱锥的特征可知,最长棱可能为或,因为,所以最长棱为PD ,长度为. 考点:空间几何体的三视图. 15. 16. 三、解答题(本大题共6个小题,共70分) 17.解 几何体是一个圆锥挖去一个圆柱后形成的, ∵S锥表=πR2+πRl=4π+8π=12π, S柱侧=2πrl=2π·DG·FG=2π, ∴所求几何体的表面积为 S=S锥表+S柱侧=12π+2π=2(6+)π. 19解:(1)平面,平面 正方形中,,又,所以平面 又分别是的中点 所以平面,而平面,所以平面平面………6分 (2) ,………11 分 20. 解:(1)若切线过原点,则设切线方程为,则 切线方程为……………………2分 若切线不过原点,则设切线方程为,则或 切线方程为或……………………5分 综上知所求切线方程为或或…………6分 (2) …………9分 ………………………………12分 21.解 (1)直观图如图所示. (2)由三视图可知该几何体是长方体被截取一个角,且该几何体的体积是以A1A,A1D1,A1B1为棱的长方体的体积的. 在直角梯形AA1B1B中,作BE⊥A1B1,则AA1EB是正方形, ∴AA1=BE=1. 在Rt△BEB1中,BE=1,EB1=1,∴BB1=. =1+2×(1+2)×1+1×+1+1×2 =7+(m2). ∴几何体的体积V1=×1×2×1=(m3). ∴该几何体的表面积为(7+) m2,体积为 m3. 22. 解:(1)设圆心,则或(舍) 所以圆………………………………5分 (3) 当直线轴,则轴平分 当直线斜率存在时设直线方程为,, ……………9分 若轴平分,则 ………11分 当点,能使得总成立. …………12分
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服