收藏 分销(赏)

八年下历史期中考试卷.doc

上传人:仙人****88 文档编号:5488307 上传时间:2024-11-11 格式:DOC 页数:8 大小:293.22KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
八年下历史期中考试卷.doc_第1页
第1页 / 共8页
八年下历史期中考试卷.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
期中质量跟踪检测 八年级历史试题 (试卷满分:100分;考试时间:60分钟;考试形式:开卷) 友情提示:所有答案都必须填写在答题卡上 一、单项选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。) 1.在第一届中国人民政治协商会议上,被选为中央人民政府主席的是 ( ) A.毛泽东 B. 周恩来 C. 刘少奇 D. 朱德 2.为了抗美援朝保家卫国,中国人民志愿军开赴朝鲜作战是在哪一年,司令员是谁 ( ) A.1949年 毛泽东 B.1950年 彭德怀 C. 1954年 彭德怀 D.1955年 邓小平 3.“三大改造”中,农业、手工业的改造形式主要是 ( ) A. 公私合营 B. 赎买 C. 建立生产合作社 D.全行业公私合营 4.汽车已进入寻常百姓之家。新中国汽车工业的发展起步于 ( ) A.十一届三中全会后 B.国民经济恢复时期 C.“文化大革命”期间 D.“一五”计划期间 5.某班开展以“一场最深刻的社会变革(1953--1956)”为主题的课堂讨论。据此判断,他们讨论的是 ( ) A.解放西藏 B.土地改革 C.三大改造 D.一五计划 6. “文化大革命”结束的标志是 ( ) A.粉碎林彪反革命集团 B.“四五运动”被无情地镇压下去 C.粉碎江青反革命集团 D.毛泽东批评江青的错误行为 7. 我国改革开放过程中,首先进行改革的是 ( ) A. 国有企业 B.农村 C.城市 D.工业 8.“如果我们追溯新中国融入世界的历史,那1980年打开的第一扇‘窗’则需我们永远铭记。”1980年我国首先设立的四个经济特区是 ( ) ①深圳 ②珠海 ③上海 ④汕头 ⑤厦门 A. ①②③④ B. ①②④⑤ C. ①③④⑤ D. ②③④⑤ 9.建国初期的土地改革,农民成为土地的主人的含义是( ) A.土地归国家所有 B.土地归集体所有 C.土地归乡镇所有 D.土地归农民所有 图1 10.文学艺术作品可以反映当时社会的政治经济状况,图1漫画最有可能出现的时期是( ) A.社会主义三大改造 B.改革开放 C.文化大革命 D.大跃进和人民公社化运动 11.某研究性学习小组搜集了“十一届三中全会、家庭联产承包责任制、深圳特区的发展、邓小平画像”等相关资料。据此判断他们研究的课题是( ) A.民族团结和国家统一 B.建设中国特色社会主义 C.现代中国农村巨变 D.社会主义探索中的失误与成功 12.张伟前往我国地理位置最南边的经济特区参观学习,他到达的是( ) A.厦门 B.海南 C.珠海 D.深圳 13.新中国成立之后,我国对农村生产关系进行了几次重大调整,其中促进了农业生产发展的有 ( ) ①土地改革 ②农业合作化 ③人民公社化 ④家庭联产承包责任制 A. ①②④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④ 14.1958年《人民日报》报道福建南安花生亩产13241斤(见图2),出现这则报道的历史背景是 ( ) A.福建农民科学种田 B.当时“浮夸风”盛行 图2 C.当时农村生产力水平高 D.福建实行分田到户政策 15.建国初期的土地改革和1978年以来的家庭联产承包责任制的共同之处是 ( ) ①实行土地公有制 ②解放了农村生产力 ③提高了农民生产积极性 ④推动农村经济的发展 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 16.在历史知识竞赛中,当主持人说出“拓荒牛、一夜崛起之城、经济特区的代表”时,小明同学抢先说出正确答案,她的答案应该是 (  ) A.珠海     B.汕头    C.海南   D.深圳 17.第一次系统地提出社会主义初级阶段的理论和党在社会主义初级阶段基本路线的会议是 ( ) A. 中共“十二大” B. 中共“十三大 ” C. 中共“十四大” D. 中共“十五大 ” 18.邓小平理论是我国改革开放和社会主义现代化建设的指导思想,邓小平理论作为党的指导思想并写入党章,是在 ( ) A. 十一届三中全会 B. 中共“十三大” C. 中共“十六大” D. 中共“十五大” 19.图3是(  ) A.香港特别行政区区旗             B.香港特别行政区区徽 图3 C.澳门特别行政区区旗            D.澳门特别行政区区徽 20.新中国成立后,我国对少数民族实行的一项基本国策和基本政治制度是 ( ) A. 西部大开发 B.各民族共同发展 C. 民族区域自治 D.大杂居、小聚居 二.辨析题(本大题有3小题,每小题6分,共18分。请写出错误的史实或观点,并简要说明理由。) 21. 1949年10月1日新中国诞生,标志着我国进入社会主义初级阶段。(6分) 错误: 理由: 22. 1956年社会主义改造基本完成,标志着我国社会主义现代化建设进入新时期。(6分) 错误: 理由: 23.邓小平同志提出“一国两制”的伟大构想,最初是针对香港和澳门问题。(6分) 错误: 理由: 三、材料解析题(本大题有2小题,第24小题12分,第25小题10分,共22分。) 24.阅读下列材料,回答问题。 材料一:“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般崛起座城……一九九二年,又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇…” —《春天的故事》 材料二:“……我们唱着东方红,当家做主站起来;我们唱着春天的故事,改革开放富起来;继往开来的领路人,带领我们走进新时代,高举旗帜开创未来……” ---《走进新时代》 (1)材料一中的“老人”是谁?(2分);在中国的南海边画了一个圈,这个“圈”体现了中国共产党的什么政策?(2分)这个政策是我党在哪一次会议中做出的决定?(2分) (2)材料二是建国以来党的三代领导集体丰功伟绩的写照。歌曲中“当家作主站起来”、“继往开来的领路人”描绘的分别是哪位领导人?(4分) (3)歌曲中提到的“旗帜”是指什么? (2分) 25.阅读下列材料,回答问题。 材料一 中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主国家……中华人民共和国的一切权力属于人民。 材料二 集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应地培养建设人才。 材料三 集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要。 ──上述三则材料均选自人教版历史八年级下册 (1)材料一所说的内容出自哪部文件?该文件是哪一年制定的?(4分) (2)材料二是哪一时期的基本任务?(2分) (3)材料三是哪次会议上制定的党和人民的主要任务?它起到了什么作用?(4分) 四、综合题(本大题有2小题,每小题10分,共20分。) 26. 2012年适逢中共“十八大”召开,为此,泉州某中学开展以宣传新中国建设成果为主题的图片展,请你参与,根据下列图片完成展出要求。(10分) (1)人物篇:他们(指下面图中三位历史人物)是20世纪60年代感动中国的英雄楷模,请你分别写出三幅图中的人物是谁。(3分)    图4 “两弹元勋” 图5 “党的好干部”     图6 “铁人” 图4是 图5是 图6是 (2)成就篇:实现工业化是全国人民追求的目标。为此,党在不同时期领导全国人民建设社会主义经济,取得了丰硕的成果。请你为下列图片注上时期。(4分) 图7 鞍山大型轧钢厂                图 8大庆油田油井试喷成功  ( ) ( ) (3)感悟篇:建国头二十年我国经济建设取得众多成就,许多工业从无到有,请你总结出取得经济建设成就原因。(3分) 27.“三农”问题历来是党和政府各项工作的重中之重,请根据相关材料完成以下问题。 【理解学习】 1950年《中华人民共和国土地改革法》规定:废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。(图9) (1)据此可知土地改革的主要目的是什么?(2分) 图9 【比较探究】 1955年,全国掀起农业合作化的高潮,第2年90%以上的农户参加了农业生产合作社。 (2)在以上变革中,我国的土地所有权发生了怎样的转变?(2分) 十一届三中全会后,经济体制改革首先在农村的广阔天地展开,农村创造了“包产到户”这一以家庭联产承包为主要形式的责任制。 (3)在实行联产承包制之后,土地所有制是否再次发生变化?为什么?(4分) 【学以致用】 2005年12月,十届全国人大常委会第十九次会议通过决定,自2006年1月1日起废止《农业税条例》。2014年3月5日国务院总理李克强在政府工作报告中强调:要坚持把解决好“三农”问题放在全部工作的重中之重,在保障国家粮食安全和促进农民增收为核心的基础上,确保对农业的财政投入只增不减,促进农业现代化和农村改革发展。 (4)综上所述可以看出,新中国建立以来党在解决三农问题中不断探索,从中你得到哪些启示。(2分) 一.单项选择题:(本大题有20小题,每小题2分,共40分。) 1 A 5 C 9 D 13 A 17 B 2 B 6 C 10 D 14 B 18 D 3 C 7 B 11 B 15 C 19 C 4 D 8 B 12 B 16 D 20 C 二. 辨析题:(本大题有3小题,每小题6分,共18分) 三. 21.错误:标志着我国进入社会主义初级阶段。 理由:新中国诞生,标志着中国新民主主义革命已经取得伟大胜利; 我国进入社会主义初级阶段的标志是到1956年底,三大改造的基本完成。 22.错误:标志着我国社会主义现代化建设进入新时期。 理由:1956年社会主义改造基本完成,标志着我国社会主义制度基本建立; 我国进入社会主义现代化建设新时期的标志是中共十一届三中全会的召开。 23.错误:最初是针对香港和澳门问题。 理由:邓小平同志提出“一国两制”的伟大构想,最初是针对台湾问题; 香港和澳门的顺利回归是“一国两制”伟大构想的成功实践。 三.材料解析题:(本大题有2小题,第24题12分,第25题10分,共22分) 24.(1)邓小平(2分);对外开放(2分);十一届三中全会(2分)。 (2)毛泽东、江泽民(4分) (3)邓小平理论(2分} 25.(1)《中华人民共和国宪法》(2分);1954年。(2分) (2)一五计划时期的。(2分) (3)中共“八大” (2分);是探索建设社会主义道路的良好开端;或对社会主义道路的探索有重要指导意义。(2分) 四.综合题:(本大题有2小题,每小题10分,共20分) 26.(1)图4 是邓稼先; 图5 是焦裕禄; 图6 是王进喜。(3分) (2)图7 是“一五”计划时期的经济成就; 图8 是探索建设社会主义道路时期的经济成就。(4分) (3)原因有:中国共产党的领导;社会主义制度的建立;人民群众积极投身社会主义建设。(答其他,言之有理也可)(3分) 27.(1)解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路(2分) (2)由农民的土地所有制转变成集体所有制(2分); (3)没有,联产承包制是在土地公有制的基础上实行的。(4分) (4)经济发展要遵循客观经济规律;制定经济建设方针一定要符合国情,实事求是,一切从实际出发;要制定正确的农村经济政策,调动农民的生产积极性;要注意减轻农民负担;等等(2分)(本题属于开放性试题,言之有理即可。) 8
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服