收藏 分销(赏)

初二数学期末试卷.doc

上传人:仙人****88 文档编号:5485971 上传时间:2024-11-11 格式:DOC 页数:4 大小:116.40KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
初二数学期末试卷.doc_第1页
第1页 / 共4页
初二数学期末试卷.doc_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
审卷:               班级: _________________姓名: __________________ 学号: ___________________ ○·······请·········○不·········要·········○在·········装·········○订·········线········○ ○·······请·········○不·········要·········○在·········装·········○订·········线········○外·········答··········○题·········○ 一学期结束了看看你的学习效果。 出题人:樊瑜 初二数学期末试卷 一. 选择题(每题2分,共20分) 1.下列各曲线中不能表示y是x的函数的是( ) 2.一次函数y=-2x-3的图象不经过(    ) A.第一象限   B.第二象限 C.第三象限  D.第四象限 3.关于函数y =x,下列结论正确的是(    ) A.函数图像必须经过点(1,6)           B.函数图像经过二、四象限 C.y随x的增大而增大                   D.y随x的增大而减小 4.如图,轴对称图形有(     ) A.3 个      B.4个      C.5个       D.6个 5.下列多项式的分解因式,正确的是(  ) A.8abx-12a2x2=4abx(2-3ax) B.-6x3+6x2-12x=-6x(x2-x+2) C.4x2-6xy+2x=2x(2x-3y) D.-3a2y+9ay-6y=-3y(a2+3a-2) 6.在下列条件中,不断判定△ABC≌△的是(    ) A.∠A=∠,∠C=∠,AC=     B.∠A=∠,AB=,BC= C.∠B=∠,∠C=∠,AC=     D.BA=,BC=,AC= 7.下列四个算式中,正确的个数有(  )  ①        ②      ③        ④  A.0个        B.1个        C.2个        D.3个 8. 在实数π,,,,,,,0, 0.3030030003……中,有理数的个数是         (    )  A. 2个     B. 3个     C. 4个    D.  5个 9.下列各式中,正确的是( ) A. B. C. D. 10.比较的大小,正确的是(  ) A.            B.   C.              D. 二.填空题(每空2分,共26分) 1.x2-5x- =(x-6) 。 2.函数y=  自变量x的取值范围是 。 3.点A(5,-2)与B点关于Y轴对称,点B的坐标是 ,点C与点A关于X轴对称,点C的坐标是 。 4.把多项式x2-1分解因式的结果是 。 5. -2的相反数是 ,绝对值 。 6 .如图,AB⊥AD,CD⊥CB,已知AO=CO, 利用 可以判定△ABO≌△CDO; 7. 将直线y=-3x+2向下平移3个单位,得到的直线为 。 8.现有一串数字80080,若拿镜子对着数字,从镜中看到这一串数字是 。 9.如图,在△ABC中,DE垂直平分AC,△ABD的周长是10, AC=3,则△ABC的周长是 。 10.(15x2y-10xy2)÷5xy= 。 三、计算题(1、2每题3分,3、4每题4分共14分) 1. (-3xy2)3·(x3y)2 2.用简便方法计算: 982 3.分解因式: 4.先化简,在求值:(x-2)(x+2)-x(x-1), 其中x=-1 四、应用题(共22分) 1.(1)已知一个一次函数的图像经过点(-4,8)和点(6,3), 求这个函数的解析式. (共6分) (2)画出函数y=2x-6的图象,并利用图象,若-6≤y≤0,求x的取值范围.(共6分) 2.一根弹簧不挂重物长15cm,每挂质量为1千克的物体,弹簧就伸长0.5cm,但所挂物体的质量不能超过20千克。(10分) (1)写出挂重物后弹簧的长度y(cm)与所挂物体的质量x(千克)之间的函数关系式; (2)在直角坐标系中,画出这个函数的图象; (3)求弹簧挂16千克重物时的长度。 五.证明题(1题10分,2题8分,共18分) 1.(10分)如图,A、B两点分别位于一个池塘的两端,小明想用绳子测量A、B间的距离,但绳子不够长,请你用三角形全等的知识帮小明设计一个方案,测出A、B间的距离,并说明理由. 2.(8分)如图,OC是∠AOB的角平分线,P是OC上一点,PD⊥OA交OA于D,PE⊥OB交OB于E,F是OC上的另一点,连接OF,EF.求证:DF=EF.   祝贺你做完了考题,请再仔细检查一遍,看看有没有错的、漏的,别留下什么遗憾哦! 一. 选择题(每题2分,共20分 1.D 2.A 3.C 4.B 5.B 6.B 7.A 8.D 9.D 10.A 二.填空题(每空2分,共26分) 1. 6 (X+1) 2. X≥2 3. (-5,-2) (5,2) 4.(X-1)(X+1)5. 2- -2 6. ASA 7.Y=-3X-1 8. 08008 9. 13 10. 3X-2Y 三、计算题(1、2每题3分,3、4每题4分共14分) 1. x9 2. 9804 3. 四、应用题(共22分) .① 设一次函数的解析为y=kx+b               1分         ∵此一次函数的图象经过点(-4,8)、(6,3) ∴                            3分 解得:                           5分 即一次函数的解析式为y=-x+6        6分 ② 画图象如图:                2分      由图象知,若-6≤y≤0, 则x的取值范围是0≤x≤3.          6分 1.说明:设计方案开放,仅提供2种方案.写出方案给3分,画图证明给5分,共8分. 方案一、如图,先在地上了以一个可以直接到达A点和B点的点C,连接AC并延长到D,使CD=AC,连接BC并延长到E,使CE=CB,连接DE并测量出它的长度,DE的长度就是A、B间的距离. 证明:在△ABC和△EDC中              BC=EC       ∴△ABC≌△EDC       ∴AB=DE 方案二、如图,要测量A、B间的距离,可以在AB的垂线BF上. 取两点C、D,使CD、BC,再过D点作出BF的垂线DG,并在DG上找一点E,使A、C、E在一条直线上,这时测得的DE的长就是A、B间的距离. 证明:在△ABC和△EDC中              BC=DC ∴△ABC≌△EDC       ∴AB=DE       第7页(共四页) 第 8页(共四页)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服