收藏 分销(赏)

人教高中化学选修4测试卷(含答案).doc

上传人:快乐****生活 文档编号:5220674 上传时间:2024-10-29 格式:DOC 页数:4 大小:626.05KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
人教高中化学选修4测试卷(含答案).doc_第1页
第1页 / 共4页
人教高中化学选修4测试卷(含答案).doc_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
2014-2015高二第一学期第三次月考 化学试卷(平行班) (时间:90分钟 满分:100分) 可能用到的相对原子质量:H:1 O:16 Na:23 S:32 一、选择题(18×3=54分) 1.已知强酸与强碱的稀溶液发生中和反应的热化学方程式为:H+(aq)+OH-(aq)H2O(l) ΔH= -57.3 kJ·mol-1,又知电解质的电离是吸热过程。向1 L 0.5 mol·L-1的NaOH溶液中加入下列物质:①稀醋酸;②稀硝酸;③浓硫酸,恰好完全反应。其焓变ΔH1、ΔH2、ΔH3的关系是 (  ) A.ΔH1>ΔH2>ΔH3 B.ΔH1>ΔH3>ΔH2 C.ΔH1=ΔH2>ΔH3 D.ΔH1<ΔH2<ΔH3 2.下列说法正确的是 ( ) A.在一定温度下,固定体积为2L密闭容器中,发生反应:2SO2(g)+O2(g)2SO3(g) △H<0,当v(SO2)= v(SO3)时,说明该反应已达到平衡状态 B.ΔH<0,ΔS>0的反应都是自发反应,ΔH>0,ΔS>0的反应任何条件都是非自发反 应; C.已知:P4(g)+6Cl2(g)=4PCl3(g) ΔH=a kJ·mol-1 P4(g)+10Cl2(g)=4PCl5(g) ΔH= b kJ·mol-1 P4具有正四面体结构,PCl5中P-Cl键的键能为c kJ·mol-1,PCl3中P-Cl键的键能 为1.2c kJ·mol-1,由此计算Cl-Cl键的键能 D.常温下,物质的量浓度均为0.1mol·L−1Na2CO3和NaHCO3的等体积混合溶液中: 2c(OH−)-2c(H+)=3c(H2CO3)+c(HCO3-)-c(CO32−) 3.归纳法是高中化学学习常用的方法之一,某化学研究性学习小组在学习了《化学反应原理》后作出了如下的归纳总结:(均在常温下) ①已知醋酸电离平衡常数为Ka;醋酸根水解常数为Kh;水的离子积为Kw; 则三者关系为:Ka·Kh=Kw ②反应2A (s) + B (g)=2C (g) + D (g) 不能自发进行,则该反应△H一定大于0 ③在Na2CO3和NaHCO3溶液中均存在下列关系c(Na+)+c(H+)=c(OH-)+c(HCO3)+2c(CO32-) ④pH=2的盐酸和pH=1的醋酸,c(H+)之比为2∶1。 ⑤pH=1的强酸溶液,加水稀释后,溶液中所有离子的浓度均降低。 ⑥反应A(g)2B(g);△H,若正反应的活化能为Ea kJ·mol-1,逆反应的活化能为 Eb kJ·mol-1,则△H =(Ea -Eb)kJ·mol-1。其归纳正确的是 ( ) A.①②③⑥ B.③④⑤⑥ C.②④⑤⑥ D.①③④⑤ 4.一定条件下存在反应:CO(g)+H2O(g)CO2(g)+H2(g),其正反应放热。现有三个相同的2L恒容绝热(与外界没有热量交换) 密闭容器Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ,在Ⅰ中充入1 mol CO和1 mol H2O,在Ⅱ中充入1 mol CO2 和1 mol H2,在Ⅲ中充入2 mol CO 和2 mol H2O,700℃条件下开始反应。达到平衡时,下列说法正确的是 ( ) A.容器Ⅰ、Ⅱ中反应速率相同 B.容器Ⅲ中的CO是容器Ⅰ中的2倍 C.容器Ⅰ中CO 的转化率与容器Ⅱ中CO2 的转化率之和小于1 D.容器Ⅰ、Ⅲ中反应的平衡常数相同 5.在恒温恒容的密闭容器中,发生反应3A(g)+B(g) xC(g)。 Ⅰ、将3molA和2molB在一定条件下反应,达平衡时C的体积分数为a; Ⅱ、若起始时A、B、C投入的物质的量分别为n(A)、n(B)、n(C),平衡时C的体积分数也为a。下列说法正确的是 ( ) A.若Ⅰ达平衡时,A、B、C各增加1mol,则B的转化率将一定增大 B.若向Ⅰ平衡体系中再加入3molA和2molB,C的体积分数若大于a,可断定x>4 C.若x=2,则Ⅱ体系起始物质的量应当满足3 n(B) =n(A)+3 D.只要Ⅱ体系起始物质的量满足n(A):n(B)=3:2,平衡时C的体积分数一定为a 6.常温下,关于下列各溶液的叙述正确的是 ( ) A.pH=7的醋酸钠和醋酸的混合溶液中:c(CH3COO-)>c(Na+) B.0.1mol/L稀醋酸pH=a,0.01mol/L的稀醋酸pH=b,则a+1=b C.0.1mol/L的醋酸钠溶液20mL与0.1mol/L的盐酸10mL混合后溶液显酸性: c(CH3COOH)-c(CH3COO-)=2[c(OH-)-c(H+)] D.已知酸性HF>CH3COOH,pH相等的NaF溶液与CH3COOK溶液中: [c(Na+)-c(F-)] >[c(K+)-c(CH3COO-)] 7.下列说法正确的是 ( ) A.图(a)中,随着电解的进行,溶液中H+的浓度越来越小 B.图(b)中,Mg电极作电池的负极 C.图(c)中,发生的反应为Co+Cd2+= Cd+Co2+ D.图(d)中,K分别与M、N连接时,Fe电极均受到保护 8. 以铬酸钾为原料,电化学法制备重铬酸钾的实验装置 示意图如右图,电解过程中存在下列可逆过程: 2CrO42-+2H+ Cr2O72-+H2O说法不正确的是( ) (黄色) (橙色) A.在阴极室,发生的电极反应为: 2H++2e-H2↑ B.通电后,K+由阳极室向阴极室移动,且阳极室pH不断增大 C.该制备过程中总反应的化学方程式为 4K2CrO4+4H2O2K2Cr2O7+4KOH+2H2↑+O2↑ D.测定阳极液中K和Cr的含量,若K与Cr的物质的量之比(nK/nCr)为d,则此时铬酸钾 的转化率为(2-d)×100% 9.如图所示的三个容积相同的容器①②③中进行如下反应:3A(g)+B(g)2C(g);△H<0。若起始温度相同,分别向三个容器中通入3molA和1mol B,则达到平衡时各容器中C物质的体积分数由大到小的顺序为 ( ) A.③②① B.②①③ C.①②③ D.③①② 10.如图所示,隔板M和活塞N均可无摩擦地左右移动。 甲中充入1molN2 和3molH2 ,乙中充入4molNH3 此时M、N的位置如图所示。在一定条件下发生 可逆反应:N2 (g)+3H2 (g)2NH3(g),反应达到平衡 后,恢复到反应发生前时的温度。 下列有关说法不正确的是 ( ) A.当M、N不再移动时,甲、乙中的反应均达到平衡状态 B.平衡时,再向乙中充入1molHe,若M停在3处则N停在10处 C.平衡时,乙容器中NH3的物质的量是甲容器中NH3物质的量的2倍 D.平衡后,再向甲中充入1molHe,重新达到平衡后甲中NH3的体积分数小于乙中的 11.如图是一种微生物燃料电池的原理示意图。下列有关该微生物燃料电池的说法正确的是 ( ) A.A极为正极,B极为负极 B.电池内电解质溶液中所含的H+由B极移向A极 C.A极的电极反应为:CH3COOH-8e-+2H2O====2CO2↑+8H+ D.电池工作过程中,电解质溶液的pH会明显下降 12.科学研究证明:核外电子的能量不仅与电子所处的能层、能级有关,还与核外电子的数目及核电荷的数目有关。氩原子与硫离子的核外电子排布相同,都是[Ne]3s23p6。下列说法正确的是 ( ) A.两粒子的1s能级上电子的能量相同 B.两粒子的3p能级上的电子离核的距离相同 C.两粒子都达8电子稳定结构,化学性质相同 D.两粒子的电子发生跃迁时,产生的光谱不同 13.某实验小组依据反应设计如图原电池,探究pH对AsO43-氧化性的影响。测得电压与pH的关系如图。下列有关叙述错误的是( ) A.调节pH可以改变反应的方向    B.pH = 0.68时,反应处于平衡状态 C.pH = 5时,正极电极反应式为I2 +2e- = 2I- D.pH >0.68时,氧化性AsO43- >I2 14.可逆反应①、②分别在密闭容器的两个反应室中进行,反应室之间有无摩擦、可滑动的密闭隔板。反应开始和达到平衡状态时有关物理量的变化如图所示: 下列判断正确的是: ( ) A.反应①的逆反应是放热反应 B.在平衡(I)和平衡(II)中的气体摩尔体积相同 C.达平衡(I)时X的体积分数为5/11 D.达平衡(I)时体系的压强与反应开始时体系的压强之比为10:11 15.缓冲溶液可以控制少量酸碱对溶液pH的影响,NaH2PO4/Na2HPO4的混合溶液可以将体系的pH稳定在6.2~8.2。下列有关该缓冲溶液的说法不正确的是 (   ) A. 加入少量强碱,发生反应H2PO4— + OH- = HPO42—+H2O B. 加入少量强酸,发生反应HPO42— + H+ = H2PO4- C. c(Na+) + c(H+)= c(OH—) + c(H2PO4—) + 2c(HPO42—) + 3c(PO43—) D. 2c(Na+)>c(PO43—)+c(HPO42—)+c(H2PO4—)+c(H3PO4)>c(Na+) 16.已知常温下:Ksp[Mg(OH)2]=1.2×10-11 mol3·L-3;Ksp(AgCl)=1.8×10-10 mol2·L-2;Ksp(Ag2S)=6.3×10-50 mol3·L-3;Ksp(CH3COOAg)=2.3×10-3mol2·L-2。下列叙述正确的是 (   ) A.浓度均为0.02 mol·L-1的AgNO3和CH3COONa溶液混合一定产生CH3COOAg 沉淀 B.要使Mg2+浓度为0.12 mol·L-1的溶液中产生Mg(OH)2的沉淀,溶液的pH>9 C.将0.001 mol·L-1的AgNO3溶液加入到浓度均为0.001 mol·L-1KCl和K2S的 混合溶液中,先产生AgCl沉淀 D.向饱和AgCl的水溶液加入NaCl溶液,Ksp(AgCl)变大 17. TiO2在光照射下可使水分解:2H2O2H2↑+O2↑,该过程类似植物的光合作用。 下图是光照射下TiO2分解水的装置示意图。下列叙述正确的是 (   ) A.该装置可以将光能转化为电能,同时也能将其转化为化学能 B.TiO2电极上发生的反应为:2H++2e-===H2↑ C.该装置工作时,电流由TiO2电极经R流向铂电极 D.该装置工作时,TiO2电极附近溶液的pH变大 18.在25℃时,将两根铂电极插入一定量的硫酸钠饱和溶液中进行电解,当电路中有amol电子转移时,溶液中析出mg Na2SO4·10H2O晶体。若温度不变,在剩余溶液中溶质的质量分数为 (   ) A. ×100% B. ×100% C. ×100% D. ×100% 二、非选择题(每空2分,共46分) 19.(8分)化学方程式能够很直接形象的表示化学反应的过程与特征的一种符号,书写化学方程式是我们必须掌握一项基本技能。请按照要求完成下列方程式。 Ⅰ.生活中很多现象和原理都可以用化学反应来解释:写出泡沫灭火器反应原理的离子 方程式:_________________________________________________________________ Ⅱ.有一些反应,表面上似乎违背了反应的基本原理,事实上他们是完全符合反应基本 原理的。请完成下列反应: 写出一种弱酸溶液与一种盐溶液混合发生复分解反应,生成强酸的化学方程式 ________________________________________________________________________ Ⅲ.即使是相同的反应物,比例的变化也会导致产物发生改变。试写出下列反应的离子 方程式:①向NH4Al(SO4)2稀溶液中滴入少量的Ba(OH)2溶液(SO42-未沉淀完全) __________________________________________________________________ ②向Ba(OH)2稀溶液中滴入少量的NH4Al(SO4)2溶液 __________________________________________________________________ 20.(14分)全钒液流电池是一种活性物质呈循环流动液态的电池,目前钒电池技术已经趋近成熟。如图是钒电池基本工作原理示意图: 请回答下列问题: (1) 写出V原子的电子排布式和Cr原子的外围电子排布图 V ___________________ Cr_____________________ (2) 钒电池是以溶解于一定浓硫酸溶液中的不同价态的钒离子(V2+、V3+、VO2+、VO)为 充电 放电 正极和负极电极反应的活性物质,电池总反应为VO2++V3++H2OV2++VO+2H+。 放电时的正极反应式为 ,电解液的pH (选填“升高”“降低”或“不变”)。 充电时的阴极反应式为 。 (3)钒电池基本工作原理示意图中“正极电解液”可能是 。 a.VO、VO2+混合液   b.V3+、V2+混合液 c.VO溶液 d.VO2+溶液 e.V3+溶液 f.V2+溶液 (4)能够通过钒电池基本工作原理示意图中“隔膜”的离子是 。 21.(12分)已知25℃时部分弱电解质的电离平衡常数数据如下表所示: 化学式 CH3COOH H2CO3 HClO 电离平衡常数 Ka=1.8×10-5 Kal=4.3×10-7 Ka2=5.6×10-11 Ka=3.0×10-8 回答下列问题: (1)物质的量浓度均为0.1mol·L-1的四种溶液: a.CH3COONa b.Na2CO3 c.NaClO d.NaHCO3 pH由小到大排列的顺序是_____________________________(用编号填写)。 (2)向NaClO溶液中,通入少量CO2,写出该过程的化学方程式: ________________________________________________________ (3) 常温下,0.1mol·L-1的CH3COOH溶液加水稀释过程中,下列表达式的数据变大的 是________。 A.c(H+) B.c(H+)/c(CH3COOH) C.c(H+)·c(OH-) D.c(OH-)/c(H+) E.c(H+)·c(CH3COO-)/c(CH3COOH) (4)体积均为100mL pH=2的CH3COOH与一元酸HX,加水稀释过程中pH与溶液体积的关系如上图所示,则HX的电离平衡常数________(填“大于”、“小于”或“等于”)CH3COOH的电离平衡常数,理由是______________________________________。 (5)25℃ 时,测得CH3COOH与CH3COONa的混合溶液pH=6,则溶液中 c(CH3COO-)-c(Na+)=________mol·L-1(填精确值) 22.(12分)请按要求回答下列各题: (1)某研究性学习小组为探究利用电化学原理合成氨,设计如上图甲所示的装置。 ①电极B为________极;电极A发生的电极反应式为__________________________。 ②该电池工作一段时间后,电解质溶液pH____(填“增大”“减小”或“不变”)。 (2)某人设想以如图乙所示装置用电化学原理生产硫酸,写出通入SO2的电极的电极反应式:___________________________。 (3)以石墨电极电解饱和NaCl溶液,反应装置及现象如图丙所示。 ①该电解反应的化学方程式是_________________________________ ②已知饱和食盐水的体积为1 L,一段时间后,测得右试管中气体体积为11.2 mL(标 准状况),若电解前后溶液的体积变化忽略不计,电解后将溶液混合均匀,此时溶 液的pH为________。 三次月考答案 一、选择题(3x18=54分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A D A C C C D B A 10 11 12 13 14 15 16 17 18 B C D D D D B A C 二、非选择题 19. I. Al3++3HCO3-=Al(OH)3↓+3CO2↑ II. CuSO4+H2S=CuS↓+H2SO4 (其他合理也给分) III. ①3Ba2++6OH-+2Al3++3SO42-=3BaSO4↓+2Al(OH)3↓ ②NH4++Al3++2SO42-+2Ba2++5OH-=NH3·H2O+AlO2-+2BaSO4↓+2H2O 20(1)[Ar]3d34s2 3d 4s ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ (2)VO2++2H++e-VO2++H2O V3++e-V2+ 升高 (3)acd      (4)H+ 21(1) a<d<c<b  (2)CO2+H2O+NaClO=NaHCO3+HClO (3)BD (4) 大于  稀释相同倍数,一元酸HX的pH变化比CH3COOH的大,故HX酸性较强,电离平衡常数较大 (5) 9.9×10-7 22.(1) ①负 N2+8H++6 e-=2NH4+ ②增大 电解 (2)SO2+2H2O-2 e-=SO42-+4H+ (3) ①2NaCl+2H2O = H2↑+Cl2↑+2NaOH ②11 第 4 页 共 4 页
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服