收藏 分销(赏)

九年级化学上册期末测试卷(及参考答案).doc

上传人:快乐****生活 文档编号:5220672 上传时间:2024-10-29 格式:DOC 页数:9 大小:98.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
九年级化学上册期末测试卷(及参考答案).doc_第1页
第1页 / 共9页
九年级化学上册期末测试卷(及参考答案).doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
九年级化学上册期末测试卷(及参考答案) (时间:60分钟 分数:100分) 班级: 姓名: 分数: 一、选择题(每小题只有1个选项符合题意。共20小题,每题2分,共40分) 1、下列化学用语表示正确的是(  ) A.两个氢分子: 2H B.三个氮原子: 3N C.一个镁离子: Mg+2 D.氧化钠中氧元素的化合价: 2、河水净化的主要步骤如下图所示。有关说法错误的是(  ) A.步骤Ⅰ可出去难溶性杂质 B.X试剂可以是活性炭 C.步骤Ⅲ可杀菌.消毒 D.净化后的水是纯净物 3、在化学王国里,数字被赋予了丰富的内涵。对下列化学用语中数字“2”的说法正确的是(  ) ①2H ②2NH3 ③SO2 ④O ⑤Mg2+ ⑥2OHˉ ⑦H2O A.表示离子个数的是⑤⑥ B.表示离子所带电荷数的是④⑤ C.表示分子中原子个数的是③⑦ D.表示分子个数的是①② 4、有一混合气体通过澄清石灰水无明显现象,剩余气体经浓硫酸洗气后点燃,在火焰上方罩上干冷烧杯,内壁出现水雾。符合上述现象的气体组合是(  ) A.H2、CO、CO2 B.N2、O2、CO2 C.H2、CH4、CO D.H2、CH4、CO2 5、小丽捡到一枚白色鹅卵石,这会不会是大理石呢?将其放在食醋中,有气泡产生。小丽认为鹅卵石中可能含有碳酸盐。在此过程中,没有应用的科学方法是(  ) A.猜想 B.实验 C.推理 D.归纳 6、某露置于空气中的CaO固体,测得其中Ca元素质量分数为50%,取10g该CaO固体样品,向其中加入足量稀盐酸使其完全溶解。正确的说法是(  ) A.加入稀盐酸后一定没有气泡产生 B.该CaO样品的成分可能是CaO和Ca(OH)2 C.生成CaCl2的质量为11.1g D.该CaO样品的成分可能是Ca(OH)2和CaCO3 7、下图为空气成分示意图(按体积计算),其中“a”代表的是(  ) A.氧气 B.氮气 C.二氧化碳 D.稀有气体 8、水是生命之源,下列关于水的说法正确的是(  ) A.工业废水需要处理达标后才能排放 B.明矾可以使硬水转化为软水 C.蒸馏海水和电解水的过程中水发生的都是物理变化 D.蒸馏水、自来水都是纯净物 9、下列做法有利于保护水资源的是(  ) A.生活污水直接排放 B.生活中节约用水 C.大量开采使用地下水 D.大量使用化肥和农药 10、硝酸铜受热分解会产生一种污染空气的有毒气体,该气体可能是(  ) A.N2 B.NO2 C.NH3 D.SO2 11、推理是化学学习中常用的方法,下列推理正确的是(  ) A.化合反应的生成物只有一种,所以生成一种物质的反应一定是化合反应 B.同种元素的粒子质子数相同,所以含有相同质子数的粒子一定属于同种元素 C.有机化合物都含有碳元素,所以含有碳元素的化合物一定是有机化合物 D.酸溶液能使紫色石蕊溶液变红,所以能使紫色石蕊变红的溶液一定显酸性 12、现将10gA和足量B混合加热,A和B发生化学反应,10gA完全反应后生成8gC和4gD,则参加反应的A和B的质量比是(  ) A.1:1 B.2:1 C.4:1 D.5:1 13、某无色气体可能由H2、CH4、CO、CO2中的几种组成。将该混合气体通过过量的澄清石灰水,出现白色浑浊;将剩余气体导出,经干燥后点燃,罩在火焰上方的干燥烧杯内壁有水珠生成。该混合气体的可能组成是(  ) A.H2、CH4 B.H2、CO C.H2、CH4、CO D.CH4、CO、CO2 14、如图表示两种气体发生的化学反应,其中相同的球代表同种原子。下列说法正确的是(  ) A.生成物一定是混合物 B.分子在化学变化中不可分 C.化学反应前后原子的种类不变 D.该反应既不是化合反应也不是分解反应 15、在光照条件下,AgNO3可分解为Ag、O2和某种氮的氧化物X.取一定质量的AgNO3固体充分光照,测得反应后生成Ag、O2、X的质量分别为21.6g、mg、9.2g。下列说法正确的是(  ) A.AgNO3固体应密封保存在无色细口瓶中 B.m=3.2 C.X的化学式为NO D.该反应方程式中Ag与O2的化学计量数之比为3:2 16、下列对宏观事实的微观解释不正确的是(  ) A.湿衣服晾在阳光充足的地方容易干——温度升高,分子运动加快 B.液态水受热变为水蒸气时体积增大——温度升高,分子体积变大 C.固体碘(I2)和碘蒸气(I2)都能使淀粉溶液变蓝色——同种分子性质相同 D.过氧化氢在催化剂作用下生成水和氧气——化学反应中分子发生改变 17、空气中含量较多,且性质稳定的是(  ) A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.水蒸气 18、逻辑推理是一种重要的化学思维方法,下列推理合理的是( ) A.在同一化合物中,金属元素显正价,则非金属元素一定显负价 B.化学变化伴随着能量变化则有能量变化的一定是化学变化 C.单质含有一种元素,则含有一种元素的纯净物一定是单质 D.催化剂的质量在反应前后不变,则在反应前后质量不变的物质一定是该反应的催化剂 19、下列有关溶液的叙述错误的是(  ) A.长期放置后不会分层的液体一定是溶液 B.衣服上的油污用汽油或用加了洗涤剂的水可除去 C.一瓶合格的生理盐水密封一段时间,不会出现浑浊 D.实验室常将固体药品配制成溶液进行化学反应,以提高反应速率 20、用“W”型管进行微型实验,如图所示,下列说法错误的是(  ) A.a处红棕色粉末变为黑色 B.a处实验结束时先停止,通入CO,后停止加热 C.b处澄清石灰水变浑浊证明有二氧化碳生成 D.可利用点燃的方法进行尾气处理 二、填空题(共3小题,共12分) 1、下列常见的金属:①铁、②铝、③铜、④锌、⑤钛,在潮湿的空气中易生锈的是________,地壳中含量最多的是________,常用于制造飞机外壳的有_____,制造人造骨的是________,包装糖果、香烟的银白色材料是________。(均填序号) 2、分类是学习和研究化学物质及其变化的一种常用科学方法。请从①冰水混合物、②铜粉、③硫酸铜、④活性炭、⑤氧化铁、⑥硫磺、⑦稀盐酸、⑧澄清石灰水、⑨锰酸钾中,选取相应物质的序号填空。 (1)属于单质的有__________;(2)属于混合物的有__________;(3)属于氧化物的有__________。 3、高锰酸钾用途广泛,医药上可用作消毒剂、杀菌剂,实验室也经常使用高锰酸钾制取氧气。请按要求完成下面问题: (1)高锰酸钾的化学式_______; (2)高锰酸钾中锰元素的化合价___________; (3)高锰酸钾中阳离子的符号______; (4)高锰酸钾中阴离子的符号____________。 三、实验题(共2小题,每题15分,共30分) 1、根据如图所示实验回答下列问题: (1)如A图所示实验中,实验结束后进入集气瓶中水的体积大于瓶内原气体体积的五分之一,造成该现象的原因是____(答一条); (2)通过B图实验中的现象所得到的结论是____; (3)C图实验中,实验前预先向水中加入适量硫酸钠的作用是____; (4)在配制一定质量分数氯化钠溶液时,量取水的操作如D图所示,其他操作均正确,所配制溶液中氯化钠的质量分数___(填“偏大”“偏小”或“不变”); (5)E图实验中所体现的微观实质是____。 2、下图是实验室中常见装置。回答下列问题。 (1)装置A中仪器m的名称是________。 (2)用过氧化氢溶液制取氧气的化学方程式为_________,发生装置是_________(填字母序号)。 (3)用装置C收集CO2气体时,气体应从________(填“a”或“b”)端通入。 (4)下列气体中,只能用装置D而不能用装置C收集的是________(填数字序号)。 ①H2 ②N2 ③O2 四、计算题(共2小题,每题9分,共18分) 1、今年“五·一”假期,小丽随爸爸到乡下省亲,期间看到许多漂亮的大理石,于是好带了一些回来,想去学校实验室测定这此大理石中CaCO3的含量。他称取了20克大理石样品置于烧杯中,然后将250g稀盐酸分成五等份,依次加入烧杯充分反应,记录有关实验数据如下表所示(大理石中其他分均不溶于水,也不参与化学反应)。 加入次数 一 二 三 四 五 加入稀盐酸的质量 50 50 50 50 50 烧杯中剩余固体的质量 15 10 5 5 m 试求:(1)m的值应为_____; (2)实验中大理石样品所含CaCO3的质量分数? (3)实验中所用稀盐酸的溶质质量分数? 2、为测定某过氧化钠样品的纯度,将2g该样品与足量水发生如下反应(杂质不参与反应):2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑生成气体质量与时间的关系如图所示。回答问题: (1)生成氧气的质量是____g。 (2)列式计算该样品中过氧化钠的质量分数____。 参考答案 一、选择题(每小题只有1个选项符合题意。共20小题,每题2分,共40分) 1、B 2、D 3、C 4、C 5、D 6、D 7、B 8、A 9、B 10、B 11、D 12、D 13、D 14、C 15、B 16、B 17、A 18、C 19、A 20、B 二、填空题(共3小题,共12分) 1、① ② ②⑤ ⑤ ② 2、 ②④⑥ ⑦⑧ ①⑤ 3、KMnO4 +7 K+ MnO4- 三、实验题(共2小题,每题15分,共30分) 1、点燃红磷前弹簧夹没有夹紧胶皮管,点燃红磷后伸入瓶中时太慢; 溶解性与溶质的种类有关; 增强水的导电性; 偏小; 氢离子与氢氧根离子结合成了水分子 2、酒精灯 B a ② 四、计算题(共2小题,每题9分,共18分) 1、(1)5;(2)75%;(3)7.3% 2、(1)0.32(2)78% 9 / 9
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服