收藏 分销(赏)

2023年九年级化学(上册)期末精编试卷及答案.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:5220659 上传时间:2024-10-29 格式:DOC 页数:9 大小:125.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年九年级化学(上册)期末精编试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共9页
2023年九年级化学(上册)期末精编试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
2023年九年级化学(上册)期末精编试卷及答案 (时间:60分钟 分数:100分) 班级: 姓名: 分数: 一、选择题(每小题只有1个选项符合题意。共20小题,每题2分,共40分) 1、下列说法中正确的是 A.红磷在氧气中能燃烧,在空气中不能燃烧 B.硫在氧气中燃烧后生成有刺激性气味的气体 C.镁条在氧气中燃烧时,火星四射,生成黑色固体 D.木炭伸入盛有氧气的集气瓶中剧烈燃烧,发出白光 2、“苛性钠、烧碱、纯碱、火碱”四种俗称中所代表的物质只有(  ) A.1种 B.2种 C.3种 D.4种 3、某无色气体可能由H2、CH4、CO、CO2中的几种组成。将该混合气体通过过量的澄清石灰水,出现白色浑浊;将剩余气体导出,经干燥后点燃,罩在火焰上方的干燥烧杯内壁有水珠生成。该混合气体的可能组成是(  ) A.H2、CH4 B.H2、CO C.H2、CH4、CO D.CH4、CO、CO2 4、金属是重要的资源.下列有关金属制备的说法错误的是( ) A.“湿法炼铜”的化学原理可以表示为:Fe+CuSO4═FeSO4+Cu B.电解氯化镁可以制备金属镁,该反应为分解反应 C.工业上用一氧化碳还原氧化铁制备铁,该反应属于置换反应 D.金矿中的金是以单质形式存在,用物理方法可以制得 5、将呼出的气体与空气相比较,含量明显降低的是( ) A.稀有气体 B.氧气 C.二氧化碳 D.氮气 6、空气中含量最多且化学性质不活泼的气体是(  ) A.O2 B.CO2 C.N2 D.Ne 7、下列净化水的方法中,净化程度最高的是(  ) A.吸附 B.沉降 C.过滤 D.蒸馏 8、河水净化的主要步骤如下图所示。有关说法错误的是(  ) A.步骤Ⅰ可出去难溶性杂质 B.X试剂可以是活性炭 C.步骤Ⅲ可杀菌.消毒 D.净化后的水是纯净物 9、下列物质分别加入适量水中,充分搅拌,能够得到溶液的是(  ) A.蔗糖 B.花生油 C.面粉 D.冰块 10、“一带一路”是跨越时空的宏伟构想,赋予了古丝绸之路崭新的时代内涵。下列通过古丝绸之路传到国外的发明和技术中不涉及化学变化的是(  ) A.使用火药 B.指南针指引航海 C.用泥土烧制陶瓷 D.冶炼金属 11、成语是中华民族文明与智慧的结晶。下列成语所描述的变化属于化学变化的是(  ) A.滴水成冰 B.刻舟求剑 C.百炼成钢 D.大海捞针 12、甲、乙、丙、丁表示四种粒子的结构示意图。下列说法不正确的是(  ) A.甲、乙属于同种元素 B.甲、乙、丙具有相似的化学性质 C.丁中x=8 D.乙表示阴离子 13、下列化学用语表示正确的是(  ) A.两个氢分子: 2H B.三个氮原子: 3N C.一个镁离子: Mg+2 D.氧化钠中氧元素的化合价: 14、甲、乙、丙、丁四种物质,存在关系:甲+乙→丙+丁。下列说法正确的是(  ) A.若丙、丁为盐和水,则甲、乙一定为酸和碱 B.若甲为单质,则该反应一定是置换反应 C.若该反应为复分解反应,则生成物中一定有水 D.若甲为 10 g、乙为 20 g,则反应生成丙和丁的质量总和一定不大于 30 g 15、下列物质能在pH=13的无色溶液中大量共存的是(  ) A.NaNO3、NaCl、KNO3、(NH4)2SO4 B.H2SO4、HCl、AgNO3、Na2SO4 C.KMnO4、CuCl2、Fe2(SO4)3、NaNO3 D.K2SO4、NaCl、K2CO3、NaOH 16、实验室配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液时,下列操作会导致结果偏小的是(  ) ①称量的氯化钠固体中含有不溶性杂质; ②用量筒量取水时仰视读数; ③往烧杯中加水时有水洒出;④将配制好的溶液装入试剂瓶中时有少量溅出。 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17、某露置于空气中的CaO固体,测得其中Ca元素质量分数为50%,取10g该CaO固体样品,向其中加入足量稀盐酸使其完全溶解。正确的说法是(  ) A.加入稀盐酸后一定没有气泡产生 B.该CaO样品的成分可能是CaO和Ca(OH)2 C.生成CaCl2的质量为11.1g D.该CaO样品的成分可能是Ca(OH)2和CaCO3 18、生活中常接触到的“加铁酱油”“含氟牙膏”中的铁、氟是指 (  ) A.单质 B.元素 C.原子 D.分子 19、下列实验操作中,正确的是(  ) A.倾倒液体 B.点燃酒精灯C.取用固体粉末 D.过滤 20、小明在学习了元素和物质的知识后,进行了梳理,共中正确的是(  ) A.铁元素的质量分数由高到低:FeO、Fe2O3、FeS B.钙的化合物在水中的溶解性由大到小:CaCl2、CaCO3、Ca(OH)2 C.氮元素的化合价由高到低:HNO3、NH3、NO D.空气中主要气体的体积分数由大到小:O2、N2、CO2 二、填空题(共3小题,共12分) 1、请用化学用语填空。 (1)2个氦原子____________。 (2)保持水的化学性质的最小粒子____________。 (3)高锰酸钾中含有的阴离子____________。 (4)地壳中含量最多的金属元素与含量最多的非金属元素形成化合物的化学式____________。 2、某同学用如下图装置测定空气中氧气的体积分数.请你填写有关空格. (1)红磷燃烧一段时间后,自动熄灭了,你认为原因是____________________________________; (2)待该物质熄灭并冷却后,打开弹簧夹观察到的现象是______________________________;由此得出的结论是___________________. (3)实验后发现测定出的空气中氧气的体积分数低于五分之一,原因是(任写两点)_____________________、 ________________________. (4)由本实验可以推测氮气的性质_________________________________________. 3、已知如图A、B、C三种元素的粒子结构示意图依次为: (1)当A、B为原子结构示意图时,X=_____;Y=_____; (2)当A为离子结构示意图时,若该离子带2个单位正电荷时,则其离子符号为_____,若该离子带一个单位负电荷时,则其离子符号为_____。 (3)C表示的是离子结构示意图,为_____(填“阳离子”、“阴离子”或“原子”);该元素与B元素形成的化合物的化学式为_____;该化合物是由_____(填“分子”、“原子”或“离子”)构成。 三、实验题(共2小题,每题15分,共30分) 1、“对比实验”是科学探究的重要方法,根据下列所示的实验示意图回答问题。 (1)硫酸铜溶液呈蓝色,为探究哪种粒子使溶液显蓝色,可选择用作对比的试剂是_____溶液。 (2)如图二,现象①②说明物质燃烧需要与_____(填名称)接触,实验中发生了异常,白磷燃烧时有火星飞溅到红磷上,引起红磷燃烧,证明了燃烧的另一个条件是_____。 (3)①如图三,同学们做了试管A、B的对比实验,发现试管A中固体几乎不溶,试管B中固体全部溶解,该实验说明了影响物质溶解性的因素是_____。 ②同学们又补充了试管C所示实验,他们想探究的影响物资溶解性的因素是_____。 2、甲、乙、丙、丁是四个实验的示意图,根据图中所发生的化学反应现象及化学反应原理,进行总结归纳并回答下列问题: (1)依据丙实验回答: ①小明实验前将铁丝绕成螺旋状的目的是________________________________。 ②铁丝在氧气中燃烧的文字表达式_____________________________。 (2)甲、丙两实验集气瓶中均放少量水,甲中加入少量水的目的是_________________。 通过甲、丙两个实验,结合课堂学习,你认为在“集气瓶中进行燃烧的实验”应该注意的问题是(说明一点即可)________________________。 (3)小明做完上述实验后,在乙中加入澄清石灰水,目的为验证_____________。 (4)小明用图丁中的方法测定空气中氧气的含量,结果偏低(装置不漏气),其主要原因是_____________。 四、计算题(共2小题,每题9分,共18分) 1、某兴趣小组对石灰石样品进行如下实验分析:取12g样品放入烧杯中,将100g稀盐酸分4次加入到烧杯中,充分反应后(杂质不溶于水,也不与酸反应),测得剩余固体的质量记录如下。请计算: 次数 1 2 3 4 加入稀盐酸的质量/g 25 25 25 25 剩余固体的质量/g 8 4 2 2 求: (1)样品中碳酸钙的质量为_____g: (2)第4次加入稀盐酸后所得溶液中CaCl2的质量分数_______。(写出计算过程,最终结果保留0.1%)。 2、将氯酸钾和二氧化锰的固体混合物20g加入试管中,加热。待完全反应后,将试管冷却、称量。试管内固体物质为15.2g。计算: (1)反应生成的氧气质量为_______g。 (2)列式计算原固体混合物中氯酸钾的质量为_____。 参考答案 一、选择题(每小题只有1个选项符合题意。共20小题,每题2分,共40分) 1、B 2、B 3、D 4、C 5、B 6、C 7、D 8、D 9、A 10、B 11、C 12、B 13、B 14、D 15、D 16、A 17、D 18、B 19、C 20、A 二、填空题(共3小题,共12分) 1、2He H2O Al2O3 2、瓶内氧气被反应完毕 烧杯中的水倒吸入集气瓶中 空气中氧气约占其体积的 )装置漏气 红磷量不足 不燃烧,不支持燃烧,难溶于水 3、10 1 Mg2+ F- 阴离子 NaCl 离子 三、实验题(共2小题,每题15分,共30分) 1、硫酸钠 氧气 温度达到可燃物的着火点 溶剂种类 溶质的种类 2、增加与氧气的接触面积,提高铁丝局部的温度 吸收二氧化硫,防止污染环境 防止生成物污染环境 是否有二氧化碳生成 木炭和氧气燃烧生成二氧化碳,使得集气瓶中气体压强基本保持不变 四、计算题(共2小题,每题9分,共18分) 1、(1)10;(2)10.5%。 2、(1)4.8g;(2)12.25g 9 / 9
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服