收藏 分销(赏)

人教版2023年九年级化学上册期末考试及答案.doc

上传人:丰**** 文档编号:5220651 上传时间:2024-10-29 格式:DOC 页数:10 大小:161.54KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
人教版2023年九年级化学上册期末考试及答案.doc_第1页
第1页 / 共10页
人教版2023年九年级化学上册期末考试及答案.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
人教版2023年九年级化学上册期末考试及答案【完整】 (时间:60分钟 分数:100分) 班级: 姓名: 分数: 一、选择题(每小题只有1个选项符合题意。共20小题,每题2分,共40分) 1、如图是木炭还原氧化铜反应的实验装置图,下列说法正确的是(  ) A.给酒精灯加网罩,目的是使火焰集中并提高温度 B.实验过程中,可观察到红棕色粉末逐渐变黑 C.木炭是使氧化铜还原为铜的物质,它具有氧化性 D.实验结束后,应先停止加热,再将导气管从澄清石灰水中撤出 2、与碳元素一样,氢元素也有三种不同的原子,依次称为氕[piē]、氘[dāo]、氚[chuān],分别用符号H、D、T表示,其原子核内质子数均为1,中子数依次为0、1、2。下列有关说法不正确的是(  ) A.氕、氘、氚三种原子核外均只有一个电子 B.一个氘原子的质量约为一个氕原子质量的2倍 C.氕、氘、氚三种原子的化学性质几乎完全相同 D.化学式为HD的物质属于化合物 3、在“粗盐的初步提纯”实验中,下列操作正确的是(  ) A.取用粗盐 B.溶解粗盐 C.过滤粗盐水 D.蒸干滤液 4、下列有关催化剂的说法正确的是(  ) A.在化学反应后其质量增加 B.在化学反应后其质量减少 C.在化学反应后其化学性质发生了变化 D.催化剂能改变化学反应速率 5、对于下列几种化学符号,有关说法正确的是(  ) ①H ②Fe2+ ③Cu ④P2O5 ⑤Fe3+ ⑥NaCl A.能表示一个分子的是①④⑥ B.表示物质组成的化学式是③④⑥ C.②⑤的质子数相同,化学性质也相同 D.④中的数字“5”表示五氧化二磷中有5个氧原子 6、被称之为“软电池”的纸质电池采用薄层纸片作为传导反应为:,避免了传统电池所带来的污染问题。则下列说法正确的是(  ) A.该反应中二氧化锰作催化剂 B.反应前后有三种氧化物,且常温下都为固体 C.其工作原理是将化学能转化为电能 D.反应中只有锌元素化合价发生了变化 7、欲配制10.0%的NaCI溶液50g,部分操作如下图所示,正确的是(  ) A. 取固体 B.称固体 C.量取水 D.写标签 8、金刚石、石墨和C60的化学性质相似,物理性质却有很大差异,其主要原因是(  ) A.构成它们的原子大小不同 B.构成它们的原子数目不同 C.金刚石、石墨和C60由不同种原子构成 D.金刚石、石墨和C60里碳原子的排列方式不同 9、2017年10月27日央视财经报道:王者归“铼”,中国发现超级金属铼,制造出航空发动机核心部件。如图是铼在元素周期表中的相关信息,下列有关说法不正确的是(  ) A.铼原子的核内质子数为75 B.铼的相对原子质量为186.2g C.铼的元素符号是Re D.铼原子的核外电子数为75 10、元素观、微粒观是化学的重要观念。下列有关元素和微粒的说法不正确的是(  ) A.分子、原子和离子都是成物质的粒子 B.同种元素的原子核内质子数与中子数一定相等 C.元素的原子序数与该元素原子核电荷数在数值上相同 D.在物质发生化学变化时,原子的种类不变,元素的种类也不会改变 11、逻辑推理是一种重要的化学思维方法,下列推理合理的是( ) A.在同一化合物中,金属元素显正价,则非金属元素一定显负价 B.化学变化伴随着能量变化则有能量变化的一定是化学变化 C.单质含有一种元素,则含有一种元素的纯净物一定是单质 D.催化剂的质量在反应前后不变,则在反应前后质量不变的物质一定是该反应的催化剂 12、下图是某化学反应过程的微观示意图,下列有关说法正确的是(  ) A.反应前后分子的个数不变 B.生成物有三种 C.反应前后汞原子和氧原子的个数不变 D.汞和氧气都由分子构成 13、某同学根据铜锈的成分Cu2(OH)2CO3作出猜想:引起金属铜锈蚀的因素除有氧气和水外,还应该有二氧化碳。为证明“必须有二氧化碳”,需要进行下列实验中的(  ) A.甲和乙 B.甲和丁 C.乙和丁 D.丙和丁 14、在进行“氧气的实验室制取与性质”实验时,某同学制得的氧气不纯。你认为可能的原因是(  ) A.用排水法收集O2时,集气瓶装满水 B.用向上排空气法收集O2时,导管伸入到集气瓶的底部 C.用排水法收集O2时,导管口冒出气泡,立即收集 D.用排水法收集O2,收集满后,在水下盖上玻璃片 15、压缩气体可使气体液化,气体液化后(  ) A.分子的质量变大 B.分子的体积变小 C.分子的数目减少 D.分子的间隙变小 16、使用下列试剂能将氯化钠、碳酸钠、氯化钡三种溶液鉴别出来的是(  ) A.稀硫酸 B.氯化钠溶液 C.铁片 D.氢氧化钠溶液 17、化学概念在逻辑上存在如下关系(  ) 下列对概念间相互关系的说法正确的是 A.混合物与纯净物属于交叉关系 B.糖类与淀粉属于并列关系 C.中和反应与复分解反应属于并列关系 D.合成材料与塑料属于包含关系 18、pH是水质监测的重要指标之一,下列水样酸性最强的是(  ) A.pH=1.3的工业废水 B.pH=4.5的雨水 C.pH=7.0的蒸馏水 D.pH=7.3的矿泉水 19、某同学用如图所示的装置进行CO与Fe2O3的反应。下列说法错误的是(  ) A.该实验装置应增加尾气处理装置 B.加热前应先通入一段时间的CO以排尽装置内的空气 C.NaOH溶液应改为Ca(OH)2溶液以检验产生的CO2气体 D.反应后的固体是Fe和Fe2O3的混合物,可以采用加入盐酸并过滤的方法得到Fe 20、利用盐酸和硝酸银探究铁、铜、银的金属活动顺序,下列实验可以不需要进行的是(  ) A.铁+稀盐酸 B.铜+稀盐酸 C.银+稀盐酸 D.铜+硝酸银溶液 二、填空题(共3小题,共12分) 1、请结合下列四瓶溶液回答问题。 (1)常与硫酸铜混合配制波尔多液的是 ________ 填化学式)。 (2)治疗胃酸过多选用的一种药剂是 ________ (填序号)。 (3)应与食盐水归入同一药品柜的是 ________ (填序号)。 (4)①、②、④三种溶液的pH由大到小的顺序是 ________ (填序号)。 2、天然气可以在一定条件下合成甲醇。 (1)请把下图中反应物的微观示意图补画齐全。 (2)该反应的化学方程式为_________,基本反应类型为_______。 3、现有①木炭②硫磺③红磷④细铁丝四种物质分别在氧气中燃烧,用序号回答问题: (1)发出明亮的蓝紫色火焰的是________ (2)产生大量白烟的是________ (3)产生的气体能使澄清石灰水变浑浊的是________ (4)剧烈燃烧,火星四射的是________. 三、实验题(共2小题,每题15分,共30分) 1、按如图所示方案进行“探究燃烧条件之一是温度要达到可燃物的着火点”的实验(已知:白磷的着火点是40℃),观察到:甲中白磷燃烧,乙中白磷不燃烧。实验后,将甲中试管倒置于水中,去掉橡胶塞,发现水进入试管中。 (1)甲中白磷燃烧的化学方程式为___________。 (2)甲中的X、乙中的Y分别为__________。 (3)“水进入试管中”的原因是________。 2、如图是某同学用来除去水中难溶性杂质时所采用的过滤装置图. 试回答:(1)写出标号仪器的名称: a _______________ ,b _______________,c _____________ . (2)该图中存在的三处明显错误,指出其中的两处: ①___________________;②________________. (3)操作过程中,他发现过滤速度太慢,产生的原因可能是 ___________________ (4)过滤后观察发现,滤液仍然浑浊,可能的原因是①_______;②________(要求写两条). (5)该同学将过滤装置进行了改进,改进后过滤,得到了澄清透明的水,他兴奋的宣布:我终于制得了纯水!对此你有无不同看法?理由是 ____________. 四、计算题(共2小题,每题9分,共18分) 1、合金种类多、用途广,“黄铜”是铜、锌合金,它可以用来制造机器和电器的零件等,为了测定某黄铜样品中锌的质量分数,甲、乙、丙三位同学分别进行实验,实验数据如下:(烧杯质量均为50g) 甲 乙 丙 烧杯+稀盐酸质量 133g 123g 123g 加入黄铜样品质量 20g 24g 20g 充分反应后,烧杯+剩余物质质量 152.8g 146.8g 142.8g 请回答下列问题: (1)_______同学取用的稀盐酸和样品恰好完全反应,他制取的氢气的质量是____。 (2)计算黄铜样品中铜的质量分数。 2、为测定某CuSO4溶液中溶质的质量分数,取150g CuSO4溶液,平均分为三份,每份样品均按如图所示进行实验,实验数据见下表。请计算: 实验1 实验2 实验3 样品质量/g 50 50 50 NaOH溶液质量/g 20 40 60 m/g 42.45 44.9 44.9 (1)50g CuSO4溶液完全反应时,所得沉淀的质量为_____g。 (2)CuSO4溶液中溶质的质量分数为_____。 参考答案 一、选择题(每小题只有1个选项符合题意。共20小题,每题2分,共40分) 1、A 2、D 3、C 4、D 5、B 6、C 7、D 8、D 9、B 10、B 11、C 12、C 13、B 14、C 15、D 16、A 17、D 18、A 19、D 20、C 二、填空题(共3小题,共12分) 1、Ca(OH)2 ④ ④ ②>④>① 2、 2CH4+O22CH3OH 化合反应 3、②; ③; ①; ④. 三、实验题(共2小题,每题15分,共30分) 1、4P+5O22P2O5 氧化钙(或氢氧化钠等);空气 氧气被消耗,试管中气体压强变小 2、铁架台 漏斗 烧杯 没有用玻璃棒引流 漏斗下端没有紧贴烧杯内壁 (或液面高于滤纸边缘) 滤纸没有紧贴漏斗内壁 液面高于滤纸边缘 滤纸破损 不是纯水,因过滤后的水还含可溶性杂质 四、计算题(共2小题,每题9分,共18分) 1、(1)丙;0.2g.(2)设样品中锌的质量为x,则 x=6.5g; 则样品中铜的质量为; 样品中锌的质量分数。 答:黄铜样品中铜的质量分数为67.5%。 2、(1)4.9;(2)16% 10 / 10
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服