收藏 分销(赏)

人教部编版九年级化学上册期末考试(附答案).doc

上传人:人****来 文档编号:5220655 上传时间:2024-10-29 格式:DOC 页数:10 大小:134.54KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
人教部编版九年级化学上册期末考试(附答案).doc_第1页
第1页 / 共10页
人教部编版九年级化学上册期末考试(附答案).doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
人教部编版九年级化学上册期末考试(附答案) (时间:60分钟 分数:100分) 班级: 姓名: 分数: 一、选择题(每小题只有1个选项符合题意。共20小题,每题2分,共40分) 1、某同学在量取10mL水时,视线仰视,则他量取的水的实际体积(  ) A.等10mL B.小于10mL C.大于10mL D.无法判断 2、下列图示中的“错误实验操作”与图下面对应的“可能产生的后果”不一致的是(  ) A.液体喷出 B.污染试剂 C.酒精溅出 D.读数偏大 3、下列化学肥料中属于复合肥料的是(  ) A.硫酸钾[K2SO4] B.尿素[ CO(NH2)2] C.硝酸铵( NH4NO3] D.磷酸二氢钾[KH2PO4] 4、现有等质量甲、乙、丙三种金属,分别放入三份溶质质量分数相同的足量稀硫酸中,产生氢气的质量与反应时间的关系如图所示(已知甲、乙、丙在生成物中化合价均为+2价)。则下列说法中错误的是(  ) A.金属活动性:乙>甲>丙 B.生成氢气的质量:甲>乙>丙 C.相对原子质量:乙>丙>甲 D.消耗硫酸的质量:甲>乙>丙 5、将乙酸(CH3COOH)和葡萄糖(C6H12O6)溶于水得到混合溶液,测得溶液中氢元素的质量分数为a,则溶液中碳元素的质量分数为(  ) A.1﹣9a B.1﹣8a C.12a D.8a 6、中华传统文化博大精深。下列古诗中不涉及化学变化的是(  ) A.日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川 B.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏 C.粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间 D.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 7、下图所示的装置有很多用途,下列使用方法不正确的是(  ) A.排水法收集氧气时,由a口进气 B.排空气法收集氢气时,由b口进气 C.排水法收集氢气时,由b口进气 D.排空气法收集二氧化碳时,由a口进气 8、成语是中华民族文明与智慧的结晶。下列成语所描述的变化属于化学变化的是(  ) A.滴水成冰 B.刻舟求剑 C.百炼成钢 D.大海捞针 9、地壳中含量最多的非金属元素是(  ) A.Si B.Fe C.Al D.O 10、中华传统文化博大精深,下列古诗中不涉及化学变化的是(  ) A.梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香 B.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏 C.爝火燃回春浩浩,洪炉照破夜沉沉 D.千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲 11、在已平衡的天平两边分别放一个等质量的烧杯,烧杯中装有等质量、等质量分数的足量稀盐酸,在左边烧杯中加入5.6g金属铁,在右边烧杯中加入5.5g镁和铜的混合物,充分反应后天平仍然保持平衡,则右边烧杯中加入的混合物中镁和铜的质量比为(  ) A.36:19 B.12:43 C.24:31 D.13:42 12、下列物质中,前者属于单质、后者属于混合物的是(  ) A.生铁、天然气 B.金刚石、净化后的空气 C.干冰、可乐 D.液氧、冰水混合物 13、下图是甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线,下列说法中正确的是(  ) A.t1℃时,甲物质的饱和溶液中溶质和溶剂的质量比为1:4 B.P点表示甲、丙两种物质的饱和溶液质量相等 C.t1℃时,乙物质的饱和溶液,升温至t2℃时仍是饱和溶液 D.将三种物质的溶液从t2℃降至t1℃,析出晶体最多的是甲物质 14、用试管加热固体时,有时因操作不正确而出现试管炸裂的现象,其原因可能是(  ) A.加热前试管外壁干燥 B.加热不均匀,局部温度过高 C.试管口略向下倾斜了 D.试管夹夹在试管中上部了 15、今年,“中国水周”的宣传主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。下列关于爱护水资源的说法正确的是(  ) A.地球上的总水储量很少,所以要节约用水 B.为了节约用水,提倡直接用工业废水灌溉农田 C.生活污水应逐步实现集中处理和排放 D.为了防止水体污染,禁止使用化肥和农药 16、从分子、原子角度对下面一些现象和变化的解释,合理的是(  ) A.花香四溢 分子很小,质量也很小 B.热胀冷缩 温度变化,分子或原子大小发生变化 C.滴水成冰 温度降低,分子间隔变小、停止运动 D.食品变质 分子发生变化,分子性质发生变化 17、下列有关催化剂的说法正确的是(  ) A.只能加快反应速率 B.二氧化锰在任何化学反应中都是催化剂 C.能增加生成物的质量 D.质量和化学性质在化学反应前后不变 18、空气中含量最多且化学性质不活泼的气体是(  ) A.氧气 B.二氧化碳 C.氮气 D.稀有气体 19、如图,将充满CO2的试管倒扣在滴有紫色石蕊的蒸馏水中,一段时间后,下列实验现象描述正确的是(  ) ①试管内液面上升 ②试管内溶液变红 ③试管内液面不上升 ④试管内溶液变蓝 ⑤试管内溶液不变色 A.①② B.①④ C.②③ D.③⑤ 20、碳12是指含6个中子的碳原子。下列对氧16和氧18两种氧原子的说法正确的是(  ) A.质子数相同 B.质量相同 C.电子数不相同 D.16和18表示原子个数 二、填空题(共3小题,共12分) 1、将稀盐酸分别滴入盛有不同物质的试管中,如图所示。 (1)不能发生反应的是 __________ (填序号,下同); (2)有气泡产生的是 __________ ; (3)有浅绿色溶液产生的是 __________ ; (4)有蓝色溶液产生的是 __________ ; (5)溶液变成红色的是 __________ 。 2、下图是包含物质A、B、C、D和盐酸卡片的“化学拼图”,相邻两张卡片所标的物质(或其溶液)间能发生反应。 (1)A不可能是______(填标号)。 a.Mgb.Fe c.Ag d.Zn (2)若B为铁锈的主要成分Fe2O3,B与盐酸反应的化学方程式为____________。 (3)若C为碳酸钠 ①C与D的反应属于______(填基本反应类型)。 ②D与盐酸反应的化学方程式为______(写一个)。 ③将二氧化碳通入C溶液,可化合生成碳酸氢钠( NaHCO3),该反应的反应物有______种。 3、现有下列仪器,请你根据所学知识填空: (1)用于少量试剂相互反应所需的容器是________; (2)加热少量水需要用________; (3)量取8.5ml稀盐酸用________; (4)不能加热,不能作反应容器的是________. 三、实验题(共2小题,每题15分,共30分) 1、某同学设计了如下图所示的装置,用于实验室制取CO2并对它的部分性质进行探究,按要求答题。 (1)仪器m的名称是_________,图A中发生反应的化学方程式为_________。 (2)若要图B中的两个气球悬浮在空气中,则气体甲可能是______(填序号)。 a.空气 b.氧气 c.氢气 (3)往图C中的试管通入CO2,当出现_________现象,表明石灰水中的溶质刚好完全反应。 (4)向图D中的塑料软瓶中倒入一定量的NaOH溶液,迅速拧紧瓶盖,振荡,可观察到瓶子变瘪。若使塑料软瓶恢复原状,可用注射器向瓶中注入过量的_________(填试剂名称)充分反应即可,反应完成后瓶中溶液的溶质是_________(填化学式)。 2、下图是初中化学常用的实验装置,请回答下列问题。 (1)装置A中的一种仪器名称___________。 (2)实验室用氯酸钾和二氧化锰混合加热制取氧气,应选择的发生装置是______(填字母序号),反应的化学方程式是_________。 (3)实验室用高锰酸钾制取氧气时,连接好仪器装置,在装入药品前要检查装置的________;实验结束时要先将导管移出水面,再熄灭酒精灯,理由是________,收集满氧气的集气瓶应该_____(填“正”或“倒”)放在桌面上。 (4)装置B和C都能用作实验室制取二氧化碳的发生装置,装置C相对装置B的优点是____。 四、计算题(共2小题,每题9分,共18分) 1、为测定CuCl2和FeCl2组成的混合溶液中FeCl2的质量分数,进行如下实验: ①取200g混合溶液加入足量的AgNO3溶液,经过滤、洗涤、干燥、称量,得到143.5gAgCl固体;②另取原混合溶液各200g与含有杂质的废铁屑反应(杂质不溶于水,也不参与反应),共做了五组实验,其实验数据如下表。 实验组别 一 二 三 四 五 混合溶液质量/g 200 200 200 200 200 铁屑质量/g 6 9 12 15 18 析出铜的质量/g 6.4 9.6 m 16 16 请分析计算: (1)表中第三组实验的m值为_______。 (2)第_____组实验恰好完全反应。 (3)铁屑中铁的质量分数为多少? (计算结果精确到0.1%) (4)原混合溶液中FeCl2 的质量分数为多少? (计算结果精确到0.1%) 2、实验室用34克过氧化氢溶液和1克二氧化锰制取氧气,实验的相关数据如下图。 请回答: (1)二氧化锰作为催化剂在化学反应前后本身的__________都没有发生变化。 (2)反应生成氧气的质量为______g。 (3)过氧化氢溶液中溶质的质量分数为_____。(此问必须要有计算过程) 参考答案 一、选择题(每小题只有1个选项符合题意。共20小题,每题2分,共40分) 1、C 2、C 3、D 4、C 5、A 6、A 7、A 8、C 9、D 10、A 11、B 12、B 13、A 14、B 15、C 16、D 17、D 18、C 19、A 20、A 二、填空题(共3小题,共12分) 1、A B、C B D E 2、c Fe2O3+6HCl= 2FeCl3+3H2O 复分解反应 2HCl+Ca(OH)2= CaCl2+2H2O(或“2HCl+Ba(OH)2= BaCl2+2H2O”) 3 3、E AEG BF F 三、实验题(共2小题,每题15分,共30分) 1、锥形瓶 CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ c 红色恰好消失 稀盐酸(或稀硫酸) NaCl和HCl(或Na2SO4和H2SO4) 2、酒精灯(或试管、铁架台) A 气密性 防止水倒流,炸裂试管 正 可以控制反应速率 四、计算题(共2小题,每题9分,共18分) 1、(1)12.8;(2)四;(3)93.3%;(4)15.9% 2、(1)质量和化学性质 (2)根据图示,反应中生成氧气的质量为:35g-33.4g=1.6g。 (3)解:设34g过氧化氢溶液中过氧化氢的质量为x 解得 x=3.4g 过氧化氢溶液的溶质质量分数为: 答:过氧化氢溶液中溶质的质量分数为10%。 10 / 10
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服