收藏 分销(赏)

教科版六年级科学(上册)期末试卷(附参考答案).doc

上传人:人****来 文档编号:5219954 上传时间:2024-10-29 格式:DOC 页数:6 大小:78.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
教科版六年级科学(上册)期末试卷(附参考答案).doc_第1页
第1页 / 共6页
教科版六年级科学(上册)期末试卷(附参考答案).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
教科版六年级科学(上册)期末试卷(附参考答案) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、生物的________是人类生存和发展的基础。 2、咀嚼米饭或馒头时,会感觉有甜味,这是因为米饭或馒头中含有________,在米饭或馒头中滴入几滴碘酒,米饭或馒头就会变成_______色。米饭中储存的能量是________。 3、将两枚铁钉分别放在空气中和潮湿的纸巾上,则生锈较快的是放在________的铁钉。 4、我们身体的前臂骨像是一根杠杆,肘关节是______,手握物体处是_______,上臂的肱二头肌处是_______。 5、食盐、白糖、碱面、味精的颗粒都是________,人们把这样的固体叫做晶体。 6、提高材料的弯曲能力,可以增加材料的厚度,还可以改变材料的_____________。 7、我们把储存在食物当中的能量叫______能,当我们在运动时此能量可转化为______,也可以转化为______维持我们的体温。 8、我国发电站发电形式主要有________、________、________;它们都是通过________将不同形式的能转化成电能。 9、把薄板型材料弯折成“V”,“L”等形状,实际上是减少了材料的________,而增加了材料的________,这样就大大增加了材料的抗弯曲能力。 10、生活在不同地方的同一种生物,身体的________也会有多不同。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、猴多生活在炎热的丛林;鱼只能生活在水里等事实说明 ( ) 。 A. 猴的生存本领差 B.鱼的生活空间小 C.各种动物必须生活在一定的环境里 2、下列方法中,能使观察到的图像最大的是( )。 A.调整放大镜与被观察物体之间的距离 B.调整放大镜与观察者眼睛之间的距离 C.调整两个放大倍数不同的凸透镜之间的距离 3、用显微镜观察水中采集到的微生物时,不需要用到的是( )。 A.滴管 B.碘酒 C.载玻片 4、下列不全是晶体的一组是( )。 A. 云母、小苏打、维生素C B.水晶、雪花、玻璃 C.盐、铜矿、高锰酸钾 5、下列变化属于化学变化的是( )。 A.把易拉罐压扁 B.水结冰    C.铁钉生锈    D.气球爆炸 6、把点燃的细木条伸进小苏打和白醋混合后的杯中,火焰会( )。 A.马上熄灭 B.继续燃烧 C.一分钟后熄灭 7、人的脚能承受较大的重量,主要是因为( ) A.脚骨组成拱形结构 B.脚骨的数量多 C.脚部肌肉发达 8、小红把她家里的垃圾分为铁、纸、塑料等几类,她是按( )分类的。 A.材料 B.使用时的用途 C.处理方式 9、下列太阳、地球、月亮三者位置关系中能产生月食现象的是( )。 A. B. C. 10、下列不属于导致世界人均供水量减少的原因的是( )。 A.环境污染逐渐严重 B.海洋面积增大 C.人口迅速增长 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、往猪肉上滴碘酒。猪肉会变成蓝色。( ) 2、生产水泥需要经过一系列的物理变化和化学变化。( ) 3、电能可以转化成磁力,磁力也能通过一定的方式产生电能。 ( ) 4、使用滑轮组可以省力,但不一定改变用力的方向。( ) 5、细胞是生物生命活动的最基本单位,生物都由细胞组成。( ) 6、生物的每一个特征都是能遗传的。( ) 7、细胞学说的建立被誉为19世纪自然科学的三大发现之一。( ) 8、体重并非每年匀速增长。( ) 9、现在我们用天文望远镜观察到了宇宙的边缘。( ) 10、细菌属微生物,细菌对人类来说有害处也有益处。( ) 四、连线题。(共10分) 1、请同学们将下列生物的结构与功能正确连线。 苍耳果实钩毛    有助于警告天敌保护自己 毒蛾鲜艳的色彩    可钩住动物的皮毛而散播各处 莲的莲蓬    适合于在水中游泳 鸭子的蹼脚    有载运果实漂浮在水中而传播的作用 五、图形题。(共12分) 1、运动的小车也具有能量吗?让我们设计一个撞击实验进行研究。 1.如图,从三个不同坡度的斜面释放小车,撞击水平面上的木块,这个实验是(________)实验。 2.在小车接实验中,请在保持相同条件的括号中打“√”。 ①撞击木块的大小( )。②小车重量的大小( )。③坡度的大小( )。④坡度的光滑程度( )。⑤小车释放要在同一位置( )。 3.从实验分析可知道,坡度大时,木块被撞击滑行的距离长,其原因是( )。 A.坡度大时,小车滑下速度快,撞击力强 B.坡度大时,小车滑下速度慢,撞击力弱 C.坡度小时,小车滑下速度慢,撞击力强 4.以下现象能证明运动的小车具有能量的是( )。 A.小车开始运动了 B.木块被撞击出去 C.小车运动速度越来越慢 5.运动的物体具有的能量与运动速度大小的关系是( )。 A.运动速度快,具有的能量强 B.运动速度快慢与具有的能量强弱无关 C.运动速度慢,具有的能量强 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、盘山公路为什么修成“S”形? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、从你生活实际着想,请你说一说我们为什么要开发新能源? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、放大镜怎么样使用? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、多样性 2、淀粉、 蓝、 化学能 3、潮湿的纸巾上 4、支点 阻力点 用力点 5、有规则的几何形体 6、宽度或形状 7、化学 动能 热能 8、火力发电 水力发电 核能发电 发电机转子的机械能 9、宽度 厚度 10、形态结构 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、C 3、B 4、B 5、C 6、A 7、A 8、A 9、A 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、√ 4、× 5、√ 6、× 7、√ 8、× 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 1.对比 2.①√ ②√ ④√ ⑤√ 3.A 4.B 5.B 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、答:是为了增加斜面长度省力。 2、开发新能源有利于减少温室气体即二氧化碳的排放,同时也可以减少灰尘等有害颗粒的排放,减少对大气的污染,给人类一个蓝天白云的环境。 3、观察对象不动,人眼和观察对象之间的距离不变,手持放大镜在物体和人眼之间来回移动,直至图像大而清楚。把放大镜移至眼前,移动物体,直至图像大而清楚。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服