收藏 分销(赏)

小学六年级科学(上册)期末试题(附答案).doc

上传人:天**** 文档编号:5219948 上传时间:2024-10-29 格式:DOC 页数:6 大小:73.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
小学六年级科学(上册)期末试题(附答案).doc_第1页
第1页 / 共6页
小学六年级科学(上册)期末试题(附答案).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
小学六年级科学(上册)期末试题(附答案) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、水滴里的那些小家伙,细菌、霉、病毒都是不同种类的___________。 2、我们周围的世界是由___________组成的,物质是_________的。物质变化有两类:_________ 。化学变化最重要的特点是___________。 3、生活在不同地方的同一种生物,身体的________也会有多不同。 4、铁生锈是一种_________,产生的新物质是__________。 5、就人而言,即使是同一种族,每一个体不完全一样,所以同一种生物不同个体之间存在________。 6、普通的垃圾填埋的方法,会污染________和________。 7、像水龙头一样,轮子和轴固定在一起转动的机械,叫做________。 8、我们身体的前臂骨像是一根杠杆,肘关节是______,手握物体处是_______,上臂的肱二头肌处是_______。 9、我们制作晶体的方法有________和________。 10、煤大多夹在岩层中,这些岩层都是古代沉积的______变成的。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、下面( )物品没有利用到拱形原理。 A.圆顶屋顶 B.赵州桥 C.金字塔 D.乒乓球 2、如果我们的睡眠时间不足7小时,学习效率将( )。 A.下降 B.不受到影响 C.提高 3、光线从空气进入凸透镜时会发生( )现象。 A.反射 B.折射 C.辐射 4、把铁钉的一部分浸入硫酸铜溶液中,我们会看到铁钉变( ) A.红色 B.蓝色 C.没有变化 5、以下装置中,电磁铁磁力最小的是( ) A. B. C. 6、在车、船的表面刷油漆的目的是( )。 A.增大硬度,防止撞坏 B.防止钢铁生锈且美观 C.减少光辐射的热量 D.增大厚度,防止磨损 7、使用酒精灯加热物体应该用( )加热。 A.外焰 B.内焰 C.焰心 8、双手互相摩擦,手会感到发热,这是因为我们将( )转化成了热能。 A.化学能 B.电能 C.动能 D.太阳能 9、( )是生物最基本的结构和功能单位。 A.细胞 B.器官 C.组织 10、燃烧一张纸和撕碎一张纸作比较分析正确的是( ) A.前者没有产生了新物质,后者产生了新物质。 B.前者发生了物理变化,后者发生了化学变化。 C.前者发生了化学变化,后者发生了物理变化。 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、物质是不灭的,只不过有时会转变成其他物质。 ( ) 2、汽车表面不同颜色的喷漆不仅仅是为了美观,还可以防锈。 ( ) 3、钢索桥主要由钢缆桥塔、桥面组成。桥塔是桥承重的主要构件。( ) 4、塔吊能吊起很重的物体,是因为它的吊钩处安装了定滑轮。 ( ) 5、三峡电站发出的强大电能是由水能转化而来的。 ( ) 6、绿豆发芽只要有充足的水分就行。( ) 7、我国水资源总量虽然较多,但人均量并不丰富。 ( ) 8、框架铁塔结构具有底面大,下面重,风阻小等特点。( ) 9、物质变化无处不在,跟我们生活密切相关。 ( ) 10、微生物和动植物一样也能进行繁殖、新陈代谢等生命活动。 ( ) 四、连线题。(共10分) 1、请依据化学变化和物理变化的特点正确连线。 玉石雕成佛像 烟花爆炸 化学变化 湿衣服变干 米饭变馊 光合作用 物理变化 电灯通电发光 五、图形题。(共12分) 1、下面是小红利用电路检测器检测物体是否导电的实验记录表。 物体 名称 预测 第1次检测 第2次检测 检测表明 亮 不亮 亮 不亮 亮 不亮 容易导电 不容易导电 橡皮 √ √ √ √ 小刀 √ √ √ √ 纸板 √ √ √ √ 回形针 √ √ √ √ 铜钥匙 √ √ √ √ 塑料尺 √ √ √ √ 仔细观察实验记录表,回答下面的问题。 1.小红共检测了______种材料,其中能使小灯泡发光的有_______种,不能使小灯泡发光的有_____种。 2.小红预测和实验结果相同的有_______项,不同的有___________项。 3.根据你的生活经验,你认为以上所检测物体中,导体有_________;缘体有______。 4.你觉得小红实验不成功的原因应该是________________。 5.你会建议小红以后使用电路检测器前要______________。 6.使用电路检测器检测物体的导电性一般要( )。 A.检测一次 B.检测两次 C.检测三次 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、增强电磁铁磁力的方法有哪些? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、用相同材料制作,经过相同时间防锈处理的铁栏杆,安装在南方的城市里比安装在北方的城市里更容易生锈,原因可能是什么?(写出两点) ____________________________________________________________________________________________________________ 3、简述圆顶形抗弯曲能力强的原因? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、微生物 2、物质 变化 物理和化学变化 产生了新物质 3、形态结构 4、化学变化 铁锈 5、差异 6、地下水; 土壤 7、轮轴 8、支点 阻力点 用力点 9、减少水分 降低温度 10、泥沙 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、A 3、B 4、A 5、B 6、B 7、A 8、C 9、A 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、× 4、× 5、√ 6、× 7、√ 8、√ 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 1. 6 0 6 2. 3 3 3. 小刀、回形针、铜钥匙 橡皮、纸板、塑料尺 4.电路检测器出现故障 5.自检 6.C 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、A、加强电流(或增强电压、增加电池节数、短路)B、增加线圈的圈数等。 2、①南方比北方温度高。 ②南方比北方空气湿度大等。 3、圆顶形可以看成拱形的组合,它有拱形承载压力大的优点,而且不产生向外的推力。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服