收藏 分销(赏)

小学四年级科学上册期末试卷(附答案).doc

上传人:丰**** 文档编号:5219906 上传时间:2024-10-29 格式:DOC 页数:6 大小:164.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
小学四年级科学上册期末试卷(附答案).doc_第1页
第1页 / 共6页
小学四年级科学上册期末试卷(附答案).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
小学四年级科学上册期末试卷(附答案) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、利用棉线和纸杯制作的“土电话”,声音主要是通过_______从“话筒”传到“听筒”的。 2、人体、大地和不纯净的水属于________,所以不能用湿布或湿手触摸电器和开关。 3、_______是身体气体交换的中转站。 4、加热烧杯的底部,水发生_________ ,烧杯中的木屑会在水中游动起来。 5、浸入水中的物体会受到水_______托举的力,这种力叫_______。 6、一个物体运动的状态,一般从_______、_______、________、________等方面来描述。 7、水蒸气遇冷以后从气态变成液态,这种现象叫做_______。 8、蚕豆种子的构造分种皮等几个部分。其中_______发育生长后变成茎和叶;____发育生长后变成根。 9、动物的卵里孕育着新的生命,条件合适的时候就会________、________为一个新的动物。 10、力的单位是_______,简称牛,用符号_______表示。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、人体能感受振动的器官是( )。 A.眼 B.鼻 C.耳 D.口 2、下列措施中,为了减小摩擦力的是( )。 A.下雪后往马路上撒煤渣 B.体操运动员做单杠表演前抓些镁粉在手上搓 C.台球运动员在打台球前,在球杆上抹些滑石粉 3、( )是最容易观察到的矿物特征,也是辨认矿物的重要根据之一。 A.颜色   B.条痕       C.软硬 4、在用“土电话”进行通话时,纸杯里的声音是通过(    )传播的。 A.空气 B.棉线 C.纸杯 5、胎生动物一般都用( )的方法喂养它们的后代。 A.哺乳 B.喂食 C.放养 6、食物是通过下列哪个器官运输到胃里的( ) A.口腔 B.食管 C.小肠 7、测量气温应选在( )进行。 A. 室内通风的地方 B. 室外阴凉、通风的地方 C.室外向阳、通风的地方 8、锣发声的时候,用手按住锣面,锣声就消失了,这是因为( )。 A. 手挡住了声音的传播 B. 手使锣面跟空气隔开了 C.手使锣面停止了振动 9、空气是( )的气体。 A.白色 B.乳白色 C.无色 10、某食堂设计的一份营养食谱:米饭、鸡汤、红烧肉、清蒸鲫鱼,从膳食平衡的角度分析,还需添加( )。 A.炒青菜   B.面包 C.蒸鸡蛋  D.水煮虾 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、绝缘体并不是绝对不导电,在某些条件下,绝缘体也会变成导体。( ) 2、关于电的知识,我们没有不知道的。( ) 3、任何一粒种子都必须有胚和胚乳。 ( ) 4、物体发出声音的大小是可以控制的。( ) 5、平常吃的小零食不属于食物。( ) 6、两个相互吸引的小球一定带异种电荷。( ) 7、我们生活中的电可以分为直流电和交流电。( ) 8、声音能在固体、液体、气体中传播,气体传播声的能力最强。( ) 9、人体所需的无机盐主要靠饮水获得。( ) 10、有了流动的电,才能点亮灯泡。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将对应的食物及所含的营养成分用线连起来。 米饭 丰富的糖类 鱼 丰富的脂肪 食盐 丰富的蛋白质 茄子 丰富的维生素 食用油 丰富的矿物质 五、图形题。(共12分) 1、认真观察耳的结构图,填上各部分的名称。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、说说骨骼有哪些作用? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、观察变质的食物要注意哪些问题? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、怎样判断乘电梯的人是否在运动? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、棉线 2、导体 3、肺 4、对流 5、垂直向上 浮力 6、位置 方向 距离 时间 7、凝结 8、胚芽 胚根 9、发育 成长 10、牛顿 N 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、C 3、A 4、B 5、A 6、B 7、B 8、C 9、C 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、× 4、对 5、× 6、√ 7、√ 8、× 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、答:骨骼具有支持运动、支撑人体和保护人体内脏器官的作用。 2、(1)不要用手直接接触食物。 (2)观察完毕后要用肥皂洗手。 (3)使用扇闻的方式闻气味,并尽量少闻。 3、如果我在电梯上,以电梯或电梯上的其他人为参照物,我觉得自己没有动;如果我以周围其他静止的事物为参照物,我会觉得电梯上的人动了。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服