收藏 分销(赏)

2022-2023年人教版六年级科学上册期末试卷及参考答案.doc

上传人:天**** 文档编号:5219902 上传时间:2024-10-29 格式:DOC 页数:6 大小:53.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年人教版六年级科学上册期末试卷及参考答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年人教版六年级科学上册期末试卷及参考答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年人教版六年级科学上册期末试卷及参考答案 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、我们天天都生活在________ 的世界里,我们做的每一件事情都和________有关。 2、1969年7月,美国的“阿波罗11号”载人飞船成功地在月球上着陆,宇航员_______ 在月球上留下了人类的第一个脚印。 3、食物链通常从________开始,到________终止。 4、________ 是地球的卫星,它围绕着地球________ 方向运动。 5、________在各个方向上都可以看成拱形,这使得它比任何形状都要坚固。 6、物质的化学变化伴随着________、________、________等现象。 7、自行车的刹车运用了___________的原理。 8、生物的________是人类生存和发展的基础。 9、人体的结构非常巧妙。头骨近似于________,可以很好的保护大脑。 10、________、________等都有和拱形相似的特点,可以承受很大的压力。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、光学显微镜的镜片( )。 A.两块都是凸透镜 B.两块都是凹透镜 C.一块凸透镜和一块凹透镜 2、激光可以打孔或者切割材料,是因为激光( )。 A.具有能量 B.很硬 C.锋利 3、下面的做法,你认为正确的是( )。 A.购买包装精美的商品    B.经常使用一次性纸杯    C.把废塑料瓶送到回收站 4、下列太阳、地球、月亮三者位置关系中能产生月食现象的是( )。 A. B. C. 5、下面的垃圾不属于有害垃圾的是( )。 A.废电池 B.废注射器 C.废餐巾纸 6、太阳系里唯一绕地球运动的卫星是( )。 A.太阳 B.月球 C.火星 7、安全帽承受压力好的性能是利用( )的原理。 A.拱形 B.圆顶形 C.塔形 8、材料的厚度和宽度,材料( )地影响抵抗弯曲的能力。 A.同样程度 B.厚度更多 C.宽度更多 9、没加任何东西的米饭放进嘴里,经过一段时间的咀嚼,( )。 A.没有味道 B.慢慢甜起来 C.越来越酸 10、下面三种用同种材料建造的桥,承受压力的能力最强的是( )。 A. B. C. 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、在扳手柄套上一段钢管,加大了轮的距离,能更加轻松地拧帽。( ) 2、设计和建造桥,只需考虑桥的承重即可。( ) 3、我们身边常见的透明的固体物质都是晶体。( ) 4、晶体的形状很有规则,有的是立方体,有的像金字塔,有的像针状。( ) 5、只要食物发生颜色变化,就发生了化学变化。( ) 6、我们在上坡时感觉到斜面越平缓越费力。( ) 7、小苏打和白醋的反应非常迅速,铁生锈的速度比较缓慢。( ) 8、清晨出现在树叶上的小露珠,也能把物体的图像放大。( ) 9、银河实际上是由无数颗星星组成的一条闪亮的光带。( ) 10、游泳、踢球等体育活动有利于青少年的身体健康。( ) 四、连线题。(共10分) 1、请把下列科学家和他们的主要贡献用线连起来。 詹森父子 制作能增进视力的眼镜 培根 提出细胞学说 施莱登、施旺 最早提出放大装置的应用 格莱斯泰斯特 制作第一架真正的显微镜 五、图形题。(共12分) 1、宁宁要研究影响电磁铁磁力大小的因素,她找来线圈缠绕圈数分别为70圈和140圈的外形相同的电磁铁,先后将它们接入电路中进行实验。宁宁用电磁铁吸引回形针,试着用一定的方法改变电路中电流的大小,实验记录如下: 70圈的电磁铁 140圈的电磁铁 实验顺序 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ 电路中电池节数 1节 2节 3节 1节 2节 3节 吸起的回形针个数 5个 8个 11个 10个 16个 24个 (1)在实验中,宁宁是通过比较__________来判断电磁铁的磁力大小的。 (2)分析表格中实验①②③的数据,可以发现当__________相同时,______,磁力越大。 (3)宁宁分析实验①和实验④的数据,发现当__________相同时,___________,磁力越大。可以证明这一结论的还有_________(选择:A.①和③,②和⑥ B.②和⑤,③和⑥ C.①和②,④和⑤)的数据。 (4)从以上实验中,可以发现电磁铁的磁力大小与_________和__________有关。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、垃圾的回收利用有哪些好处?(至少3条) ____________________________________________________________________________________________________________ 2、在家中可以怎样节约能源? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、通过学习,你知道了哪些食物中含有淀粉,哪些食物中不含淀粉?(各举三例) ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、能量 能量 2、阿姆斯特朗 3、绿色植物 凶猛的肉食动物 4、月球 自西向东 5、球形 6、发光发热 改变颜色 产生气体 7、杠杆 8、多样性 9、球形 10、圆顶形 球形 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、A 3、C 4、A 5、C 6、B 7、B 8、B 9、B 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、× 3、× 4、√ 5、× 6、× 7、√ 8、√ 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 吸起的回形针个数 线圈匝(圈)数 电池数量越多(电流越大) 电池数量(电流大小) 线圈匝(圈)数越多 B 线圈匝(圈)数 电池数量(电流大小) 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、答:垃圾回收利用的好处有:减少环境污染、节约成本、节约资源等(答案不唯一) 2、①尽量用洗衣服的水冲厕所。②淘米水可以用来浇花或冲厕所。③减少用电饭锅保温。④使用节能电器。⑤天气如果不是很热,尽量少开电扇或空调。 利于把通常比较少用电器物插头拔起来,可以减少电源的负担。 3、含淀粉的食物:米饭、面包、玉米等;不含淀粉的食物:黄瓜、青菜、西红柿等、(答案不唯一) 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服