资源描述
2015年宁夏中考英语试卷(教师版)
一、听图画力I.听对话选出正确
1.
【微点】听录音选图.
【思路】略
【解析】略
【点拨】略
2.
【微点】听录音选图.
【思路】略
【解析】略
【点拨】略
3.
【微点】听录音选图.
【思路】略
【解析】略
【点拨】略
4.
【微点】听录音选图.
【思路】略
【解析】略
【点拨】略
5.
【微点】听录音选图.
【思路】略
【解析】略
【点拨】略
II.听句子选择恰当答语
6.A.Once a day.B.For two days.C.A week ago.
【微点】信息词选择.
【思路】略
【解析】略
【点拨】略
7.A.Oh,no! B.Thanks! C.Is it true?
【微点】情景反应.
【思路】略
【解析】略
【点拨】略
8.A.It's Monday.B.It's 7:30.C.It's June 30th.
【微点】句子理解.
【思路】略
【解析】略
【点拨】略
9.A.You're welcome.B.See you.C.Nice to meet you,too.
【微点】信息词选择.
【思路】略
【解析】略
【点拨】略
10.A.Help yourself B.Good idea.C.Me,too.
【微点】情景反应.
【思路】略
【解析】略
【点拨】略
III.听对话及对话后的问题,然后选择正确答案
11.A.At 8:45.B.At 9:13.C.At 9:30.
【微点】信息词选择.
【思路】略
【解析】略
【点拨】略
12.A.Go to work.B.Stay at home.C.Go to school.
【微点】信息词选择.
【思路】略
【解析】略
【点拨】略
13.A.The man's.B.The woman's C.Jim's.
【微点】信息词选择.
【思路】略
【解析】略
【点拨】略
14.A.A student.B.A teacher.C.A driver.
【微点】信息词选择.
【思路】略
【解析】略
【点拨】略
15.A.A song B.A conversation C.A report.
【微点】信息词选择.
【思路】略
【解析】略
【点拨】略
IV.听对话选择正确答案
16.听下面一段对话,回答16,17两个小题
16.Whose on the left?
A.the boy's mother
B.the boy's brother.
C.the boy's sister
17.Where is the boy's mother?
A.on the left of her sister.
B.Between his brothers.
C.Behind his brothers.
【微点】短对话理解.
【思路】略
【解析】略
【点拨】略
17.听下面一段对话,回答18至20三个小题
18.How many stops does the woman walk to catch the bus?
A.One
B.Two
C.Three
19.How does the man go to school on Saturday?
A.By bus
B.By bike
C.On foot
20.What sports foes the woman do?
A.She play tennis
B.She walks to school
C.She swims.
【微点】短对话理解.
【思路】略
【解析】略
【点拨】略
二、单项选择
18.(3分)﹣﹣﹣What happened?
﹣﹣﹣I fell down and hurt ______( )
A.my B.mine C.I D.myself
【微点】反身代词.
【思路】﹣﹣发生什么了?
﹣﹣我跌倒了并且伤到了自己.
【解析】答案:D.
根据设空处前面的动词hurt和句意"﹣﹣我跌倒了并且伤到了自己."可知考查短语hurt oneself"伤到了某人自己",再根据主语I可知本句应该用"I"的反身代词myself,故选D
【点拨】本题考查反身代词用于固定词组的用法,认真审题,了解句子意思才能正确答题.
19.(3分)﹣﹣﹣who is older,you or your friend?
﹣﹣﹣Of course,my friend.He is ____ older than me.( )
A.very B.much C.too D.quiet
【微点】副词的词义辨析.
【思路】﹣你和你朋友谁比较大?
﹣当然是我的朋友,他比我大得多.
【解析】答案:B;very非常;much可以修饰比较级,强调程度;…的多;too太;quiet清静的; 僻静的;根据句中的He is ____ older than me推测该空应填much,修饰后面的older,强调程度;故选B.
【点拨】首先根据语境,细读选项中四个副词的不同含义,然后通过题干中的已供信息,捕捉到解题线索.
20.(3分)When the girl heard the words,her face ______ red.( )
A.got B.changed C.turned D.grew
【微点】动词词义辨析.
【思路】女孩听到这些话时,她的脸变红了.
【解析】答案:C;get,得到;change改变,是指本质上的变化;turn变得;grow生长;根据her face ______ red可知该空应填turned,表示脸色的改变,指颜色的改变一般用turn;故选C.
【点拨】首先根据语境,细读选项中四个动词的不同含义,然后通过题干中的已供信息,捕捉到解题线索.
21.(3分)﹣﹣﹣Whose T﹣shirt is this?
﹣﹣﹣It _____ be Tony's.I am not sure( )
A.may B.must C.will D.can
【微点】情态动词.
【思路】﹣﹣这是谁的T恤衫?
﹣﹣它可能是Tony的.我不确定.
【解析】答案:A.may可能,可能性不是很大;must一定,必须,可能性非常大;will将会;can能,能够,表可能一般要用否定式can't.根据I am not sure,可知在这里的意思是我不确定,表示的可能性不是很大.may可能,可能性不是很大.故选A.
【点拨】本题考查了情态动词的用法.解答时注意:may可能,可能性不是很大;must一定,必须,可能性非常大.
22.(3分)Do you think ______ a meeting tomorrow afternoon?( )
A.is there B.there is
C.there was D.there is going to be
【微点】there be 句型.
【思路】你认为明天下午将会有一次会议吗?
【解析】答案:D.根据a meeting tomorrow afternoon,可知这里考查了there be结构,句中tomorrow afternoon是一个表示将来时间的短语,故句子用一般将来时,there be句型是表示某地(或某时)有某人(或某物),there be一般将来时的构成:there will be+…或there is/are going to be+…故选D.
【点拨】本题考查的是表示某地(或某时)有某人(或某物)用there be句型.
23.(3分)﹣﹣﹣Your name again?I _____ catch it.
﹣﹣﹣Henry smith( )
A.don't B.didn't C.wouldn't D.won't
【微点】一般过去时.
【思路】﹣﹣再说一遍你的名字?我没听清楚.
﹣﹣亨利•史密斯
【解析】答案:B.A 一般现在时,B 一般过去时 C过去将来时 D 一般将来时.根据"Your name again"中的"again"可知之前说过一次了,说时我没听清,所以没听清也是之前发生的,故要用一般过去时,故选B.
【点拨】本题考查一般过去时的用法,根据关键词体现出的语境选出正确的时态,要掌握不同时态的结构.
24.(3分)______ exciting news it is!( )
A.What B.What an C.How D.How an
【微点】感叹句.
【思路】多么令人激动的消息啊!
【解析】答案:A.根据exciting news it is!可知这里考查了感叹句,本句的中心词是news,它是一个不可数名词,exciting是一个形容词,在这里修饰news,根据What+形容词+可数名词复数/不可数名词+主语+谓语!
故选:A.
【点拨】本题考查了感叹句的用法.解答时需注意感叹句的基本结构:What+a/an+形容词+可数名词单数+主语+谓语!What+形容词+可数名词复数/不可数名词+主语+谓语!How+形容词/副词+主语+谓语!
25.(3分)﹣﹣﹣When will he come?
﹣﹣﹣When _______,I'll let you know( )
A.does he come B.he comes
C.will he come D.he will come
【微点】一般现在时.
【思路】﹣﹣他将什么时候回来?
﹣﹣当他来的时候,我会让你知道.
【解析】答案:B.
设空处考查状语从句的时态,句意为:"当他来的时候我会让你知道的.",主句用了一般将来时,根据"主将从现"原则,从句用一般现在时,所以选B.
【点拨】做本题的关键是正确判断从句的类型,并熟练掌握对宾语从句和状语从句中时态方面的要求.
26.(3分)Phone me _____ you get to Wuzhong( )
A.since B.so that C.as soon as D.while
【微点】连词辨析.
【思路】你一到吴中就给我打电话.
【解析】答案:C
so that以便,引导目的状语从句;since自从,as soon as一…就…,while…的同时,都引导时间状语从句;"你一到吴中就给我打电话."符合逻辑,故选C.
【点拨】本题考查连词辨析,先弄清所给词的词义及用法,再根据情景选择正确答案.
27.(3分)Suddenly the house begin to shake.He stopped ______ music and rushed out( )
A.To listen to B.to listen
C.listening D.listening to
【微点】非谓语动词.
【思路】突然,房子开始摇晃.他停止了听音乐并冲了出去.
【解析】答案:D.根据He stopped ______ music and rushed out,可知本句考查了stop的用法.stop to do sth停下来做某事,stop doing sth停止做某事,根据the house begin to shake,可知这里是说房子开始摇晃,那么他应该是停止了听音乐,并冲了出去,所以这里应该用stop doing sth.听音乐的英语说法是listen to music.故选D.
【点拨】本题考查了非谓语动词的用法.解答时注意:stop to do sth停下来做某事(未做),stop doing停止做某事(已做).
28.(3分)﹣﹣﹣Excuse me,could you tell me _____ buy some fruits?
﹣﹣﹣Sure,there's a supermarket down the street( )
A.where I can B.where can I
C.what I can D.what can I
【微点】宾语从句.
【思路】﹣打扰了,你能告诉我能在哪儿买到水果?
﹣当然,沿着这条街有一家超市.
【解析】答案:A 根据Could you please tell me可知,考查宾语从句,宾语从句中一般为陈述语序,选项BD是疑问语序,故排除;又因为答句Sure,there's a supermarket down the street,所以宾语从句应该是问"地点",所以用特殊疑问词where,故选A.
【点拨】本题考查宾语从句,做题时注意三要素时态、语序和引导词.本题先考虑语序问题,再根据句子的上下文的意思,做出选择.
29.(3分)It's warm outside.Why not ____ your coat?( )
A.take away B.take up C.take down D.take off
【微点】动词短语.
【思路】外面很暖和.为什么不脱下你的上衣.
【解析】答案:D.take away带走;take up从事;take down取下;take off脱下.根据It's warm outside,外面很暖和,所以应该是脱下上衣.take off脱下.故选D.
【点拨】本题考查了动词短语的用法.解答时注意有关take在不同短语中的不同意思.
30.(3分)﹣﹣﹣Do you know the exact date of his death?
﹣﹣﹣No,but I remember he died ______ a cold Friday night( )
A.in B.by C.on D.at
【微点】时间介词.
【思路】﹣﹣你知道他去世的准确日期吗?
﹣﹣不知道,但是我记得他是在一个寒冷的星期五晚上去世的.
【解析】答案:C 根据时间状语a cold Friday night.可知这是具体到某一天的晚上.具体到某一天用时间介词on.in+年、月、季节等;by+时间点;on+具体到某一天;at+时间点.故选C.
【点拨】本题考查时间介词的辨析.学生容易看到night就想到at night,但是此题是具体到某一天的晚上,要用on.
31.(3分)The poor girl ____ by the unfriendly boys when she told her story.( )
A.laughed at B.was laughed at
C.laughs at D.is laughed
【微点】一般过去时的被动语态.
【思路】这个可怜的姑娘当她在讲述她的故事时,受到了不友好的男孩们的嘲笑.
【解析】答案:B
根据句中when she told her story"当她在讲述她的故事时"可知when引导的时间状语从句是一般过去时,表达过去发生的事情,故主句也用一般过去时,主句主语The poor girl 是谓语动词laugh at 的承受者,二者是被动关系,故用被动语态,所以空处为一般过去时的被动语态,一般过去时的被动语态的结构为was/were+及物动词的过去分词. 又知主语The poor girl 是第三人称单数,动词be用was,laugh的过去分词为laughed,套用结构,故选B
【点拨】本题考查被动语态,做此类题,首先判断主语与谓语动词的关系,其次根据时间词判断时态,然后二者结合套用结构
32.(3分)﹣﹣﹣Listen! Who is singing?
﹣﹣﹣It's Betty.She has a sweet ______( )
A.sound B.voice C.noise D.speech
【微点】名词的词义辨析.
【思路】﹣听,谁在唱歌?
﹣她是Betty,她有美妙的嗓音.
【解析】答案:B;voice嗓音;sound泛指声音;noise噪音;speech演讲;根据句中信息She has a sweet ______推测该句句意:她有美妙的嗓音;故选B.
【点拨】根据句中信息正确理解句意,对所给的四个名词作出正确分析,从而作出正确解答.
三、完形填空
33.(3分)One day a young painter went by a garden.He was attracted by the beauty of the garden.He imagined how happy he could be if he lived in such a beautiful place.Then,suddenly he found the old gardener was (36) D .Supervised,the painter asked that old man,"Why are you looking after these flowers when you can't see them?"The gardener answered,"I can tell you (37) C reason.First,I was a gardener when I was young,and I really like this job.second,(38) B I can't see the flower,I can touch them.Third,I can( 39) D the sweetness of them.As for the last one,that's (40) A ."
"Me?But you don't know me" said the painter.
"Yeah,it's (41) C that I don't know you.But I know flowers are beautiful angles.Many people will look at my garden and the beauty will make them feel (42) B .It also give me a chance to speak to you now.As the same time,we enjoy the happiness these flowers have (43) A us "the old man's words supervised the painter and give him much pleasure.
The man grows flowers in order that everybody can (44) C their beauty.The gardener in the garden is alone but not lonely;all passers﹣by(路人) are his friends; all flowers are his neighbors.
I believe every flower has eyes.they can see the (45) A of the old man's heart and the sweetness of his soul(灵魂)
36.A.lazy
B.stupid
C.deaf
D.blind
37.A.two
B.three
C.four
D.five
38.A.however
B.although
C.unless
D.until
39.A.smoke
B.hear
C.look
D.smell
40.A.you
B.me
C.him
D.her
41.A.easy
B.sure
C.true
D.honest
42.A.unfair
B.good
C.bad
D.strange
43.A.brought
B.fetched
C.taken
D.carried
44.A.buy
B.borrow
C.enjoy
D.lend
45.A.kindness
B.value
C.truth
D.secret
【微点】记叙文.
【思路】文章讲述了一个画家从一个漂亮的花园旁经过,被花园的美丽吸引.于是他进入花园,看到一个盲人园丁,并询问他如何照顾这些花的.老人的回答让画家很意外也感到很快乐.老人种花的目的是为了让大家都能享受到它们的美丽.
【解析】36.D.考查形容词,A.lazy懒惰的,B.stupid愚蠢的,C.deaf聋的,D.blind瞎的,根据后文you can't see them你看不到它们,可知园丁是瞎的,故选D.
37.C.考查数词,A.two二,B.three 三,C.four四,D.five 五,根据后文内容,园丁说了四个原因,故选C.
38.B.考查连词,A.however然而,B.although虽然,C.unless除非,D.until直到,根据后文I can touch them我可以触摸它们,可知此处是"虽然我看不到,但是我可以触摸它们",故选B.
39.D.考查动词,A.smoke抽烟,B.hear听到,C.look看,D.smell 闻起来,根据 the sweetness of them它们的甜蜜,可知是闻到的花的芬芳,故选D.
40.A.考查代词,A.you你,B.me我,C.him 他,D.her,她;她的,根据Me?But you don't know me我?但是你不认识我呀,可知园丁对作家说:"是你",故选A.
41.C.考查形容词,A.easy容易的,B.sure确信的 C.true正确的 D.honest诚实的,根据前文作家说到But you don't know me但是你不认识我,所以园丁说互不不认识是"正确的",故选C.
42.B.考查形容词,A.unfair不公平,B.good好的,C.bad糟糕的,D.strange 奇怪的,根据 flowers are beautiful angles花是漂亮的天使,可知它们给人的感觉是好的,故选B.
43.A.考查动词,A.brought带来,B.fetched取来,C.taken带走,D.carried搬运,根据we enjoy the happiness我们享受快乐,可知这些快乐是这些花给我们带来的,故选A.
44.C.考查动词,A.buy买,B.borrow借进,C.enjoy喜欢;享受 D.lend 借出,根据前文we enjoy the happiness these flowers have (43)A us我们可以享受带给我们的快乐,可知园丁种花是为了让大家享受到它们的美丽,故选C.
45.A.考查名词,A.kindness善良,B.value价值,C.truth事实,D.secret秘密,根据of the old man's heart 老人内心的…,根据语境,老人种花为了让别人一起享受,可知老人是善良的,故选A.
【点拨】解答完形填空题需要快速阅读全文,了解文章大意,再带着选项去读,边读边做,注意联系上下文
四、阅读理解
34.(3分)There are two computer companies.One of them has a special person who answers all questions that are sent to him.The person is a 63﹣year﹣old man.He is known for always finding the right answers.On the internet,more and more people are finding out about this clever man.
He has silver hair and is very kind.He feels that his age helps him with his job.He remembers a lot of things people asked about.He says that every day is different,so he is never bored.He will try his best to answer all your questions.He tries to return the answers within 24 hours.The questions he gets are very different each day.He loves his job.And the company has a good reputations(名声).
However,the other company doesn't have a special place for people to ask question.if a customer ask a questions,it takes a long time to get an answer.Sometimes people may never get an answer at all.It always makes customers unhappy.
Companies should have a person who will answer people's questions.It keeps customers happy.Happy costumers will keep doing business with the company.
(1)The 63﹣year﹣old man is never bored because B
A.he believes that he is clever
B.he thinks every day is different
C.he knows that he is kind
D.he finds that his job is easy to do
(2)What do people think of the first the computer company? C
A.It bores its workers
B.it has many old workers
C.it keeps customers happy
D.it sells cheap computers
(3)If you ask the second computer company a question,you may A
A.never get an answer
B.get a prize instead of an answer
C.get an answer very soon
D.get an answer from a special place
(4)The writer thinks it is D for companies to have a person answering people's questions
A.difficult
B.interesting
C.silly
D.important
(5)The person in the first computer company is famous for C
A.giving the wrong answers
B.helping old people
C.finding the right answers
D.having silver hair.
【微点】日常生活类阅读;判断推理;内容归纳.
【思路】有两家电脑公司,其中一家公司里有一个特殊的人,他每天都会回答人们提出的每个问题,不厌其烦,得到了顾客的喜爱,同时为公司获得了好名声;另外一家电脑公司没有回答顾客问题的人,所以顾客有了越来越多的抱怨和烦恼.
每个公司都应该拥有解答顾客问题的人,只有顾客高兴了满意了,才会继续和公司保持商业往来.
【解析】1.B.细节题解题.根据He says that every day is different,so he is never bored.可知,"他说每天都是不同的,所以他从不厌烦",故选B.
2.C.细节题解题.根据Companies should have a person who will answer people's questions.It keeps customers happy可知,"公司应该有一个能回答问题的人,这会使顾客们高兴",故选C.
3.A.细节题解题.根据if a customer ask a questions,it takes a long time to get an answer.Sometimes people may never get an answer at all可知,"第二个公司里,如果一个顾客问一个问题,会花费很长时间得不到答案.或者人们可能根本得不到答案.故选A.
4.D.推理判断题.根据Companies should have a person who will answer people's questions.It keeps customers happy.Happy costumers will keep doing business with the company可知,"每个公司都应该拥有解答顾客问题的人,只有顾客高兴,快乐的顾客将会继续和公司保持商业往来",因此推断"对于一家公司来说,拥有一个能够及时回答人们问题的人是很重要的",故答案为:D.
5.C.细节题解题.根据The person is a 63﹣year﹣old man.He is known for always finding the right answers.可知,"这个六十三岁的老人以经常能够找到正确的答案而出名",故选C.
【点拨】对于阅读理题,首先指导学生速读全文,抓住中心主旨;然后细读小题,捕获相关的信息,各个作答;然后复读,核对答案.
35.(3分)This month in Travelers Corner there are three teenagers' experiences in year﹣abroad programs:
Mariko Okada﹣Tokyo
My year abroad in the United States was a fantastic experience.I'm not a shy person,and I was very comfortable speaking to everyone.So I got lots of speaking practice.I also learned lots of interesting things about American culture.When I got home,my friends all said that I had improved so much! I hope to go back again in the future.
Carla Fonseca﹣Rio de Janeiro
I spent last year studying English in London.I'm from a small town,and London is a very big city.Sometimes I felt it was too big.There were so many people to talk to,but I always felt bad about my English.I missed my family,and I really missed my two cats.My roommate was always using our telephone,so I hardly had the chance for a nice long talk with my parents.I think it was a good experience for me,but I'm glad to be home!
Alvin Chen﹣Hong Kong
Studying in New Zealand was a fun experience for me,but it was also lots of hard work! I had English classes six hours a day,five days a week with lots of homework.I also kept a diary of my experience.I like to write,and I wrote two or three pages in my diary every day.On Saturdays,my homestay family took me to lots of interesting places and showed me so many wonderful things about the culture.I'm really glad I went!
51.What is true about Mariko,Carla,and Alvin? D
A.They all hope to spend more time abroad in the future.
B.They all studied in the same country.
C.they all speak English very well.
D.They all spent a year abroad.
52.Who was very comfortable speaking English? B
A.Carla
B.Mariko
C.Alvin
D.Alvin and Carla
53.Carla felt embarrassed because D .
A.she missed her cats
B.London was too big
C.her roommate was using the telephone
D.she was too shy to speak
54.Mariko thought that C .
A.she missed her friends
B.her roommate was hard﹣working
C.she learned about some cultural things
D.she was too shy to speak
55.When Alvin studied in New Zealand,he B .
A.had a hard time.
B.had lots of homework.
C.wrote letters to his parents
D.visited lots of interesting people.
【微点】日常生活类阅读;判断推理;文中细节.
【思路】这个月旅游者中心有三个青少年国外学习一年的经历的项目.
展开阅读全文