收藏 分销(赏)

人教版九年级物理上册期末试卷(及答案).doc

上传人:人****来 文档编号:5138396 上传时间:2024-10-27 格式:DOC 页数:9 大小:293.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版九年级物理上册期末试卷(及答案).doc_第1页
第1页 / 共9页
人教版九年级物理上册期末试卷(及答案).doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
人教版九年级物理上册期末试卷(及答案) (时间:60分钟 分数:100分) 班级: 姓名: 分数: 一、选择题(每题2分,共30分) 1、研学旅行途中,小明同学坐在匀速直线行驶的动车上,他正上方行李架的书包里有一包餐巾纸掉落,则这包餐巾纸掉落的位置在(  ) A.小明前排乘客身上 B.小明的身上 C.小明后排乘客身上 D.无法判断 2、下列物体重力约为1N的是(  ) A.一枚大头针 B.两个鸡蛋 C.一头奶牛 D.一个篮球 3、如图所示的图象中,描述的是同一种运动形式的是(  ) A.A与B B.A与C C.C与D D.B与C 4、如图,分别在A、B、C处用同样大小的力推门,可以感受到在A点用力容易把门推开.这说明力的作用效果与下列哪个因素有关?(  ) A.力的作用点 B.力的大小 C.力的方向 D.力的单位 5、如图所示,为水平仪放置于某桌面上时的情形,则该桌面(  ) A.右面高,左面低 B.左面高,右面低 C.左右相平,前高后低 D.左右相平,前低后高 6、图是同一弹簧两次受力的情景.通过此实验可以探究力的作用效果与力的(  ) A.大小有关 B.作用点有关 C.方向有关 D.大小、方向、作用点都有关 7、如图所示,闭合开关后两灯均能发光,则(  ) A.甲为电流表,乙为电压表 B.甲为电压表,乙为电流表 C.甲、乙均为电流表 D.甲、乙均为电压表 8、甲、乙、丙三个轻质小球用绝缘细绳悬挂,相互作用情况如图所示,如果丙带正电荷,则甲(  ) A.一定带正电荷 B.一定带负电荷 C.可能带负电荷 D.可能带正电荷 9、智能手机在现代生活中的作用越来越重要,频繁地使用会导致它的电能消耗很快,当手机“电量”所剩无几时,通常可以将其设置成“省电模式”来延长使用时间,这是通过以下哪种方式实现的(  ) A.增大电池电压 B.增加总功率 C.减小总功率 D.降低散热能力 10、举重比赛有甲、乙、丙三个裁判_其中甲为主裁判,乙和丙为副裁判.若裁判认定杠铃已被举起,就按一下自己前面的按钮.要求主裁判和至少一个副裁判都按下自己前面的按钮时,指示杠铃被举起的灯泡L才亮.以下符合这一要求的电路是(  ) A. B. C. D. 11、妈妈在蒸馒头时,开锅后改用“小火”.针对这种做法,下列说法中正确的是( ) A.水沸腾后,改用“小火”能更快的让馒头变熟 B.改用“小火”可以提高水的沸点 C.无论使用“大火”还是“小火”,水达到沸点后温度都保持不变 D.用“大火”可以提高水的沸点,不应该改用“小火” 12、下列过程中,有一个力的作用效果与其他三个不同类,它是(  ) A.把橡皮泥捏成不同造型 B.进站的火车受阻力缓缓停下 C.苹果受重力竖直下落 D.用力把铅球推出 13、如图所示,水平桌面上的甲、乙两物体分别在水平拉力作用下处于静止状态,G甲>G乙.甲受到的摩擦力(  ) A. 大于5N B.等于5N C.大于乙受到的摩擦力 D.等于乙受到的摩擦力 14、一辆汽车在平直公路上沿直线向前行驶,途中经过一段泥泞路面,如果汽车发动机的功率始终保持不变,则汽车行驶路程s随时间t的变化关系可能是(  ) A. B. C. D. 15、如1图所示,电源电压保持不变,闭合开关时,滑动变阻器的滑片P从b端滑到a端,电压表示数U与电流表示数I的变化关系如2图所示,下列说法不正确的是(  ) A.电源电压是9V B.定值电阻R的阻值是6Ω C.滑动变阻器的阻值范围是0~18Ω D.若定值电阻R出现接触不良时,电流表示数为0,电压表示数为9V 二、填空题(每题2分,共10分) 1、我们常说“铁比木头重”是指铁的_____比木头大,冬天里,户外装有水的水缸常会出现破裂是因为水缸里的水结成冰后,其体积_____(选填“变大”、“变小”或“不变”),密度_____(选填“变大”、“变小”或“不变”). 2、小明按图甲所示的电路进行实验,当闭合开关用电器正常工作时,电压表V1和V2的指针位置完全一样,如图乙所示,则L2两端的电压为________V,L1两端的电压为_______V. 3、小娇上学出门前照一下镜子正衣冠,当她从距平面镜2m处以1m/s的速度向平面镜靠近时,她在平面镜中的像的大小_____(选填“变大”、“变小”或“不变”);她在平面镜中的像相对于她的速度是_____m/s. 4、海波在熔化过程中不断吸热,温度_______(选填“升高“或“不变”);说明海波属于_______(选填“晶体”或“非晶体”) 5、100g热水和50g冷水混合后(不考虑热量损失),则热水降低的温度_______冷水升高的温度(填“大于”、“等于”或“小于”),热水放出的热量_______冷水吸收的热量.(填“大于”、“等于”或“小于”) 三、作图题(每题5分,共10分) 1、画出图中茶杯对桌面的压力的示意图。 2、如图所示,一束光射向一块玻璃砖.画出这束光线进入玻璃和离开玻璃后的径迹(注意标出法线). 四、实验探究题(每题15分,共30分) 1、某实验小组的同学用图甲所示器材测量小灯泡电功率,待测小灯泡L的额定电压为3.8V,额定功率小于1W,电源电压恒为6V,滑动变阻器R的规格为“20Ω 1A”,图甲所示是该实验小组没有连接完整的电路。 (1)请你用笔线代替导线,在图甲中把电路连接完整 ___________ 。 (2)正确连接完电路,闭合开关后,发现无论怎样移动滑片,小灯泡不亮,电流表无示数,电压表示数明显,仔细检查,连接无误,那么出现该状况的原因应该是 _______ (选填“A”、“B”、“C”或“D”) A.电流表内部断路了 B.灯泡的灯丝断了 C.灯座内部出现了短路 D.滑动变阻器的电阻线断了 (3)排出故障后,通过正确操作,当灯泡正常发光时,电流表示数如图乙所示,其值为 _____ A,小灯泡的额定功率为 ________ W。 (4)测出小灯泡的额定功率后,再测大于小灯泡额定功率的实际功率,应将滑动变阻器的滑片向 _______ (选填“左”或“右”)端滑动。 (5)测量小灯泡的电功率 ________ (选填“需要”或“不需要”)多次测量求平均值,原因是 ______________ 。 (6)图丙是该实验小组的同学测量小灯泡电功率的电路图,测量后他们对测量结果进行了误差分析,考虑电表本身对电路的影响,该电路主要是由于所测 _______ (选填“电压”或“电流”)值偏大引起小灯跑电功率偏大的。 2、在“测量物质的密度”实验中: (1)用调好的天平测金属块质量,天平平衡时砝码及游码在标尺上的位置如图甲所示,金属块质量m为 _____g. (2)用细线系住金属块放入装有20mL水的量筒内,水面如图乙所示,则金属块体积V为_____cm3. (3)计算出金属块密度ρ=_____g/cm3. (4)实验中所用细线会对测量结果造成一定误差,导致所测密度值_____(偏大/偏小). (5)在上面实验基础上,利用弹簧测力计和该金属块,只需增加一个操作步骤就能测出图丙内烧杯中盐水的密度,增加的步骤是:_____.盐水密度表达式ρ盐水=_____(选用所测物理量符号表示). 五、计算题(每题10分,共20分) 1、在如图所示的电路中,电源电压保持不变,灯泡L1的阻值为20Ω.闭合开关, 电流表A1的示数为0.5A,电流表A2的示数为0.2A.(灯泡电阻不随温度变化)求: (1)灯泡L1的电流; (2)电源电压U; (3)灯泡L2的阻值. 2、小群利用如图甲所示的滑轮组将水底的物体匀速提升到空气中.他所用的拉力F与绳子自由端移动的距离s的关系图像如图乙所示.物体在空气中匀速上升过程中,滑轮组的机械效率为85%.每个滑轮等重,不计绳重、摩擦和水的阻力,g取10 N/kg.求: (1)物体的重力及单个动滑轮的重力; (2)物体浸没在水中时受到的浮力; (3)水底的深度及水对水底的压强; (4)物体的密度. 参考答案 一、选择题(每题2分,共30分) 1、B 2、B 3、D 4、A 5、B 6、C 7、B 8、C 9、C 10、B 11、C 12、A 13、B 14、D 15、C 二、填空题(每题2分,共10分) 1、密度 变大 变小 2、2 8 3、不变 2 4、不变 晶体 5、 小于 等于 三、作图题(每题5分,共10分) 1、 2、 四、实验探究题(每题15分,共30分) 1、 B 0.2 0.76 右 不需要 灯在不同电压下的功率不同 电流 2、27 10 2.7 偏小 用弹簧测力计吊着金属块,把金属块浸入水中,读出此时测力计的示数F 五、计算题(每题10分,共20分) 1、(1) 0.3A (2) 6V (3) 30Ω 2、(1)680N;60N;(2)400 N;(3)1.5m;1.5×104 Pa;(4)1.7×103 kg/m3 9 / 9
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服