资源描述
福建省福州市2016年中考历史真题试题
一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最 符合题目要求,请在答题卡的指定位置填涂所选答案的字母}
1. 了解历史离不开文字记载。商朝人刻写在龟甲或兽骨上的文字,被称为
A.甲骨文 B.金文
C.小篆 D.隶书
【答案】A
【解析】
试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,本题难度适中,B是商周时期的,C是秦朝的,D起源于秦朝,盛行于东汉。题目中有龟甲,兽骨等词语可知答案选A。所以答案选A
考点:人教版新课标七年级历史上册•国家的产生和社会的变革•夏、商、西周的兴亡。
2. 图1所示的工程至今仍发挥着防洪灌溉的作用,该工程是
A.都江堰 B.灵渠
C.大运河 D.通惠河
【答案】A
考点:人教版新课标七年级历史上册•国家的产生和社会的变革•春秋战国的纷争。
3. 他采纳董仲舒的主张,任用精通儒家学问的人为官,推行“罢 黜 百家,独 尊 儒 术”政策。“他”是
A.秦始呈 B.汉武帝 C.唐太宗 D.宋太祖
【答案】B
【解析】
试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,“罢黜百家,独尊儒术”是董仲舒的建议,汉武帝采纳这一建议的目的是控制思想,加强中央集权。所以答案选B
考点:人教版新课标七年级历史上册•统一国家的建立•大一统的汉朝。
4. 这一制度创立于陏朝,由国家设立科目,定期举行统一考试来选拔官吏。该制度是
A.禅让制 B.分封制 C.科举制 D.行省制
【答案】C
考点:人教版新课标七年级历史下册•繁荣与开放的社会•科举制的创立。
5. 中国古代经济重心的南移是一个漫长的过程。这一过程最后完成于
A.西汉 B.唐朝
C.南宋 D.明朝
【答案】C
【解析】
试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,两宋时期,北方同样战乱频繁。北宋灭亡以后,南宋政权偏安于东南一隅,使南方经济进一步发展。当时太湖流域流传着“苏湖熟,天下足”的谚语,表明江南的农 业生产已经超过北方,完全取代了北方经济重心的地位。所以答案选C
考点:人教版新课标七年级历史下册•经济重心的南移和民族关系的发展•经济重心的南移。
6. 适合作为图2名称的是
A. 丝绸之路示意图
B. 佛教传播路线图
C. 唐朝对外交通路线图
D、 郑和下西洋路线阁
【答案】D
【解析】
试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,明成祖命三宝太监郑和 率领两百多艘海船、2.7万多人从太仓的刘家港起锚(今江苏太仓市浏河镇),至福州闽江口五虎门内长乐太平港驻泊伺风开洋[1-7] ,远航西太平 洋和印度洋拜访了30多个包括印度洋的国家和地区,曾到达过爪哇、苏门答腊、苏禄、彭亨、真腊、古里、暹罗、榜葛剌、阿丹、天方、左法尔、忽鲁谟斯、木骨都束等三十多个国家,目前已知最远曾达东 非、红海。所以答案选D
考点:人教版新课标七年级历史下册•统一多民族国家的巩固和社会的危机•中外的交往与冲突。
7. 《重寻近代中国》一书中写道:“这个条约对中国的玻大影响不是赔款,不是割让香港(岛), 而是五口通商。"“这个条约"是
A.《南京条约》 B.《北京条约》
C.《马关条约》 D.《辛丑条约》
【答案】A
考点:人教版新课标八年级历史上册•侵略与反抗•鸦片战争。
8. 1866年,左宗棠在马尾看到了一个天然良港,他在这里创办了福州船政局。这一历史亊件
发生在
A.洋务运动时期 B.辛亥革命时期
C.新文化运动时期 D.五四爱国运动时期
【答案】A
【解析】
试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,福州船政局,又名福建船政局、马尾船政局(今福州马尾造船厂),清末由闽浙总督左宗棠创办于1866年,洋务运动时期,是中国近代最重要的军舰生产基地,李鸿章赞其为“开山之祖”。后在继任船政大臣沈葆祯的苦心经营下,船政成为当时远东最大的造船厂。所以答案选A
考点:人教版新课标八年级历史上册•近代化的探索•洋务运动。
9. 1949年4月,毛泽东主席得知某战役胜利的消息时,欣然写下著名诗篇《七律•人民解放军
占领南京》。该战役是
A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役
【答案】D
考点:人教版新课标八年级历史上册•人民解放战争的胜利•战略大决战。
10. 张謇是中国近代的著名实业家、近代濡商的典范。他以“实业救国”为理想,创办的企业是
A.轮船招商局 B.汉阳铁厂 C.湖北织布局 D.大生纱厂
【答案】D
【解析】
试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,此题考查的是中国民族资本主义发展的相关史实。此题属基础题,考察的是学生对课本史实的识记能力。甲午中日战争后,外国人加剧了对中国的经济侵略,使张謇认识到必须发展本国的工商业,于是他提过“实业救国”的口号,放弃高官厚禄,回乡创办了大生纱厂等一系列企业。所以答案选D
考点:人教版新课标八年级历史上册•经济和社会生活•中国近代民族工业的发展。
11. 图3报纸中“今天”指的是
A.1997年7月1曰
B.1997年12月20日
C.1999年7月1日
D.1999年12月20日
【答案】D
【解析】
试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,考察学生对澳门回归的史实的认识,从图片来看,判断是澳门回归,根据所学知识,一国两制的构想是针对台湾问题提出的,但却在香港,澳门问题上得到实践,中葡两国经过谈判,最终决定在1999年12月20日,中国恢复中国对澳门行使主权。所以答案选D
考点:人教版新课标八年级历史下册•民族团结与祖国统一•香港和澳门的回归。
12. 近代福州名人辈出,其中领导虎门销烟的是
A.林则徐 B.严复 C黄乃裳 D.侯德榜
【答案】A
考点:人教版新课标八年级历史上册•侵略与反抗•鸦片战争。
13. 多次在国际博览会上获奖,被誉为福州传统工艺“三宝"的是
A.纸伞、角梳、寿山石雕 B.纸伞、角梳、脱胎漆器
C.角梳、寿山石雕、脱胎漆器 D.纸伞、寿山石雕、脱胎漆器
【答案】B
【解析】
试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,福州三宝是指福州地区民间制作脱胎漆器、纸伞、角梳的传统工艺技术,又称“特艺”。“福州三宝”工艺品蕴含了福州文化、地方特色和工艺水平。所以答案选B
考点:人教版新课标七年级历史下册•经济重心的南移和民族关系的发展•万千气象的宋代社会风貌。
14. 林觉民被誉为黄花岗“福建十杰”之一,他的主要事迹是
A.译著《天演论》 B.开发“新福州”
C.参加1911年广州起义 D.揭开制碱奥秘
【答案】C
【解析】
试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,林觉民接受民主革命思想,推崇自由平等学说。留学日本期间,加入中国同盟会。1911年春回国,4月24日写下绝笔《与妻书》,后与族亲林尹民、林文随黄兴、方声洞等革命党人参加广州起义,转战途中受伤力尽被俘。后从容就义,史称“黄花岗七十二烈士”之一。所以答案选C
考点:人教版新课标八年级历史上册•近代化的探索•辛亥革命。
15. 图4所示的制度来自
A.古代埃及
B.古巴比伦王国
C.古代印度
D.古代希腊
【答案】C
考点:人教版新课标九年级历史上册•人类文明的开端•西方文明之源。
16. 他下令起草的《民法典》,采纳的基本上都是法国大革命初期提出的比较理性的原则。“他”是
A.克伦威尔 B.华盛顿 C.罗伯斯庇尔 D.拿破仑
【答案】D
【解析】
试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,拿破仑法典,广义指拿破仑统治时期制定的五个法典,以罗马法为主包括民法、商法,民事诉讼法、刑法、刑事诉讼法;狭义仅指其中的民法典。法学著作中常使用狭义概念,即1804年之《法国民法典》。所以答案选D
考点:人教版新课标九年级历史上册•步入近代 •法国大革命和拿破仑帝国。
17. 这部著作以“全世界无产者,联合起来!”作为庄严的结语,它的发表标志若马兑思主义的诞 生。该著作是
A.《人权宣言》 B.《共产党宣言》
C.《解放黑人奴隶宣言》 D.《联合国家宣言》
【答案】B
考点:人教版新课标九年级历史上册•无产阶级的斗争与资产阶级统治的加强•国际工人运动与马克思主义的诞生。
18. 适合填写在图5“?”处的是
A. 大化改新
B. 1861年改革
C. 明治维新
D. 戊戌变法
【答案】C
【解析】
试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,明治维新,是指19世纪60年代日本在受到西方资本主义工业文明冲击下所进行的,由上而下、具有资本主义性质的全面西化与现代化改革运动。这次改革始于1868年明治天皇建立新政府,日本政府进行近代化政治改革,建立君主立宪政体。经济上推行“殖产兴业”,学习欧美技术,进行工业化浪潮,并且提倡“文明开化”、社会生活欧洲化,大力发展教育等。这次改革使日本成为亚洲第一个走上工业化道路的国家,逐渐跻身于世界强国之列,是日本近代化的开端,是日本历史上的重要转折点。所以答案选C
考点:人教版新课标九年级历史上册•无产阶级的斗争与资产阶级统治的加强•俄国、日本的历史转折。
19. 20世纪30年代,领导人民将苏联由一个传统的农业国变成强盛的工业国的是
A.列宁 B.斯大林 C.赫鲁晓夫 D.戈尔巴乔夫
【答案】B
考点:人教版新课标九年级历史下册•苏联社会主义道路的探索•对社会主义道路的探索。
20. 这个组织成立于1995年1月1日,以通过实施市场开放、非歧视性和公平贸易等原则,推动 世界贸易自由化的实现为宗旨,该组织是
A.国际联盟 B.联合国 C.欧洲联盟 D.世界贸易组织
【答案】D
【解析】
试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,本题考查学生对世界贸易组织的理解。从材料的信息来看,这主要反映世界贸易组织的宗旨。所以答案选D
考点:人教版新课标九年级历史下册•战后世界格局的演变•世界经济的“全球化”。
二、 改错题(本大题共5小较,每小题2分,共10分。毎小題有一处错误,请找出错误并改正)
21. 河姆渡原始居民居住的是半地穴式的房子,种植的主要粮食作物是粟。
22. 图6所示历史事件发生在1937年,中国人民从此开始了局部抗战。
囹6
23. 1955年,周恩来在第26届联合国大会上,提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功。
24. 公元7世纪,基督教在阿拉伯半岛应运而生,创始人是穆罕默徳。
25. 1939年9月1日,德国军队对苏联发动了突然进攻。英法对徳宣战,
【答案】21、错误;河姆渡原始居民 改正:半坡原始居民
22、错误;局部抗战 改正:全民族的抗日战争
23、错误;第26届联合国 改正:万隆会议
24、错误;基督教 改正:伊斯兰教
25、错误;苏联 改正:波兰
【解析】
23、本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,1955年,周恩来在第26届联合国大会上,提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功。这个是不正确的,求同存异是周恩来在万隆会议上提出的,促进了会议的圆满成功。
24、本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,公元7世纪,基督教在阿拉伯半岛应运而生,创始人是穆罕默徳。这个是不正确的,应该是伊斯兰教;穆罕默德在历史上最重要的影响当然是他作为伊斯兰的先知所传播的伊斯兰正道。
25、本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,1939年9月1日,德国军队对苏联发动了突然进攻。英法对徳宣战,这个是不正确的,应该是波兰;1939年9月1日德国突袭波兰,意味著一场世界性的战争——第二次世界大战的全面爆发。9月3日英法对德宣战。
考点:人教版新课标七年级历史上册•中华文明的起源•原始的农耕生活;人教版新课标八年级历史上册•中华民族的抗日战争•“宁为战死鬼,不作亡国奴”;人教版新课标八年级历史下册•国防建设与外交成就•独立自主的和平外交;人教版新课标九年级历史上册•古代文明的传播与发展•古代科技与思想文化(一);人教版新课标九年级历史下册•第二次世界大战•第二次世界大战的爆发。
第二次世界大战全面爆发。
三、 辨析题(5分)
26. 春秋晚期的孔子,是儒家学派的创始人,他提出“仁政”的学说。他的学说在中围传统文化 中占有重要地位。以上表述是否正确?请简要说明理由。
【答案】不正确,孔子提出仁的学说,仁政是孟子的主张;
考点:人教版新课标七年级历史上册•国家的产生和社会的变革•中华文化的勃兴(一)。
四、材料解析题(本大理共2小题,第27题12分,第28题11分,共23分)
27. (12分)阅读下列材料,回答问题。
材料一
材料二这场运动的宗旨是提高产量、防止富裕农民重新冒头、争取更大程度的农业专业化,以及加速实现社会主义改造的进程……到1956年年底,约96%的农户正式成为合作社社员。 ——摘自徐中约著《中国近代史》
材料三家庭联产承包责任制是我国农村集体经济的主要实现形式,主要生产资料仍归集体所有,在分配方面仍实行按劳分配原则……既发挥了集体统一经营的优越性,又调动了农民生产枳极性,是适应我国农业特点和农村生产力发展水平以及管理水平的一种较好的经济形式。 ——搞自《复兴之路》(中)
(1)据材料一,图7中“改革”依据的是哪一部法律?(2分)
(2)材料二中的“这场运动”是指哪一历史事件?(3分)
(3)据材料三,槪括家庭联产承包责任制是“一种较好的经济形式”的原因。(4分)
(4)结合上述材料及所学知识,总结建国以来不间时期农村经济发展的共同经验。(3分)【答案】(1)《中华人民共和国土地改革法》
(2)农业合作化运动
(3)有利于发挥集体统一经营的优越性,适应我国农村生产了发展的水平
(4)农业政策的制定和调整要适应农业生产力的发展水平。
【解析】
试题分析:(1)本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,据材料一,图7中“改革”依据的是《中华人民共和国土地改革法》;中华人民共和国土地改革法是为了废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路而制定的法规。
(4)本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,建国以来不间时期农村经济发展的共同经验是:农业政策的制定一定要符合我们国家的基本国情,调整要适应农业生产力的发展水平,生产关系要适应生产了的发展,要注意维护农民的利益。
考点:人教版新课标八年级历史下册•中华人民共和国的成立和巩固•土地改革;人教版新课标八年级历史下册•社会主义道路的探索•三大改造。
28. (11分)阅读下列材料,回答问题。
材料一革命成功后,英国国会颁布了一个正式的“权利法案”,对国王的权利进行了有效限制……英国之所以能在群雄林立的欧洲脱颖而出并顺利实现崛起,很大程度上得益于其领先于它那个时代的、符合社会发展需求的政治体制。 —摘自张国君著 《大国是怎样崛起的》
材料二蒸汽机是英国工业革命中最伟大的技术发明,也是人类生产技术史上的一次飞跃 ……随着生产机械化的推进,机器工业迅速成长,19世纪三四十年代英国机器制造业也实现了机械化。这标志着英国工业革命已经完成。 一抵自杨宁一主编《历史学习新视野新知识》
(1) 材料一中英国确立的“政治体制”是什么?(3分)
(2) 据材料二,指出“最伟大的技术发明”是什么?(2分)“英国工业革命已经完成”的标志 是什么?(2分)
(3) 结合上述材料及所学知识,归纳17世纪中期至19世纪中期英国政治、经济发展的特征。(4分)
【答案】(1)君主立宪制
(2)蒸汽机 机器制造业实现了机械化
(3)政治民主化;经济工业化
【解析】
试题分析:(1)本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,材料一中英国确立的“政治体制”是君主立宪制;君主立宪是在保留君主制的前提下,通过立宪,树立人民主权、限制君主权力、实现事务上的共和主义理想但不采共和政体。君主虽然是国家的元首,但君主的权利与产生的方式,会依各个国家的制度而不同;纵使是同一个国家,往往在不同时期,君主的产生方式与权利范围也各不相同。
考点:人教版新课标九年级历史上册•步入近代•英国资产阶级革命;人教版新课标九年级历史上册•步入近代•“蒸汽时代”的到来。
五、综合題(本大题共2小题,第29题12分,第30题10分,共22分)
29. (12分)2016年是中围共产党成立95周年,党九十五年的历史是领导新民主主义革命和社 会主义革命与建设的光辉历程。根据相关知识,
【表格信息】
(1) 据表1信息,写出会议名称。
【图片信息】
(2)在图8中,找出表示井冈山革命根据地的地理位置的字母。(2分)
(3)图9中的“这里”是指什么地点?(2分)
【文本信息】
中华人民共和国的成立,是中国有史以来最伟大的事件。它标志着中国新民主主义革命取得了伟大胜利,中国历史从此进入一个人民当家作主的新时代,中华民族的发展从此开启了新的历史纪元。 ——摘自李忠杰主编《共和国的足迹》
(4)据文本信息,“新的历史纪元”开启的标志是什么?(3分)
【整合信息】
(5)通过解答上述问题,谈谈你对新民主主义革命为什么能够取得胜利的认识。(3分)
【答案】(1)中共一大
(2) B
(3) 遵义
(4) 中华人民共和国的成立
(5) 中国共产党的正确领导,开创了一条适合中国国情的正确道路
【解析】
(2)本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,表示井冈山革命根据地的地理位置的字母是B;土地革命战争时期,中国共产党在湖南、江西两省边界罗霄山脉中段创建的第一个农村革命根据地。1927年10月,毛泽东率领经“三湾改编”后的秋收起义部队到达宁冈,先后在宁冈、永新、茶陵、遂川等县恢复和建立了党组织,发展武装力量,开展游击战争,领导农民打土豪分田地,建立红色政权,实行工农武装割据,创立了党领导下的第一个农村革命根据地。
(3)本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,图9中的“这里”是指遵义;遵义会议是指1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正王明“左”倾领导在军事指挥上的错误而召开的。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议。这次会议开始确立实际以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼稚走向成熟。
(5)本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,对新民主主义革命为什么能够取得胜利的认识是:只有中国共产党才能救中国,中国共产党的正确领导,开创了一条适合中国国情的正确道路;从此中国人民开始了民主的新生活。
30. (10分)透过历史大事年表,可以把握历史亊件的内在联系和历史发展的基本脉络。根据相关知识,回答下列问题。
20世纪美国历史大事年表(部分)
1903 年
莱特兄弟成功制造出第一架飞机
1917年4月
美国参加第一次世界大战
1921年11月一1922年2月
华盛顿会议
1929 年
资表主义世界经济危机首先在美国爆发
1933 年
罗斯福就任美国总统,实行新政
1941年12月
曰本偷袭珍珠港,美国对曰宣战
1945年9月2日
曰本签署无条件投降书,第二次世界大战结束
1945年12月
美国研制出世界上第一台电子计算机
1947年3月
美国提出“杜鲁门主义”
1948 年
美国开始实施“马歇尔计划”
1949 年
北大西洋公约组织成立
20世纪50年代至60年代
美国经济高速增长的“黄金时代”
1972 年
尼克松总统访问中国
1991 年
苏联解体,冷战结束
考点:人教版新课标八年级历史上册•新民主主义革命的兴起•五四爱国运动和中国共产党的成立;人教版新课标八年级历史上册•新民主主义革命的兴起•星星之火,可以燎原;人教版新课标八年级历史上册•新民主主义革命的兴起•红军不怕远征难;人教版新课标八年级历史上册•中华人民共和国的成立和巩固•中国人民站起来了。
表2
(1) 据大亊年表,写出美国在交通工具方面的重大发明。(2分)
(2) 据大亊年表,为应对1929年爆发的经济危机,美国政府采取了什么措施?(2分)
(3) 20世纪的美国经历了从世界头号经济强国到唯一超级大国的崛起过程。根据大亊年表及所学知识,槪括其崛起的原因。(从三个不同角度分别写出一点,6分)
【答案】(1)飞机
(2)实行新政
(3)科技方面:重视科技发明和创新。占据科技领先地位。经济方面:适时调整经济政策;推动经济发展;外交方面:制定灵活的外交政策,创造有利的国际环境。
【解析】
(2)本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,为应对1929年爆发的经济危机,美国政府采取的措施是:实行新政;罗斯福新政指1933年富兰克林·罗斯福任美国总统后实行一系列经济政策,新政在美国和世界资本主义发展史上具有重要意义。 开创了国家干预经济新模式,美国进入国家垄断资本主义时期。 罗斯福新政使美国摆脱了经济危机 并开创了国家干预经济的先河 。
(3)本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,其崛起的原因有:科技方面:重视科技发明和创新。占据科技领先地位。经济方面:适时调整经济政策;推动经济发展;外交方面:制定灵活的外交政策,创造有利的国际环境。
考点:人教版新课标九年级历史上册•垄断资本主义时代的世界•人类迈入“电气时代”; 人教版新课标九年级历史下册•凡尔赛—华盛顿体系下的世界•经济大危机。
15
展开阅读全文