资源描述
参考答案与试题解析
2010年西藏中考化学试卷
一、填空题(本大题共27分,每空1分)
1.【答案】氢(或H),氧(或O)
【考点】水的组成
【解析】本题考查水的组成,属于容易题.
【解答】水通电生成氢气、氧气,说明水是由氢、氧元素组成的.
2.【答案】氮气(或N2),氧气(或O2)
【考点】空气的成分及各成分的体积分数
【解析】根据空气中各成分及体积分数来回答本题.
【解答】解:空气中各成分及体积分数为:氮气:78%、氧气:21%、稀有气体:0.94%、二氧化碳0.03%、水蒸气和杂质:0.03%.
故答案为:氮气;氧气.
3.【答案】化学,碳、氧(或C、O)
【考点】分子的定义与分子的性质
分子和原子的区别和联系
【解析】分子是保持物质化学性质的一种微粒,同种分子化学性质相同.分子是由原子构成的.
【解答】解:根据分子的定义:分子是保持物质化学性质的一种微粒可知,同一种物质的分子,其化学性质相同;分子是由原子构成的,二氧化碳分子是由碳原子和氧原子构成的.
故答案为:化学;碳、氧(或C、O)
4.【答案】②、④,①、③
【考点】原子结构示意图与离子结构示意图
【解析】根据当核电荷数=质子数=核外电子数,为原子;当核电荷数=质子数>核外电子数,为阳离子;当核电荷数=质子数<核外电子数,为阴离子;进行解答.
【解答】解:由微粒结构示意图可知:①核电荷数=质子数=8<核外电子数=10,为阴离子;
②核电荷数=质子数=核外电子数=17,为原子;
③核电荷数=质子数=12>核外电子数=10,为阳离子;
④核电荷数=质子数=核外电子数=17,为原子;
由此可知:表示原子的是 ②④;表示离子的是①③;
故答案为:②④;①③.
5.【答案】原子的数目,原子的质量
【考点】质量守恒定律及其应用
【解析】在化学反应前后,参加反应的各物质质量总和与各生成物质量总和相等的原因是:从微观上考虑,原子的种类、质量和个数不变.
【解答】解:在化学反应前后,参加反应的各物质质量总和与各生成物质量总和相等的原因是:在反应前后原子的种类没有改变,原子的数目没有增减,原子的质量也没有变化.
故答为:原子的数目,原子的质量.
6.【答案】干冰,氢气,熟石灰
【考点】常见气体的用途
常见碱的化学性质及用途
【解析】干冰升华时吸收热量,氢气燃烧时能够放出大量的热,氢氧化钙常常用作建筑材料.
【解答】解:干冰升华时吸收热量,可用于人工降雨.故填:干冰.
氢气燃烧时能够放出大量的热,可用于作高能燃料.故填:氢气.
氢氧化钙能和空气中的二氧化碳反应生成碳酸钙和水,可用于抹墙或与沙配成沙浆来砌砖.故填:熟石灰.
7.【答案】MgO,SO2,Mg(OH)2,MgSO4
【考点】化学式的书写及意义
常见的氧化物、酸、碱和盐的判别
【解析】用元素符号和相应的数字可以书写物质的化学式.
【解答】解:
(1)氧化镁属于碱性氧化物,在氧化镁中,镁元素的化合价是+2,氧元素的化合价是−2,氧化镁的化学式是MgO.故填:MgO.
(2)二氧化硫属于酸性氧化物,在二氧化硫中,硫元素是化合价是+4,氧元素的化合价是−2,二氧化硫的化学式是SO2.故填:SO2.
(3)氢氧化镁属于碱,镁元素的化合价是+2,氢氧根的化合价是−1,氢氧化镁的化学式是Mg(OH)2.故填:Mg(OH)2.
(4)硫酸镁中含有氧元素,属于盐,镁元素的化合价是+2,硫酸根的化合价是−2,硫酸镁的化学式是MgSO4.故填:MgSO4.
8.【答案】还原,一氧化碳 (或CO)
【考点】一氧化碳还原氧化铁
还原反应
【解析】物质跟氧发生的反应属于氧化反应,含氧化合物失去氧的反应属于还原反应.发生氧化反应的物质是还原剂.
【解答】解:由反应的化学方程式可知,氧化铁失去氧生成铁发生了还原反应,一氧化碳得到氧生成二氧化碳发生了氧化反应,是还原剂.
故答案为:还原,一氧化碳(或CO).
9.【答案】红,滴加酸或加水稀释
【考点】溶液的酸碱性与pH的关系
碱的化学性质
【解析】根据已有的知识进行分析,pH值为10的溶液呈碱性,酚酞试液遇碱性溶液变红,要降低其pH值,可以采用加酸反应或加水稀释的方法.
【解答】解:pH值为10的溶液呈碱性,酚酞试液遇碱性溶液变红,要降低其pH值,可以采用加酸反应或加水稀释的方法,所以本题答案为:红,滴加酸或加水稀释.
10.【答案】氢离子(或H+),氢氧根离子(或OH−)
【考点】氧化物、酸、碱和盐的概念
【解析】根据酸碱的定义解答:酸是指电离时电离出的阳离子全部是氢离子的化合物,碱是指电离时电离出的阴离子全部是氢氧根离子的化合物.
【解答】解:根据酸碱定义可解答:电离时电离出的阳离子全部是氢离子的化合物是酸,电离时电离出的阴离子全部是氢氧根离子的化合物是碱.酸具有通性的原因是因为阳离子都是氢离子,碱具有通性的原因是因为阴离子全部是氢氧根离子.
故答案为:氢离子(或H+);氢氧根离子(或OH−)
11.【答案】684,26.4%
【考点】有关溶质质量分数的综合计算
【解析】首先根据溶液的体积和密度计算溶液的质量,然后再计算加水后的质量和浓度.
【解答】解:浓硫酸的质量是100×1.84=184克,纯硫酸的质量是:184×98%=180.32克,稀释后的溶液质量是500+184=684克,溶质质量分数为:180.32684×100%=26.4%,
故答案为:684,26.4%.
12.【答案】56,56%
【考点】混合物中某元素的质量计算
元素的质量分数计算
化合物中某元素的质量计算
物质组成的综合计算
【解析】首先,根据题意,结合物质组成的综合计算中不纯物质(即混合物)与纯物质(即纯净物)之间的质量的相互转化计算公式,即,
求出赤铁矿中氧化铁的质量.然后,根据化合物中某元素的质量计算公式(即化合物中某元素的质量=该化合物的质量×该化合物中该元素的质量分数),以及元素质量分数的计算公式(即某元素质量分数=该原子的相对原子质量与该原子个数的乘积÷该物质的相对分子质量×100%),即可计算出铁元素的质量.
最后,根据混合物中某元素的质量计算公式(即混合物中某元素的质量=该混合物的质量×其中该元素的质量分数),进行逆运算即可推算出赤铁矿石中含铁的质量分数了.
【解答】解:赤铁矿中铁元素的质量为:100kg×80%×(56×256×2+16×3×100%)=56g;
赤铁矿石中含铁的质量分数为:56g100g×100=56%.
故答案为:56,56%.
二、选择题(本大题共30分)下列每小题只有1个正确答案,选对的给2分,多选、错选的不给分.
1.【答案】D
【考点】化学变化和物理变化的判别
【解析】化学变化是指有新物质生成的变化.物理变化是指没有新物质生成的变化.化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成.
【解答】解:A、石蜡熔化的过程中没有新物质生成,属于物理变化.错误;
B、玻璃破碎的过程中没有新物质生成,属于物理变化.错误;
C、酒精挥发的过程中没有新物质生成,属于物理变化.错误;
D、木柴燃烧能生成水和二氧化碳,属于化学变化.正确.
故选 D.
2.【答案】C
【考点】纯净物和混合物的概念及判别
【解析】纯净物是指由一种物质组成的物质,空气、石油、食盐水等物质都是由多种物质组成的,属于混合物;氧气是由一种物质组成的,属于纯净物.
【解答】解:A、空气中含有氮气、氧气等物质,属于混合物.错误;
B、石油中含有多种烷烃,属于混合物.错误;
C、氧气是由一种物质组成的,属于纯净物.正确;
D、食盐水中含有水和氯化钠,属于混合物.错误.
故选 C.
3.【答案】C
【考点】有关元素化合价的计算
【解析】根据在化合物中正、负化合价的代数和为零,进行解答.
【解答】解:根据在化合物中正、负化合价的代数和为零,可得在氯酸钾(+1KClO3)中,氯元素的化合价
为:(+1)+x+(−2)×3=0,
解答 x=+5;
故选 C.
4.【答案】B
【考点】分子、原子、离子、元素与物质之间的关系
【解析】存在氧分子的物质为氧气或空气,因为空气中含有氧气,所以空气中含有氧气分子;其他纯净物中是不可能存在氧气分子的.
【解答】解:A、C、D三项中虽然含有氧元素,但它们为纯净物,是不可能含有氧分子的;而空气为混合物,它由氮气和氧气等成分组成,而氧气是由氧分子构成的,故空气中由氧分子.
故选 B.
5.【答案】D
【考点】氧气与碳、磷、硫、铁的反应
【解析】A、木炭在氧气中能够剧烈地燃烧,发出耀眼的白光,放出大量的热,能生成使澄清石灰水变浑浊的气体;
B、磷在氧气中能够剧烈地燃烧,放出大量的热,产生大量的白烟;
C、硫在氧气中能够剧烈地燃烧,发出蓝紫色火焰,放出大量的热,生成有刺激性气味的气体;
D、石蜡在氧气中能够剧烈地燃烧,发出耀眼的白光,放出大量的热,能生成使澄清石灰水变浑浊的气体.
【解答】解:
A、木炭燃烧能生成二氧化碳.错误;
B、磷燃烧能生成五氧化二磷.错误;
C、硫燃烧能生成二氧化硫.错误;
D、石蜡燃烧能生成水和二氧化碳.正确.
故选 D.
6.【答案】B
【考点】核外电子在化学反应中的作用
【解析】根据原子的结构可知,原子核外的核外电子在化学反应中可以得到或失去而满足最外层8电子的稳定结构,即最外层电子数与元素的化学性质关系密切.
【解答】元素性质与原子核外电子的排布,特别是最外层上的电子数目有密切关系,所以决定元素化学性质的是最外层电子数,
7.【答案】A
【考点】悬浊液、乳浊液的概念及其与溶液的区别
【解析】一种或几种物质分散到另一种物质中,形成均一的、稳定的混合物叫做溶液,它的基本特征是均一性和稳定性;只有被分散的物质在水中是可溶的,二者混合后才会形成溶液.
【解答】解:A、蔗糖易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液.故选项正确.
B、植物油不溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液.故选项错误.
C、面粉不溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液.故选项错误.
D、碳酸钙粉末不溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液.故选项错误.
故选A.
8.【答案】C
【考点】氧气的实验室制取
【解析】根据实验室制取氧气的反应原理来进行判断,其中氧化汞可以分解产生氧气.
【解答】解:
A、在实验室中常用加热高锰酸钾的方法来制取氧气,故A对;
B、在实验室中常用加热氯酸钾和二氧化锰的方法来制取氧气,故B对;
C、碳酸钙可以分解产生二氧化碳,但是不能产生氧气,故C错;
D、氧化汞可以分解产生氧气和金属汞,故D对.
故选C
9.【答案】C
【考点】氢气的性质
【解析】根据氢气具有可燃性和还原性,一氧化碳具有可燃性和还原性,二氧化碳具有氧化性,氧气具有氧化性.氢气是通常状况下密度最小的气体.
【解答】解:
A、一氧化碳具有可燃性和还原性,但一氧化碳的密度比氢气的密度大,故A错误.
B、二氧化碳不具有可燃性和还原性,故B错误.
C、氢气具有可燃性和还原性且密度最小,故C正确.
D、氧气具有氧化性,没有还原性和可燃性,故D错误.
故选 C.
10.【答案】B
【考点】物质净化与除杂的综合应用
【解析】A、根据硝酸银和硫酸会生成硝酸进行分析;
B、根据钡离子和硫酸根离子会生成硫酸钡沉淀进行分析;
C、根据活泼金属会与酸反应进行分析;
D、根据酸和碱会发生中和反应进行分析.
【解答】解:
A、硝酸银和硫酸会生成硫酸银和硝酸,硝酸对于盐酸也是杂质,故A错误;
B、氯化钡和硫酸会生成硫酸钡沉淀和盐酸,过滤将硫酸钡除去,最后只剩盐酸,故B正确;
C、铁和盐酸、硫酸都会反应,会将主要物质除去,故C错误;
D、氢氧化钠和盐酸、硫酸都会反应,会将主要物质除去,故D错误.
故选 B.
11.【答案】C
【考点】饱和溶液和不饱和溶液
溶质的质量分数、溶解性和溶解度的关系
【解析】根据饱和溶液的定义来回答本题.
【解答】饱和溶液是指在一定温度下,一定量的溶剂里不能继续溶解某种溶质的溶液,叫做该种溶质的饱和溶液,所以硝酸钾的饱和溶液中,加入少量硝酸钾晶体,不再溶解,晶体质量不变,溶质的质量分数不变,温度不变,则溶质的溶解度也不变,故C正确;
故选C。
12.【答案】D
【考点】金属活动性顺序及其应用
【解析】在金属活动性顺序中,位置在前的金属能将位于其后的金属从其盐溶液中置换出来.
【解答】解:锌>铜,锌能与氯化铜反应生成氯化锌,锌粉过量,氯化铜全部参加反应,故滤液中含有氯化锌,观察选项,故选 D.
13.【答案】C
【考点】酸、碱、盐的鉴别
【解析】根据所给的四种物质之间的反应情况以及生成物的特点,看有无沉淀和气体这些特殊现象.根据这些现象,若三种物质的现象都不同即可一次性区别开.
【解答】解:A、根据氢氧化钠与氢氧化钙都是碱,都可以使紫色石蕊变蓝,故不能鉴别.
B、根据氢氧化钠与氢氧化钙都是碱,都可以使无色酚酞变红,故不能鉴别.
C、根据氢氧化钠、氢氧化钙、稀硫酸与碳酸钠反应的现象分别是:无现象、有沉淀生成、有气体生成,能一次鉴别.
D、氯化钡和氢氧化钠、氢氧化钙都不反应,没有现象,故不能鉴别.
故选 C.
14.【答案】A
【考点】离子或物质的共存问题
酸碱盐的溶解性
【解析】本题考查的是复分解反应的条件,能发生复分解反应的条件有三个,即生成物中:①有气体生成,②有沉淀生成,③有水生成;这三个条件中,只要有一个,复分解反应就能够发生;本题的条件是:能得到无色透明溶液.因此本题中的溶液必须无色,还得满足不能生成沉淀.
【解答】解:A、Na2CO3、NaCl、Na2SO4易溶于水,不能发生反应,得到无色透明溶液,故A正确;
B、HCl、AgNO3、K2SO4生成氯化银白色沉淀,故B不正确;
C、KCl、HCl、CuSO4不能发生反应,但因Cu2+而使溶液为蓝色,故C不正确;
D、NaCl、KOH、FeCl3生成氢氧化铁红褐色沉淀,故D不正确.
故选A.
15.【答案】C
【考点】书写化学方程式、文字表达式
【解析】A、根据复分解反应的原理进行分析;
B、根据铁在置换反应中显示+2价进行分析;
C、根据离子方程式的书写规则进行分析;
D、根据离子的正确书写规则进行分析;
【解答】解:
A、该方程式是复分解反应,反应物中没有沉淀、气体、水生成,不能发生,故A错误;
B、铁在置换反应中显示+2价,正确的方程式为:Fe+2HCl=FeCl2+H2↑,故B错误;
C、该离子方程式符合离子守恒定律,故C正确;
D、离子书写时数字在前,正负号在后,正确的方程式为:H2SO4=2H++SO2−4,故D错误;
故选 C.
三、完成下列各题(本大题共21分)
1.【答案】(1)2KClO3======催化剂2KCl+3O2↑;
(2)2Al(OH)3+3H2SO4=1Al2(SO4)3+6H2O.
【考点】化学方程式的配平
【解析】(1)通过观察,此反应为分解反应,有单质生成,可采用最小公倍数法配平;
(2)此反应为为酸碱中和反应,属于复分解反应,采用观察法配平即可.
【解答】解:(1)根据反应前后氧原子数目不变,反应前为3个氧原子,反应后为2个氧原子,最小公倍数为6,故KClO3前系数为2,O2前系数为3,再通过观察确定KCl前系数为3;
(2)复分解反应中,反应物两两交换成分,假设Al2(SO4)3前系数为1,则Al(OH)3前系数为2,H2SO4前系数为3,进而可推出H2O前系数为6.
2.【答案】C+O2======点燃CO2
(2)二氧化碳和碳在高温的条件下生成一氧化碳,故答案为:CO2+C======高温2CO
(3)一氧化碳和氧气在点燃的条件下生成二氧化碳,故答案为:2CO+O2======点燃2CO2
【考点】书写化学方程式、文字表达式
二氧化碳的化学性质
一氧化碳的化学性质
碳的化学性质
【解析】根据题中物质之间的转换关系找出反应物、生成物,然后依据方程式的书写规则进行书写.
【解答】解:(1)碳和氧气在点燃的条件下生成二氧化碳,
(2)二氧化碳和碳在高温的条件下生成一氧化碳,
(3)一氧化碳和氧气在点燃的条件下生成二氧化碳,
3.【答案】CaCO3
CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO↑,CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O
【考点】二氧化碳的实验室制法
书写化学方程式、文字表达式
【解析】此题为推断题,所以首先应找到突破口,二氧化碳能使石灰水变浑浊即是本题的关键突破口,所以产生的气体就是二氧化碳,从而说明岩石中有CO3,从题干中知岩石含有钙,所以可判断岩石中含有碳酸钙.与之相关的反应是,岩石与酸的反应,二氧化碳与石灰水的反应,即方程式为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO↑,CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O
【解答】解:石灰水变浑浊说明有二氧化碳产生,与酸反应能产生二氧化碳,说明岩石中有CO3,题干中知岩石含有钙,可判断岩石中含有CaCO3,与之相关的反应为岩石溶解的,石灰水变浑浊的反应.
(2)①CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO↑ ②CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O
4.【答案】置换.
【考点】金属活动性顺序及其应用
化学式的书写及意义
反应类型的判定
【解析】(1)硫酸和铁反应生成硫酸铁和氢气,能够和氧化铜继续反应的应该是氢气,故X是氢气;
硫酸与氧化铜反应生成硫酸铜和水,能和铁反应的应该是硫酸铜,故Y是硫酸铜;
(2)根据置换反应的特点-单质和化合物生成另一种单质和另一种化合物可知,上述三个都是置换反应.
【解答】解:(1)、硫酸和铁反应生成硫酸铁和氢气,能够和氧化铜继续反应的应该是氢气,故X是氢气;
硫酸与氧化铜反应生成硫酸铜和水,能和铁反应的应该是硫酸铜,故Y是硫酸铜;故(1)题的答案为
H2;CuSO4
(2)根据置换反应的特点-单质和化合物生成另一种单质和另一种化合物可知,①铁和硫酸生成硫酸铁和氢气是置换;②氢气与氧化铜生成同铜和水是置换;③硫酸铜与铁生成硫酸铁和铜是置换;
5.【答案】CuSO4、BaCl2,CaCO3
【考点】物质的鉴别、推断的综合应用
【解析】根据铜离子在溶液中显蓝色,硫酸根离子和钡离子会生成白色沉淀,碳酸钙难溶于水会溶于硝酸进行分析.
【解答】解:
固体粉末加到水中,得到白色沉淀,上层清液呈蓝色,由于硫酸铜在溶液中显蓝色,所以一定存在硫酸铜,硫酸根离子和钡离子会生成白色的难溶于硝酸的硫酸钡沉淀,一定存在氯化钡,而碳酸钙会溶于硝酸,所以一定不存在碳酸钙,对于硝酸钾,题中的现象不能鉴别,故答案为:CuSO4、BaCl2 CaCO3
四、实验题(本大题共12分)
1.【答案】烧杯,漏斗,酒精灯,试管
A
【考点】实验操作规范
常用仪器的名称和选用
【解析】(1)根据仪器的图形和用途填写仪器名称;
(2)根据操作的注意事项分析解答,能说出错误操作带来的后果或危害.
【解答】解:(1)①用来盛放较多量液体的仪器,是烧杯; ②用来过滤的玻璃仪器,是漏斗; ③用来加热的仪器,是酒精灯;④用作少量药品的反应容器,是试管;
(2)A操作是过滤,“注意一贴二低三靠”,操作正确;
B操作是加热液体,试管中的液体不能超过试管容积的三分之一,拇指要离开试管夹的短柄,操作错误;
C是向试管中滴加液体,滴管的下端不能伸入试管中,操作错误;
D是蒸发操作,要用坩埚钳移动蒸发皿,防止烫伤,操作错误.
2.【答案】用燃着的木条放在瓶口,观察现象
避免污染天平,左盘
【考点】二氧化碳的检验和验满
托盘天平的使用
【解析】(1)根据二氧化碳的不支持燃烧的性质,如用向上排气法收集二氧化碳时,选择简单的检验其是否集满的方法;
(2)分析用托盘天平称量物质时的注意事项.
【解答】解:(1)用向上排气法收集二氧化碳时,检验二氧化碳是不是集满的方法是:用燃着的木条放在瓶口,如燃着的木条立即熄灭就证明收集满,否则,就没有集满;
(2)用托盘天平称量氯化钠,称量前在两个托盘上各放上一张相同质量的纸,其目的是避免污染天平,影响其精确度;然后把氯化钠放在左盘称量.
3.【答案】伸入液面下
伸到B瓶瓶底
氢气纯度,防止爆炸
【考点】氢气的实验室制取和检验
【解析】根据装置的特点和组装装置的注意事项考虑,还需结合氢气的性质考虑本题.实验室制取氢气的反应物也有错误,
【解答】解:(1)长颈漏斗在液面以下,否则气体会从长颈漏斗口逸出,而收集不到气体;实验室制取氢气用的是锌和稀硫酸反应,岩石和稀盐酸反应是制取二氧化碳的,
(2)在排空气法收集时导管要伸到集气瓶的接近底部,为了把集气瓶中的空气排净;
(3)由于氢气具有可燃性,点燃氢气和氧气的混合物容易发生爆炸,所以在点燃氢气前要验纯.
五、计算题(本大题共10分)
1.【答案】反应生成NaCl为11.7克,20∘C时时NaCl的溶解度是36克.
【考点】根据化学反应方程式的计算
有关溶质质量分数的综合计算
【解析】(1)根据化学方程式找出反应物和生成物的质量比,通过水的质量可以计算氯化钠的质量,
(2)根据题中的条件找出溶质和溶液的质量,然后根据比例关系进行解答.
【解答】(1)设反应后生成的NaCl质量为x
NaOH+HCl=NaCl+H2O
40 58.5
50g×16%
=8g x
40/58.5=8g/x
解得 x=11.7g
(2)设20∘C时,NaCl溶解度为S,则因
S100+S=溶质质量(m液)饱和溶液质量(m液)
而m液=(50克+73克)−78.8克=44.2克
故S100克+S=11.7克44.2克
解得S=36.0克
答:反应生成NaCl为11.7克,20∘C时时NaCl的溶解度是36克.
展开阅读全文