资源描述
二OO九年山东省青岛市初级中学学业水平考试
化学试题
(考试时间:90分钟;满分:80分)
第Ⅰ卷(选择题 共28分)
可能用到的相对原子质量:H—1,C—12,N—14,O—16,Na—23,Mg—24,Al—27,S—32,Cl—35.5,Ca—40,Fe—56,Zn—65,Ag—108
一、选择题:每题各有一个正确答案,(本题共16道小题,共16分)
1.下列变化中属于化学变化的是
A.榨取果汁 B.粉碎废纸 C.燃放烟花 D.切割玻璃
2.下列常见的物质中,属于纯净物的是
A.啤酒 B.食醋 C.加碘食盐 D.蒸馏水
3.下列能源中,不会对环境造成污染且取之不尽的是
A.太阳能 B.煤 C.石油 D.天然气
4.化学与人体健康密切相关。市场上有“高钙牛奶”、“加氟牙膏”、“葡萄糖酸锌”等商品,这里的“钙、氟、锌”应理解为
A.原子 B.元素 C.分子 D.单质
5.下图是元素周期表中的一格,依据图中的信息得到的下列认识错误的是
14 Si
硅
28.09
A.该元素原子的质子数为14
B.该元素属于非金属元素
C.该元素一个原子的原子核外有14个电子
D.该元素的相对原子质量为28.09
6.化学用语是国际通用的化学语言,下列有关说法正确的是
A.2O表示两个氧分子 B.钠离子的符号为Na+
C.一氧化碳的化学式是Co D.H2O中含有氧分子
7.五氧化二碘(化学式为I2O5)常用来测定空气中一氧化碳的含量,I2O5中碘元素化合价为
A.-5 B.+5 C.+3 D.+2
8.人类生活需要的能量有些来自化学反应。下列变化中实现了有化学能转化成电能的是
A.利用电热器取暖 B.发电厂利用水力发电
C.在手电筒中使用干电池 D.利用蜡烛照明
9.下列说法错误的是
高温
10.芯片是电脑、“智能”加点的核心部件,它是用高纯度硅制成的。下面是生产单质硅过程中的一个重要反应:SiO2 + 2C ==== Si +2CO↑,该反应的基本类型是
A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应
11.下列突发事故的处理措施正确的是
A.有人不慎跌入含有大量二氧化碳的深洞中,不采取任何防护措施,立即下洞救人
B.厨房中的煤气大量泄露时,立即关闭气阀,不能打开抽油烟机排气
C.眼睛里不小心溅进氢氧化钠溶液,立即滴入稀盐酸来中和
D.图书档案起火,用大量水浇灭
12.下图是某兴趣小组设计的四个实验装置,其中实验操作设计正确的是
A.稀释浓硫酸 B.探究可燃物燃烧的条件 C.称量氯化钠 D.验证质量守恒定律
13.运载火箭的主要燃料是偏二甲肼(用R表示),其反应的化学方程式为:
R + 2N2O4 == 3N2 + 4H2O + 2CO2,则偏二甲肼的化学式是
A.C2H8N2 B.N2H4 C.CH4 D.C6H7N
14.类推是学习化学的一种重要方法,但盲目类推又可能得出错误结论。以下类推正确的是
A.原子和分子均是微观粒子,在化学变化中原子不能再分,则分子也不能再分
B.碱能跟非金属氧化物反应,则碱溶液一定能吸收二氧化碳、二氧化硫和一氧化碳气体
C.物质都是由元素组成的,同种元素可以组成纯净物,则不同种元素也可以组成纯净物
D.中和反应生成盐和水,则生成盐和水的反应一定是中和反应
15.下列做法不正确的是
A.用灼烧的方法区分羊毛和涤纶 B.用肥皂水区分硬水和软水
C.用品尝的方法区分糖水和火碱水 D.用碘水区分奶粉和淀粉
16.有一包固体粉末,可能含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡、氯化钾和氯化铜中的一种或几种。未确定其组成,进行如下实验:
(1)取该固体粉末少量,加足量水,搅拌,静置,得到白色沉淀,上层为无色溶液;
(2)过滤,在白色沉淀中加入足量稀硝酸,白色沉淀有一部分溶解,且有无色气体产生。依据上述实验对原固体粉末的判断正确的是
A.一定含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡、氯化钾,可能含有氯化铜
B.一定含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡,一定不含氯化铜,可能含有氯化钾
C.一定含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡,可能含有氯化铜;氯化钾
D.一定含有碳酸钠、硝酸钡,一定不含硫酸钠、氯化铜,可能含有氯化钾
二、选择题:每题各有一个或两个正确答案。(本题共6道小题,每题2分,共12分)
17.某气体由氢气、一氧化碳、甲烷中的一种或几种组成。点燃该气体后,在火焰上方罩一冷而干燥的烧杯,烧杯内壁出现水雾;把烧杯迅速倒转过来,注入少量澄清石灰水,振荡,石灰水变混浊。下列对气体组成的推断不正确的是
0
10
20
30
40
50
10
20
30
温度/℃
溶
解
度
/g
t
a
b
A.可能三种气体都存在
B.可能只有氢气
C.可能是甲烷和一氧化碳的混合气体
D.可能只有甲烷
18.如图表示a、b两种固体物质的溶解度曲线,下列
叙述正确的是
A.a的溶解度大于b的溶解度
B.a、b两种物质的溶解度受温度影响变化较小
C.在t℃a、b两种物质的饱和溶液中溶质质量分数相等
D.当a中含少量b时,可用冷却热饱和溶液的方法提纯a
19.物质的用途与性质密切相关。下列叙述错误的是.
A.因为熟石灰能和酸发生反应,所以可用熟石灰改良酸性土壤
B.因为“洗洁精”有乳化功能,所以“洗洁精”可用来洗涤餐具上的油污
C.因为甲醛能使蛋白质变性,起到防腐作用,所以甲醛水溶液可用于浸泡水产品
D.因为氮气化学性质不活泼,所以可用于食品包装袋内防腐
20.在氯化铜和氯化亚铁的混合溶液中加入一定量的镁粉,充分反应后过滤,向滤出的固体中滴加稀盐酸,没有气泡产生。下列判断正确的是
A.滤出的固体中一定含有铜,可能含有铁和镁
B.滤出的固体一定含有铜,一定不含铁和镁
C.滤液中一定含有氯化镁和氯化亚铁,可能含有氯化铜
D.滤液中一定含有氯化镁、氯化亚铁、氯化铜
0
加硝酸钾晶体的质量/g
溶质质量分数
%
0
加氯化铁溶液的质量/g
氢氧化钠质量
/g
0
时间/t
元素种类
A
B
C
D
21.某课外兴趣小组的同学绘制四种实验操作的变化趋势图像如下,其中正确的是
A.某温度下,向一定量接近饱和的硝酸钾溶液中不断加入硝酸钾晶体
B.向一定量的氢氧化钠溶液中滴加过量的氯化铁溶液
C.向稀盐酸中滴加过量的烧碱溶液
D.镁在密闭容器(含有空气)内燃烧,容器内元素的种类随时间的变化情况
22.在托盘天平两边各放一只等质量的烧杯,在两只烧杯里分别加入50g溶质质量分数为7.3%的稀盐酸,将天平调节至平衡;然后向左右两烧杯中分别加入一定质量的下列各组物质,充分反应后,天平发生偏转的是
A.1.8g铝粉和1.8g 铁粉 B.4.2g碳酸镁和2g硝酸银
C.5.6g铁粉和5.6g 锌粉 D.10g碳酸钙和5.6g氧化钙
第Ⅱ卷
三、理解与应用(本题共4道小题,第23题4分,第24题7分,第25题4分,第26题5分,共20分)
23.化学就在我们身边,他与我们的生活息息相关。从石灰石、氧气、二氧化碳、食盐四种物质中选出与下列用途相对应的物质,填写在空白处:
(1)供给人类呼吸的气体是__________;
(2)烹饪使用做调味品的是____________;
(3)可用作建筑材料的是__________;
(4)植物光合作用不可缺少的气体是___________。
24.钢铁是重要的金属材料,在生产、生活中有广泛的用途。建造北京奥运会主体育场“鸟巢”,就是用了大量的钢铁。
(1)钢铁属于______________(填“纯净物”或“混合物”);
(2)每年世界上钢铁的产量很高,钢铁的锈蚀也给人类带来了巨大的损失。铁在空气中锈蚀,实际上是铁跟空气中的__________和___________共同作用的结果;
(3)为了防止钢铁锈蚀,人们常采用在其表面涂刷矿物油或镀上其他金属等覆盖保护膜的方法。这些方法都能防止锈蚀的共同原理是_________________________;
过量空气、高温
①
焦炭、高温
②
赤铁矿、高温
③
(4)炼铁厂常以焦炭、赤铁矿(主要成分是氧化铁)、空气等为主要原料炼铁,反应过程如下:
焦炭 CO2 CO Fe
请写出第③步反应的化学方程式:_________________________________________;
(5)金属矿物的储量有限,而且不能再生;目前世界上已有50%以上的废钢铁得到回收利用,其目的是___________________________(填“合理开采矿物”或“节约金属资源”)。
25.位于某著名旅游区的一条母亲河,昔日被严重污染。近年来经过综合治理,河面上已见成群的鸟儿上下翻飞。为确保母亲河的治理成果,某中学环保小组的同学配合环保部门,定期对河水进行取样测试。
(1)除去水样中难溶性的固体,需将水样(填序号)_________;
①加热 ②过滤 ③蒸发 ④冷却
(2)在白瓷板上放一小片pH试纸,用玻璃棒蘸取少量(1)中所得到的液体,滴在试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,pH大于7,则说明该水样显_______性;
(3)由上述数据分析,该河水的主要污染物可能是(填序号)___________;
①带有酸臭味的城市生活污水 ②化工厂排放的污水
(4)2009年“中国水周”活动的宣传主题为“落实科学发展观,节约保护水资源”。水是生命之源,作为青少年,要珍惜水、保护水,让水造福人类。下列生活习惯应该摈弃的是(填序号)_____________。
①用盆接水洗菜 ②用养鱼水浇花草
③使用节水龙头 ④大量使用含磷洗衣粉洗衣服
海水
粗盐
溶解
①
BaCl2溶液
②
NaOH溶液
③
Na2CO3溶液
④
过滤
⑤
沉淀
滤液
盐酸
⑥
蒸发、结晶
烘干
精盐
苦卤
石灰乳
MgCl2溶液
盐酸
Mg(OH)2
一定条件
MgCl2
通电
Mg
Cl2
26.海水经过晒盐后得到粗盐和苦卤,重结晶后的食盐中还含有硫酸钠、氯化镁、氯化钙等可溶性杂质,他们在溶液中主要以SO42-、Ca2+、Mg2+的形式存在,为将这些杂质离子除净,应加入过量的氯化钡、氢氧化钠、碳酸钠等物质将其转化为沉淀,过滤除去;再加入适量的盐酸,得到精盐水,最后经蒸发即得精盐。以下是某化工厂对海水进行综合利用的示意图:
(1)在苦卤制镁的过程中加入了石灰乳(主要成分是氢氧化钙),石灰乳是用生石灰制得的,请写出制取石灰乳的化学方程式_________________________________________。
(2)在制备精盐的过程中,氯化钡和碳酸钠溶液的添加顺序是否可以颠倒________,理由是_____________________________________________________________________;
(3)在利用粗盐制备精盐过程的第⑥步操作中,加入适量盐酸的目的是__________
____________________________________________________________________。
四、实验与探究(本题共4道小题,第27题4分,第28题8分,第29题7分,第30题3分,共22分)
27.正确的操作能保证实验顺利进行。请填写下列有关实验操作中的空格:
(1)用酒精灯给物质加热时,要用酒精灯火焰的_______________;
(2)点燃可燃性气体时,都要先______________________,再点燃;
(3)做细铁丝在氧气中燃烧的实验时,集气瓶底应预先________________________;
①
②
(4)用量筒量取液体度数时,视线与液体凹液面的最低处的位置关系是___________(填写“俯视”、“仰视”或“保持水平”)。
28.根据下列实验装置图,回答问题:
A B C D E
(1)写出标有序号的仪器名称:①_____________,②____________;
(2)在实验室中用过氧化氢溶液和二氧化锰混合制取氧气时,其中二氧化锰起______作用,发生反应的化学方程式为_____________________________________________;
(3)实验室制取二氧化碳气体,应选择的发生装置为_________(填写装置的字母代号,下同);应选用的收集装置是___________。检验二氧化碳是否收集满的方法是:将燃着的木条放在__________________,观察火焰是否熄灭。
29.某化学实验室有一瓶失去标签的碱溶液,可能是氢氧化钠或氢氧化钙溶液;小王同学认为是氢氧化钙溶液。请你按小王同学的猜想,进行下列实验探究,并按要求填写下表:
猜想
实验步骤
实验现象
结论与相应的化学方程式
(若不反应可不写化学方程式)
可能
是氢
氧化
钙溶
液
方案Ⅰ:
用试管取约2mL该溶
液,向其中滴加几滴
____________溶液
_______________
该溶液是_______________,
化学方程式:
__________________________
方案Ⅱ:(选用与方案Ⅰ
不同类别的其他物质)
____________________
____________________
_______________
该溶液是_______________,
化学方程式:
__________________________
30.氨气是一种重要的化工原料,在工农业生产中有广泛的应用。某兴趣小组的同学为了探究氨气的某些性质,进行以下实验。下图中从左到右依次是实验步骤及相应的现象。
请根据上图中所示的信息,归纳出有关氨气的性质:
(1)物理性质
①_______________________________________
②_______________________________________。
(2)化学性质:
氨气与水反应后所得氨水显_________性。
五、分析与计算(本题共2道小题,第31题3分,第32题7分,共10分)
31.科学家经过多年研究证明,有一些同学爱吃的小包装零食中,含一定量的有毒、有害、致病的化学物质,如某些油炸食品中含有致癌物质丙烯酰胺(C3H5ON)。请你根据丙烯酰胺(C3H5ON)的化学式计算后填写:
(1)丙烯酰胺(C3H5ON)的相对分子质量为_________________;
(2)碳元素和氧元素的质量比是____________________;
(3)氢元素的质量分数为_________________。
32.实验室现有氯化镁和硫酸钠的固体混合物样品,小明同学想测定样品中氯化镁的质量分数。先称取该混合物样品20g,完全溶于水中,然后取用了一定溶质质量分数的氢氧化钠溶液100g平均分四次加入其中,充分振荡,实验所得数据见下表,请你分析并进行有关计算:
次
数
物
质
的
质
量
1
2
3
4
加入氢氧化钠溶液的质量/g
25
25
25
25
生成沉淀的质量/g
2.9
X
8.7
8.7
(1)上表中X的数值为_________;
(2)计算原固体混合物样品中氯化镁的质量分数是多少?
(3)上述实验中所用到的氢氧化钠溶液,是小明同学利用实验室中已有的80g溶质质量分数为30%的氢氧化钠溶液现配制的,试计算需加入多少克水,才能配成实验中所需溶质质量分数的氢氧化钠溶液?
答案
1、C 2、D 3、A 4、B 5、D 6、B 7、B 8、C 9、D 10、C
11、B 12、B 13、A 14、C 15、C 16、B 17、B 18、CD 19、C 20、BC
21、D 22、A
23、(1)氧气 (2)食盐 (3)石灰石 (4)二氧化碳
高温
24、(1)混合物 (2)水蒸汽 氧气 (3)隔绝氧气
(4)3CO + Fe2O3 === 2Fe + 3CO2 (5)节约金属资源
25、(1)② (2)碱 (3)② (4)④
26、(1)CaO + H2O == Ca(OH)2
(2)不可以。碳酸钠作用是既除去Ca2+,又除去多余的氯化钡
(3)除去多余的氢氧化钠和碳酸钠
27、(1)外焰
(2)检验气体的纯度
(3)铺一层细沙(或倒入少量水)
(4)保持水平
MnO2
28、(1)试管 长颈漏斗
(2)催化 2H2O2 === 2H2O + O2↑
(3)B E 集气瓶口
29、方案Ⅰ:无色酚酞试液 试液变红 氢氧化钙溶液
方案Ⅱ:用试管取约2mL该溶液,向其中通入二氧化碳气体 生成白色沉淀
Ca(OH)2 + CO2 == CaCO3↓+ H2O
30、(1)71 (2)9:4 (3)7.04%
31、(1)5.8 (2)71.25%
(3)70g
2009山东省青岛市中考化学试题解析
第Ⅰ卷(选择题 共28分)
1. C
【解析】:本题考查物质的变化。有新物质生成的变化是化学变化。榨取果汁、粉碎碎纸、切割玻璃都是物质形态上的变化,并没有新物质生成,都属于物理变化。
2. D
【解析】:本题考查物质的分类。混合物是由多种物质组成的,纯净物是由一种物质组成。啤酒中除去水外还有啤酒花、二氧化碳等,因此属于混合物;食醋是水和醋酸的混合物;加碘食盐是由食盐和含碘物质组成的混合物;蒸馏水是一种纯净物,只有一种分子。
3. A
【解析】:本题考查的是燃料及其对环境的影响。煤、石油、天然气在燃烧时,可能会因为氧气不足而产生一氧化碳等有毒气体,并且都是自然界中不可再生的资源,因此符合题意的是A。
4. B
【解析】:钙、氟、锌等都是以化合物的形式存在于上述物质中的,因此,不能理解为原子、分子和单质。
5. D
【解析】:在元素周期表中的一个格中包含的信息主要是:原子的核电荷数(或质子数或元素序号)、元素符号、原子的相对原子质量,因此D项的说法是错误的。
6. B
【解析】:本题考查化学用语的含义和书写。两个氧分子应该用2O2表示,因此A错。一氧化碳的化学式是CO,而Co则表示钴元素,故C错误。H2O含有氢原子,而不是分子。
7. B
【解析】:本题考查元素化合价和化学式关系。根据“在化合物中,正负化合价的代数和为零”的原则,可求得碘元素的化合价为+5。
8. C
【解析】:本题考查化学变化中能量的转化,是一道理化综合题。A是电能转化为热能;B是机械能转化为电能;C是化学能转化为电能;D是化学能转化为光能。
9. D
【解析】:本题考查有机物知识。糖类是提供给人体能量的主要物质,油脂也能在人体内消化,释放出能量。
10. C
【解析】本题考查化学反应的类型。由题中给出的化学方程式的特点可知,该反应的基本类型是置换反应。
11. B
【解析】本题考查化学知识在生活实际中应用,体现化学与社会密切联系。若洞内含有大量的二氧化碳,会使人昏迷不醒,因此下洞救人需要采取一定得防护措施,故A错误。煤气泄漏,遇到火星或明火可能会发生爆炸。若打开抽油烟机,会产生电火花,可能会引起爆炸,故B正确。盐酸也具有腐蚀性,并且二者反应会放出热量,增加对眼睛的损害,C项错误。图书档案起火,为了减少损失,应该用液态二氧化碳灭火器灭火,故D错误。
12. A
【解析】本题考查的化学基本实验。稀释浓硫酸时,应该将浓硫酸倒入水中,而不能把水倒入浓硫酸中。
13. A
【解析】本题考查质量守恒定律的应用。化学反应前后原子的种类和数目都不会发生改变,根据这一点,即可判断出R的化学式。
14. C
【解析】本题考查学生对知识的整理和归纳能力。在化学变化中分子可分,原子是不可分的,因此A错误。碱能跟非金属氧化物发生反应,这里的氧化物指的是能与水反应生成酸的氧化物,一氧化碳不能与水反应生成酸,因此B错误。金属氧化物与酸、废金属氧化物与碱发生反应都能生成盐和水,但并不属于和中和反应,故D错误。
15. C
【解析】本题考查物质的鉴别。火碱具有很强的腐蚀性,因此糖水和火碱水不能采用品尝的方法。
16. B
【解析】本题考查物质的推断,这道试题的难度较大,主要涉及到酸碱盐的相关知识,是中考的热点和难点。由(1)操作可知,固体粉末中一定不含氯化铜,因此可排除A、C两个选项;根据(2)中的操作,可确定粉末中一定含有硝酸钡、硫酸钠、碳酸钠,但无法确定是否含有氯化钾。
17. B
【解析】本题考查物质的组成,燃烧后有水雾出现,说明该混合气体中含有氢元素,因此混合气体中可能含有氢气或甲烷或者是二者的混合物;生成的气体能使澄清石灰水变浑浊,说明该混合气体中含有碳元素,其中可能含有一氧化碳或甲烷或者是二者的混合物。由此可知,气体组成中不可能只有氢气或一氧化碳。
18. CD
【解析】本题考查固体物质的溶解度和溶解度曲线的应用,是历年中考的必考点。在0~t℃时,a的溶解度小于b的溶解度,故A错误;由图示可知,a、b两物质的溶解度都受温度的影响较大,因此B错误;在t℃时,两物质的溶解度相同,因此在该温度下的两种物质的饱和溶液中溶质的质量分数相等,故C正确;因为a的溶解度受温度的影响最大,而b物质相对较小,因此可以采用冷却热饱和溶液的方法来提纯a ,故D正确。
19. C
【解析】本题考查物质性质和用途的关系,物质的性质决定了用途,而用途又反映出物质的性质。甲醛能使蛋白质变性,因此食用甲醛水浸泡的水产品会使人中毒,故C项的叙述错误。
20. BC
【解析】本题考查金属活动性顺序,是中考命题的热点和重点。镁、铁、铜的活泼性顺序是镁>铁>铜,“向滤出的固体中滴加稀盐酸,没有气泡产生”,这说明镁和铁都存在于溶液中,而过滤后所得固体中只有金属铜。而滤液中一定含有氯化镁和氯化铁,但是否含有氯化铜无法确定。
21. D
【解析】在一定温度下,向硝酸钾的不饱和溶液中加入硝酸钾固体,溶质的质量分数会增大,但达到饱和状态后,溶质的质量分数不再变化,故A错误;向氢氧化钠溶液中加入氯化铁溶液,氢氧化钠的质量逐渐减少,直至全部被反应,质量变为0,故B错误;向稀盐酸中滴加烧碱溶液,溶液的pH逐渐由小变大,当二者恰好完全反应时,pH变为7,再加入烧碱溶液,pH又开始大于7,故C错误;根据质量守恒定律,在化学反应前后元素的质量和种类不会发生改变,因此D是正确的。
22. A
【解析】本题是一道综合性试题,考查化学方程式与天平结合的计算。解答此题可从另一角度进行思考,即要使天平发生偏转,只要反应后的剩余物品相等即可。在A中,1.8g铝恰好与烧杯中的盐酸发反应,生成0.2g氢气;而1.8g铁则会生成0.62g的氢气,因此,将1.8g 铁粉与稀盐酸充分反应后,所得剩余物的质量大于铝与盐酸反应后所得剩余物的质量,因此天平发生偏转。一次类推,可知B、C、D所加物品充分与稀盐酸反应后,天平都平衡。
第Ⅱ卷
23. (1)氧气 (1分) (2)食盐(1分)(3)石灰石(1分) (4)二氧化碳(1分)
【解析】本题考查物质的性质和用途,难度较小。解答此题要根据物质的性质和用途的关系来思考。
24. (1)混合物(1分) (2)水蒸汽(1分) 氧气(1分) (3)隔绝氧气(1分)(4)3CO + Fe2O3 2Fe + 3CO2 (2分) (5)节约金属资源(1分)
【解析】本题考查金属的锈蚀和冶炼。钢铁都是铁的合金,因此均属于混合物;铁生锈实际上是铁与空气中氧气、水蒸气发生的一系列的复杂的化学反应。而钢铁表面上涂油、摸漆的目的都是为了让钢铁与空气中的氧气隔绝;在炼铁过程中,第③步是把铁的氧化物转化为铁,因此需要用到一氧化碳做还原剂,其条件是高温。
25. (1)② (1分) (2)碱(1分) (3)②(1分) (4)④(1分)
【解析】此题考查水体净化和污染防治,这是近几年的一个考查热点。除去水中难溶性的固体,一般采用过滤的方法;经测定该水的pH大于7,这说明污染后的水呈碱性,但不可能是带有酸臭味的城市生活污水造成的污染。
26. (1)CaO + H2O == Ca(OH)2 (2分)
(2)不可以。碳酸钠作用是既除去Ca2+,又除去多余的氯化钡(2分)
(3)除去多余的氢氧化钠和碳酸钠(1分)
【解析】本题考查海水中的资源,主要涉及到物质的的除杂问题。根据题中的信息“石灰乳是用生石灰制得的”,可写出制取石灰乳的化学方程式,即氧化钙与水的反应。除去SO42-、Ca2+、Mg2+时,若首先加入碳酸钠溶液,可以除去钙离子和镁离子,再加入氢氧化钠除去溶液中存在的少量镁离子,最后加入氯化钡溶液既可以除去硫酸根离子和碳酸根离子,但是多余的氯化钡却无法除去;如果把碳酸钠放在最后加入则可以除去多余的氯化钡,因此,碳酸钠和氯化钡的添加顺序不能颠倒。除去三种离子后,溶液中会有氢氧化钠和碳酸钠存在,若要制备精盐,必须将这两种杂质除去,因此需要在第⑥步操作中加入稀盐酸。
27. (1)外焰 (1分)
(2)检验气体的纯度 (1分)
(3)铺一层细沙(或倒入少量水) (1分)
(4)保持水平 (1分)
【解析】本题考查化学实验基本操作,是历年中考必考的基础知识。解答此题最关键的是正确掌握和理解化学实验基本操作的基本步骤和注意事项。
28. (1)试管(1分) 长颈漏斗(1分)
(2)催化(1分) 2H2O2 2H2O + O2↑(2分)
(3)B(1分) E(1分) 集气瓶口(1分)
【解析】本题考查气体的制备。解答此题需要正确的了解和掌握气体制备装置选择的方法和要求;气体的验满方法根据气体的性质来选择。
29. 方案Ⅰ:碳酸钠溶液(1分) 生成白色沉淀(1分) 氢氧化钙溶液(1分) Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH (2分)
方案Ⅱ:用试管取约2mL该溶液,向其中通入二氧化碳气体(1分) 生成白色沉淀(1分) 氢氧化钙溶液(1分) Ca(OH)2 + CO2 == CaCO3↓+ H2O(2分)
【解析】本题是一道实验探究题,考查碱的相关性质。检验是氢氧化钙溶液还是氢氧化钠溶液,需要根据二者不同的化学特性来选择试剂。由于氢氧化钠溶液和某些物质反应产生几乎不产生沉淀或气体,因此最好根据氢氧化钙溶液的化学性质来选择。
30. (1)①氨气的密度比空气小(1分) ②氨气极易溶于水(1分)
(2)碱(1分)
【解析】本题考查学生对实验的观察能力。氨气能用向上排空气法收集,说明氨气的密度比空气小;根据第2、3、4图的操作过程和现象,说明氨气极易溶于水;氨气溶于水后,能使无色酚酞试液变色,说明氨水显碱性。
31. (1)71(1分) (2)9:4(1分) (3)7.04%(1分)
【解析】本题考查根据化学式的基本计算。丙烯酰胺的相对分子质量是(12×3)+(1×5)+16+14=71;碳元素和氧元素的质量比为(12×3):16=9:4;氢元素的质量分数为
(1×5)/71×100%=7.04% 。
32. (1)5.8 (1分) (2)71.25%(3分) (3)70g(3分)
【解析】本题是一道计算与实验综合性试题,主要考查学生的分析思维能力。由题给数据可知,固体混合物样品一共产生沉淀的质量是8.7g,而第一次是2.9g ,因此,第二次生成的沉淀质量是8.7g-2.9g=5.8g ;经分析,沉淀即是氢氧化镁,因此根据化学方程式和 氢氧化镁的质量(8.7g)即可求得混合物中氯化镁的质量,然后求得氯化镁在混合物中的质量分数;溶液的稀释计算要根据溶质的质量不变来分析、解答。
展开阅读全文