资源描述
一、选择题(本题共15个小题,1-10题每小题1分,11-15小题每小题1分,共20分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.下列现象一定是化学变化的是( )
A.纸张燃烧 B.酒精挥发 C.石蜡融化 D.瓷瓶破碎
【答案】A
【解析】
考点:化学变化和物理变化的判别
2.由物质分类知识可知,属于同一类物质的一组是( )
A.红磷、生铁、甲烷 B.熟石灰、石灰乳、石灰水
C.食醋、加碘食盐、酱油 D.海水、糖水、蒸馏水
【答案】C
【解析】
试题分析:A、红磷、甲烷都是由一种物质组成,都属于纯净物,生铁中含有铁和碳,属于混合物,故A错;B、熟石灰属于纯净物,石灰乳、石灰水都属于混合物,故B错;C、食醋中含有醋酸、水属于混合物、加碘食盐中含有氯化钠、碘酸钾,属于混合物、酱油中含有氯化钠、色素等物质,属于混合物,故C正确;D、海水中含有氯化钠、氯化镁、水等物质,属于混合物;糖水中含有糖、水,属于混合物;蒸馏水是由水一种物质组成,属于纯净物,故D错;故选:C。
考点:纯净物和混合物的判别[来源:Zxxk.Com]
3.下列实验基本操作的图示正确的是( )
A.检查气密性 B.读液体体积 C.倾倒液体 D.过滤
【答案】C
【解析】
试题分析:A、该装置未构成封闭体系,即长颈漏斗与大气相通,无法确定该装置气密性是否良好,图中所示装置错误;B、量取液体时,视线与液体的凹液面最低处保持水平,图中俯视刻度,操作错误;C、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要朝向手心,瓶口紧挨试管口,图中所示操作正确;D、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中缺少玻璃棒引流,图中所示操作错误;故选:C。
考点:检查装置的气密性;测量容器-量筒;液体药品的取用;过滤的原理、方法及其应用
4.下列硫的单质和化合物中,硫元素的化合价最高的是( )
A.S B.SO2 C.H2S D.H2SO4
【答案】D
【解析】
考点:化合价规律和原则;有关化学式的计算和推断
5.老年人缺钙会发生骨质疏松,容易骨折,这里“钙”指的是( )
A.原子 B.元素 C.单质 D.分子
【答案】B
【解析】
试题分析:物质是由元素组成的,老年人缺钙会发生骨质疏松的“钙”指的是钙元素,故选B。
考点:元素的概念
6.下面是某化学反应的微观模型示意图,据此分析错误的是( )
A.示意图中的各物质均属于化合物
B.反应的本质是原子的重新组合过程
C.分子是由原子构成的
D.反应前后原子数目没有变化
【答案】A
【解析】
试题分析:A、图中反应物中是由同种原子构成的,属于单质,故选项说法错误;B、由该化学反应的微观模型示意图可知,反应的本质是分子分成原子,原子的重新组合的过程,故选项说法正确;C、由该化学反应的微观模型示意图可知,物质的分子都是由原子构成的,故选项说法正确;D、由该化学反应的微观模型示意图可知,反应前后原子数目没有变化,故选项说法正确;故答案为:A。
考点:微粒观点及模型图的应用;单质和化合物的判别;化学反应的实质
7.下列实验现象描述不正确的是( )
A.红磷在空气中燃烧,产生大量白烟
B.木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成二氧化碳
C.细铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体
D.硫粉在氧气中燃烧,产生蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体
【答案】B
【解析】
考点:氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象
8.斯里兰卡的一家报社由于在油墨里加了香茅精油,而使印出来的报纸散发出一股淡淡的清香,同时又能很好的驱走蚊虫,这说明( )
A.分子很小 B.分子间有间隔
C.分子可以再分 D.分子在不断地运动
【答案】D
【解析】
试题分析:在油墨里加了香茅精油,而使印出来的报纸散发出一股淡淡的清香,同时又能很好的驱走蚊虫,是因为香茅精油含有的分子是在不断的运动的,向四周扩散。A、由分子的性质可知,闻到香茅精油散发出来的清香与分子很小无关,故选项错误;B、由分子的性质可知,闻到香茅精油散发出来的清香与分子间有间隔无关,故选项错误;C、由分子的性质可知,闻到香茅精油散发出来的清香与分子可以再分无关,故选项错误;D、由于分子是在不断的运动的,这是闻到香茅精油散发出来的清香主要原因,故选项正确;故选:D。
考点:利用分子与原子的性质分析和解决问题
9.PM2.5是指大气中直径不超过2.5μm的颗粒物,主要来源是化石燃料的燃烧和扬尘,它是造成雾霾天气的元凶之一,吸入人体后能直接进入支气管,因而对人体健康影响更大。下列措施能减少PM2.5污染的是( )
A.鼓励开私家车出行 B.鼓励燃煤火力发电
C.鼓励使用太阳能热水器 D.鼓励焚烧秸秆节约能源
【答案】C
【解析】
考点:防治空气污染的措施
10.高铁酸钾(K2FeO4)是一种具有氧化、吸附、凝聚、杀菌等功能的新型、高效水处理剂,它与水反就的化学方程式为4K2FeO4+10H2O═4Fe(OH)3↓+8X+3O2↑,则X的化学式为( )
A.K2O B.KOH C.K D.KH
【答案】B
【解析】
试题分析:由反应的化学方程式4K2FeO4+10H2O=4Fe(OH)3↓+8X+3O2↑,可知反应中各原子在反应前后的个数为: 反应前 反应后
K原子 8 0
Fe原子 4 4
O原子 26 18
H原子 20 12
根据化学变化前后原子的种类、数目不变,可判断生成物X的8个分子中含8个K原子、8个O原子和8个H原子,则每个X分子由1个K原子、1个O原子、1个H原子构成,物质X的化学式为KOH;故选B 。
考点:有关化学式的计算和推断;质量守恒定律及其应用
11.下列物质的名称、俗名、化学式及用途完全对称的是( )
选项
名称
俗名
化学式
用途
A
氧化钙
生石灰
CaO
干燥剂
B
碳酸氢钠
纯碱
Na2CO3
发酵粉的主要成分
C
氢氧化钠
火碱
NaOH
厕所清洁剂的主要成分
D
碳酸钠
小苏打
NaHCO3
生产洗涤剂
【答案】A
【解析】
考点:化学式的书写及意义;生石灰的性质与用途;常见碱的特性和用途;常用盐的用途
12.下列各物质,能在pH=1.5的溶液中大量共存,且形成无色溶液的是( )
A.CuSO4 NaCl KNO3 B.NaOH NaCl NaNO3
C.Na2SO4 NH4Cl ZnCl2 D.K2SO4 AgNO3 NaCl
【答案】C
【解析】
试题分析:pH为1.5的水溶液显酸性,水溶液中含有大量的H+:A、H+和CuSO4NaCl KNO3三者之间不能结合成沉淀、气体或水,能大量共存,但CuSO4溶液显蓝色,故选项错误;B、H+和NaOH中的氢氧根离子结合生成水,不能大量共存,故选项错误;C、H+和Na2SO4 NH4Cl ZnCl2三者之间不能结合成沉淀、气体或水,能大量共存,且不存在有色离子,故选项正确;D、AgNO3和NaCl在溶液中能相互交换成分生成氯化银沉淀和硝酸钠,不能大量共存,故选项错误;故选C。
考点:离子或物质的共存问题;溶液的酸碱性与pH值的关系
13.芬太奴是强有力的麻醉剂,在军事上作为“非致命武器”曾被用作解救人质,其化学式为C20H24N2O,下列关于芬太奴的说法中不正确的是( )
A.芬太奴是有机物
B.芬太奴的相对分子质量为30g
C.一个芬太奴分子中含有47个原子
D.芬太奴中碳、氢、氧、氮四种元素的质量比为120:12:7:8
【答案】BD
【解析】
考点:化学式的书写及意义;有机物与无机物的区别;相对分子质量的概念及其计算;元素质量比的计算
14.分离、除杂和检验是化学实验的重要环节,下列说法不正确的是( )
A.分离CO2、CO混合物时,先用NaOH溶液吸收掉CO2,分离出CO,再向该溶液加足量稀盐酸“释放”出CO2
B.只用一种试剂无法把稀盐酸、BaCl2溶液和KNO3溶液三种溶液区别开
C.要除去CaCl2溶液中混有少量稀盐酸可加入过量的CaCO3充分反应后过滤
D.只用组内溶液相互混合的方法就能将KOH、Na2SO4、CuSO4、MgCl2鉴别出来
【答案】B
【解析】
试题分析:A、分离CO2、CO混合物时,先用NaOH溶液吸收掉CO2,分离出CO,再向该溶液加足量稀盐酸,二氧化碳和氢氧化钠反应生成的碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,能够分离CO2、CO的混合物,该选项说法正确;B、碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,和氯化钡反应生成白色沉淀碳酸钡和氯化钠,和硝酸钾不能反应,因此利用碳酸钠溶液能够把稀盐酸、BaCl2溶液和KNO3溶液三种溶液区别开,该选项说法不正确;C、要除去CaCl2溶液中混有的少量稀盐酸,可加入过量的CaCO3充分反应后,稀盐酸消失,过滤除去过量的碳酸钙,得到氯化钙溶液,该选项说法正确;D、溶液两两混合时,其中的一种物质能和其它两种物质反应产生沉淀,该物质是氢氧化钾,能和氢氧化钾反应产生蓝色沉淀的原溶液是硫酸铜溶液,能和氢氧化钾反应产生白色沉淀的原溶液是氯化镁溶液,和其它三种溶液混合都无明显现象的是硫酸钠,因此只用组内溶液相互混合的方法就能将KOH、Na2SO4、CuSO4、MgCl2鉴别出来,该选项说法正确。故选:B。
考点:混合物的分离方法;常见气体的检验与除杂方法;盐的化学性质;酸、碱、盐的鉴别[来源:学科网]
15.小明同学对部分化学知识归纳如下,其中不完全正确的一组是( )
A[来源:学.科.网Z.X.X.K]
物质使用与安全常识[来源:学*科*网Z*X*X*K]
B
元素与人体健康
点燃可燃性气体之前﹣检验纯度
汽车在加油站加油﹣严禁烟火
冬天用燃煤炉子取暖﹣注意通风
缺铁﹣会引起贫血
缺碘﹣会引起甲状腺肿大
缺锌﹣会引起龋齿
C
生活中常见物质的鉴别
D
环境保护与资源利用
黄铜和黄金﹣灼烧,观察颜色变化
棉线和羊毛绒﹣灼烧,闻气味
白酒和白醋﹣闻气味
减少使用塑料袋﹣减缓白色污染
推广使用乙醇汽油﹣减缓温室效应
回收利用废旧金属﹣节约金属资源
【答案】B
【解析】
考点:防范爆炸的措施;一氧化碳的毒性;金属的回收利用及其重要性;物质的鉴别、推断;常用燃料的使用与其对环境的影响;氢气、一氧化碳、甲烷等可燃气体的验纯;白色污染与防治;人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用
二、填空题(本小题共4小题,每空1分,共20分)
16.用化学用语填空:
(1)两个氢原子 。
(2)75%的医用酒精中的溶质 。
(3)氯化铁溶液中的金属离子 。
(4)一个三氧化硫分子 。
【答案】(1)2H (2)C2H5OH (3)Fe3+ (4)SO3
【解析】
考点:化学符号及其周围数字的意义
17.如图是A、B、C、D四种粒子的结构示意图,E是硒元素在元素周期表中的信息,请回答下列问题:
(1)图中A、B、C、D四种粒子中属于同种元素的是 (填字母)。
(2)D中x= 。
(3)A、B、C、D四种粒子中具有稳定结构的原子是 (填字母)。
(4)E中硒元素的相对原子质量是 。
【答案】(1)AB (2)8 (3)ACD (4)78.96
【解析】
试题分析:
(1)依据质子数相同的元素是同种元素,由图示可知四种微粒中A、B质子数相同是同种元素;
(2)由于原子中质子数与核外电子数相等,观察可知该微粒的质子数是18,是具有稳定结构的氩原子,所以核外电子数也应为18,所以X为8;
(3)根据核外电子层排布,最外层为电子数为8属于稳定结构,由粒子结构示意图可知ACD的最外层电子数为8,因此具有相对稳定结构的粒子是ACD;
(4)根据元素周期表中各部分的意义可知E中硒元素的相对原子质量是78.96。
考点:原子结构示意图与离子结构示意图;元素周期表的特点及其应用
18.20℃时,根据某固体物质在不同质量的水中达到饱和状态时所溶解的质量,绘制成如图所示的斜线,回答下列问题:
(1)20℃时,该固体物质的溶解度为 。
(2)C点所对应的溶液是 (填“饱和溶液”或“不饱和溶液”)。
(3)若从D点溶液得到A点溶液,需增加该溶质 g。
(4)图中四点所对应的溶液质量分数大小关系为 。
【答案】(1)88g (2)不饱和 (3)44 (4)A=B>C>D
【解析】
试题分析:
考点:饱和溶液和不饱和溶液;固体溶解度的概念;溶质的质量分数
19.化学源于生活,化学改变生活,请你根据化学知识回答下列问题:
(1)倡导“低碳”生活,保护环境,下列举措能达到“低碳”目的是 。
A.提倡使用节能灯
B.广泛使用一次性筷子
C.利用和开发太阳能、风能等能源
D.选择步行、骑自行车、乘坐公共交通工具等方式出行
(2)“材料创新”标志着人类文明的进步,“神舟十号”飞船的发射让航天员再次访问“天宫一号”,资源舱舱段使用了铝锂合金材料代替传统材料,铝锂合金属于 材料(“金属”或“合成”或“复合”)。
(3)“科学认识”确保健康,生活中的下列做法,你认为合理的是 。
A.家居装饰好后可使用活性炭吸附一些有异味的物质
B.发霉的大米蒸熟后可放心食用
C.市售香烟通常装有过滤嘴,所以吸烟对人体无害
D.合格的火腿肠中含有防腐剂亚硝酸钠,因此也不能食用
(4)“安全意识”在我们心中要警钟长鸣、天然气或沼气已在城乡普遍入户,为了及时发现漏气,可在厨房墙壁的 方安装报警器(填“上”或“下”)。
(5)有些村庄需打深井取用地下水,可用 区分地下水是软水还是硬水,生活中为降低水的硬度并杀灭水中病原生物,可采用的方法是 。
(6)2016年“欧洲杯”足球赛正在法国举行,运动员剧烈运动大量出汗后,你建议他们饮用含 的运动饮料(填六大营养素之一)。为维护足球场地草坪,可使用含硝酸钾的营养液,硝酸钾属于 。
【答案】
(1)ACD
(2)金属
(3)A
(4)上
(5)肥皂水 加热煮沸
(6)无机盐 复合肥
【解析】
试题分析:
(3)A、刚装修的居室内有甲醛,可使用活性炭吸附一些有异味的物质,故正确;B、中霉变的大米中产生了黄曲霉素,它有毒,不能食用,所以错误;C、过滤嘴只能吸收部分自己吸入的烟气,不能完全阻止毒素进行身体,且不能防止别人吸二手烟,所以错误;D、食用少量的亚硝酸钠对人体几乎没有危害.故错误。故选A;
(4)甲烷的密度小于空气,所以应该在厨房墙壁的上方安装报警器;
(5)把肥皂水分别滴加到盛有等量的软水、硬水的烧杯中,搅拌,观察烧杯中产生泡沫的情况,泡沫多的是软水,泡沫少、浮渣多的是硬水,所以用肥皂水可以区分硬水和软水;生活中常用加热煮沸的方法降低水的硬度;
(6)运动员剧烈运动出汗后,常会饮用一些含无机盐的运动饮料;硝酸钾中含有氮元素和钾元素,属于复合肥。
考点:自然界中的碳循环;硬水与软水;金属材料及其应用;常见化肥的种类和作用;碳单质的物理性质及用途;防范爆炸的措施;生命活动与六大营养素;亚硝酸钠、甲醛等化学品的性质与人体健康;烟的危害性及防治
三、解答题(本大题共2小题,共14分)
20.物质的结构决定物质的性质,物质的性质决定物质的用途,请回答下列问题:
(1)二氧化碳和一氧化碳化学性质差异很大,原因是 。
(2)洗洁精可以清洗油污,汽油也可以清洗油污,原理是 。
(3)从微观角度分析,碱溶液具有相似化学性质,原因是 。
(4)过氧化钠(Na2O2)与二氧化碳能反应生成碳酸氢钠和氧气,可作呼吸面具中氧气的来源,有关反应的化学方程式 。
【答案】
(1)分子构成不同
(2)洗洁精是乳化油污,汽油是溶解油污
(3)在溶液中都会电离出氢氧根离子
(4)2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2
【解析】
试题分析:
考点:碱的化学性质;乳化现象与乳化作用;分子的定义与分子的特性;书写化学方程式
21.已知A﹣H均为初中化学常见的物质,他们之间的关系如图所示(“﹣”表示相邻的两种物质能发生反应;“→”表示转化关系;部分反应的反应物,生成物和反应条件未标出),其中A是由两种元素组成的化合物;B、E是金属氧化物,且B是红色固体粉末;C在实验室常用来检验G,请回答下列问题:
(1)D的化学式是 。
(2)写出物质G的一种用途 。
(3)组成H的元素能形成多种单质,试写出形成的无色单质的名称 。
(4)写出A﹣F反应的化学方程式 ,该反应属于 (填基本反应类型)。
(5)写出C﹣G反应的化学方程式 。
(6)E﹣C反应过程 (填“放热”或“吸热”)。
【答案】
(1)CO
(2)灭火
(3)金刚石
(4)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 复分解反应
(5)CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O
(6)放热
【解析】
试题分析:
(2)通过推导可知G是二氧化碳,可以用来灭火;
(3)组成碳的元素能形成多种单质,形成的无色单质的名称金刚石;
(4)A﹣F的反应是碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,化学方程式为:CaCO3+2HCl= CaCl2+H2O+CO2↑,该反应属于复分解反应;
(5)C﹣G的反应是氢氧化钙和二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,化学方程式为:CO2+Ca(OH)2= CaCO3↓+H2O;
(6)E﹣C的反应是氧化钙和水反应生成氢氧化钙,该反应过程放热。
考点:物质的鉴别、推断;物质发生化学变化时的能量变化;反应类型的判定;书写化学方程式
四、实验与探究题(本大题共4小题,共20分)
22.实验是科学探究的重要途径,请根据图示回答:
(1)实验A:倾倒二氧化碳时,观察到的实验现象是 ,主要体现了二氧化碳的物理性质是 。
(2)实验B:铜片上白磷燃烧而红磷不燃烧,说明可燃物燃烧的条件之一是 。
(3)实验C:装置末端酒精灯的作用是 。
【答案】
(1)下层的蜡烛先熄灭,上层的蜡烛后熄灭 二氧化碳密度比空气的大
(2)需要达到可燃物的着火点
(3)点燃尾气中剩余的一氧化碳,防止污染空气
【解析】
试题分析:
考点:二氧化碳的化学性质;二氧化碳的物理性质;一氧化碳还原氧化铁;燃烧与燃烧的条件
23.如图是实验室常用的一些实验装置,请回答下列问题:
(1)仪器a的名称是 。
(2)用高锰酸钾制取并收集较纯净的氧气,应选择的装置是 ,其反应的化学方程式为 。
(3)实验室用D装置收集二氧化碳时,检验二氧化碳集满的方法是 。
【答案】
(1)锥形瓶
(2)BC 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑
(3)将燃着的木条放到集气瓶口,看是否熄灭
【解析】
试题分析:
(1)a是锥形瓶;故填:锥形瓶;
(2)加热高锰酸钾制取氧气,属于固体加热型,故选发生装置B,收集较纯净的氧气用排水法,加热高锰酸钾生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,方程式是2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;故填:BC;2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;
(3)因为二氧化碳不支持燃烧,所以用燃着的木条检验是否收集满.故填:将燃着的木条放到集气瓶口,看是否熄灭。学科网
考点:氧气的制取装置;氧气的收集方法;二氧化碳的检验和验满;书写化学方程式
24.人类生活生产离不开金属,请回答下列问题:
(1)下列现象和事实,不可以用金属活动性做合理解释的是 (填序号)。
①金属镁在空气中比铝更容易燃烧,说明镁比铝的活动性强
②金属铝比金属锌更耐腐蚀,说明锌比铝活动性强
③用硫酸铜、石灰水配置农药波尔多液时,不能用铁制容器
④金属的种类很多,但在自然界中,仅有少数金属如金、银等有单质形式存在
(2)某小组用如图所示装置对铁生锈的条件进行探究,四分钟后发现A中铁钉表面灰暗,B中铁钉依然光亮,对比A、B现象说明:决定铁生锈快慢的一个重要因素是 。
(3)实验室常用10%的稀盐酸除铁锈,再用浓盐酸配置10%稀盐酸的过程中,除了用到烧杯、量筒和胶头滴管外,还需要用到的仪器是 。
(4)请你设计实验验证铜和银的金属活动性顺序,用化学方程式表示为 。
【答案】(1)② (2)氧气的浓度 (3)玻璃棒 (4)Cu+2AgNO3═Cu(NO3)2+2Ag
【解析】
试题分析:
④自然界中活泼金属以化合物形式存在,活动性弱的金属以单质形式存在,说明了金属的存在形式与金属的活动性有关,故不符合题意。
(2)铁生绣的条件是铁与氧气、水共同作用的结果,对比A、B两图,就是空气与氧气的差别,由此可知:氧气的浓度;
考点:金属活动性顺序及其应用;一定溶质质量分数的溶液的配制;金属锈蚀的条件及其防护;书写化学方程式
25.某兴趣小组以“稀硫酸与氢氧化钠溶液能否发生反应”为课题进行了科学探究。如图1所示,小组同学向烧杯中的氢氧化钠溶液加入稀硫酸,一会儿会发现忘记了滴加指示剂,因此,他们停止滴加稀硫酸,并对烧杯内稀硫酸与氢氧化钠溶液是否发生了反应进行探究。
(1)小组同学设计了以下实验方案:
实验步骤
实验现象
实验结论
在白瓷板上放一小片pH试纸,用玻璃棒蘸取少量反应后的溶液滴在pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读溶液的pH
pH 7
(填“>”、“=”或“<”)
稀硫酸与氢氧化钠溶液发生了反应,且稀硫酸过量了
(2)写出该反应的化学方程式: 。
(3)同学们经过讨论一致认为,不用上述方法,用其他试剂也可以证明稀硫酸与氢氧化钠溶液能发生反应,于是分成甲、乙两组继续试验:
甲组实验:探究CuSO4溶液是否可以证明稀硫酸与氢氧化钠溶液发生反应。
【实验操作及现象】如图2,向a试管中滴加足量稀硫酸时无明显现象,再滴加CuSO4溶液时没有出现蓝色沉淀。
【实验结论】通过以上实验操作及现象,你认为用CuSO4溶液 (填“可以”或“不可以”)证明稀硫酸与氢氧化钠溶液能发生反应。
乙组实验:探究BaCl2溶液是否可以证明稀硫酸与氢氧化钠溶液发生反应。
【实验操作及现象】如图3,向b试管中滴加足量NaOH溶液时无明显现象,再滴加BaCl2溶液时出现白色沉淀。
【实验结论】通过以上实验操作及现象,你认为用BaCl2溶液 (填“可以”或“不可以”)证明稀硫酸与氢氧化钠溶液能发生反应,理由是 。
【答案】
(1)<
(2)2NaOH+H2SO4═Na2SO4+2H2O
(3)【实验结论】可以
【实验结论】不可以
稀硫酸、硫酸钠都会电离出硫酸根离子,硫酸根离子都会与钡离子生成硫酸钡沉淀
【解析】
试题分析:
【实验结论】硫酸根离子和钡离子会生成硫酸钡沉淀,用BaCl2溶液不可以证明稀硫酸与氢氧化钠溶液能发生反应,理由是:稀硫酸、硫酸钠都会电离出硫酸根离子,硫酸根离子都会与钡离子生成硫酸钡沉淀。
考点:中和反应及其应用;碱的化学性质;溶液的酸碱性与pH值的关系;书写化学方程式
五、计算(本大题共1小题,共6分)
26.某同学称量5g木炭粉与氧化铜高温加热一段时间后的剩余固体于烧杯中,向烧杯中加入稀硫酸,发现烧杯中剩余固体的质量与加入稀硫酸质量的关系如图所示:
回答下列问题:
(1)木炭粉与氧化铜反应一段时间后剩余固体中除Cu外,一定含有的物质是 ,该物质在剩余固体中的质量分数是 。
(2)求所加稀硫酸的溶质质量分数。
【答案】
(1)氧化铜(或CuO) 32%
(2)19.6%
【解析】
试题分析:
答:所加稀硫酸的溶质质量分数为19.6%。学科网
考点:根据化学反应方程式的计算;有关溶质质量分数的简单计算
展开阅读全文