收藏 分销(赏)

2019年广东省广州市中考数学试卷及答案.doc

上传人:Fis****915 文档编号:504906 上传时间:2023-10-24 格式:DOC 页数:21 大小:1.40MB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2019年广东省广州市中考数学试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共21页
2019年广东省广州市中考数学试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共21页


点击查看更多>>
资源描述
绝密★启用前 广东省广州市2019年中考试卷 数 学 一、选择题(共10小题,每小题3分,满分30分) 1.= (  ) A. B.6 C. D. 2.广州正稳步推进碧道建设,营造“水清岸绿、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的生态廊道,使之成为老百姓美好生活的好去处.到今年底各区完成碧道试点建设的长度分别为(单位:千米):5,5.2,5,5,5,6.4,6,5,6.68,48.4,6.3,这组数据的众数是 (  ) A.5 B.5.2 C.6 D.6.4 3.如图,有一斜坡AB,坡顶B离地面的高度BC为30 m,斜坡的倾斜角是∠BAC,若,则此斜坡的水平距离AC为 (  ) A.75 m B.50 m C.30 m D.12 m 4.下列运算正确的是 (  ) A. B. C. D. 5.平面内,⊙O的半径为1,点P到O的距离为2,过点P可作⊙O的切线条数为 (  ) A.0条 B.1条 C.2条 D.无数条 6.甲、乙二人做某种机械零件,已知每小时甲比乙少做8个,甲做120个所用的时间与乙做150个所用的时间相等,设甲每小时做x个零件,下列方程正确的是(  ) A. B. C. D. 7.如图,□ABCD中,,对角线AC,BD相交于点O,且E,F,G,H分别是AO,BO,CO,DO的中点,则下列说法正确的是 (  ) A. B.四边形EFGH是平行四边形 C. D.的面积是的面积的2倍 8.若点,,在反比例函数的图象上,则,,的大小关系是 (  ) A. B. C. D. 9.如图,矩形ABCD中,对角线AC的垂直平分线EF分别交BC,AD于点E,F,若,则AC的长为 (  ) A. B. C.10 D.8 10.关于x的一元二次方程有两个实数根,,若,则k的值 (  ) A.0或2 B.﹣2或2 C.﹣2 D.2 二、填空题(共6小题,每小题3分,满分18分) 11.如图,点A,B,C在直线l上,,,则点P到直线l的距离是    cm. 12.代数式有意义时,x应满足的条件是    . 13.分解因式:    . 14.一副三角板如图放置,将三角板ADE绕点A逆时针旋转(),使得三角板ADE的一边所在的直线与BC垂直,则的度数为    . 15.如图放置的一个圆锥,它的主视图是直角边长为2的等腰直角三角形,则该圆锥侧面展开扇形的弧长为    .(结果保留π) 16.如图,正方形ABCD的边长为a,点E在边AB上运动(不与点A,B重合),,点F在射线AM上,且,CF与AD相交于点G,连接EC,EF,EG,则下列结论: ① ②的周长为 ③ ④的面积的最大值. 其中正确的结论是    .(填写所有正确结论的序号) 三、解答题(共9小题,满分102分) 17.解方程组:. 18.如图,D是AB上一点,DF交AC于点E,, 求证:. 19.已知. (1)化简P; (2)若点在一次函数的图象上,求P的值. 20.某中学抽取了40名学生参加“平均每周课外阅读时间”的调查,由调查结果绘制了如下不完整的频数分布表和扇形统计图. 频数分布表: 组别 时间/小时 频数/人数 A组 2 B组 m C组 10 D组 12 E组 7 F组 4 请根据图表中的信息解答下列问题: (1)求频数分布表中m的值; (2)求B组,C组在扇形统计图中分别对应扇形的圆心角度数,并补全扇形统计图; (3)已知F组的学生中,只有1名男生,其余都是女生,用列举法求以下事件的概率:从F组中随机选取2名学生,恰好都是女生. 21.随着粤港澳大湾区建设的加速推进,广东省正加速布局以5G等为代表的战略性新兴产业,据统计,目前广东5G基站的数量约1.5万座,计划到2020年底,全省5G基站数是目前的4倍,到2022年底,全省5G基站数量将达到17.34万座. (1)计划到2020年底,全省5G基站的数量是多少万座? (2)按照计划,求2020年底到2022年底,全省5G基站数量的年平均增长率. 22.如图,在平面直角坐标系xOy中,菱形ABCD的对角线AC与BD交于点,轴于点E,正比例函数的图象与反比例函数的图象相交于A,P两点. (1)求m,n的值与点A的坐标; (2)求证:; (3)求的值. 23.如图,⊙O的直径,弦,连接BC. (1)尺规作图:作弦CD,使(点D不与B重合),连接AD;(保留作图痕迹,不写作法) (2)在(1)所作的图中,求四边形ABCD的周长. 24.如图,等边中,,点D在BC上,,点E为边AC上一动点(不与点C重合),关于DE的轴对称图形为. (1)当点F在AC上时,求证:; (2)设的面积为,△ABF的面积为,记,S是否存在最大值?若存在,求出S的最大值;若不存在,请说明理由; (3)当B,F,E三点共线时.求AE的长. 25.已知抛物线有最低点. (1)求二次函数的最小值(用含m的式子表示); (2)将抛物线G向右平移m个单位得到抛物线.经过探究发现,随着m的变化,抛物线顶点的纵坐标y与横坐标x之间存在一个函数关系,求这个函数关系式,并写出自变量x的取值范围; (3)记(2)所求的函数为H,抛物线G与函数H的图象交于点P,结合图象,求点P的纵坐标的取值范围. 广东省广州市2019年中考试卷 数学答案解析 一、选择题 1.【答案】B 【解析】的绝对值是.故选:B. 【提示】根据负数的绝对值等于它的相反数解答. 【考点】绝对值 2.【答案】A 【解析】5出现的次数最多,是5次,所以这组数据的众数为5故选:A. 【提示】众数是一组数据中出现次数最多的数据,注意众数可以不止一个. 【考点】众数的概念 3.【答案】A 【解析】∵,,, ∴, 解得,,故选:A. 【提示】根据题目中的条件和图形,利用锐角三角函数即可求得AC的长,本题得以解决. 4.【答案】D 【解析】A、,故此选项错误; B、,故此选项错误; C、,故此选项错误; D、,正确.故选:D. 【提示】直接利用有理数混合运算法则、同底数幂的乘除运算法则分别化简得出答案. 【考点】有理数的运算,同底数幂的乘法,算术平方根的积 5.【答案】C 【解析】∵⊙O的半径为1,点P到圆心O的距离为2, ∴, ∴点P与⊙O的位置关系是:P在⊙O外, ∵过圆外一点可以作圆的2条切线,故选:C. 【提示】先确定点与圆的位置关系,再根据切线的定义即可直接得出答案. 【考点】圆的切线 6.【答案】D 【解析】设甲每小时做x个零件,可得:,故选:D. 【提示】设甲每小时做x个零件,根据甲做120个所用的时间与乙做150个所用的时间相等得出方程解答即可. 【考点】列分式方程解决实际问题 7.【答案】B 【解析】∵E,F,G,H分别是AO,BO,CO,DO的中点,在□ABCD中,, ∴, ∴,故选项A错误; ∵E,F,G,H分别是AO,BO,CO,DO的中点, ∴, ∴四边形EFGH是平行四边形,故选项B正确; 由题目中的条件,无法判断AC和BD是否垂直,故选项C错误; ∵点E、F分别为OA和OB的中点, ∴, ∴, ∴, 即的面积是的面积的4倍,故选项D错误,故选:B. 【提示】根据题意和图形,可以判断各个选项中的结论是否成立,本题得以解决. 【考点】平行四边形的判定与性质,三角形中位线定理,相似三角形的判定与性质 8.【答案】C 【解析】∵点,,在反比例函数的图象上, ∴,,, 又∵, ∴,故选:C. 【提示】根据反比例函数图象上点的坐标特征求出的值,比较后即可得出结论. 【考点】反比例函数的图像与性质 9.【答案】A 【解析】连接AE,如图: ∵EF是AC的垂直平分线, ∴, ∵四边形ABCD是矩形, ∴, ∴, 在和中,, ∴, ∴, ∴,, ∴, ∴; 故选:A. 【提示】连接AE,由线段垂直平分线的性质得出,证明得出,得出,由勾股定理求出,再由勾股定理求出AC即可. 【考点】矩形的性质,垂直平分线的性质,勾股定理 10.【答案】D 【解析】∵关于x的一元二次方程的两个实数根为, ∴. ∵,即, ∴, 解得:. ∵关于x的一元二次方程有实数根, ∴, 解得:或, ∴.故选:D 【提示】由根与系数的关系可得出,结合可求出k的值,根据方程的系数结合根的判别式可得出关于k的一元二次不等式,解之即可得出k的取值范围,进而可确定k的值,此题得解. 【考点】一元二次方程根与系数的关系,根的判别式 二、填空题 11.【答案】5 【解析】∵, ∴P到l的距离是垂线段PB的长度5 cm,故答案为:5 【提示】根据点到直线的距离是直线外的点到这条直线的垂线段的长度,可得答案. 【考点】点到直线的距离 12.【答案】 【解析】代数式有意义时, , 解得:. 故答案为:. 【提示】直接利用分式、二次根式的定义求出x的取值范围. 【考点】代数式有意义的条件 13.【答案】 【解析】原式, 故答案为:. 【提示】首先提取公因式y,再利用完全平方进行二次分解即可. 【考点】公式法因式分解 14.【答案】 【解析】分情况讨论: ①当时,,∴; ②当时,. 故答案为:15°或60° 【提示】分情况讨论:①;②. 【考点】图形的旋转,垂直的判定 15.【答案】 【解析】∵某圆锥的主视图是一个腰长为2的等腰直角三角形, ∴斜边长为, 则底面圆的周长为, ∴该圆锥侧面展开扇形的弧长为, 故答案为. 【提示】根据圆锥侧面展开扇形的弧长=底面圆的周长即可解决问题. 【考点】圆锥的有关计算 16.【答案】①④ 【解析】如图1中,在BC上截取,连接EH. ∵, ∴,∵, ∴, ∵,, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴,, ∵, ∴, ∴, ∴,故①正确, 如图2中,延长AD到H,使得,则, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴, ∵, ∴,故③错误, ∴的周长,故②错误,设,则,, ∴, ∵, ∴时,的面积的最大值为.故④正确, 故答案为①④. 【提示】①正确.如图1中,在BC上截取,连接EH.证明,即可解决问题.②③错误.如图2中,延长AD到H,使得,则,再证明,即可解决问题.④正确.设,则,,构建二次函数,利用二次函数的性质解决最值问题. 【考点】正方形的性质;解直角三角形;全等三角形的判定与性质;勾股定理 三、解答题 17.【答案】 【解析】, ②﹣①得,,解得, 把代入①得,,解得, 故原方程组的解为 【提示】运用加减消元解答即可. 【考点】二元一次方程组 18.【答案】见解析 【解析】证明:∵, ∴, 在与中: ∵, ∴ 【提示】利用证明:. 【考点】平行线的性质;全等三角形的判定与性质 19.【答案】(1) (2) 【解析】(1); (2)∵点在一次函数的图象上, ∴, ∴, ∴ 【提示】(1); (2)将点代入得到,再将代入化简后的,即可求解; 【考点】分式的化简求值和一次函数的性质 20.【答案】(1) (2),,补全扇形统计图如图1所示 (3)恰好都是女生的概率为 【解析】(1); (2), . 补全扇形统计图如图1所示: (3)画树状图如图2: 共有12个等可能的结果, 恰好都是女生的结果有6个, ∴恰好都是女生的概率为 【提示】(1)用抽取的40人减去其他5个组的人数即可得出m的值; (2)分别用360°乘以B组,C组的人数所占的比例即可;补全扇形统计图; (3)画出树状图,即可得出结果. 【考点】频数分布表,扇形统计图,概率的计算 21.【答案】(1)6万座 (2) 【解析】(1)(万座). 答:计划到2020年底,全省5G基站的数量是6万座 (2)设2020年底到2022年底,全省5G基站数量的年平均增长率为x, 依题意,得:, 解得:(舍去) 答:2020年底到2022年底,全省5G基站数量的年平均增长率为70% 【提示】(1),即可求出结论; (2)设2020年底到2022年底,全省5G基站数量的年平均增长率为x,根据2020年底及2022年底全省5G基站数量,即可得出关于x的一元二次方程,解之取其正值即可得出结论. 【考点】一元二次方程的应用 22.【答案】(1),,点A的坐标为 (2)证明见解析 (3) 【解析】(1)解:将点代入,得:, 解得:, ∴正比例函数解析式为; 将点代入,得:, 解得:, ∴反比例函数解析式为. 联立正、反比例函数解析式成方程组,得:, 解得:,, ∴点A的坐标为. (2)证明:∵四边形ABCD是菱形, ∴, ∴,即. ∵轴, ∴, ∴. (3)解:∵点A的坐标为, ∴,. ∵, ∴, ∴. 【提示】(1)根据点P的坐标,利用待定系数法可求出m,n的值,联立正、反比例函数解析式成方程组,通过解方程组可求出点A的坐标(利用正、反比例函数图象的对称性结合点P的坐标找出点A的坐标亦可); (2)由菱形的性质可得出,利用平行线的性质可得出,结合轴可得出,进而即可证出; (3)由点A的坐标可得出AE,OE,AO的长,由相似三角形的性质可得出,再利用正弦的定义即可求出的值. 【考点】菱形的性质,反比例函数的图象和性质,相似三角形的判定与性质,三角函数 23.【答案】(1) (2)四边形的周长 【解析】(1)如图,线段即为所求. (2)连接,交于点,设. ∵是直径, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴于. ∴, ∵, ∴, 解得, ∵,, ∴, ∴四边形的周长. 【提示】(1)以为圆心,为半径画弧,交于,线段即为所求. (2)连接,交于点,设,构建方程求出x即可解决问题. 【考点】基本尺规作图,圆周角定理,解直角三角形,勾股定理 24.【答案】(1)证明见解析 (2)存在,理由见解析 (3) 【解析】(1)∵是等边三角形 ∴ 由折叠可知:,且点在上 ∴ ∴ ∴; (2)存在, 过点作交于点, ∵, ∴ ∴, ∴点在以为圆心,为半径的圆上, ∴当点上时,最小, ∵ ∴ ∴的最小值 ∴ (3)如图,过点作于点,过点作于点, ∵关于的轴对称图形为 ∴ ∵ ∴ ∵, ∴, ∴ ∴ ∵, ∴, ∵, ∴ ∴ ∴ ∴ ∴ 【提示】(1)由折叠的性质和等边三角形的性质可得,可证; (2)过点,由题意可得点F在以为圆心,为半径的圆上,由的面积为的值是定值,则当点在上时,最小时,S最大; (3)过点作于点,过点作于点,由勾股定理可求的长,通过证明,可求的长,即可求的长. 【考点】等边三角形的性质,平行线的判定,勾股定理 25.【答案】(1) (2) (3) 【解析】(1)∵,抛物线有最低点 ∴二次函数的最小值为 (2)∵抛物线: ∴平移后的抛物线: ∴抛物线顶点坐标为 ∴, ∴ 即,变形得 ∵ ∴ ∴ ∴与的函数关系式为 (3)法一:如图,函数:图象为射线 时,;时, ∴函数的图象恒过点 ∵抛物线: 时,;时, ∴抛物线恒过点 由图象可知,若抛物线与函数的图象有交点,则 ∴点纵坐标的取值范围为 法二: 整理的: ∵,且时,方程为不成立 ∴,即 ∴ ∵ ∴ ∴ ∴ ∴ ∵ ∴ 【提示】(1)抛物线有最低点即开口向上,,用配方法或公式法求得对称轴和函数最小值. (2)写出抛物线的顶点式,根据平移规律即得到抛物线的顶点式,进而得到抛物线顶点坐标,即,,即消去,得到与的函数关系式.再由,即求得的取值范围. (3)法一:求出抛物线恒过点,函数图象恒过点,由图象可知两图象交点应在点、之间,即点纵坐标在、纵坐标之间. 法二:联立函数解析式与抛物线解析式组成方程组,整理得到用表示m的式子.由与的范围讨论的具体范围,即求得函数对应的交点纵坐标的范围. 【考点】二次函数的最值问题,图形的平移,一次函数解析式的确定 21 / 21
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服