收藏 分销(赏)

2017年内蒙古赤峰市中考数学试卷(含解析版).doc

上传人:Fis****915 文档编号:504869 上传时间:2023-10-24 格式:DOC 页数:24 大小:2.75MB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2017年内蒙古赤峰市中考数学试卷(含解析版).doc_第1页
第1页 / 共24页
2017年内蒙古赤峰市中考数学试卷(含解析版).doc_第2页
第2页 / 共24页


点击查看更多>>
资源描述
内蒙古赤峰2017年中考真题精品解析 数学 一、选择题(每小题给出的选项中只有一个符合题意,请将符合题意的选项序号,在答题卡的对应位置上按要求涂黑.每小题3分,共计36分) 1.|(﹣3)﹣5|等于(  ) A.﹣8 B.﹣2 C.2 D.8 2.下列图形中既是轴对称图形又是中心对称图形的是(  ) A. B. C. D. 3.风景秀美的赤峰有“草原明珠”的美称,赤峰市全域总面积为90021平方公里.90021用科学记数法表示为(  ) A.9.0021×105 B.9.0021×104 C.90.021×103 D.900.21×102 4.下列运算正确的是(  ) A.3x+2y=5(x+y) B.x+x3=x4 C.x2•x3=x6 D.(x2)3=x6 5.直线a∥b,Rt△ABC的直角顶点C在直线a上,若∠1=35°,则∠2等于(  ) A.65° B.50° C.55° D.60° 6.能使式子+成立的x的取值范围是(  ) A.x≥1 B.x≥2 C.1≤x≤2 D.x≤2 7.小明向如图所示的正方形ABCD区域内投掷飞镖,点E是以AB为直径的半圆与对角线AC的交点.如果小明投掷飞镖一次,则飞镖落在阴影部分的概率为(  ) A. B. C. D. 8.下面几何体的主视图为(  ) A. B. C. D. 9.点A(1,y1)、B(3,y2)是反比例函数y=图象上的两点,则y1、y2的大小关系是(  ) A.y1>y2 B.y1=y2 C.y1<y2 D.不能确定 10.如图,将边长为4的菱形ABCD纸片折叠,使点A恰好落在对角线的交点O处,若折痕EF=2,则∠A=(  ) A.120° B.100° C.60° D.30° 11.将一次函数y=2x﹣3的图象沿y轴向上平移8个单位长度,所得直线的解析式为(  ) A.y=2x﹣5 B.y=2x+5 C.y=2x+8 D.y=2x﹣8 12.正整数x、y满足(2x﹣5)(2y﹣5)=25,则x+y等于(  ) A.18或10 B.18 C.10 D.26 二、填空题(请把答案填写在答题卡相应的横线上,每小题3分,共12分) 13.分解因式:xy2+8xy+16x=   . 14.如果关于x的方程x2﹣4x+2m=0有两个不相等的实数根,则m的取值范围是   . 15.数据5,6,5,4,10的众数、中位数、平均数的和是   . 16.在平面直角坐标系中,点P(x,y)经过某种变换后得到点P'(﹣y+1,x+2),我们把点P'(﹣y+1,x+2)叫做点P(x,y)的终结点.已知点P1的终结点为P2,点P2的终结点为P3,点P3的终结点为P4,这样依次得到P1、P2、P3、P4、…Pn、…,若点P1的坐标为(2,0),则点P2017的坐标为   .   三、解答题(在答题卡上解答,答在本试卷上无效,解答时要写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤,共10题,满分102分) 17.先化简,再求值:(﹣)÷,其中a=2017°+(﹣)﹣1+tan30°. 18.已知平行四边形ABCD. (1)尺规作图:作∠BAD的平分线交直线BC于点E,交DC延长线于点F(要求:尺规作图,保留作图痕迹,不写作法); (2)在(1)的条件下,求证:CE=CF. 19.为了增强中学生的体质,某校食堂每天都为学生提供一定数量的水果,学校李老师为了了解学生喜欢吃哪种水果,进行了抽样调查,调查分为五种类型:A喜欢吃苹果的学生;B喜欢吃桔子的学生;C.喜欢吃梨的学生;D.喜欢吃香蕉的学生;E喜欢吃西瓜的学生,并将调查结果绘制成图1和图2 的统计图(不完整).请根据图中提供的数据解答下列问题: (1)求此次抽查的学生人数; (2)将图2补充完整,并求图1中的x; (3)现有5名学生,其中A类型3名,B类型2名,从中任选2名学生参加体能测试,求这两名学生为同一类型的概率(用列表法或树状图法) 20.王浩同学用木板制作一个带有卡槽的三角形手机架,如图1所示.已知AC=20cm,BC=18cm,∠ACB=50°,王浩的手机长度为17cm,宽为8cm,王浩同学能否将手机放入卡槽AB内?请说明你的理由.(提示:sin50°≈0.8,cos50°≈0.6,tan50°≈1.2) 21.如图,一次函数y=﹣x+1的图象与x轴、y轴分别交于点A、B,以线段AB为边在第一象限作等边△ABC. (1)若点C在反比例函数y=的图象上,求该反比例函数的解析式; (2)点P(2,m)在第一象限,过点P作x轴的垂线,垂足为D,当△PAD与△OAB相似时,P点是否在(1)中反比例函数图象上?如果在,求出P点坐标;如果不在,请加以说明. 22.为了尽快实施“脱贫致富奔小康”宏伟意图,某县扶贫工作队为朝阳沟村购买了一批苹果树苗和梨树苗,已知一棵苹果树苗比一棵梨树苗贵2元,购买苹果树苗的费用和购买梨树苗的费用分别是3500元和2500元. (1)若两种树苗购买的棵数一样多,求梨树苗的单价; (2)若两种树苗共购买1100棵,且购买两种树苗的总费用不超过6000元,根据(1)中两种树苗的单价,求梨树苗至少购买多少棵. 23.如图,点A是直线AM与⊙O的交点,点B在⊙O上,BD⊥AM垂足为D,BD与⊙O交于点C,OC平分∠AOB,∠B=60°. (1)求证:AM是⊙O的切线; (2)若DC=2,求图中阴影部分的面积(结果保留π和根号). 24.如图1,在△ABC中,设∠A、∠B、∠C的对边分别为a,b,c,过点A作AD⊥BC,垂足为D,会有sin∠C=,则 S△ABC=BC×AD=×BC×ACsin∠C=absin∠C, 即S△ABC=absin∠C 同理S△ABC=bcsin∠A S△ABC=acsin∠B 通过推理还可以得到另一个表达三角形边角关系的定理﹣余弦定理: 如图2,在△ABC中,若∠A、∠B、∠C的对边分别为a,b,c,则 a2=b2+c2﹣2bccos∠A b2=a2+c2﹣2accos∠B c2=a2+b2﹣2abcos∠C 用上面的三角形面积公式和余弦定理解决问题: (1)如图3,在△DEF中,∠F=60°,∠D、∠E的对边分别是3和8.求S△DEF和DE2. 解:S△DEF=EF×DFsin∠F=   ; DE2=EF2+DF2﹣2EF×DFcos∠F=   . (2)如图4,在△ABC中,已知AC>BC,∠C=60°,△ABC'、△BCA'、△ACB'分别是以AB、BC、AC为边长的等边三角形,设△ABC、△ABC'、△BCA'、△ACB'的面积分别为S1、S2、S3、S4,求证:S1+S2=S3+S4. 25.△OPA和△OQB分别是以OP、OQ为直角边的等腰直角三角形,点C、D、E分别是OA、OB、AB的中点. (1)当∠AOB=90°时如图1,连接PE、QE,直接写出EP与EQ的大小关系; (2)将△OQB绕点O逆时针方向旋转,当∠AOB是锐角时如图2,(1)中的结论是否成立?若成立,请给出证明;若不成立,请加以说明. (3)仍将△OQB绕点O旋转,当∠AOB为钝角时,延长PC、QD交于点G,使△ABG为等边三角形如图3,求∠AOB的度数. 26.如图,二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象交x轴于A、B两点,交y轴于点D,点B的坐标为(3,0),顶点C的坐标为(1,4). (1)求二次函数的解析式和直线BD的解析式; (2)点P是直线BD上的一个动点,过点P作x轴的垂线,交抛物线于点M,当点P在第一象限时,求线段PM长度的最大值; (3)在抛物线上是否存在异于B、D的点Q,使△BDQ中BD边上的高为2?若存在求出点Q的坐标;若不存在请说明理由. 2017年中考真题精品解析 数学(内蒙古赤峰卷)精编word版 一、选择题(每小题给出的选项中只有一个符合题意,请将符合题意的选项序号,在答题卡的对应位置上按要求涂黑.每小题3分,共计36分) 1. 等于( ) A.-8 B.-2 C.2 D.8 【答案】D. 【解析】 试题分析:根据分式的减法和绝对值可以解答本题. |(﹣3)﹣5|=|﹣3﹣5|=|﹣8|=8, 故选D. 考点:有理数的减法;绝对值. 2.下列图形中既是轴对称图形又是中心对称图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】C. 【解析】 试题分析:根据轴对称图形与中心对称图形的概念求解. A、是轴对称图形,不是中心对称图形,不合题意; B、不是轴对称图形,是中心对称图形,不合题意; C、是轴对称图形,也是中心对称图形,符合题意; D、是轴对称图形,不是中心对称图形,不合题意. 故选C. 考点:中心对称图形;轴对称图形. 3.风景秀美的赤峰有“草原明珠”的美称,赤峰市全域总面积为90021平方公里.90021用科学记数法表示为( ) A. B. C. D. 【答案】B. 【解析】 考点:科学记数法—表示较大的数. 4.下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D. 【解析】 试题分析:根据合并同类项、同底数幂的乘法、幂的乘方的计算法则计算,对各选项分析判断后利用排除法求解. A、不是同类项不能合并,故A错误; B、不是同类项不能合并,故B错误; C、x2•x3=x5,故C错误; D、(x2)3=x6,故D正确. 故选D. 考点:幂的乘方与积的乘方;合并同类项;同底数幂的乘法. 5.直线,的直角顶点在直线上,若,则等于( ) A. B. C. D. 【答案】C. 【解析】 试题分析:先根据直角为90°,即可得到∠3的度数,再根据平行线的性质,即可得出∠2的度数. ∵Rt△ABC的直角顶点C在直线a上,∠1=35°,∴∠3=90°﹣35°=55°, 又∵a∥b,∴∠2=∠3=55°,故选C.学科网 考点:平行线的性质. 6.能使式子成立的的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】C. 考点:函数自变量的取值范围. 7.小明向如图所示的正方形区域内投掷飞镖,点是以为直径的半圆与对角线的交点.如果小明投掷飞镖一次,则飞镖落在阴影部分的概率为( ) A. B. C. D. 【答案】B. 【解析】 试题分析:直接利用正方形的性质结合转化思想得出阴影部分面积=S△CEB,进而得出答案. 如图所示:连接BE,可得,AE=BE,∠AEB=90°, 且阴影部分面积=S△CEB=S△BEC=S正方形ABCD, 故小明投掷飞镖一次,则飞镖落在阴影部分的概率为:. 故选B. 考点:几何概率. 8.下面几何体的主视图为( ) A. B. C. D. 【答案】C. 【解析】 试题分析:根据从正面看得到的图形是主视图,可得答案. 从正面看,故选C. 考点:简单组合体的三视图. 9.点是反比例函数图象上的两点,则的大小关系是( ) A. B. C. D.不能确定 【答案】A. 【解析】 试题分析:根据反比例函数图象的增减性进行填空. ∵反比例函数中的9>0, ∴经过第一、三象限,且在每一象限内y随x的增大而减小, 又∵A(1,y1)、B(3,y2)都位于第一象限,且1<3, ∴y1>y2, 故选A. 考点:反比例函数图象上点的坐标特征. 10.如图,将边长为4的菱形纸片折叠,使点恰好落在对角线的交点处,若折痕,则( ) A. B. C. D. 【答案】A. 【解析】 试题分析:连接AC,根据菱形的性质得出AC⊥BD,根据折叠得出EF⊥AC,EF平分AO,得出EF∥BD,得出EF为△ABD的中位线,根据三角形中位线定理求出BD的长,进而可得到BO的长,由勾股定理可求出AO的长,则∠ABO可求出,继而∠BAO的度数也可求出,再由菱形的性质可得∠A=2∠BAO. 连接AC, ∵四边形ABCD是菱形,∴AC⊥BD, ∵A沿EF折叠与O重合,∴EF⊥AC,EF平分AO, ∵AC⊥BD,∴EF∥BD,∴E、F分别为AB、AD的中点, ∴EF为△ABD的中位线,∴EF=BD,∴BD=2EF=4, ∴BO=2,∴AO==2,∴AO=AB, ∴∠ABO=30°,∴∠BAO=60°,∴∠BAD=120°. 故选A. 考点:翻折变换(折叠问题);菱形的性质;勾股定理. 11.将一次函数的图象沿轴向上平移8个单位长度,所得直线的解析式为( ) A. B. C. D. 【答案】B. 【解析】 试题分析:根据函数图象上加下减,可得答案. 由题意,得y=2x﹣3+8,即y=2x+5,故选B. 考点:一次函数图象与几何变换. 12.正整数满足,则等于( ) A.18或10 B.18 C.10 D.26 【答案】A. 考点:二元一次方程. 二、填空题(请把答案填写在答题卡相应的横线上,每小题3分,共12分) 13.分解因式: . 【答案】x(y+4)2. 【解析】 试题分析:此多项式有公因式,应先提取公因式,再对余下的多项式进行观察,有3项,可采用完全平方公式继续分解. xy2+8xy+16x=x(y2+8y+16)=x(y+4)2. 故答案为:x(y+4)2. 考点:提公因式法与公式法的综合运用. 14.如果关于的方程有两个不相等的实数根,则的取值范围是 . 【答案】m<2. 【解析】 试题分析:根据方程的系数结合根的判别式,即可得出△=16﹣8m>0,解之即可得出m的取值范围. ∵关于x的方程x2﹣4x+2m=0有两个不相等的实数根, ∴△=(﹣4)2﹣4×2m=16﹣8m>0,解得:m<2. 故答案为:m<2. 考点:根的判别式. 15.数据5,6,5,4,10的众数、中位数、平均数的和是 . 【答案】16. 考点:众数;算术平均数;中位数. 16.在平面直角坐标系中,点经过某种变换后得到点,我们把点叫做点的终结点.已知点的终结点为,点的终结点为,点的终结点为,这样依次得到,若点的坐标为,则点P2017的坐标为 . 【答案】(2,0). 【解析】 试题分析:求得点P2、P3、P4、P5的值,即可发现其中规律,即可解题. ∵P1 (2,0),则P2(1,4),P3(﹣3,3),P4(﹣2,﹣1),P5(2,0), ∴Pn的坐标为(2,0),(1,4),(﹣3,3),(﹣2,﹣1)循环, ∵2017=2016+1=4×504+1,∴P2017 坐标与P1点重合, 故答案为(2,0). 考点:规律型:点的坐标. 三、解答题 (在答题卡上解答,答在本试卷上无效,解答时要写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤,共10题,满分102分) 17.先化简,再求值: 其中 【答案】-2. 考点:分式的化简求值;零指数幂;负整数指数幂;特殊角的三角函数值. 18. 已知平行四边形. (1)尺规作图:作的平分线交直线于点,交延长线于点(要求:尺规作图,保留作图痕迹,不写作法); (2)在(1)的条件下,求证:. 【答案】(1)见解析;(2)见解析. 【解析】 试题分析:(1)作∠BAD的平分线交直线BC于点E,交DC延长线于点F即可; (2)先根据平行四边形的性质得出AB∥DC,AD∥BC,故∠1=∠2,∠3=∠4.再由AF平分∠BAD得出∠1=∠3,故可得出∠2=∠4,据此可得出结论. 试题解析:(1)如图所示,AF即为所求; (2)∵四边形ABCD是平行四边形, ∴AB∥DC,AD∥BC,∴∠1=∠2,∠3=∠4. ∵AF平分∠BAD,∴∠1=∠3,∴∠2=∠4,∴CE=CF. 考点:作图—基本作图;平行四边形的性质. 19.为了增强中学生的体质,某校食堂每天都为学生提供一定数量的水果,学校李老师为了了解学生喜欢吃哪种水果,进行了抽样调查,调查分为五种类型:A喜欢吃苹果的学生;B喜欢吃桔子的学生;C.喜欢吃梨的学生;D.喜欢吃香蕉的学生;E喜欢吃西瓜的学生,并将调查结果绘制成图1和图2 的统计图(不完整).请根据图中提供的数据解答下列问题: (1)求此次抽查的学生人数; (2)将图2补充完整,并求图1中的; (3)现有5名学生,其中A类型2名,B类型2名,从中任选2名学生参加很体能测试,求这两名学生为同一类型的概率(用列表法或树状图法) 【答案】(1)40;(2)图形见解析,20%;(3). 【解析】 试题分析:(1)根据百分比=计算即可; (2)求出B、C的人数画出条形图即可; (3)利用树状图,即可解决问题; 试题解析:(1)此次抽查的学生人数为16÷40%=40人. (2)C占40×10%=4人,B占20%,有40×20%=8人, 条形图如图所示, (3)由树状图可知:两名学生为同一类型的概率为. 考点:列表法与树状图法;扇形统计图;条形统计图. 20.王浩同学用木板制作一个带有卡槽的三角形手机架,如下面左图所示.已知,,,王浩的手机长度为,宽为,王浩同学能否将手机放入卡槽内?请说明你的理由.(提示:) 【答案】王浩同学能将手机放入卡槽AB内,理由见解析. 【解析】 试题分析:根据题意作出合适的辅助线,可以求得AD和CD的长,进而可以求得DB的长,然后根据勾股定理即可得到AB的长,然后与17比较大小,即可解答本题. 试题解析:王浩同学能将手机放入卡槽AB内. 理由:作AD⊥BC于点D, ∵∠C=50°,AC=20cm,∴AD=AC•sin50°=20×0.8=16cm,CD=AC•cos50°=20×0.6=12cm, ∵BC=18cm,∴DB=BC﹣CD=18﹣12=6cm,∴AB=, ∵17=,∴王浩同学能将手机放入卡槽AB内. 考点:解直角三角形的应用;勾股定理. 21.如图,一次函数的图象与轴、轴分别交于点,以线段为边在第一象限作等边. (1)若点在反比例函数的图象上,求该反比例函数的解析式; (2)点在第一象限,过点作轴的垂线,垂足为,当与相切时,点是否在(1)中反比例函数图象上,如果在,求出点坐标;如果不在,请加以说明. 【答案】(1);(2)存在,(2,1). 【解析】 试题分析:(1)由直线解析式可求得A、B坐标,在Rt△AOB中,利用三角函数定义可求得∠BAO=30°,且可求得AB的长,从而可求得CA⊥OA,则可求得C点坐标,利用待定系数法可求得反比例函数解析式; (2)分△PAD∽△ABO和△PAD∽△BAO两种情况,分别利用相似三角形的性质可求得m的值,可求得P点坐标,代入反比例函数解析式进行验证即可. (2)∵P(2,m)在第一象限,∴AD=OD﹣OA=2﹣=,PD=m, 当△ADP∽△AOB时,则有,即,解得m=1,此时P点坐标为(2,1); 当△PDA∽△AOB时,则有,即,解得m=3,此时P点坐标为(2,3); 把P(2,3)代入可得,∴P(2,3)不在反比例函数图象上, 把P(2,1)代入反比例函数解析式得,∴P(2,1)在反比例函数图象上; 综上可知P点坐标为(2,1). 考点:反比例函数综合题;相似三角形的判定与性质;分类讨论. 22.为了尽快实施“脱贫致富奔小康”宏伟意图,某县扶贫工作队为朝阳沟村购买了一批苹果树苗和梨树苗,已知一棵苹果树苗比一棵梨树苗贵2元,购买苹果树苗的费用和购买梨树苗的费用分别是3500元和2500元.学+科网 (1)若两种树苗购买的棵数一样多,求梨树苗的单价; (2)若两种树苗共购买1100棵,且购买两种树苗的总费用不超过6000元,根据(1)中两种树苗的单价,求梨树苗至少购买多少棵. 【答案】(1)5元;(2)850棵. 【解析】 试题分析:(1)设梨树苗的单价为x元,则苹果树苗的单价为(x+2)元,根据两种树苗购买的棵树一样多列出方程求出其解即可; (2)设购买梨树苗种树苗a棵,苹果树苗则购买棵,根据购买两种树苗的总费用不超过6000元建立不等式求出其解即可. 考点:分式方程的应用;C9:一元一次不等式的应用. 23.如图,点是直线与的交点,点在上, 垂足为,与交于点,平分. (1)求证:是的切线; (2)若,求图中阴影部分的面积(结果保留和根号). 【答案】(1)见解析;(2). 【解析】 试题分析:(1)由已知条件得到△BOC是等边三角形,根据等边三角形的性质得到∠1=∠2=60°,由角平分线的性质得到∠1=∠3,根据平行线的性质得到∠OAM=90°,于是得到结论; (2)根据等边三角形的性质得到∠OAC=60°,根据三角形的内角和得到∠CAD=30°,根据勾股定理得到AD=2,于是得到结论. 试题解析:(1)∵∠B=60°,∴△BOC是等边三角形,∴∠1=∠2=60°, ∵OC平分∠AOB,∴∠1=∠3,∴∠2=∠3,∴OA∥BD, ∴∠BDM=90°,∴∠OAM=90°,∴AM是⊙O的切线; (2)∵∠3=60°,OA=OC,∴△AOC是等边三角形, ∴∠OAC=60°,∵∠OAM=90°,∴∠CAD=30°, ∵CD=2,∴AC=2CD=4,∴AD=2, ∴S阴影=S梯形OADC﹣S扇形OAC=(4+2)×2﹣. 考点:等边三角形的性质;切线的判定与性质;扇形面积的计算. 24.如图,在中,设的对边分别为,过点作,垂足为,会有,则 ,即 同理, 通过推理还可以得到另一个表达三角形边角关系的定理—余弦定理: 在中,若的对边分别为,则 用上面的三角形面积公式和余弦定理解决问题: (1)如图,在中,,的对边分别是3和8. 求和. 解:_______________; ______________. (2)在中,已知,分别是以为边长的等边三角形,设的面积分别为,求证: . 【答案】(1)6,49;(2)见解析. 【解析】 (2)证明:方法1,∵∠ACB=60°, ∴AB2=AC2+BC2﹣2AC•BCcos60°=AC2+BC2﹣AC•BC, 两边同时乘以sin60°得,AB2sin60°=AC2sin60°+BC2sin60°﹣AC•BCsin60°, ∵△ABC',△BCA',△ACB'是等边三角形, ∴S1=AC•BCsin60°,S2=AB2sin60°,S3=BC2sin60°,S4=AC2sin60°, ∴S2=S4+S3﹣S1,∴S1+S2=S3+S4, 方法2、令∠A,∠B,∠C的对边分别为a,b,c, ∴S1=absin∠C=absin60°=ab ∵△ABC',△BCA',△ACB'是等边三角形, ∴S2=c•c•sin60°=c2,S3=a•a•sin60°=a2,S4=b•b•sin60°=b2, ∴S1+S2=(ab+c2),S3+S4=(a2+b2), ∵c2=a2+b2﹣2ab•cos∠C=a2+b2﹣2ab•cos60°, ∴a2+b2=c2+ab,∴S1+S2=S3+S4. 考点:等边三角形的性质,解直角三角形. 25.和分别是以为直角边的等腰直角三角形,点分别是的中点. (1)当时如图1,连接,直接写出与的大小关系; (2)将绕点逆时针方向旋转,当是锐角时如图2,(1)中的结论是否成立?若成立,请给出证明;若不成立,请加以说明. (3)仍将绕点旋转,当为钝角时,延长交于点,使为等边三角形如图3,求的度数. 【答案】(1)EP=EQ;(2)成立,证明见解析;(3)150°. 【解析】 试题分析:1)先判断出点P,O,Q在同一条直线上,再判断出△APE≌△BFE,最后用直角三角形的斜边的中线等于斜边的一半即可得出结论; (2)先判断出CE=DQ,PC=DE,进而判断出△EPC≌△QED即可得出结论; (3)先判断出CQ,GP分别是OB,OA的垂直平分线,进而得出∠GBO=∠GOB,∠GOA=∠GAO,即可得出结论. 试题解析:(1)如图1,延长PE,QB交于点F, ∵△APO和△BQO是等腰直角三角形,∴∠APO=∠BQO=90°,∠AOP=∠BOQ=45°, ∵∠AOB=90°,∴∠AOP+∠AOB+∠BOQ=180°,∴点P,O,Q在同一条直线上, ∵∠APO=∠BQO=90°,∴AP∥BQ,∴∠PAE=∠FBE, ∵点E是AB中点,∴AE=BE, ∵∠AEP=∠BEF,∴△APE≌△BFE,∴PE=EF, ∴点E是Rt△PQF的斜边PF的中点,∴EP=EQ; (3)如图2,连接GO,∵点D,C分别是OB,OA的中点,△APO与△QBO都是等腰直角三角形, ∴CQ,GP分别是OB,OA的垂直平分线,∴GB=GO=GA, ∴∠GBO=∠GOB,∠GOA=∠GAO, 设∠GOB=x,∠GOA=y, ∴x+x+y+y+60°=360°,∴x+y=150°,∴∠AOB=150°. 考点:几何变换综合题,直角三角形的性质,线段垂直平分线的判定与性质,全等三角形的判定与性质. 26.如图,二次函数的图象交轴于两点,交轴于点,点的坐标为,顶点的坐标为. (1)求二次函数的解析式和直线的解析式; (2)点是直线上的一个动点,过点作轴的垂线,交抛物线于点,当点在第一象限时,求线段长度的最大值; (3)在抛物线上是否存在异于的点,使中边上的高为,若存在求出点的坐标;若不存在请说明理由. 【答案】(1)y=﹣x2+2x+3,y=﹣x+3;(2);(3)存在,(﹣1,0)或(4,﹣5). 【解析】 试题分析:(1)可设抛物线解析式为顶点式,由B点坐标可求得抛物线的解析式,则可求得D点坐标,利用待定系数法可求得直线BD解析式; (2)设出P点坐标,从而可表示出PM的长度,利用二次函数的性质可求得其最大值; (3)过Q作QG∥y轴,交BD于点G,过Q和QH⊥BD于H,可设出Q点坐标,表示出QG的长度,由条件可证得△DHG为等腰直角三角形,则可得到关于Q点坐标的方程,可求得Q点坐标. (3)如图,过Q作QG∥y轴交BD于点G,交x轴于点E,作QH⊥BD于H, 设Q(x,﹣x2+2x+3),则G(x,﹣x+3), ∴QG=|﹣x2+2x+3﹣(﹣x+3)|=|﹣x2+3x|, ∵△BOD是等腰直角三角形,∴∠DBO=45°,∴∠HGQ=∠BGE=45°, 当△BDQ中BD边上的高为2时,即QH=HG=2, ∴QG=×2=4,∴|﹣x2+3x|=4, 当﹣x2+3x=4时,△=9﹣16<0,方程无实数根, 当﹣x2+3x=﹣4时,解得x=﹣1或x=4, ∴Q(﹣1,0)或(4,﹣5), 综上可知存在满足条件的点Q,其坐标为(﹣1,0)或(4,﹣5). 考点:待定系数法,二次函数的性质,解一元二次方程,一元二次方程根与系数的关系.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服