收藏 分销(赏)

广西河池市2019年中考数学真题试题(含解析).docx

上传人:Fis****915 文档编号:504153 上传时间:2023-10-24 格式:DOCX 页数:15 大小:994.83KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
广西河池市2019年中考数学真题试题(含解析).docx_第1页
第1页 / 共15页
广西河池市2019年中考数学真题试题(含解析).docx_第2页
第2页 / 共15页


点击查看更多>>
资源描述
2019年广西河池市中考数学试卷 一、选择题(本大题共12小题,共36.0分) 1. 计算3-4,结果是(  ) A. -1 B. -7 C. 1 D. 7 2. 如图,∠1=120°,要使a∥b,则∠2的大小是(  ) A. 60∘ B. 80∘ C. 100∘ D. 120∘ 3. 下列式子中,为最简二次根式的是(  ) A. 12 B. 2 C. 4 D. 12 4. 某几何体的三视图如图所示,该几何体是(  ) A. 圆锥 B. 圆柱 C. 三棱锥 D. 球 5. 不等式组2x-3≤12x>x+1的解集是(  ) A. x≥2 B. x<1 C. 1≤x<2 D. 1<x≤2 6. 某同学在体育备考训练期间,参加了七次测试,成绩依次为(单位:分)51,53,56,53,56,58,56,这组数据的众数、中位数分别是(  ) A. 53,53 B. 53,56 C. 56,53 D. 56,56 7. 如图,在△ABC中,D,E分别是AB,BC的中点,点F在DE延长线上,添加一个条件使四边形ADFC为平行四边形,则这个条件是(  ) A. ∠B=∠F B. ∠B=∠BCF C. AC=CF D. AD=CF 8. 函数y=x-2的图象不经过(  ) A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 9. 如图,在正方形ABCD中,点E,F分别在BC,CD上,BE=CF,则图中与∠AEB相等的角的个数是(  ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 10. 如图,在正六边形ABCDEF中,AC=23,则它的边长是(  ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 2 11. 如图,抛物线y=ax2+bx+c的对称轴为直线x=1,则下列结论中,错误的是(  ) A. ac<0 B. b2-4ac>0 C. 2a-b=0 D. a-b+c=0 12. 如图,△ABC为等边三角形,点P从A出发,沿A→B→C→A作匀速运动,则线段AP的长度y与运动时间x之间的函数关系大致是(  ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6小题,共18.0分) 13. 分式方程1x-2=1的解为______. 14. 如图,以点O为位似中心,将△OAB放大后得到△OCD,OA=2,AC=3,则ABCD=______. 15. 掷一枚质地均匀的骰子,向上一面的点数为奇数的概率是______. 16. 如图,PA,PB是⊙O的切线,A,B为切点,∠OAB=38°,则∠P=______°. 17. 如图,在平面直角坐标系中,A(2,0),B(0,1),AC由AB绕点A顺时针旋转90°而得,则AC所在直线的解析式是______. 18. a1,a2,a3,a4,a5,a6,…,是一列数,已知第1个数a1=4,第5个数a5=5,且任意三个相邻的数之和为15,则第2019个数a2019的值是______. 三、计算题(本大题共1小题,共6.0分) 19. 计算:30+8-(12)-2+|-3|. 四、解答题(本大题共7小题,共60.0分) 20. 分解因式:(x-1)2+2(x-5). 21. 如图,AB为⊙O的直径,点C在⊙O上. (1)尺规作图:作∠BAC的平分线,与⊙O交于点D;连接OD,交BC于点E(不写作法,只保留作图痕迹,且用黑色墨水笔将作图痕迹加黑); (2)探究OE与AC的位置及数量关系,并证明你的结论. 22. 如图,在河对岸有一棵大树A,在河岸B点测得A在北偏东60°方向上,向东前进120m到达C点,测得A在北偏东30°方向上,求河的宽度(精确到0.1m).参考数据:2≈1.414,3≈1.732. 23. 某校计划开设美术、书法、体育、音乐兴趣班,为了解学生报名的意向,随机调查了部分学生,要求被调查的学生必选且只选一项,根据调查结果绘制出如下不完整的统计图表: 兴趣班 人数 百分比 美术 10 10% 书法 30 a 体育 b 40% 音乐 20 c 根据统计图表的信息,解答下列问题: (1)直接写出本次调查的样本容量和表中a,b,c的值; (2)将折线图补充完整; (3)该校现有2000名学生,估计该校参加音乐兴趣班的学生有多少人? 24. 在某体育用品商店,购买30根跳绳和60个毽子共用720元,购买10根跳绳和50个毽子共用360元. (1)跳绳、毽子的单价各是多少元? (2)该店在“五•四”青年节期间开展促销活动,所有商品按同样的折数打折销售.节日期间购买100根跳绳和100个毽子只需1800元,该店的商品按原价的几折销售? 25. 如图,五边形ABCDE内接于⊙O,CF与⊙O相切于点C,交AB延长线于点F. (1)若AE=DC,∠E=∠BCD,求证:DE=BC; (2)若OB=2,AB=BD=DA,∠F=45°,求CF的长. 26. 在平面直角坐标系中,矩形ABCD的顶点坐标为A(0,0),B(6,0),C(6,8),D(0,8),AC,BD交于点E. (1)如图(1),双曲线y=k1x过点E,直接写出点E的坐标和双曲线的解析式; (2)如图(2),双曲线y=k2x与BC,CD分别交于点M,N,点C关于MN的对称点C′在y轴上.求证△CMN~△CBD,并求点C′的坐标; (3)如图(3),将矩形ABCD向右平移m(m>0)个单位长度,使过点E的双曲线y=k3x与AD交于点P.当△AEP为等腰三角形时,求m的值. 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 解:3-4=-1. 故选:A. 有理数减法法则:减去一个数,等于加上这个数的相反数.依此即可求解. 考查了有理数的减法,方法指引:①在进行减法运算时,首先弄清减数的符号;②将有理数转化为加法时,要同时改变两个符号:一是运算符号(减号变加号);二是减数的性质符号(减数变相反数). 2.【答案】D 【解析】 解:如果∠2=∠1=120°, 那么a∥b. 所以要使a∥b,则∠2的大小是120°. 故选:D. 根据同位角相等,两直线平行即可求解. 本题考查的是平行线的判定定理,掌握同位角相等,两直线平行是解题的关键. 3.【答案】B 【解析】 解:A、原式=,不符合题意; B、是最简二次根式,符合题意; C、原式=2,不符合题意; D、原式=2,不符合题意; 故选:B. 利用最简二次根式定义判断即可. 此题考查了最简二次根式,熟练掌握最简二次根式是解本题的关键. 4.【答案】A 【解析】 解:由已知三视图得到几何体是以圆锥; 故选:A. 由已知三视图得到几何体是圆锥. 本题考查了几何体的三视图;熟记常见几何体的三视图是解答的关键. 5.【答案】D 【解析】 解:, 解①得:x≤2, 解②得:x>1. 则不等式组的解集是:1<x≤2. 故选:D. 首先解每个不等式,两个不等式的解集的公共部分就是不等式组的解集. 本题考查的是解一元一次不等式组,熟知“同大取大;同小取小;大小小大中间找;大大小小找不到”的原则是解答此题的关键. 6.【答案】D 【解析】 解:将数据重新排列为51,53,53,56,56,56,58, 所以这组数据的中位数为56,众数为56, 故选:D. 根据众数和中位数的定义求解可得. 本题主要考查众数和中位数,求一组数据的众数的方法:找出频数最多的那个数据,若几个数据频数都是最多且相同,此时众数就是这多个数据.将一组数据按照从小到大(或从大到小)的顺序排列,如果数据的个数是奇数,则处于中间位置的数就是这组数据的中位数.如果这组数据的个数是偶数,则中间两个数据的平均数就是这组数据的中位数. 7.【答案】B 【解析】 解:∵在△ABC中,D,E分别是AB,BC的中点, ∴DE是△ABC的中位线, ∴DEAC. A、根据∠B=∠F不能判定AC∥DF,即不能判定四边形ADFC为平行四边形,故本选项错误. B、根据∠B=∠BCF可以判定CF∥AB,即CF∥AD,由“两组对边分别平行的四边形是平行四边形”得到四边形ADFC为平行四边形,故本选项正确. C、根据AC=CF不能判定AC∥DF,即不能判定四边形ADFC为平行四边形,故本选项错误. D、根据AD=CF,FD∥AC不能判定四边形ADFC为平行四边形,故本选项错误. 故选:B. 利用三角形中位线定理得到DEAC,结合平行四边形的判定定理进行选择. 本题三角形的中位线的性质和平行四边形的判定.三角形中位线定理:三角形的中位线平行于第三边,且等于第三边的一半. 8.【答案】B 【解析】 解:一次函数y=x-2, ∵k=1>0, ∴函数图象经过第一三象限, ∵b=-2<0, ∴函数图象与y轴负半轴相交, ∴函数图象经过第一三四象限,不经过第二象限. 故选:B. 根据k>0确定一次函数经过第一三象限,根据b<0确定与y轴负半轴相交,从而判断得解. 本题考查了一次函数的性质,对于一次函数y=kx+b,k>0,函数经过第一、三象限,k<0,函数经过第二、四象限. 9.【答案】B 【解析】 证明:∵四边形ABCD是正方形, ∴AB∥BC,AB=BC,∠ABE=∠BCF=90°, 在△ABE和△BCF中, , ∴△ABE≌△BCF(SAS), ∴∠BFC=∠AEB, ∴∠BFC=∠ABF, 故图中与∠AEB相等的角的个数是2. 故选:B. 根据正方形的性质,利用SAS即可证明△ABE≌△BCF,再根据全等三角形的性质可得∠BFC=∠AEB,进一步得到∠BFC=∠ABF,从而求解. 本题考查正方形的性质、全等三角形的判定等知识,解题的关键是熟练掌握基本知识,属于中考常考题型. 10.【答案】D 【解析】 解:如图,过点B作BG⊥AC于点G. 正六边形ABCDEF中,每个内角为(6-2)×180°÷6=120°, ∴∠ABC=120°,∠BAC=∠BCA=30°, ∴AG=AC=, ∴GB=1,AB=2, 即边长为2. 故选:D. 过点B作BG⊥AC于点G.,正六边形ABCDEF中,每个内角为(6-2)×180°÷6=120°,即∠ABC=120°,∠BAC=∠BCA=30°,于是AG=AC=,AB=2, 本题考查了正多边形,熟练运用正多边形的内角和公式是解题的关键. 11.【答案】C 【解析】 解:A、由抛物线的开口向下知a<0,与y轴的交点在y轴的正半轴上,可得c>0,因此ac<0,故本选项正确,不符合题意; B、由抛物线与x轴有两个交点,可得b2-4ac>0,故本选项正确,不符合题意; C、由对称轴为x=-=1,得2a=-b,即2a+b=0,故本选项错误,符合题意; D、由对称轴为x=1及抛物线过(3,0),可得抛物线与x轴的另外一个交点是(-1,0),所以a-b+c=0,故本选项正确,不符合题意. 故选:C. 由抛物线的开口方向判断a与0的关系,由抛物线与y轴的交点判断c与0的关系,然后根据对称轴及抛物线与x轴交点情况进行推理,进而对所得结论进行判断. 本题考查了二次函数图象与系数的关系.会利用对称轴的范围求2a与b的关系,以及二次函数与方程之间的转换,根的判别式的熟练运用. 12.【答案】B 【解析】 解:根据题意得,点P从点A运动到点B时以及从点C运动到点A时是一条线段,故选项C与选项D不合题意; 点P从点B运动到点C时,y是x的二次函数,并且有最小值, ∴选项B符合题意,选项A不合题意. 故选:B. 根据题意可知点P从点A运动到点B时以及从点C运动到点A时是一条线段,故可排除选项C与D;点P从点B运动到点C时,y是x的二次函数,并且有最小值,故选项B符合题意,选项A不合题意. 本题考查了动点问题的函数图象:通过分类讨论,利用三角形面积公式得到y与x的函数关系,然后根据二次函数和一次函数图象与性质解决问题. 13.【答案】x=3 【解析】 解:去分母得:x-2=1, 解得:x=3, 经检验x=3是分式方程的解. 故答案为:x=3. 分式方程去分母转化为整式方程,求出整式方程的解得到x的值,经检验即可得到分式方程的解. 此题考查了解分式方程,解分式方程的基本思想是“转化思想”,把分式方程转化为整式方程求解.解分式方程一定注意要验根. 14.【答案】25 【解析】 解:∵以点O为位似中心,将△OAB放大后得到△OCD,OA=2,AC=3, ∴===. 故答案为:. 直接利用位似图形的性质进而分析得出答案. 此题主要考查了位似变换,正确得出对应边的比值是解题关键. 15.【答案】12 【解析】 解:掷一枚质地均匀的骰子,向上一面的点数为奇数的概率是=, 故答案为:. 利用随机事件A的概率P(A)=事件A可能出现的结果数:所有可能出现的结果数进行计算即可. 此题主要考查了概率公式,关键是掌握概率的计算方法. 16.【答案】76 【解析】 解:∵PA,PB是⊙O的切线, ∴PA=PB,PA⊥OA, ∴∠PAB=∠PBA,∠OAP=90°, ∴∠PBA=∠PAB=90°-∠OAB=90°-38°=52°, ∴∠P=180°-52°-52°=76°; 故答案为:76. 由切线的性质得出PA=PB,PA⊥OA,得出∠PAB=∠PBA,∠OAP=90°,由已知得出∠PBA=∠PAB=90°-∠OAB=52°,再由三角形内角和定理即可得出结果. 本题考查了切线的性质、直角三角形的性质、等腰三角形的性质以及三角形内角和定理;利用切线的性质来解答问题时,解此类问题的一般思路是利用直角来解决问题. 17.【答案】y=2x-4 【解析】 解:∵A(2,0),B(0,1) ∴OA=2,OB=1 过点C作CD⊥x轴于点D,  则易知△ACD≌△BAO(AAS) ∴AD=OB=1,CD=OA=2 ∴C(3,2) 设直线AC的解析式为y=kx+b,将点A,点C坐标代入得 ∴ ∴直线AC的解析式为y=2x-4. 故答案为:y=2x-4. 过点C作CD⊥x轴于点D,易知△ACD≌△BAO(AAS),已知A(2,0),B(0,1),从而求得点C坐标,设直线AC的解析式为y=kx+b,将点A,点C坐标代入求得k和b,从而得解. 本题是几何图形旋转与待定系数法求一次函数解析式的综合题,难度中等. 18.【答案】6 【解析】 解:由任意三个相邻数之和都是15可知: a1+a2+a3=15, a2+a3+a4=15, a3+a4+a5=15, … an+an+1+an+2=15, 可以推出:a1=a4=a7=…=a3n+1, a2=a5=a8=…=a3n+2, a3=a6=a9=…=a3n, 所以a5=a2=5, 则4+5+a3=15, 解得a3=6, ∵2019÷3=673, 因此a2017=a3=6. 故答案为:6. 由任意三个相邻数之和都是15,可知a1、a4、a7、…a3n+1相等,a2、a5、a8、…a3n+2相等,a3、a6、a9、…a3n相等,可以得出a5=a2=5,根据a1+a2+a3=15得4+5+a3=15,求得a3,进而按循环规律求得结果. 此题主要考查了规律型:数字的变化类,关键是找出第1、4、7…个数之间的关系,第2、5、8…个数之间的关系,第3、6、9…个数之间的关系.问题就会迎刃而解. 19.【答案】解:原式=1+22-4+3=22 【解析】 直接利用零指数幂的性质、负指数幂的性质以及绝对值的性质、二次根式的性质分别化简得出答案. 此题主要考查了实数运算,正确化简各数是解题关键. 20.【答案】解:原式=x2-2x+1+2x-10 =x2-9 =(x+3)(x-3). 【解析】 直接利用完全平方公式化简,进而利用平方差公式分解因式即可. 此题主要考查了公式法分解因式,正确运用公式是解题关键. 21.【答案】解:(1)如图所示; (2)OE∥AC,OE=12AC. 理由如下: ∵AD平分∠BAC, ∴∠BAD=12∠BAC, ∵∠BAD=12∠BOD, ∴∠BOD=∠BAC, ∴OE∥AC, ∵OA=OB, ∴OE为△ABC的中位线, ∴OE∥AC,OE=12AC. 【解析】 (1)利用基本作图作AD平分∠BAC,然后连接OD得到点E; (2)由AD平分∠BAC得到∠BAD=∠BAC,由圆周角定理得到∠BAD=∠BOD,则∠BOD=∠BAC,再证明OE为△ABC的中位线,从而得到OE∥AC,OE=AC. 本题考查了作图-基本作图:熟练掌握基本作图(作一条线段等于已知线段;作一个角等于已知角;作已知线段的垂直平分线;作已知角的角平分线;过一点作已知直线的垂线).也考查了圆周角定理. 22.【答案】解:过点A作AD⊥直线BC,垂足为点D,如图所示. 在Rt△ABD中,tan∠BAD=BDAD, ∴BD=AD•tan60°=3AD; 在Rt△ACD中,tan∠CAD=CDAD, ∴CD=AD•tan30°=33AD. ∴BC=BD-CD=233AD=120, ∴AD=103.9. ∴河的宽度为103.9米. 【解析】 过点A作AD⊥直线BC,垂足为点D,在Rt△ABD和Rt△ACD中,通过解直角三角形可求出BD,CD的长,结合BC=BD-CD=120,即可求出AD的长. 本题考查了解直角三角形的应用-方向角问题,利用解直角三角形结合BC=BD-CD=120,找出关于AD的长的一元一次方程是解题的关键. 23.【答案】解:(1)本次调查的样本容量10÷10%=100(人), b=100-10-30-20=40(人), a=30÷100=30%, c=20÷100=20%; (2)折线图补充如下: (3)估计该校参加音乐兴趣班的学生2000×20%=400(人) 答:估计该校参加音乐兴趣班的学生400人. 【解析】 (1)本次调查的样本容量10÷10%=100(人),b=100-10-30-20=40(人),a=30÷100=30%,c=20÷100=20%; (2)根据(1)补充折线图; (3)估计该校参加音乐兴趣班的学生2000×20%=400(人). 本题考查统计图的综合运用.读懂统计图,从不同的统计图中得到必要的信息是解决问题的关键. 24.【答案】解:(1)设跳绳的单价为x元/条,毽子的单件为y元/个,可得:30x+60y=72010x+50y=360, 解得:x=16y=4, 答:跳绳的单价为16元/条,毽子的单件为5元/个; (2)设该店的商品按原价的x折销售,可得:(100×16+100×4)×x10=1800, 解得:x=9, 答:该店的商品按原价的9折销售. 【解析】 (1)设跳绳的单价为x元/条,毽子的单件为y元/个,根据:购买30根跳绳和60个毽子共用720元,购买10根跳绳和50个毽子共用360元,列方程组求解即可; (2)设该店的商品按原价的x折销售,根据:购买100根跳绳和100个毽子只需1800元,列出方程求解可得. 本题主要考查二元一次方程组及一元一次方程的应用,理解题意找到相等关系是解题关键. 25.【答案】(1)证明:∵AE=DC, ∴AE=DC, ∴∠ADE=∠DBC, 在△ADE和△DBC中,∠ADE=∠DBCamp;∠E=∠BCDamp;AE=DCamp;, ∴△ADE≌△DBC(AAS), ∴DE=BC; (2)解:连接CO并延长交AB于G,作OH⊥AB于H,如图所示: 则∠OHG=∠OHB=90°, ∵CF与⊙O相切于点C, ∴∠FCG=90°, ∵∠F=45°, ∴△CFG、△OGH是等腰直角三角形, ∴CF=CG,OG=2OH, ∵AB=BD=DA, ∴△ABD是等边三角形, ∴∠ABD=60°, ∴∠OBH=30°, ∴OH=12OB=1, ∴OG=2, ∴CF=CG=OC+OG=2+2. 【解析】 (1)由圆心角、弧、弦之间的关系得出,由圆周角定理得出∠ADE=∠DBC,证明△ADE≌△DBC,即可得出结论; (2)连接CO并延长交AB于G,作OH⊥AB于H,则∠OHG=∠OHB=90°,由切线的性质得出∠FCG=90°,得出△CFG、△OGH是等腰直角三角形,得出CF=CG,OG=OH,由等边三角形的性质得出∠OBH=30°,由直角三角形的性质得出OH=OB=1,OG=,即可得出答案. 本题考查了切线的性质,圆周角定理,圆心角、弧、弦之间的关系,全等三角形的判定与性质、等腰直角三角形的判定与性质、直角三角形的性质;熟练掌握切线的性质和圆周角定理是解题的关键. 26.【答案】解:(1)如图1中, ∵四边形ABCD是矩形, ∴DE=EB, ∵B(6,0),D(0,8), ∴E(3,4), ∵双曲线y=k1x过点E, ∴k1=12. ∴反比例函数的解析式为y=12x. (2)如图2中, ∵点M,N在反比例函数的图象上, ∴DN•AD=BM•AB, ∵BC=AD,AB=CD, ∴DN•BC=BM•CD, ∴DNBM=CDBC, ∴MN∥BD, ∴△CMN∽△CBD. ∵B(6,0),D(0,8), ∴直线BD的解析式为y=-43x+8, ∵C,C′关于BD对称, ∴CC′⊥BD, ∵C(6,8), ∴直线CC′的解析式为y=34x+72, ∴C′(0,72). (3)如图3中, ①当AP=AE=5时,∵P(m,5),E(m+3,4),P,E在反比例函数图象上, ∴5m=4(m+3), ∴m=12. ②当EP=AE时,点P与点D重合,∵P(m,8),E(m+3,4),P,E在反比例函数图象上, ∴8m=4(m+3), ∴m=3. 综上所述,满足条件的m的值为3或12. 【解析】 (1)利用中点坐标公式求出点E坐标即可. (2)由点M,N在反比例函数的图象上,推出DN•AD=BM•AB,因为BC=AD,AB=CD,推出DN•BC=BM•CD,推出=,可得MN∥BD,由此即可解决问题. (3)分两种情形:①当AP=AE时.②当EP=AE时,分别构建方程求解即可. 本题属于反比例函数综合题,考查了中点坐标公式,待定系数法等知识,解题的关键是学会用分类讨论的思想思考问题,学会利用参数构建方程解决问题,属于中考压轴题. 15
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服