收藏 分销(赏)

四川省巴中市2018年中考化学真题试题(含答案).doc

上传人:Fis****915 文档编号:500342 上传时间:2023-10-21 格式:DOC 页数:4 大小:680KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
四川省巴中市2018年中考化学真题试题(含答案).doc_第1页
第1页 / 共4页
四川省巴中市2018年中考化学真题试题(含答案).doc_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
四川省巴中市2018年中考化学真题试题 初三 科目:化学 考试时间:60分钟 总 分:60分 一 二 三 四 五 六 总分 注意事项: 1. 本试卷分第I卷(选择题1-18小题为物理;19-30小题为化学)和第II卷(非选择题第一部分物理31-43小题;第二部分化学,44-55小题)全卷共8页 2. 必须在题目所示的答题卡的答题区域内作答,超出答题区域内的答案无效。在草稿纸、试题卷上的答题无效。 3.本试卷可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Mg-24 Cl-35.5 K- 39 Ca-40 Fe-56 Ba-137 第I卷(选择题:24分) 一、选择题(本大题共8小题。每小题只有一个正确答案,每小题3分,共24分) 19.下列变化中属于化学变化的是( ) A.湿衣服晾干 B。酒精挥发 C。石蜡融化 D。食物腐烂 20.下列物质的性质属于化学性质的是( ) A.颜色 B.密度 C.可燃性 D.溶解性 21.下列图示的实验操作正确的是( ) A. 过滤浊液 B.测溶液PH C.夹试管 D。添加酒精 22.下列图示为“中国节能”标志的是( ) A. B. C. D. 23. 化学实验中常用到木条或火柴梗,下列实验方案或操作不能达到目的是( ) A. 用带火星的木条检验氧气 B.用燃着的木条区分氮气和二氧化碳 C.用木条蘸少量浓硫酸验证浓硫酸有腐蚀性 D.把火柴梗迅速平放入蜡烛火焰中,约1秒后取出,比较火焰各层温度。 24. 建立模型是学习化学的重要方法,下列有关模型正确的是( )。 A. 灭火方法的 B.原子结构模型 C.物质分类模型 D.空气组成 目的模型 25. 下列化学方程式书写正确的是( ) A.C+2CuO=CO2↑+2Cu B.2Fe+3H2SO4=Fe2(S04)3+3H2↑ C.NaOH+HCl=NaCl+H2O D.Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3+2NaOH 26.用“W”型管进行微型实验,如图所示,下列说法错误的是( ) A.a处红棕色粉末变为黑色 B.a处实验结束时先停止通入CO,后停止加热 C.b处澄清石灰水变浑浊证明有二氧化碳生成 D.可利用点燃的方法进行尾气处理 27.某反应的微观示意图(不同的球代表不同的原子)如图所示,下列说法错误的是( ) A. 该反应属于化合反应 B.反应前后原子数目不变 C.反应前后各元素的化合价均不变 D.反应前后元素种类不变 28.有X、Y、Z三种金属,X在常温下能与氧气反应,Y、Z在常温下几乎不与氧气反应;如果把Y和Z分别放入硝酸银溶液中,过一会儿,在Z表面有银析出,而Y没有变化。根据以上实验事实,判断X、Y、Z三种金属的活动性由强到弱的顺序是(   ) A.X Y Z   B.X Z Y   C.Y Z X D.Z Y X  29.某同学对下列四个实验目的设计方案,其中不合理的是(   ) 选 项    A    B    C    D 实 验 目 的 鉴别硬水和软水 鉴别硫酸铵和氯化钠两种固体 除去二氧化碳中少量的水蒸气 除去氯化铜溶液中的少量盐酸 方 案  加肥皂水 加熟石灰粉末研磨 通过固体氢氧化钠 加过量的氧化铜粉末,过滤 30. 对下列实验制定容器中的水,其解释没有体现水的主要作用的是(   )     A   B   C    D 实 验 装 置 硫在氧气中燃烧 测定空气中氧气的含量 铁丝在氧气中燃烧 探究燃烧的条件 解释 集气瓶中的水: 吸收放出的热量 量筒中的水:通过水体积的变化得出空气中氧气的体积 集气瓶中的水:冷却溅落熔融物,防止集气瓶炸裂 烧杯中的水: ①加热铜片 ②隔绝空气       第II卷(非选择题:36分) 五、非选择题 (本大题7小题,每空1分,共16分) 45.(3分)按要求填空: (1)氢离子的符号 (2)Ca(OH)2的俗名 (填一种即可)。 (3)CH4中氢元素的质量分数 。 46.(2分)饮茶有利于健康,茶叶中含有维生素C及锌、硒等微量元素,若人体缺乏维生素C会引起  。陶瓷、玻璃茶杯是用   (选填“无机非金属”或“有机合成”)材料制成的。 47.(2分)根据下列粒子结构示意图,回答问题: (1)A、B、C、D所示粒子共表示 种元素。 (2)D所示粒子在化学反应中容易 (选填“得到”或“失去”)电子。        A         B     C         D        48题图             47题图 48. (2分)如图所示,电子秤上的量筒中分别盛有蒸馏水、浓硫酸,放置一段时间。 (1) A中示数变小,从微粒的角度解释其原因是 。 (2) B中示数变大,说明浓硫酸具有      。 49. (2分)在宏观、微观和符号之间建立联系是化学特有的思维方式。根据电解水的实验,回答下列问题: (1) 从宏观上观察:图示a、b管中产生的体积比约为 。 (2) 从微观上分析:下列说法错误的是 (填字母)。 A. 水是由水分子构成的     B.水是由氢原子和氧原子构成的 C.每个水分子是由2个氢原子和1个氧原子构成的 50.(2分)铝和铁是两种是两种不易被腐蚀,原因是其表面生成致密的Al2O3薄膜,氧化铝中铝元素的化合价为 价。铁制品易生锈,防止铁生锈很重要,请写出一种防止铁生锈的方法        。 51.(3分)如图是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线,请回答下列问题: (1)t°C时,甲物质的溶解度 (选填“”、“”或“=”)乙物质的溶解度, (2)若乙中混有少量甲物质,提纯乙常采用的方法是 (选填“降温结晶”或“蒸发结晶”) (3)欲使甲溶液的状态从A点转化到B点,可采用的措施 (填一种即可)。 六、 实验探究题(本大题3个小题,每空1分,共14分) 52. (6分)根据下列实验装置图,回答下列问题。 A B C D E 52题图 (1) 写出标号a的名称   ,标号b仪器的名称   。 (2) 实验室用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳的收集装置   ,检验该气体的化学方程式为    。 (3) 实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰混合制取氧气的化学方程式    。 (4) 与集气瓶配套使用的玻璃片一般一面为光滑面,另一面为磨砂面,收集的气体用玻璃片的   (选填“光滑面”或“磨砂面”)盖住集气瓶。 53. (3分)某固体粉末可能含有碳酸钙、硫酸钠、氯化钡、硫酸铜中的一种或几种,为确定该固体粉末的成分,进行如下实验: 53题图 回答下列问题: (1) 反应I的化学方程式    。 (2) 白色沉淀C是    (填化学式)。 (3) 原固体粉末一定含有    (填化学式)。 54. (5分)小明在实验室发现一瓶未密封的KOH固体,对其成分进行实验探究 【查阅资料】:①KOH与NaOH的化学性质相似,请用化学方程式解释KOH变质的原因是    。 ② K2CO3溶液呈碱性,CaCl2溶液、KCl溶液呈中性。 【猜想假设】:假设I:只含KOH;只含II:含KOH和K2CO3;假设III只含K2CO3。 【进行实验】 实验操作步骤 实验现象 实验结论 ①取少量样品于试管中,加入足量的稀盐酸 有气泡产生 假设   不正确 ②另取少量样品于试管中,加水溶解,加入过量的BaCl2溶液,振荡,静置     假设Ⅲ正确 ③取②中上层清液,滴加无色酚酞溶液     [拓展应用]:完全变质的KOH也有利用价值,从K2CO3组成或性质看,这瓶变质的试剂在农业上的用途是   . 七、 计算题(本大题1个小题,共6分) 55. (6分)小华有一只银手镯(含银锌合金),她想用实验探究手镯中银的含量。先用电子秤称得手镯的质量是25.00克,再用稀盐酸多次与此手镯充分反应,实验数据如下表: 第1次 第2次 第3次 第4次 第5次 加入稀盐酸的质量(克) 10.00 10.00 10.00 10.00 10.00 充分反应后剩余固体的质量(克) 24.35 23.70 23.05 23.00 23.00 根据上表中数据分析,完成下列问题: (1 )手镯中银的质量是 克。 (2 )所用稀盐酸中溶质的质量分数是多少? 2018巴中市中考理综化学部分答案 第I卷(选择题 24分) 一、选择题(24分。每小题2分 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D C A D B D C B C B C A 第II卷(非选择题:36分) 五、 填空题(16分) 45、 (1)H+ (2)消石灰(或熟石灰) (3)25% 46、 怀血病;无机非金属。 47、 (1)三 (2)得到 48、 (1)水分子扩散到空气中 (2)吸水性 49、 (1)2:1;(2)B 50、 (1)+3; (2)喷漆 51、 (1)> ;(2)蒸发结晶 (3)升高温度(或加溶剂) 52、 (1)铁架台;水槽‘ (2) D;CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O (3) 2H2O2 2H2O+O2↑ (4) 磨砂面 53、 (1)CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑ (2) BaSO4 (3) CaCO3; Na2SO4 54、 ① I ②产生沉淀 ③变红 【拓展应用】钾肥 55、 (1)23;(2)5.62% 3
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服