资源描述
2020全国物理中考题分类汇编——《物态变化》
1.(2020四川成都)在“新冠”疫情期间,口罩成为防疫“神器”,戴眼镜的人常因口罩佩戴不严实,出现眼镜“起雾”的情况。“起雾”是因为发生了( )
A. 液化现象 B. 汽化现象 C. 熔化现象 D. 升华现象
2.(2020吉林)冬捕时,刚打捞上来的鱼,体表的水会迅速结冰。冰的形成属于( )
A. 汽化 B. 液化 C. 凝固 D. 凝华
3.(2020重庆A卷)下列热现象,描述正确的是( )
A. “结气而成露”,露是液化形成的
B. “凝气而成霜”,霜是升华形成的
C. “滴水可成冰”,冰中分子停止运动
D. “融雪自成溪”,雪熔化时内能不变
4.(2020天津)在北方的冬天,为了很好地保存蔬菜,人们通常在菜窖里放几桶水,水结冰能使窖内温度不会太低。这是利用了水( )
A.熔化吸热 B.汽化放热 C.液化吸热 D.凝固放热
5.(2020四川自贡)下列现象中属于凝华现象的是( )
A. 雾的形成 B. 霜的形成 C. 水结成冰 D. 露的形成
6.(2020内蒙古呼和浩特)水无常形,变化万千,故老子曰:“上善若水,水善利万物而不争”。在物理现象中,水亦有多种状态的变化,并伴随吸热或放热。下列物态变化以及吸放热,判断正确的是( )
A. 春天,冰雪消融,熔化放热 B. 夏季,清晨白雾,汽化吸热
C. 秋天,叶上露珠,液化放热 D. 冬天,美丽“雾凇”,凝华吸热
7.(2020山东青岛)在新冠肺炎疫情防控中,涉及到很多物理知识。下列说法正确的是( )
A. 戴口罩时,眼镜片上出现水雾,这是汽化现象
B. 手背上擦酒精时感到凉,是因为酒精升华吸热
C. 使用酒精时闻到酒精味,是因为酒精分子在做热运动
D. 用冰块给发热病人降温,是利用了冰块的内能比病人的小
8.(2020陕西)关于生活中的热现象,下列说法正确的是( )
A. 夏天超市里用冰块给食材保鲜利用了冰熔化吸热
B. 水银体温计是利用玻璃热胀冷缩的性质制成的
C. 夏天从冰箱里取出的饮料瓶外有小水珠出现是凝华现象
D. 水沸腾时吸收热量,温度升高
9.(2020辽宁沈阳)关于如图所示的冰箱,下列说法正确的是( )
A. 将水放入冷冻室,水会液化
B. 打开冷冻室的门会看到“白气”,这是汽化现象
C. 冷冻室侧壁有时会有霜,这是水蒸气凝华形成的
D. 液态制冷剂流经冷冻室的管子时会放热
10.(2020黑龙江省哈尔滨)太阳岛公园里出现的自然现象与对应的物态变化正确的是( )
A. 露--液化 B. 冰锥--凝华 C. 霜--凝固 D. 雾--升华
11.(2020海南)风把汗水吹干的过程中,汗水发生的物态变化是( )
A. 熔化 B. 汽化 C. 液化 D. 升华
12.(2020河北)江、河、湖、海及大地表层中的水不断蒸发变成水蒸气,升入高空的水蒸气温度降低凝成小水滴或凝成小冰晶悬浮在空中,这就是云。两个“凝成”所指的物态变化分别是( )
A. 汽化升华 B. 液化凝华 C. 凝固凝华 D. 升华熔化
13.(2020黑龙江省齐齐哈尔)下列物态变化现象中,属于熔化的是( )
A. 天气热的时候,从冰柜中拿出的冰,一会儿就变成了水
B. 夏天在教室地面上洒的水,过一会儿就会变干
C. 北方的冬天,可以看到户外的人不断呼出“白气”
D. 衣柜里防虫用的樟脑片,过一段时间会变小
14.(2020河南)“霜降”是中国传统的二十四节气之一,霜的形成属于( )
A. 凝固 B. 液化 C. 凝华 D. 升华
15.(2020江苏南京)下列现象中,物态变化相同的一组是( )
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
16.(2020山东济宁)小红将一杯常温的开水放入正常工作的冰箱的冷冻室中,经过一段较长时间后,杯中的水发生了物态变化,图四个图象中能正确反映这杯水的物态变化过程的是( )
A. B. C. D.
17.(2020湖北武汉)在探究水沸腾时温度变化特点的实验中,某同学用如图甲所示的实验装置进行实验,并绘制了如图乙所示的图线①.现将烧杯中的水冷却至室温,倒掉约三分之一的水,保持其他条件不变,重做上述实验并绘制了图线,此图线是( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
18.(2020湖北黄石)中国传统文化博大精深,传统民间艺人会制作一种“糖画”,先把糖加热到流体状态,用它画成各种小动物图案,如图,再慢慢晾干变硬,送给小朋友。关于制作“糖画”的全过程,下列表述正确的是( )
A. 糖的物态变化是先熔化后凝固 B. 糖的内能一直在增加
C. 糖的物态变化是先凝固后熔化 D. 糖的温度一直在降低
19.(2020海南)常温常压下,酒精、汽油、水和水银(汞)四种物质都是( )
A. 燃料 B. 导体 C. 液体 D. 金属
20.(2020北京市)隆冬,滴水成冰的过程中,发生的物态变化是( )
A. 熔化 B. 凝固 C. 液化 D. 升华
21.(2020广州市)物质M因发生物态变化放热,M在该物态变化前后都具有流动性,则这种物态变化为( )
A. 熔化 B. 凝固 C. 液化 D. 汽化
22.(2020广西贵港)七月的贵港市,大多数天气都是酷暑难耐。为了解暑,人们常常往饮料中加入冰块。饮料中的冰块会慢慢消失,这个过程是( )
A. 熔化 B. 凝固 C. 升华 D. 汽化
23.(2020湖南长沙)体温检测是新冠肺炎疫情防控工作中的重要环节,常用工具有水银体温计和红外线测温枪下列说法正确的是( )
A. 红外线属于可见光
B. 水银体温计利用了气体热胀冷缩的原理
C. 使用水银体温计之前,应该用沸水给体温计消毒
D. 使用水银体温计之前,要拿着体温计用力向下,把水银甩下去
24.(2020甘肃省金昌市)下列实例中,材料的选用与物理属性不相符的是( )
A. 玻璃刀刀头用金刚石制成,是因为金刚石的硬度大
B. 水壶的把手用胶木制成,是因为胶木的隔热性好
C. 用铝合金来封闭阳台,是因为铝合金的导电性好
D. 白炽灯灯丝用钨丝制成,是因为金属钨的熔点高
25.(2020四川成都)做“纸杯烧水”实验时,小科用蜡烛火焰加热盛有适量冷水的纸杯,一段时间后水沸腾了。沸腾过程中,他多次测得水温为97.5℃,这说明当地水的沸点为______;他把蜡烛移开,水停止沸腾,这说明水沸腾需要______热量。
26.(2020安徽省)冬天,从寒冷的室外走进温暖的室内时,眼镜片上会出现“水雾”;夏天,从电冰箱里取出一瓶饮料,饮料瓶上会出现许多小水珠。这些都是物态变化中的______现象。
27.(2020福建省)2020年6月23日,我国用长征三号乙运载火箭成功发射第55颗导航卫星,北斗全球卫星导航系统星座部署完美收官。火箭离开地面时,发射架下的大水池周围腾起了大量“白气”,“白气”的形成是______(填物态变化名称)现象;火箭升空时,以火箭为参照物,搭载的卫星是______的。
28.(2020江西)炎热的夏天,小莹从冰箱拿出一支冰淇淋,剥去包装纸,冰淇淋冒“白气”,这是一种______现象(填写物态变化名称);吃冰淇淋觉得凉爽,是因为冰淇淋熔化时要______热量。
29.(2020北京市)做研究水沸腾的实验时,当水温为8℃时,每隔一分钟记录一次水的温度,水沸腾后持续加热一段时间。利用记录的数据绘制出水的温度随时间变化的关系图线,如图所示。从图象可知,从计时开始,水被加热______min开始沸腾,水的沸点是______。
30. (2020内蒙古包头)图甲是“探究某种物质熔化时温度的变化规律”实验装置。实验过程中,每隔1min记录一次温度,并观察物质的状态。根据实验数据,绘制出该物质熔化时温度随时间变化的图象,如图乙。
(1)由图乙可知,该物质是______(填“晶体”或“非晶体”),判断依据是______。图乙中AB段,该物质处于______态。
(2)若实验过程中燃烧了8g酒精,8g酒精完全燃烧放出的热量为______J.(酒精热值为3.0×107J/kg)
31.(2020云南)探究“固体熔化时温度的变化规律”和“水沸腾时温度变化特点”的实验装置如图所示。按规范要求调整铁圈高度时______(选填“需要”或“不需要”)点燃酒精灯。晶体熔化和水沸腾过程中的共同特点是______。
32.(2020青海)某种物质熔化时温度随时间变化,如图所示。根据图象的特征可以判断这种物质是一种______(填“晶体”或“非晶体”),它的熔点是______℃,熔化过程中______热量(填“吸收”或“放出”)。
33.(2020北京市)如图所示,体温计示数为______℃
34.(2020山东济宁)生产和生活中使用的某些合金,是不同种金属经过______(填物态变化名称)再冷却后得到的。下面表格中的几种金属,难以与其他金属形成合金的是______。
金属
铁
铜
银
金
钨
铝
熔点t熔/℃
1525
1083
962
1064
3410
660
沸点t沸/℃
2750
2596
2212
2707
5627
2327
35.(2020江苏南京)如图甲所示,用100g初温为90℃的水做“探究水沸腾时温度变化的特点”实验。
(1)加热一段时间后,温度计示数如图乙所示,为______℃,这段时间内水吸收的热量为______J.[c水=4.2×103J/(kg⋅℃)]
(2)继续实验,观察到水刚开始沸腾,接下来的操作是:______(选填“继续”或“停止”,下同)加热,______记录温度计示数。分析数据,完成实验。
36.(2020云南)如图所示,寒暑表测出的气温是______℃。
37.(2020山东青岛)探究固体熔化时温度的变化规律。
如图甲所示,用“水浴法”给试管中某固态物质加热,得到该物质温度随时间变化的图象如图乙所示。
(1)采用“水浴法”加热的优点是______。
(2)由图象可知,该固体是______(选填“晶体”或“非晶体”),图象中的______(选填“AB”“BC”或“CD”)段表示它的熔化过程,该物质在AB段的比热容______(选填“大于”“等于”或“小于”)CD段的比热容。
38.(2020青海)如图所示,是“探究水沸腾时温度变化的特点”的实验装置。
(1)在组装器材时,温度计的玻璃泡碰到了烧杯底部,此时应当将______(填“A处向上”或“B处向下”)调整。
(2)某时刻温度计的示数如图所示,则该时刻的温度是______。
(3)当水的温度升高到88℃时,每隔一段时间记录一次温度计的示数,数据记录如表所示。分析数据可知,该地区水的沸点是______℃,该地区的大气压______(填“高于”、“低于”或“等于”)1标准大气压。
次数
1
2
3
4
5
6
7
8
水的温度/℃
88
89
90
91
92
92
92
92
(4)实验中,温度计上部出现的小水珠是______现象形成的。
39.(2020辽宁沈阳)安安和康康共同探究物质A和物质B熔化时温度的变化规律。
(1)实验所用装置如图甲所示,在安装上有一处明显的错误,其错误之处是______;
(2)调整好器材后,他们开始实验,如图乙所示,读取温度计示数的方法正确的是______(选填“a”、“b”或“c”)。
(3)在实验过程中,他们每隔1min记录一下物质A和物质B的温度,并把数据记录在表格里。根据表中数据可以判断______(选填“物质A”或“物质B”)是晶体,它在4min-7min这段时间内处于______(选填“固态”、“固液共存”或“液态”)状态,在此过程中它的内能______(选填“增大”、“减小”或“不变”)。
物质熔化时温度随时间变化情况的记录表
时间
/min
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
物质
A的温度/℃
40
44
46
48
48
48
48
48
48
48
49
51
54
物质B的温度/℃
60
61
62
63
64
66
67
69
71
74
77
81
85
40.(2020江苏苏州)小明分别采用图甲、乙所示的实验装置探究蜡烛、冰的熔化特点。
(1)组装甲装置时,A、B两部件中应先固定______部件;探究时采用“水浴法”而不直接用酒精灯加热除了能减缓升温速度,还能使试管______;
(2)图乙中温度计的示数为______℃;
(3)根据实验数据作出两者温度随时间变化的图象(如图丙),其中蜡烛的图象是图______(①/②);图①中bc段对应的时间内,试管里物质的内能______(变大/变小/不变)。
41.(2020福建省)图甲是探究“水沸腾时温度变化的特点”的实验装置。
(1)组装实验装置时,应当先调整图甲中______(选填“A”或“B”)的高度。
(2)某小组用相同的装置先后做了两次实验,绘制出如图乙所示的a、b两条图线。由图可知:实验中水的沸点为______℃;沸腾过程中水的温度保持______;若两次实验所用水的质量分别为ma、mb则ma______mb.(选填“>”“=”或“<”)。
(3)撤去酒精灯后,水很快停止沸腾,说明水在沸腾过程中需要持续______。
(4)各实验小组发现,水沸腾时的温度均低于100℃.那么,水的沸点可能与______有关。
42.(2020吉林)在“探究冰熔化时温度的变化规律”的实验中:
(1)图甲中,实验器材的合理安装顺序是______。(选填“从上至下”或“从下至上”)
(2)某时刻温度计的示数如图乙所示,为______℃。
(3)由图丙可知,冰在熔化过程中吸收热量,温度______。
43.(2020吉林长春)如图甲所示是“探究水沸腾时温度变化特点”的实验装置。图丙中的a是根据实验数据绘制的温度与时间关系的图象。
(1)图乙中温度计的示数是______℃。
(2)由图作a可知,当地大气压______标准大气压(选填“高于”、“等于”或“低于”)。
(3)由图象a可知,水沸腾过程中,持续吸热,温度______。
(4)如果只提高水的初温,重新实验绘制的图象应为丙图中的______(选填“b”或“c”)。
44.(2020湖南长沙)小杰同学为了探究固体熔化时的温度变化规律,选用A、B两种物质进行实验,得到了这两种物质熔化时温度随时间变化的图象(图甲)。
(1)由图象可知,A、B两种物质中属于晶体的是______。
(2)用温度计测量该晶体物质的温度,某时刻示数如图乙所示,此时,该晶体物质的温度是______℃,处于______状态。
45.(2020湖北武汉)图甲是探究海波熔化时温度变化规律的实验装置,图乙是根据实验数据绘制的温度随时间变化的图象。
(1)该物质熔点是______℃。
(2)从图象中发现海波熔化时间过短,下列措施中,一定不能延长海波熔化时间的是______(填序号)。
①增加试管中海波的质量
②增加烧杯中水的质量
③降低烧杯中水的初温
④撒掉酒精灯或用“小火”加热
(3)夏天,我们要喝冰凉的饮料,往往会在饮料中加入适量冰块,而不是直接加入与冰块质量相等的冷水。一方面是因为冰块的______更低,另一方面是因为冰块熔化成水的过程中______热量,从而使饮料的温度下降得更多。
46.(2020黑龙江省哈尔滨)同学们利用图中装置探究“晶体熔化”的实验。
(1)小聪用手握冰块,一会儿看到有部分冰化成了水,并感觉手很凉,据此体验。请你提出一个与熔化相关的猜想。
(2)实验中,小聪把装有正在熔化的冰的试管从热水中取出。在安全前提下,放进冰水混合物中,试管中的冰会停止熔化,请你说明原因。
(3)要研究冰熔化时温度的变化规律,需要收集哪些证据?
(4)小聪又研究了海波的熔化,对比冰的熔化实验。在熔化过程中:海波与冰相同的规律是______。能观察到的不同现象是______。
47.(2020内蒙古呼和浩特)实验是检验理论正确与否的关键。欣丽同学在学习物质熔化和凝固这部分知识的过程中,做了探究“某种物质熔点和凝固点”的实验,得到的实验数据,如图甲和乙所示。
(1)甲图中温度计显示的读数为______;
(2)乙图所代表的物态变化过程为______(选填“①”或“②”);
①熔化
②凝固
(3)这种物质的熔点或凝固点约为______。
48.(2020广东省)为了“探究水满腾时温度变化的特点”取0.2kg水进行实验。
(1)如题图甲所示实验装置的组装顺序应为______(选填 “自下而上”或“自上而下”);
(2)根据下表中的实验数据,在图乙中画出水的温度随时间变化的图象______;
时间/min
0
1
2
3
4
5
6
7
8
温度/°C
90
92
94
96
98
99
99
99
99
(3)根据以上实验数据可知,水的沸点为______℃。为提高水的沸点,换用火力更大的酒精灯加热,这种做法______(选填“可行”或“不可行”);
(4)假如酒精灯均匀放热,且释放的热量全部被水吸收,忽略沸腾前水的质量变化以及热量的损耗,从第5 min起1分钟内水吸收的热量是______J。 []
参考答案
1.【答案】A
【解析】解:人呼出的气体中的水蒸气遇到冷的眼睛片发生液化现象变成小水珠,使眼镜变得模糊。
故选:A。
物质由气态变成液态的现象叫做液化。
本题主要考查学生对液化现象的理解和掌握,属于基础知识的考查。
2.【答案】C
【解析】解:冰是鱼表面的水遇冷凝固形成的,故ABD错误、C正确。
故选:C。
物质由气态直接变为固态叫凝华,物质由固态直接变为气态叫升华;由气态变为液态叫液化,由液态变为气态叫汽化;由固态变为液态叫熔化,由液态变为固态叫凝固。
本题考查学生对生活中物态变化的分析,分析生活中的热现象属于哪种物态变化,关键要看清物态变化前后,物质各处于什么状态。
3.【答案】A
【解析】解:
A、露是空气中的水蒸气遇冷凝结成的小水滴,属于液化现象,故A正确;
B、霜是空气中的水蒸气遇冷凝形成的小冰晶,属于凝华现象,故B错误;
C、一切物质的分子都在永不停息地做无规则运动,所以冰中分子仍然在运动,故C错误;
D、雪是晶体,晶体熔化时吸收热量,其内能增大,故D错误。
故选:A。
(1)物质由气态变为液态叫液化;
(2)物质由气态直接变为固态叫凝华;
(3)物质是由分子组成的,分子在永不停息地做无规则运动;
(4)晶体熔化过程中吸收热量,内能增加。
本题考查了对物态变化以及分子热运动的理解,是一道基础题。
4.【答案】D
【解析】
菜窖里放几桶水,水结冰时能使窖内温度不会太低,这是因为水在凝固时放热,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
5.【答案】B
【解析】解:A、雾是空气中的水蒸气遇冷液化为液态的小水滴;故A错误;
B、霜是空气中的水蒸气遇冷凝华为固体的冰晶,附着在建筑物或植被表面;故B正确;
C、水结成冰,是凝固现象;故C错误;
D、露是空气中的水蒸气遇冷液化为液态的小水滴,附着在植被表面;故D错误;
故选:B。
(1)在一定条件下,物体的三种状态--固态、液态、气态之间会发生相互转化,这就是物态变化;
(2)物质由气态直接变为固态叫凝华,物质由固态直接变为气态叫升华;由气态变为液态叫液化,由液态变为气态叫汽化;由固态变为液态叫熔化,由液态变为固态叫凝固。
分析生活中的热现象属于哪种物态变化,关键要看清物态变化前后,物质各处于什么状态;另外对六种物态变化的吸热和放热情况也要有清晰的认识。
6.【答案】C
【解析】解:A、冰雪消融固态冰变为液态水,属于熔化现象,熔化吸热,故A错误;
B、雾是空气中的水蒸气遇冷液化形成的液态小水滴,液化放热,故B错误;
C、露是空气中的水蒸气遇冷液化形成的液态小水滴,液化放热,故C正确;
D、雾凇是空气中的水蒸气凝华形成的固态小冰晶,凝华放热,故D错误。
故选:C。
(1)物质由气态直接变为固态叫凝华,物质由固态直接变为气态叫升华;由气态变为液态叫液化,由液态变为气态叫汽化;由固态变为液态叫熔化,由液态变为固态叫凝固。
(2)六种物态变化过程中,都伴随着吸热或放热;其中放出热量的物态变化有:凝固、液化、凝华;吸热的有:熔化、汽化、升华。
掌握固态、液态、气态之间的六种物态变化的名称和吸热和放热情况,并能利用物态变化的吸热和放热情况解释生活中的问题。本题属于基础习题,掌握基础知识很重要。
7.【答案】C
【解析】解:
A、眼镜片上出现的水雾是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,故A错误;
B、手背上擦酒精时感到凉,是因为酒精汽化吸热,故B错误;
C、闻到酒精的气味是发生了扩散现象,是分子运动的结果,故C正确;
D、用冰块给病人降温是利用冰熔化时吸热,故D错误。
故选:C。
(1)物质从气态变成液态称为液化;
(2)物质直接从固态变为气态叫升华、物质由液体变为气态称为汽化;
(3)扩散现象表明:一切物体的分子都在不停地做无规则运动、分子间有间隙;
(4)物质由固态变为液态叫熔化,熔化吸热。
本题考查生活中的物态变化和扩散现象,看物体由什么状态变为了什么状态,根据物态变化的定义来判断。
8.【答案】A
【解析】解:
A、超市里用冰块给食材保鲜是利用冰熔化过程中吸热,给食材降温,故A正确;
B、水银体温计属于液体温度计,是利用液体热胀冷缩性质制成的,故B错误;
C、夏天从冰箱里取出的饮料瓶外的小水珠是空气中的水蒸气遇到温度较低的饮料瓶液化形成的,故C错误;
D、水在沸腾过程中吸收热量,温度不变,故D错误。
故选:A。
(1)物质由固态变为液态叫熔化,熔化吸热;
(2)液体温度计是利用液体热胀冷缩性质制成的;
(3)物质由气态变为液态叫液化;
(4)液体沸腾过程中,吸收热量,温度不变。
此题主要考查的是我们生活中的物态变化现象,看物体由什么状态变为了什么状态,根据物态变化的定义来判断。
9.【答案】C
【解析】解:
A、将水放入冷冻室,水会结冰,水是由液态变为固态,是凝固过程,故A错误;
B、打开冰箱门,能看到冒“白气”,是空气中的水蒸气遇到冰箱内温度较低的空气凝结成的小水滴,属于液化现象,故B错误;
C、冰箱冷冻室侧壁上的霜,是水蒸气遇冷凝华形成的固态小冰晶,故C正确;
D、冰箱内的液态制冷剂在冷冻室的管子里由液态变成气态,发生汽化现象,汽化吸热,使冷冻室的管子温度降低,故D错误。
故选:C。
(1)物质从液体变为固态的过程叫做凝固;
(2)物质由气态转变为液态的过程叫做液化;
(3)物质从气态直接变成固态叫凝华;
(4)冰箱的原理就是利用氟利昂一类的物质汽化吸热和液化放热将冰箱内的热量搬运到冰箱的外部,从而起到制冷的作用。
本题是根据我们所学的物态变化知识来分析冰箱制冷的原理及生活中的一些热现象属于哪种物态变化,注重了物理和生活的联系,属于基础知识的考查,比较简单。
10.【答案】A
【解析】解:
A、空气中的水蒸气遇冷液化变成小水珠,附着在地面的花草树木上形成露,是液化现象,故A正确;
B、冰锥是液态的水遇冷凝固形成的,是凝固现象,不是凝华现象,故B错误;
C、空气中的水蒸气遇冷凝固变成小冰晶,形成霜,这是凝华现象,不是凝固,故C错误;
D、空气中的水蒸气遇冷液化变成小水珠,飘散在空中形成雾,是液化现象,不是凝华现象,故D错误。
故选:A。
根据以下知识分析判断:物质由液态变为气态是汽化现象;物质由液态变为固态是凝固现象;物质由气态变为液态是液化现象;物质由气态变为固态是凝华现象。
本题通过生活中的现象考查了物态变化的相关知识,知道物态变化的概念,知道变化前后物质的状态,是解题的关键。
11.【答案】B
【解析】解:风把汗水吹干是液态水变为气体水蒸气的过程,属于汽化现象,故B正确,ACD错误。
故选:B。
物质由固态变成液态叫做熔化,由液态变成固态叫做凝固;
物质由液态变成气态叫做汽化,由气态变成液态叫做液化;
物质由固态直接变成气态叫升华,由气态直接变成固态叫做凝华。
本题考查了学生对生活中的物态变化的了解,属于热学基础知识的考查。
12.【答案】B
【解析】解:水蒸气的温度降低凝成小水滴是液化;水蒸气的温度降低凝成小冰晶是凝华;故B正确。
故选:B。
物质从固态到液态的过程叫做熔化,物质从液态变成固态的过程叫做凝固;物质从液态变为气态叫做做汽化,物质从气态变为液态叫做液化;物质从固态直接变成气态叫升华,物质从气态直接变成固态叫凝华。
分析生活中的热现象属于哪种物态变化,关键要看清物态变化前后,物质各处于什么状态;另外对六种物态变化的吸热和放热情况也要有清晰的认识。
13.【答案】A
【解析】解:
A、天气热的时候,从冰柜中拿出的冰,一会儿就变成了水,是由固态变为液态,属于熔化现象,故A符合题意;
B、夏天在教室地面上洒的水,过一会儿就会变干,属于汽化现象,故B不符合题意;
C、北方的冬天,可以看到户外的人不断呼出“白气”是空气中水蒸气遇冷液化形成的小水滴,就形成了我们看到的“白气”,故C不符合题意;
D、衣柜里防虫用的樟脑片,过一段时间会变小,是樟脑片直接由固态变为气态的过程,属于升华现象,故D不符合题意。
故选:A。
要判断出属于熔化的物态变化,首先要弄清熔化的特点,熔化是物体由固态变为液态的过程,可根据四个选项中所给物理现象的特点来进行判断。
本题考查的是生活中物态变化现象,根据物态变化的特点可以得出正确的结论。
14.【答案】C
【解析】解:霜是空气中的水蒸气遇冷直接形成的小冰晶,是凝华现象,故C正确。
故选:C。
物质由气态变为固态是凝华。
此题考查了物态变化中的凝华现象,是一道基础题。
15.【答案】C
【解析】解:①冰袋降温,是利用冰熔化吸热。
②冰冻的衣服晾干,是冰的升华现象。
③干冰变小,是干冰的升华现象。
④冰花的形成,是水蒸气的凝华现象。
可见,物态变化相同的是②③,故ABD错误、C正确。
故选:C。
物质由气态直接变为固态叫凝华,物质由固态直接变为气态叫升华;由气态变为液态叫液化,由液态变为气态叫汽化;由固态变为液态叫熔化,由液态变为固态叫凝固。
分析生活中的热现象属于哪种物态变化,关键要看清物态变化前后,物质各处于什么状态;另外对六种物态变化的吸热和放热情况也要有清晰的认识。
16.【答案】D
【解析】解:将一杯常温的开水放入正常工作的冰箱的冷冻室中,水的温度逐渐降低,经过一段较长时间后,水达到凝固温度0℃并逐渐凝
固;当水全部凝固后,冰的温度再次降低。由于A和B中图象温度升高,所以A和B都不正确;由于C图中的凝固点不是0℃,所以C
不正确。
故选:D。
本题主要考查对水的凝固点和晶体凝固图象的记忆。冰为晶体,水的凝固点为0℃。
本题的解题关键是先判断出水的温度变化,然后记住水的凝固点。
17.【答案】D
【解析】解:水在沸腾过程中温度保持不变,根据图象乙中的①可知水的沸点是98℃,水的温度达到92℃开始计时;由于其他条件不变,质量为m的水单位时间内从外界获得的热量与原来一样,设为Q0,则一段时间T内吸收的热量Q=Q0T,由吸热公式Q=cm△t得Q0T=cm△t,则加热时间T与水的质量m成正比。倒掉三分之一的水后,剩余三分之二的水,温度同样从92℃加热到98℃,所需加热时间大约是原来的三分之二。从图乙可以看出,图线④符合这一规律。
故选:D。
水在沸腾过程中温度保持不变;改变水的质量,水的沸点不变,据此分析。
此题是“观察水的沸腾”实验,考查了学生对读图能力、及物理图象与物理情境结合分析及数学推理表达的能力。
18.【答案】A
【解析】解:
(1)先让白糖变成糖浆,即由固态变为液态,故是熔化过程,熔化吸热;再用它画成各种小动物图案,等糖浆放出热量凝固成固态,这样就做好了糖画,凝固放热,故A正确,C错误;
(2)糖是非晶体,在熔化时吸热内能增加,温度升高,糖在凝固过程中放热内能减小,温度降低,故BD错误。
故选:A。
(1)物质由固态变为液态称为熔化,该过程吸热;物质由液态变为固态称为凝固,该过程放热;
(2)糖是非晶体,在熔化时吸热内能增加,温度升高,糖在凝固过程中放热内能减小,温度降低。
本题考查了学生对常见物态变化和吸放热情况的了解,属于基础知识的考查,比较简单。
19.【答案】C
【解析】解:A、酒精、汽油都能燃烧,属于燃料;但水和水银不能燃烧,不是燃料。故A不符合题意;
B、正常情况下,酒精、汽油及纯净的水是不导电的,是绝缘体;只有水银是导体。故B不符合题意;
C、酒精、汽油、水和水银都具有一定的体积,没有一定的形状,会流动,所以都是液体。故C符合题意;
D、酒精、汽油、水都不是金属;只有水银是金属。故D不符合题意。
故选:C。
根据对不同物质基本物理属性和化学属性的认识进行判断。
此题考查我们对常见物质属性的认识,难度较小,容易解答。
20.【答案】B
【解析】解:滴水成冰,液态水变为固态冰,属于凝固现象,故ACD错误,B正确。
故选:B。
物质从固态变成液态的过程叫熔化,物质从液态变成固态的过程叫凝固,物质由液体变为气态的过程叫汽化,物质从气态变成液态的过程叫液化,物质直接从固态变为气态的过程叫升华,物质直接从气态变为固态的过程叫凝华。
由生活现象判断物态变化这类题目,一定要搞清物体先后都是以什么状态出现,然后结合熔化、汽化、升华、凝固、液化、凝华来判断物态变化过程,结合题意认真分析。
21.【答案】C
【解析】解:液体和气体具有流动性,称为流体。物质由气态变为液态叫液化,液化放热。
故ABD错误、C正确。
故选:C。
物质由气态直接变为固态叫凝华,物质由固态直接变为气态叫升华;由气态变为液态叫液化,由液态变为气态叫汽化;由固态变为液态叫熔化,由液态变为固态叫凝固。
分析生活中的热现象属于哪种物态变化,关键要看清物态变化前后,物质各处于什么状态;另外对六种物态变化的吸热和放热情况也要有清晰的认识。
22.【答案】A
【解析】解:固态冰块放入常温下的饮料中会吸热熔化,变为液态水溶入饮料中,所以冰块慢慢消失,故A正确,BCD错误。
故选:A。
物质由气态直接变为固态叫凝华,物质由固态直接变为气态叫升华;由气态变为液态叫液化,由液态变为气态叫汽化;由固态变为液态叫熔化,由液态变为固态叫凝固。
本题考查了学生对生活中的物态变化的了解,首先分析物态变化前后物质状态,根据定义进行判断。
23.【答案】D
【解析】解:A、红外线是一种看不见的光,故A错误;
B、水银体温计利用了液体热胀冷缩的原理,故B错误;
C、体温计的量程35℃~42℃,沸水在一标准大气压下,沸点为100℃,体温计不能放在沸水中消毒,故C错误;
D、由于体温计的特殊构造,直管中的水银不能自动回到玻璃泡内,所以使用体温计之前应先甩一甩使水银回到玻璃泡,故D正确。
故选:D。
(1)红外线是一种看不见的光;
(2)液体温度计都是利用液体热胀冷缩的性质制成的;
(3)体温计的测量范围是:35℃~42℃,在一标准大气压下,沸水温度100℃;
(4)体温计使用前应先甩一甩使水银回到玻璃泡。
本题考查了红外线,液体温度计的原理,体温计的测量范围,以及使用方法,难度不大。
24.【答案】C
【解析】解:
A、划玻璃的刀头镶嵌有金刚石,是因为金刚石的硬度大,可以将玻璃划破,故A不符合题意;
B、热水壶的手柄用胶木做成,是因为胶木的导热性能差,人手接触胶木时不会感到烫手;故B不符合题意;
C、用铝合金来封闭阳台,能制成各种形状,是因为铝合金的延展性好,故C符合题意;
D、白炽灯灯丝用钨丝制成,是因为钨丝的熔点高,不容易烧断,故D不符合题意。
故选:C。
(1)天然存在的最硬的物质是金刚石,根据此特点用作制玻璃刀、做钻头等;
(2)用胶木做水壶的把手,是因为胶木不容易导热,是热的不良导体;
(3)铝合金有较好的延展性,同时硬度也比较大;
(4)白炽灯使用时,灯丝温度会很高,所以选择熔点高的钨。
此题考查不同物质不同的物理性质,物质有很多特性,导电能力、导热能力、密度、硬度等,特性不同,应用不同。结合生活实际,体现物理知识服务于生活社会的新课程理念。
25.【答案】97.5℃ 吸收
【解析】解:沸腾过程中,他多次测得水温为97.5℃,则该温度为水的沸点,即水的沸点为97.5℃;
把蜡烛移开,水停止沸腾,表明水沸腾时需要吸收热量。
故答案为:97.5℃;吸收。
水沸腾时温度保持不变;水沸腾需要吸收热量。
本题考查了水的沸点、水沸腾的条件,都是基础知识,要知道水的沸点与气压的大小有关。
26.【答案】液化
【解析】解:眼镜片上会出现“水雾”,是空气中的水蒸气遇冷液化形成的;饮料瓶上会出现许多小水珠,是空气中的水蒸气遇冷液化形成的。
故答案为:液化。
液化是由气态变为液态的过程,在液化过程中需要放出热量。
物态变化的现象在生活中随处可见,我们要留心观察,多加思考,用学过的物理知识解释发生的现象。
27.【答案】液化 静止
【解析】解:
(1)火箭离开地面时,高温火焰喷到发射架下的大水池中,水吸收巨大的热量而汽化成水蒸气,水蒸气上升时遇到周围的冷空气会液化成小水滴,就形成了我们看到的“白气”;
(2)火箭升空时,搭载的卫星和火箭之间的相对位置没有变化,因此以火箭为参照物,搭载的卫星是静止的。
故答案为:液化;静止。
(1)物质由气态变为液态的过程叫液化;
(2)判断一个物体是运动的还是静止的,看物体相对参照物而言,两物体间的相对位置、距离、方向有无变化,若有变化,则物体是运动的,反之,物体是静止的。
(1)分析热现象属于哪种物态变化时,关键要看清物态变化前后,物质各处于什么状态;
(2)运动和静止的判断,首先选择参照物,参照物不同,物体的运动状态可能不同。
28.【答案】液化 吸收
【解析】解:剥去包装纸,冰淇淋冒“白气”,这是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴;
冰淇淋在熔化时要吸热,所以夏天吃冰淇淋觉得凉爽。
故答案为:液化;吸收。
(1)物质由气态直接变为固态叫凝华,物质由固态直接变为气态叫升华;由气态变为液态叫液化,由液态变为气态叫汽化;由固态变为液态叫熔化,由液态变为固态叫凝固。
(2)六种物态变化过程中,都伴随着吸热或放热;其中放出热量的物态变化有:凝固、液化、凝华;吸热的有:熔化、汽化、升华。
分析生活中的热现象属于哪种物态变化,关键要看清物态变化前后,物质各处于什么状态;另外对六种物态变化的吸热和放热情况也要有清晰的认识。
29.【答案】5 99℃
【解析】解:水在沸腾时吸收热量,温度保持不变。由图象知,加热到第5min时,水的温度达到99℃,继续加热,水温不再升高,说明水从第5min开始沸腾,沸点是99℃。
故答案为:5;99℃。
沸腾是剧烈的汽化现象,液体沸腾时吸收热量,温度保持不变,这个温度叫沸点。
此
展开阅读全文