收藏 分销(赏)

七年级政治上册-第四单元-过健康、安全的生活单元综合测试题-新人教版.doc

上传人:精*** 文档编号:4970728 上传时间:2024-10-21 格式:DOC 页数:7 大小:161.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
七年级政治上册-第四单元-过健康、安全的生活单元综合测试题-新人教版.doc_第1页
第1页 / 共7页
七年级政治上册-第四单元-过健康、安全的生活单元综合测试题-新人教版.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
过安康、平安的生活 第一卷 二、单项选择题〔每题2分,共30分〕 以下各题的四个选项中,只有一项为哪一项最符合题意的,请将答案填写到答题卡上。 6.最新统计数据说明,中国每天有八万名青少年成为烟民,许多青少年更因为吸烟而慢慢染上毒瘾。青少年吸烟 A.是追求时尚的表现 C.是沉迷不良诱惑的表现 D.是个人行为,我们不必小题大做 7.如右图。面对网络游戏的画面变幻莫测、内容惊险刺激的巨大诱惑,我们应该 B.把它作为一种新型娱乐,沉迷其中 C.用丰富的学习、健身、交友等活动来抵抗 8.以下属于?预防未成年人犯罪法?规定的未成年人严重的不良行为的是 ①吸毒 ②赌博 ③上网 ④撒谎 A.①② B.③④ C.②③ D.①③ 10.我们的周围存在着很多的诱惑,如金钱的诱惑,游戏机的透惑等等,对此,我们应该 11.以下选项中,属于来自身边的不良诱惑有 ①“网吧〞老板向未成年人优惠开放 ②某单位高薪招用不满16 岁的未成年人做工 实用文档. ③某摊点向未成年人出售黄色书刊 ④父母为未成年人订立婚约 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 12.手机作为现代化的移动通信设施,它的好处是显而易见的,但它带来的黄色垃圾短信,也干扰着人们的生活。对此你认为 A.不必大惊小怪,不会导致违法犯罪 B.黄色短信危害中学生的身心安康,我们应该拒绝 C.中学生只要不用手机,就不会受到毒害 D.手机的黄色短信比网上的黄色诱惑差多了,不必在乎 13.某日,几个同学热情地邀请陈明去网吧玩电子游戏,陈明以各种理由拒绝了同学的邀请。这说明陈明 A.能够控制自己,抵抗不良诱惑 B.思想落伍,不够时尚 C.缺乏自信,没有男子汉的风度 D.不讲友情,不够“哥们儿〞 14.“害人之心不可有,防人之心不可无〞。这说明 C.面对侵害,只要预防就行 D.如果有人侵害你,防也没有用 初二的小王同学,一天在回家的路上,经过一家游戏厅,里面传出人们打游戏发出的叫喊声,他好奇地停下来张望,这时游戏厅老板走过来请他进去玩,小王犹豫了……据此答复15-16题。 15.如果小王进了游戏厅,并因此而上瘾,结果会是 A.智力得到开发,学习成绩越来越好 B.身心得到放松和调节,有利于身心安康开展 C.由于全身心投入网络游戏,影响学习成绩的提高 16.如果让你帮助小王战胜不良诱惑,你认为小王应该 ①婉言谢绝,提高自律能力 ②想到不能抵抗庸俗情趣可能带来的不良后果 ③提高警觉,锻炼自己的意志 ④转移注意力,尽快离开 实用文档. A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 17.小明是初一的学生,回家路上有人要敲诈他。面对不法侵害,他应该 C.采取机智灵活的方法与其斗争 D.等待时机,进展报复 18.“网吧网吧我恨你,想说爱你不容易。因为以前迷恋你,致使成绩不如意。劝君要把时间惜,坚决立场勤学习〞。这首校园歌谣告诉我们 ①青少年要提高自我保护意识,抵御诱惑 ②有关部门应加强对网吧的管理 ③青少年要远离网吧、远离互联网 ④青少年要正确利用互联网 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 19.青少年面对一些突发事故和侵害,正确的态度是 A.大事化小,小事化了 B.以牙还牙,报复对方 C.逆来顺受,忍气吞声 D.尽自己所能,用智慧和法律保护自己的合法权益 20.我们如果遇到不法分子的侵害,没有能力将其制服时,可以采取必要的方法,如“呼救法〞“周旋法〞及时脱身。万不得已时,应该怎么办最好? A.顺从不法分子,不予抵抗,活命要紧 B.先妥协,再抗争 C.不能丧失尊严,应该拼命与不法分子作斗争 D.争取把损失降到最小,保住最大利益 三、双项选择题〔每题3分,共15分〕 以下各题的四个选项中,只有两项是符合题意的,请将答案填写到答题卡上。错选、多项选择、少选,该题不给分。 21.我们身边有着许许多多的诱惑,以下属于不良诱惑的是 C.寻求刺激的惊险游戏 D.黄、赌、毒和邪教 22.为了保护青少年的身心安康,不适宜未成年人活动的场所有 A.营业性舞厅、酒吧 B.科技馆、文化馆 C.营业性的电子游戏室、台球室 D.动物园、公园 实用文档. 23.赌博是社会公害之一,对青少年有很大危害。以下对赌博认识正确的有 A.赌博是一种正常的娱乐活动 B.赌博适合成年人,不适合未成年人 24.防范侵害,保护自己,应该做好的事情有 C.用法律保护自己 D.找“哥们儿〞保护自己 25.以下说法中,你认为正确的有 C.青少年生活在良好的环境中,不可能受到侵害 D.青少年受到法律的特殊保护,不会受到侵害 第二卷 四、简答题〔每题6分,共12分〕 26.每到放学,校门口的无证摊贩将学校附近堵得更热闹了。零食、文具品种不少,价格低廉,甚至还有印刷粗劣、内容混杂的各种卡片、口袋书;附近的小商店在竞争中做出许诺:购物不要发票可以优惠20%。 遇到上述情况,你将怎么办? 27.大千世界,无奇不有。在我们的周围存在很多诱惑,那些不良诱惑有时会让人舒舒服服上当,不知不觉成为它的俘虏。下面漫画反映的情景是某校八年级一位网名叫“樱桃〞的学生碰到的。看完后,请结合教材第八、九课有关知识答复以下问题。[提示:显示屏上的文字是:“亲爱的樱桃小姐,我是黑马王子,我好想你,我们见见面好吗?] 实用文档. 〔1〕你觉得漫画反映的是什么诱惑?〔2分〕我们身边还存在哪些类似的不良诱惑?〔至少2个。2分〕 〔2〕面对漫画中的诱惑,请你提醒一下“樱桃〞,要拒绝不良诱惑需要靠什么?〔2分〕 五、辨析题〔10分〕 28.青少年学会了自我保护,就不会受到任何侵害。 六、材料分析题〔12分〕 29.阅读下面两幅漫画,答复以下问题: 实用文档. 〔1〕上面两幅漫画中青少年所受到的侵害主要来自哪些方面?〔4分〕 〔2〕这些侵害对青少年的安康成长有什么影响?〔4分〕 〔3〕在我们周围还存在哪些侵害?〔请列举2例。4分〕 七、活动与探究题〔16分〕 30.“一杆烟枪,不见枪声震天,打得妻离子散;半片锡纸,不见火光冲天,烧尽财产家园〞。这深刻地描述出毒品的危害。在6月26日国际禁毒日,某班组织同学设计一张手抄报,参加学校的评比,现请你参与。 〔1〕请你设计一个手抄报的报名。〔2分〕 〔2〕请你设计手抄报的主要栏目。〔至少三个。6分〕 〔3〕请你为手抄报写一段编者按。〔8分〕 实用文档. 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 B A A A A C C A C B A B A 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 B C D C B D D CD AC CD BC AB 26.①自觉抵抗不良诱惑,依法标准自身行为;②不购置无证摊贩的东西,购物索要发票;③积极配合行政管理工作,举报不法行为。 27.〔1〕不良网络交友的诱惑。游戏机、黄赌毒、邪教等。 〔2〕靠科学的态度,坚强的意志,清醒的头脑,正确的方法。 28.①题目观点是错误的。 ②青少年学会自我保护,面对不法侵害,能保持高度警觉性,能用智慧和法律保护自己,这样就能防止许多侵害,争取把损失降到最小,保住最大的合法权益。 ③由于生活环境复杂,存在着不利于青少年安康成长的因素,因此,即使青少年学会了自我保护,侵犯青少年合法权益和损害青少年身心安康的现象也会时有发生。 29.〔1〕上面两幅漫画中青少年所受到的侵害主要来自学校和社会两个方面。 〔2〕这些侵害会影响青少年的身心安康,同时会导致青少年产生自卑、偏执等不安康心理,不利于青少年身心安康成长。 〔3〕在我们周围还存在一些侵害,如环境污染、交通事故、家庭暴力等。 30.〔1〕如,?警钟??6·26专刊??禁毒之窗?。 〔2〕如,专家访谈;法制苑;案例 ;禁毒天地。 〔3〕答案例如:读者朋友,本报的主题是“珍爱生命,远离毒品〞。过去,鸦片曾给中华民族带来一个多世纪的灾难。20世纪80年代以来,毒品再次泛滥,禁毒成了事关中华民族兴衰的重大问题。这里我们特别收集了一些典型案例和相关文章,希望读者朋友能从中受到教育,有所启发,真正做到“珍爱生命,远离毒品〞。 如有侵权请联系告知删除,感谢你们的配合! 实用文档.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服