收藏 分销(赏)

人教版七年级地理上册期末复习题.doc

上传人:人****来 文档编号:4969417 上传时间:2024-10-21 格式:DOC 页数:8 大小:149.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版七年级地理上册期末复习题.doc_第1页
第1页 / 共8页
人教版七年级地理上册期末复习题.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
人教版七年级地理上册期末复习题 (时间:60分钟 分数:100分) 班级: 姓名: 分数: 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、我国许多大河滚滚东流,既沟通了东西交通,又产生巨大的水能,其原因是( ) A.地形复杂多样 B.地势西高东低,呈阶梯状分布 C.山区面积广大 D.山脉纵横交错,大致呈见网状分布 2、在南极洲考察的最好季节是北半球的(  ) A.夏季 B.冬季 C.秋季 D.春季 3、山西太原的降水类型属于(  ) A.夏雨型 B.雨型 C.冬雨型 D.无雨型 4、下列措施不利于改善黄土高原水土流失状况的是(  ) A.修筑梯田 B.退耕还林 C.植树种草 D.修路采矿 5、一年中,北半球陆地最高气温出现在( ) A.一月 B.二月 C.七月 D.八月 6、被欧洲西部人们称为“绿色金子”的是(  ) A.花卉 B.牧草 C.森林 D.绿宝石 7、亚洲与北美洲的洲界线、俄罗斯与美国的国界线以及国际日期变更线都穿过的海峡是( ) A.马六甲海峡 B.直布罗陀海峡 C.白令海峡 D.黑海海峡 8、如图天气符号代表的天气与我们的生产生活组合合理的是( ) A.野外露营 B.减少外出 C.室外踢球 D.出海捕鱼 9、关于世界年降水量分布的叙述,正确的是(  ) A.沿海地区降水都十分充沛,气候都比较湿润 B.世界各地都是夏季降水多,冬季降水少 C.南、北回归线附近的大陆东岸降水多、西岸和内陆降水少 D.一般而言,赤道地区和两极地区降水多 10、某一区域的图幅大小不同,则( ) A.图幅越大,比例尺越大 B.图幅越大,比例尺越小 C.图幅越小,比例尺越大 D.图幅大小与比例尺大小无关 11、美洲国家中,领土濒临三大洋的是(    ) A.美国 B.墨西哥 C.巴西     D.阿根廷 12、某一地点位于东半球、北半球、中纬度,则该地是( ) A.20ºN 120ºE B.40ºN 165ºE C.30ºN 90ºE D.50ºN 15ºW 13、南北半球的分界线是(  ) A.回归线 B.赤道 C.极圈 D.本初子午线 14、南美洲面积最大的国家和其最负盛名的球类运动分别是(  ) A.阿根廷 足球 B.美国 篮球 C.加拿大 冰球 D.巴西 足球 15、下列气候类型只分布在亚洲的是( ) A.热带草原气候 B.热带季风气候 C.热带海洋气候 D.热带沙漠气候 16、“幽谷春风起,巅峰雪未消。一山藏四季,谈笑有渔樵。”该诗句主要体现了(  ) A.人类活动对气候的影响 B.由低纬度向两极气温逐渐降低 C.地形地势对气候的影响 D.中纬度沿海地区降水多,内陆地区降水少 17、地球公转一周的时间是(  ) A.一天 B.一月 C.一季 D.一年 18、读“地形雨示意图”(如图),下列说法正确的是(  ) A.南坡是迎风坡,降水多 B.北坡是迎风坡,降水多 C.迎风坡和背风坡植被没有差异 D.B地比A地气温低,主要原因是降水多 19、美国旧金山南面,有一片环境优美、交通便捷的狭长谷地,被称为“硅谷”。其主要工业部门是( ) A.钢铁制造 B.汽车装配 C.电子信息 D.纺织加工 20、我国面积最大的省级行政区是( ) A.内蒙古自治区 B.西藏自治区 C.新疆维吾尔自治区 D.青海省 21、发达国家与发展中国家之间的经济合作称之为(  ) A.南南合作 B.南北交流 C.南北对话 D.南北之差 22、下列有关经线和纬线的叙述,正确的是( ) A.所有经线长度都相等 B.所有经线都是一个圆圈 C.纬线指示南北方向 D.地球仪上可画 180 条纬线 23、从半球位置看,中国位于(  ) A.西半球、北半球 B.东半球、北半球 C.西半球、南半球 D.东半球、南半球 24、以黑种人为主的大陆是(  ) A.亚洲大陆 B.南美大陆 C.非洲大陆 D.北美大陆 25、长江经济带采取“退田还湖”的举措,体现了流域开发“人水和谐”的理念,其根本目的是( ) A.增加灌溉水源 B.修复生态系统 C.促进工业发展 D.发展水产养殖 二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分) 1、读下图经纬网并完成问题。 (1)写出A、C两地的经度和纬度:A ____________C____________。 (2)B地位于A地的__________方向。 (3)A、B、C三地位于东西半球分界线的是_______;A、B、C三地所在纬线最短的是________。 C地位于纬度带中的____________(低\中\高)纬度。 (4)A地位于________(东或西)半球;C地位于_______ (北或南)半球。 2、读甲、乙两幅局部经纬网图,根据 A、B 两点的位置,回答下列各题。 (1)A、B两点中,位于南半球的是________,位于西半球的是____________。 (2)从地球五带看,A位于_____________带,B位于_______________带。 (3)A、B两点中,有太阳直射现象的是__________,有极昼极夜现象的是________。 3、读图“俄罗斯简图”,完成下列问题. (1)填出图中字母所代表的地理事物名称: A________洋,B________河,C________山脉,D________(港口),E________(城市). (2)俄罗斯以________气候为主. (3)俄罗斯是一个森林资源丰富的国家,有世界上面积最大的________带. (4)有甲、乙、丙、丁四位商人,分别带上自己的产品去俄罗斯参加产品订货会.若考虑市场需求,你认为订单最少的是______ . A.甲:服装   B.乙:汽车、飞机    C.丙:北京“二锅头”    D.丁:儿童玩具. 4、读南美洲局部地图,回答问题。 (1)写出图中数码所代表的地理事物名称: 河流:①________高原:②_______海洋:④_______ (2)按五带划分,该区域大部分地区位于________带;人们习惯上把该区域北面的_______运河作为南、北美洲的分界线; (3)①河是世界上流量最大的河流,原因是该河流流经_______气候区,全年_______,因此 河流流量较大。 参考答案 一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分) 1、B 2、B 3、A 4、D 5、C 6、B 7、C 8、B 9、C 10、A 11、A 12、D 13、B 14、D 15、B 16、C 17、D 18、A 19、C 20、C 21、C 22、A 23、B 24、C 25、B 二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分) 1、(1) (140°E,20°N) (180°,40°S) (2)东南 (3) B C 中 (4)东 南 2、B A 热 南寒 A B 3、北冰 伏尔加 乌拉尔 摩尔曼斯克 莫斯科 温带大陆性 亚寒带针叶林 B 4、亚马孙河 巴西高原 大西洋 热 巴拿马 热带雨林 终年高温多雨 8 / 8
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服