资源描述
七年级生物上册期末试卷及答案免费
考试说明:本试卷五个大题,满分100分,时间90分钟。
题序
一
二
三
四
五
总分
得分
一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分)
1、下列物质属于细胞中有机物的是( )。
①水 ②无机盐 ③核酸 ④糖类 ⑤脂质 ⑥ 蛋白质 ⑦氧
A.①②③④ B.③④⑤⑥ C.③④⑥⑦ D.①③⑤⑦
2、大豆、玉米种子萌发时所需要的养料分别来自( )
A.子叶、胚乳 B.胚芽、胚根 C.胚根、子叶 D.胚轴、胚芽
3、如图为人体部分消化器官的示意图,甲处阻塞,最可能发生的是( )
A.胰腺无法分泌胰液
B.胃液无法分解蛋白质
C.消化脂肪的功能下降
D.吸收氨基酸的功能下降
4、小李同学因缺乏某种营养物质导致夜晚看不清东西,你认为他缺乏的最可能是( )
A.维生素A B.维生素C C.蛋白质 D.钙
5、在农业生产实践过程中,有时要促进植物的呼吸作用,有时又要抑制植物的呼吸作用。下面四个选项中,与其他三个不同的是( )
A.低温贮藏水果、蔬菜 B.农田及时松土
C.贮藏粮食时,密闭的粮仓内充加二氧化碳 D.小麦种子晒干入仓
6、江南星蕨叶背面常有褐色斑状隆起,此结构中产生的颗粒是( )
A.种子 B.果实 C.孢子 D.花粉
7、生物既能适应环境,也能影响环境.下列现象中,能体现生物影响环境的是( )
A.蚯蚓能疏松土壤 B.水质污染造成赤潮
C.荒漠中生物种类稀少 D.鼠妇生活在阴暗的环境
8、探究“光对鼠妇生活的影响”实验,下列说法正确的是( )
A.光照条件是实验的变量 B.可以用1只鼠妇完成
C.只有光影响鼠妇的生活 D.在一个盒子进行,不用设置对照
9、下列不具有细胞结构的生物是( )
A.向日葵 B.海马
C. 香菇 D. 烟草花叶病毒
10、扬子鳄的结构层次是( )
A.细胞→组织→器官→系统→个体 B.细胞→组织→个体
C.细胞→器官→组织→系统→个体 D.细胞→组织→器官→个体
11、动物的结构与功能相适应。下列说法错误的是( )
A.河蚌的贝壳,可以保护柔软的身体 B.鲤鱼的鳃,利于在水中呼吸
C.蜥蜴体表的鳞片,可减少水分散失 D.蜜蜂的外骨骼,适于飞行生活
12、下列装置中,能够快速、安全地溶解叶绿素的是( )
A. B.
C. D.
13、下面关于神经系统组成和神经元的叙述中错误的是( )
A.神经系统由脑、脊髓和它们发出的神经组成
B.脑神经和脊神经是神经系统的中枢部分
C.神经细胞长的突起外表大都套有一层鞘,组成神经纤维
D.神经纤维集结成束,外面包有膜,构成一条神经
14、为了促进儿童骨骼的发育,除了给儿童多补充含钙、磷多的食物, 还应补充( )
A.维生素 A B.维生素 B C.维生素 C D.维生素 D
15、下图为光合作用示意图。据图分析,下列说法正确的是( )
A.X表示氧气 B.Y表示二氧化碳
C.光照是光合作用的必要条件 D.有机物是光合作用的原料
16、在观察菜豆植株的不同结构时,选取实验材料不正确的是( )
A.观察气孔一一叶表皮 B.观察子房——雄蕊
C.观察根毛——根尖 D.观察子叶——种子
17、被子植物与裸子植物相比较,主要的区别是被子植物的( )
A.种子裸露,没有果皮包被 B.子房内没有胚珠
C.树冠高大和花朵鲜艳 D.种子外面有果皮包被
18、为了了解近年来西昌市初中学生近视的情况,我们可以采用下列哪种方法( )
A.调查法 B.观察法 C.实验法 D.比较法
19、呼吸作用的实质是( )
A.合成有机物,储存能量 B.分解有机物,储存能量
C.合成有机物,释放能量 D.分解有机物,释放能量
20、在探究实验“光对鼠妇生活的影响”中,作为实验中的变量应是( )
A.光 B.湿度 C.温度 D.空气
21、人的生命开始于( )
A.受精卵 B.胎儿出生 C.卵细胞和精子 D.胚胎发育
22、呼吸道不具有的功能是( )
A.温暖气体 B.湿润气体 C.清洁气体 D.交换气体
23、下列做法不属于运用蒸腾作用原理的是( )
A.移栽植物时剪去部分枝叶 B.对移栽后的植物进行遮阳
C.对栽培的花卉适时松土 D.选择阴雨天移栽植物
24、下列哪种腺体既是内分泌腺,又是外分泌腺 ( )
A.胰腺 B.唾液腺 C.垂体 D.性腺
25、哺乳动物子代的成活率大大提高,其主要原因是( )
A.体温恒定 B.大脑发达 C.胎生、哺乳 D.活动范围大
二、填空题(共5个小题,共10分)
1、植物体内运输水分和无机盐的结构是______;运输有机物的结构是______.
2、现代类人猿和人类的共同祖先是_______。
3、蕨类植物叶片下面的褐色隆起里面,含有大量的生殖细胞叫________ .
4、生物圈是最大的生态系统,它的范围包括___________底部、__________大部和岩石圈的表面。
5、人体消化和吸收的主要场所是_________。
三、识图分析题(共3个小题,共21分)
1、下图是人体心脏及血液循环的示意图,请据图回答:
(1)心脏主要由______构成,因此它能自动有节律地收缩和舒张,将血液泵至全身。人体血液循环是单向的,在A、C和B、D之间有______,可以防止血液倒流。
(2)D为_____,它的壁在心脏四个腔中是最厚的。心脏收缩时,血液从D出发进入E_____,流经全身后回到A,这条循环路线叫_____。另一条循环路线是_____。这两条途径同时进行,在心脏处连通在一起。
(3)外界气体按照c方向进入肺泡时,此时膈肌处于______(选填“收缩”或“舒张”)状态。
(4)b表示肺泡中的氧气扩散进入血液,当血液由①→②的方向流经肺泡周围的毛细血管网到达F_____时,血液中氧气含量______。
(5)进入人体的氧气最终在细胞的_____结构中被利用,为我们的生命活动提供能量。
2、日常生活中可能会遇到触电、溺水、煤气中毒等意外伤害,一旦发生心搏骤停,必须立即进行心肺复苏术.请回答:(横线上填写文字,方括号内填写编号)
(1)由于急救技术专业性较强,当发生意外时首先应该拨打________急救电话,然后在有把握的情况下实施现场急救。
(2)图1的操作是为了________,这是现场心肺复苏成功的关键一步。
(3)图2是触摸颈动脉________的情况,判断有无心跳。
(4)图3中胸外按压的正确部位是[________]。
(5)图4是胸外按压的正确姿势,按压是要注意双臂________。
3、如图为人体呼吸系统、消化系统、循环系统和泌尿系统的生理活动示意图,请据图回答:
(1)图中a生理过程叫________。
(2)图中1生理过程进行时,膈肌处于________(填“收缩”或“舒张”)状态。
(3)图中心腔A与B之间、C与D之间防止血液倒流的结构是________。若从手臂静脉注射药物,则药物经过心脏各腔的先后顺序是________(用图中字母表示)。
(4)当血液流经肺部毛细血管时,血液变成________血。
(5)某肾炎患者尿检时发现尿液中有红细胞和蛋白质。此人肾脏的________可能发生了病变。
(6)肺泡壁、小肠绒毛壁以及毛细血管壁等结构的共同特点是:壁很薄,只由________________构成,这些结构特点都是与其功能相适应的。
四、实验探究题。(共2个小题,共14分)
1、某种植物的两个品种,品种A的光合作用强度比品种B高,为探究原因,进行了系列实验。回答以下问题:
(1)植物进行光合作用的细胞结构是_____,因含有叶绿素而呈现绿色。叶绿素在光合作用中的功能是_____,叶绿素可以溶解于_____中,研究者利用这点提取叶绿素,继续定量测量,比较发现品种A比品种B的叶绿素含量高。
(2)气孔的张开和闭合是由_____细胞调节的。研究者在大田种植实验中,将品种A、B种植于同块田地,光照、温度等环境条件相同且适宜,分别采取不施氮肥、中氮和高氮三种不同浓度氮肥处理,结果如图,发现在各种氮肥浓度下,品种A比品种B的气孔开放程度_____(填“高”或“低”),根据该结果,对品种A比品种B光合作用强度高的原因作出合理解释:_____。
(3)研究还发现品种A的导管比品种B更加密集,推测这也是品种A光合作用强度较高的原因,理由是_____。
2、如图示验证种子呼吸作用的试验装置,请回答:
(1)图A验证的是_____________,瓶中的种子为_____________(干燥或萌发)的种子.注入清水后,种子产生的_____________排到澄清的石灰水中,所发生的现象是_____________。
(2)图B验证的是_____________,在甲乙两个瓶子中分别装的是萌发的种子还是干燥的种子?甲_____________,乙_____________。
(3)该实验可说明两个问题:一是种子呼吸过程中吸收的气体是_____________,释放的气体是_____________;二是干燥的种子和萌发的种子呼吸作用旺盛的是_____________。
五、资料分析题(共5分)
1、阅读材料,回答问题。
材料1:在某蔬菜基地的大棚里,有一种“神奇”的植物,植物上边长西红柿,而根部生长的是士豆,这种植物真是“一株双收”,节约了土地,提高了产量。
材料2:据报道,“杂交水稻之父”袁隆平领衔的技术团队培育出了最新一批“海水稻”,是耐盐碱水稻的形象化称呼,是在海边滩涂等盐碱地生长的特殊水稻。
(1)种植土豆番茄植株的大棚,要适时进行通风以增加_____浓度,促进植物的光合作用,提高产量。在土豆番茄植株生长旺盛时期,要定期补充一定量的水分,作物吸收水分的部位是根尖______。
(2)海水稻发育的起点是____,稻的种子外面有果皮包被着,这样的植物属于种子植物中的____植物。
(3)而海水稻能从盐碱地有选择地吸收无机盐并富集某些化学元素,体现了细胞膜具有______的功能。
参考答案
一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分)
1、B
2、A
3、C
4、A
5、B
6、C
7、A
8、A
9、D
10、A
11、D
12、D
13、B
14、D
15、C
16、B
17、D
18、A
19、D
20、A
21、A
22、D
23、C
24、A
25、C
二、填空题(共5个小题,共10分)
1、导管 筛管
2、森林古猿
3、孢子
4、大气圈 水圈
5、小肠
三、识图分析题(共3个小题,共21分)
1、心肌(肌肉) 瓣膜(房室瓣) 左心室 主动脉 体循环 肺循环 收缩 肺静脉 升高(增加) 线粒体
2、120 畅通呼吸道 脉搏 ② 绷直垂直下压
3、吸收 舒张 房室瓣 A→B→C→D 动脉 肾小球 一层上皮细胞
四、实验探究题。(共2个小题,共14分)
1、叶绿体 吸收光能 酒精 保卫 高 气孔开放程度高,获得的二氧化碳多,二氧化碳是光合作用的原料 导管运输的是水,水是光合作用的原料
2、呼吸作用产生二氧化碳 萌发 二氧化碳 石灰水变浑浊 呼吸作用需要氧 萌发的种子 干燥的种子 氧气 二氧化碳 萌发的种子
五、资料分析题(共5分)
1、二氧化碳 成熟区 受精卵 被子植物 控制物质进出
5 / 5
展开阅读全文