收藏 分销(赏)

人教版九年级化学上册期末考试卷.doc

上传人:人****来 文档编号:4969407 上传时间:2024-10-21 格式:DOC 页数:9 大小:149.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版九年级化学上册期末考试卷.doc_第1页
第1页 / 共9页
人教版九年级化学上册期末考试卷.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
人教版九年级化学上册期末考试卷(完整版) (时间:60分钟 分数:100分) 班级: 姓名: 分数: 一、选择题(每小题只有1个选项符合题意。共20小题,每题2分,共40分) 1、下列碳单质的用途与其化学性质有关的是(  ) A.用石墨制作干电池的电极 B.用碳素笔书写档案文件 C.用活性炭做饮水机的净水剂 D.用铅笔芯粉末使生锈的锁头容易开启 2、规范的实验操作是实验成功的保证。下列实验操作错误的是(  ) A.加入固体粉末 B.读取液体体积 C.加热液体物质 D.倾倒液体物质 3、下列四组溶液,只用紫色石蕊溶液就能鉴别的一组是(  ) A.NaOH KOH HCl B.NaCl NaOH HCl C.H2SO4 HCl NaOH D.NaCl Na2CO3 Na2SO4 4、化学上把“生成新物质的变化称为化学变化”,下面对化学变化中“新物质”的解释正确的是(  ) A.“新物质”是指自然界不存在的物质 B.“新物质”就是与变化前的物质颜色,状态有所不同的物质 C.凡是变化过程中有明显现象产生,说明此变化过程中一定有新物质生成 D.“新物质”就是与变化前的物质在组成或结构上不同的物质 5、今年,“中国水周”的宣传主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。下列关于爱护水资源的说法正确的是(  ) A.地球上的总水储量很少,所以要节约用水 B.为了节约用水,提倡直接用工业废水灌溉农田 C.生活污水应逐步实现集中处理和排放 D.为了防止水体污染,禁止使用化肥和农药 6、下列做法有利于保护水资源的是(  ) A.生活污水直接排放 B.生活中节约用水 C.大量开采使用地下水 D.大量使用化肥和农药 7、某工地发生多人食物中毒,经化验为误食工业用盐亚硝酸钠(NaNO2)所致。NaNO2中氮元素的化合价是(  ) A.+4 B.+3 C.+2 D.+5 8、不使用其它试剂,利用物质间两两混合反应将物质区别开(提供的物质可重复使用),也是物质鉴别的常用方法。下面四组物质利用上述方法可鉴别开的是(  ) A.H2SO4、Na2SO4、BaCl2、FeCl3 B.BaCl2、HCl、NaNO3、AgNO3 C.Na2CO3、HNO3、NaNO3、BaCl2 D.H2SO4、NaOH、MgCl2、Ba(NO3)2 9、下列物质能在pH=13的无色溶液中大量共存的是(  ) A.NaNO3、NaCl、KNO3、(NH4)2SO4 B.H2SO4、HCl、AgNO3、Na2SO4 C.KMnO4、CuCl2、Fe2(SO4)3、NaNO3 D.K2SO4、NaCl、K2CO3、NaOH 10、空气的成分中能供给人体呼吸的气体是(  ) A.氮气 B.氧气 C.稀有气体 D.二氧化碳 11、紫甘蓝是大众爱吃的蔬菜,含有丰富的花青素,花青素遇酸性溶液变红色,遇碱性溶液变蓝色,在凉拌紫甘蓝丝时,观察到菜丝变成红色,可能是加入了下列哪种调味品(  ) A.食盐 B.味精 C.食醋 D.香油 12、下列物质能与NaOH反应的是(  ) A.Fe B.CO2 C.Fe2O3 D.NaCl 13、用下图装置进行实验。下列现象能证明空气中O2的含量的是(  ) A.红磷燃烧,产生白烟 B.瓶中液面先下降,后上升 C.瓶中液面最终上升至1处 D.水槽中液面下降 14、下列加热高锰酸钾制取氧气的部分操作示意图中,正确的是(  ) A.检查装置气密性 B.加热立即收集 C.收满后移出集气瓶 D.结束时停止加热 15、压缩气体可使气体液化,气体液化后(  ) A.分子的质量变大 B.分子的体积变小 C.分子的数目减少 D.分子的间隙变小 16、下列关于“不一定”的说法中,不正确的是(  ) A. 由同种元素组成的物质不一定是单质 B.质子数相等的粒子不一定是同种元素 C.由分子构成的纯净物不一定只含一种分子 D.含氧化合物不一定是氧化物 17、下列对宏观事实的微观解释不正确的是(  ) A.湿衣服晾在阳光充足的地方容易干——温度升高,分子运动加快 B.液态水受热变为水蒸气时体积增大——温度升高,分子体积变大 C.固体碘(I2)和碘蒸气(I2)都能使淀粉溶液变蓝色——同种分子性质相同 D.过氧化氢在催化剂作用下生成水和氧气——化学反应中分子发生改变 18、下列“水”能使无色酚酞溶液变红的是(  ) A.氨水 B.汽水 C.冰水 D.糖水 19、如图是木炭还原氧化铜反应的实验装置图,下列说法正确的是(  ) A.给酒精灯加网罩,目的是使火焰集中并提高温度 B.实验过程中,可观察到红棕色粉末逐渐变黑 C.木炭是使氧化铜还原为铜的物质,它具有氧化性 D.实验结束后,应先停止加热,再将导气管从澄清石灰水中撤出 20、从水分子分解示意图中获得以下信息,其中不正确的是( ) A.水是由氢元素和氧元素组成的 B.化学反应前后元素的种类不变 C.在化学变化中,分子可分,原子也可分 D.一个水分子由两个氢原子和一个氧原子构成 二、填空题(共3小题,共12分) 1、(1)用化学用语填写下列空白: 2个氢原子____,硝酸根离子____,亚铁离子____,硫酸钠____,氧化铜_____。  (2)写出下列反应的化学方程式: ①电解水:_____________________________________;  ②实验室里加热高锰酸钾制氧气:_______。 2、X、Y两种气体的混合气体通人澄清的石灰水中,石灰水无明显的变化;将红热的黑色固体W放入到混合气体中,燃烧得到另一种气体Z。W熄灭后测知X气体已完全反应,向Y、Z的混合气体中加入澄清的石灰水,振荡后石灰水变浑浊。已知Y是空气的成分之一,约占空气总体积的4/5 。回答下列问题: (1)写出物质的名称是: Y________; Z_________。 (2)写出X和W反应的文字表达式:___________________________。 (3)写出混和气体通入澄清石灰水过程中石灰水变浑浊的文字表达式 __________________。 3、用语是学习和研究化学的工具,请用化学用语填空。 (1)3个镁原子:_______; (2)硫酸钾:_______; (3)构成氯化钠的微粒是:_______; (4)空气中体积分数最大的气体:_______; 三、实验题(共2小题,每题15分,共30分) 1、某学习小组从含有 的实验室废液中回收汞和铜,进行了如下所示的探究。请回答: (1)步骤①的操作名称是_______,其中所用仪器玻璃棒的作用是______。 (2)步骤①加过量铁粉的目的是_______。 (3)加适量稀H2SO4的作用是______,发生反应的化学方程式是______。 (4)步骤④最好选用的试剂是_______。 (5)为防止有毒的汞蒸气扩散污染环境,冷凝回收汞的操作应________(填序号)。 ①通入干冷的烧杯 ②用导管通入带胶塞的锥形瓶 ③用导管通入装有水的大试管 ④通入密闭并有冷凝功能的装置 2、如图是实验室制取CO2及进行性质实验的部分装置。 (1) CaCO3固体与稀盐酸反应生成CO2气体的化学方程式是________________。 (2)检验装置气密性,按图连接装置,先__________________________,再加水至 A下端形成一段水柱,静置,若观察到_______________________,说明气密性良好。 (3)加入药品。添加块状CaCO3固体时,为避免打破锥形瓶,应将锥形瓶______________,再放入固体。添加盐酸时,将稀盐酸从_______________ (填仪器A的名称)倒入锥形瓶至_________________________。 (4)如图所示,向放置有燃着的蜡烛的烧杯中倒入CO2,观察到的现象是_______________。 四、计算题(共2小题,每题9分,共18分) 1、乙基麦芽酚(C7H8Ox)是一种安全无毒的理想食品添加剂,是烟草、食品、饮料、香精等良好的香味增效剂,对食品的香味改善具有显著效果,且能延长食品储存期。请计算: (1)乙基麦芽酚的相对分子质量为140,则x的数值为_______。 (2)乙基麦芽酚中碳、氢、氧三种元素的质量比为______。 2、化学兴趣小组用一瓶久置的过氧化氢溶液制取氧气并测量过氧化氢的质量分数。现称量68g 过氧化氢溶液和 0.1g 二氧化锰进行实验,反应前后质量随时间变化关系如图. 计算: (1)制得氧气的质量是__g; (2)过氧化氢质量分数是____________? 参考答案 一、选择题(每小题只有1个选项符合题意。共20小题,每题2分,共40分) 1、B 2、B 3、B 4、D 5、C 6、B 7、B 8、C 9、D 10、B 11、C 12、B 13、C 14、A 15、D 16、C 17、B 18、A 19、A 20、C 二、填空题(共3小题,共12分) 1、2H N Fe2+ Na2SO4 CuO 2H2O 2H2↑+O2↑ 2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑ 2、 氮气 二氧化碳 略 略 3、 三、实验题(共2小题,每题15分,共30分) 1、过滤 引流 使废液含有的Hg(NO3) 2、Cu(NO3) 2中的Hg、Cu完全被置换出来 除去过量的铁粉 氢气 ③④ 2、CaCO3 +2HCl=CaCl2 +H2O+CO2­ 夹紧止水夹 长颈漏斗内水柱不下降。 横放 长颈漏斗 浸没长颈漏斗下端口 蜡烛一开始持续燃烧,之后熄灭 四、计算题(共2小题,每题9分,共18分) 1、(1)3(2)21:2:12 2、(1)0.8;(2)2.5% 9 / 9
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服