资源描述
人教版八年级物理(上册)期末试题及答案(完美版)
(时间:60分钟 分数:100分)
班级: 姓名: 分数:
一、选择题(每题2分,共30分)
1、如图所示,盛有水的杯子静止在水平桌面上.杯子重1N,高9cm,底面积30cm2;杯内水重2N,水深6cm,水的密度为1.0×103kg/m3,g取10N/kg.下列选项中正确的是( )
A.水对杯底的压强为900Pa B.水对杯底的压力为2N
C.水杯对桌面的压强为1000Pa D.水杯对桌面的压力为2.8N
2、如图是足球运动员踢足球时的情景,下列说法正确的是( )
A.球被脚踢出去,说明只有球才受到力的作
B.脚踢球使球飞出去,说明力是物体运动的原因
C.足球在空中飞行过程中,运动状态一定发生改变
D.空中飞行的足球,若它所受的力全部消失,它一定沿水平方向做匀速直线运动
3、如图所示,完全相同的甲、乙两个烧杯内装有密度不同的液体.在两烧杯中,距离杯底同一高度处有 A、B 两点,已知 A、B 两点压强相等,则烧杯甲、乙对桌面的压强 P 甲、P 乙大小关系为 ( )
A.P 甲<P 乙 B.P 甲>P 乙
C.P 甲= P 乙 D.条件不足,无法判断.
4、重力是由于地球的吸引而使物体受到的力,地球附近的所有物体都受到重力作用,关于重力的说法正确的是( )
A.在空中飘浮的物体不受重力作用
B.物体所受的重力跟它的质量成正比
C.重力的方向总是垂直向下
D.形状规则的物体它的重心在它的几何中心上
5、如图所示是我国自行研制即将首飞的C919大型喷气客机,它的机身和机翼均采用了极轻的碳纤维材料.这种材料的优点是( )
A.密度小 B.弹性小 C.体积小 D.硬度小
6、如图所示,水平桌面上的甲、乙两物体分别在水平拉力作用下处于静止状态,G甲>G乙.甲受到的摩擦力( )
A. 大于5N B.等于5N
C.大于乙受到的摩擦力 D.等于乙受到的摩擦力
7、汽车在平直公路上匀速行驶时,下列属于平衡力的是( )
A.汽车受到的牵引力和阻力 B.汽车受到的支持力和地面受到的压力
C.汽车受到的牵引力和重力 D.汽车受到的牵引力和地面受到的压力
8、小军同学使用已经调节好的天平,在测量物体质量的过程中,通过增减砝码后,指针的位置在分度盘的中线偏左.此时他应该( )
A.将游码向右移动,至横梁再次平衡
B.将左端的平衡螺母向右调,至横梁再次平衡
C.将右端的平衡螺母向左调,至横梁再次平衡
D.将右盘砝码再减少一些
9、如图所示,王爷爷推着失去动力的汽车在平直道路上匀速前进,下列说法中正确的是( )
A.汽车对地面的压力与地面对汽车的支持力是一对平衡力
B.汽车所受的推力与地面对汽车的摩擦力是一对平衡力
C.汽车所受的重力与汽车对地面的压力是一对相互作用力
D.汽车对王爷爷的推力与地面对王爷爷的摩擦力是一对相互作用力
10、学校升国旗的旗杆顶上有一个滑轮,升旗时往下拉动绳子,国旗就会上升。对这滑轮的说法,正确的是( )
A.这是一个动滑轮,可省力 B.这是一个定滑轮,可省力
C.这是一个动滑轮,可改变力的方向 D.这是一个定滑轮,可改变力的方向
11、忽略空气阻力,抛出后的小球在空中运动轨迹如图所示,抛出后的小球由于( )
A.不受力,运动状态发生改变
B.不受力,运动状态不发生改变
C.受到重力作用,运动状态发生改变
D.受到推力作用,运动状态发生改变
12、关于重心,下列说法正确的是( )
A.空心的足球没有重心
B.物体的重心不一定在物体上
C.将质地均匀的木球的中心挖去后,木球的重心就消失了
D.物体受到的力全部都作用在重心上
13、下列声现象中,能说明声音的传播需要介质的是 ( )
A.蝙蝠靠超声波发现昆虫 B.倒车雷达
C.超声波清洗机 D.真空罩中的闹钟
14、关于平衡力和相互作用力,下列说法正确的是( )
A.物体受平衡力作用时,运动状态可能会改变
B.静止在地面上的物体所受的重力和它对地面的压力是一对相互作用力
C.拔河比赛中甲队获胜,但比赛中甲队对乙队的拉力等于乙队对甲队的拉力
D.跳水运动员蹬跳板时,他对跳板的力和跳板对他的力是一对平衡力
15、如图所示,用手指压圆珠笔芯使它弯曲,同时手指感到疼痛,这个实验不能说明( )
A.力的作用是相互的 B.力是物体对物体的作用
C.力可以改变物体的形状 D.重力的方向竖直向下
二、填空题(每题2分,共10分)
1、排球运动员扣球时,感到手部疼痛,说明力的作用是________,同时排球会变瘪,运动速度的大小和方向也会改变。这说明力不仅可以使物体发生________,还可以改变物体的________。
2、一起重机吊着重为3000N的物体静止在空中时,钢丝绳的拉力是________;若以2m/s的速度匀速上升时,钢丝绳的拉力是________;若以4m/s的速度匀速下降时,钢丝的拉力是________.
3、如图所示,甲、乙两个完全相同的容器放在水平桌面上,分别盛有质量相同的不同液体,则液体对甲、乙两容器底部的压力F甲________F乙,甲、乙容器对水平桌面的压强p甲________p乙。(两空均选“>”“<”或“=”)。
4、篮球掉在地上又弹起,使篮球由下向上运动的力是___,它是由于____而产生的。
5、冰冰用手握着一个重为10N的水杯静止在空中,杯口竖直向上,手的握力为20N,则水杯受到的摩擦力为________N;若使手的握力增大到30N,则水杯受到的摩擦力为________N.
三、作图题(每题5分,共10分)
1、根据入射光线和折射光线,请在图中的虚线框内画出适当类型的透镜。
2、如图所示,护林员利用一块平面镜使此时的太阳光水平射向山洞中P点,请你通过作图标出平面镜的位置,并标出反射角的度数.
四、实验探究题(每题15分,共30分)
1、小明用图甲所示装置探究水的沸腾特点。
(1)除温度计外,本实验还需要的测量工具是______;
(2)组装图甲所示实验装置时,应按照______(选填“自上而下”或“自下而上”》的顺序进行;
(3)某时刻温度计的示数如图甲所示,此时水的温度为______℃,这时小明观察到水中产生气泡的现象如图______所示;
(4)图丁是小明根据实验数据描绘的水的沸腾图像,由图像可知,水的沸点不是100℃,这是因为______(选填序号)。
A.实验操作错误造成的
B.实验误差引起的
C.当地气压低于1标准大气压
2、在研究液体压强的实验中,进行了如图所示的操作:
(1)小李检查压强计的气密性时,用手指不论轻压还是重压橡皮膜,发现U形管两边液柱的高度差变化都很小,表明该压强计的气密性_____(选填“好”或“差”)。
(2)为了探究多种因素对液体压强的影响,每一次只改变其中某一个因素,控制其余几个因素不变,这种探究方法是____法。
(3)甲、乙两图是探究液体压强与____的关系。
(4)要探究液体压强与盛液体的容器形状是否有关,应选择______两图进行对比,结论是:液体压强与盛液体的容器形状____。
(5)要探究液体压强与密度的关系,应选用______两个图进行对比。
(6)图丙中,固定U形管压强计金属盒的橡皮膜在盐水中的同一深度,使金属盒处于:向上、向下、向左、向右等方位,这是为了探究同一深度处,液体向______的压强大小关系。
五、计算题(每题10分,共20分)
1、一支标有0℃~100℃刻度均匀的温度计,将它放在冰水混合物中时示数为6℃,放在l标准火气压下沸水中时示数为86℃.则
(1)该温度计每1小格代表的温度值是多少℃;
(2)用该温度计测一杯温水的温度时示数为26℃,则温水的实际温度是多少℃.
(3)该温度计的测量范围是多少℃.
2、如图所示,将质量为6kg,边长为的正方体合金块,用细线挂在轻质杠杆A点处,在B点施加与杠杆垂直的力时,杠杆在水平位置平衡,其中取求:
合金块的重力;
合金块的密度;
拉力的大小.
参考答案
一、选择题(每题2分,共30分)
1、C
2、C
3、A
4、B
5、A
6、B
7、A
8、A
9、B
10、D
11、C
12、B
13、D
14、C
15、D
二、填空题(每题2分,共10分)
1、相互的 形变 运动状态
2、3000N 3000N 3000N
3、> <
4、 弹力 地面发生弹性形变
5、10 10
三、作图题(每题5分,共10分)
1、
2、
四、实验探究题(每题15分,共30分)
1、秒表 自下而上 93 乙 C
2、差 控制变量 深度 丙、丁 无关 乙、丙 不同方向
五、计算题(每题10分,共20分)
1、(1)1.25℃;(2)25℃;(3)-7.5℃~117.5℃。
2、 60N;; 20N.
9 / 9
展开阅读全文