收藏 分销(赏)

人教版八年级数学上册期末测试卷(带答案).doc

上传人:丰**** 文档编号:4944637 上传时间:2024-10-20 格式:DOC 页数:5 大小:158.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版八年级数学上册期末测试卷(带答案).doc_第1页
第1页 / 共5页
人教版八年级数学上册期末测试卷(带答案).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
人教版八年级数学上册期末测试卷(带答案) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.的相反数是(  ) A. B.2 C. D. 2.下列各数中,,无理数的个数有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 3.对于函数y=2x﹣1,下列说法正确的是(  ) A.它的图象过点(1,0) B.y值随着x值增大而减小 C.它的图象经过第二象限 D.当x>1时,y>0 4.若x,y均为正整数,且2x+1·4y=128,则x+y的值为( ) A.3 B.5 C.4或5 D.3或4或5 5.已知一个多边形的内角和为1080°,则这个多边形是(  ) A.九边形 B.八边形 C.七边形 D.六边形 6.如果=1,那么a的取值范围是( ) A. B. C. D. 7.在平面直角坐标系中,一次函数y=kx+b的图象如图所示,则k和b的取值范围是(  ) A.k>0,b>0 B.k>0,b<0 C.k<0,b>0 D.k<0,b<0 8.如图,△ABC中,AD为△ABC的角平分线,BE为△ABC的高,∠C=70°,∠ABC=48°,那么∠3是( ) A.59° B.60° C.56° D.22° 9.如图,菱形ABCD的周长为28,对角线AC,BD交于点O,E为AD的中点,则OE的长等于(  ) A.2 B.3.5 C.7 D.14 10.如图,将△ABC沿DE,EF翻折,顶点A,B均落在点O处,且EA与EB重合于线段EO,若∠DOF=142°,则∠C的度数为(  ) A.38° B.39° C.42° D.48° 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.分解因式:__________. 2.分解因式:__________. 3.若m+=3,则m2+=________. 4.如图,将三个同样的正方形的一个顶点重合放置,那么的度数为__________. 5.如图,正方形纸片的边长为12,是边上一点,连接.折叠该纸片,使点落在上的点,并使折痕经过点,得到折痕,点在上.若,则的长为__________. 6.如图,ABCD的周长为36,对角线AC,BD相交于点O.点E是CD的中点,BD=12,则△DOE的周长为________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解下列方程组: (1) (2) 2.先化简,再求值:,其中a=2. 3.已知,且,. (1)求b的取值范围 (2)设,求m的最大值. 4.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠A=40°,△ABC的外角∠CBD的平分线BE交AC的延长线于点E. (1)求∠CBE的度数; (2)过点D作DF∥BE,交AC的延长线于点F,求∠F的度数. 5.如图所示,在△ABC中,D是BC边上一点,∠1=∠2,∠3=∠4,∠BAC=63°,求∠DAC的度数. 6.在“母亲节”前期,某花店购进康乃馨和玫瑰两种鲜花,销售过程中发现康乃馨比玫瑰销售量大,店主决定将玫瑰每枝降价1元促销,降价后30元可购买玫瑰的数量是原来购买玫瑰数量的1.5倍. (1)求降价后每枝玫瑰的售价是多少元? (2)根据销售情况,店主用不多于900元的资金再次购进两种鲜花共500枝,康乃馨进价为2元/枝,玫瑰进价为1.5元/枝,问至少购进玫瑰多少枝? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、D 2、B 3、D 4、C 5、B 6、C 7、C 8、A 9、B 10、A 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、 2、 3、7 4、20°. 5、 6、15. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1);(2). 2、,1. 3、(1);(2)2 4、(1) 65°;(2) 25°. 5、24°. 6、(1)2元;(2)至少购进玫瑰200枝. 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服